В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред. Витамин В9 (Фолиевая кислота)

В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред. Витамин В9 (Фолиевая кислота)

27.12.2021

Не все витаминные комплексы являются исключительно полезными. Многие препараты могут приводить к переизбытку тех или иных веществ. Поэтому перед использованием медикаментов нужно обращаться к доктору за консультацией.

В последние годы особенному вниманию подвергается Польза и вред от ее применения будут представлены в статье. Вы также узнаете о способах ее применения. Отдельно нужно упомянуть и о мнении врачей по поводу этого средства.

Общее описание медикамента: состав

Препарат «Фолиевая кислота» содержит в себе несколько компонентов. В его состав входит витамин В9. Также производитель может добавлять и дополнительные компоненты, которые обычно не оказывают существенного действия на организм человека.

Стоимость медикамента зависит от производства и количества таблеток. Также имеет значение дозировка, ведь в одной таблетке может содержаться 400, 800 или 1000 мкг действующего вещества. Средняя стоимость препарата находится в диапазоне до ста рублей.

польза и вред

О положительном и негативном действии этого вещества по сей день ведутся споры. Еще несколько десятилетий назад было принято решение об обогащении продуктов питания водорастворимым фолатом.

Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота способствует нормализации Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы.

Польза и вред фолиевой кислоты были сопоставлены учеными. Профессора пришли к выводу, что практически никогда не может навредить. Однако его переизбыток все же влечет за собой неприятные последствия. Среди них такие проблемы, как образование камней в почках, опухолей в молочных железах и так далее.

Показания к применению

В каких случаях необходимо принимать таблетки с торговым наименованием «Фолиевая кислота»? Польза и вред для пациента должны быть предварительно оценены врачом. Поэтому чтобы не столкнуться с неприятными реакциями или не получить избыток действующего компонента, необходимо проконсультироваться с доктором. В инструкции указано, что витамин В9 назначается при его недостатке в организме. Проявляться он может следующими симптомами:

  • мегалобластная анемия;
  • лейкопения;
  • хронический гастроэнтерит;
  • кишечный туберкулез;
  • беспокойство и постоянное чувство страха;
  • проблемы с пищеварением;
  • или выпадение волос и так далее.

Для женщин

Довольно часто медики назначают во время беременности такое средств, как фолиевая кислота. Польза и вред для женщин от его применения также вызывают споры. Витамин В9 необходим для нормального развития эмбриона. Без его применения высока вероятность развития дефектов нервной трубки. Также препарат благоприятно влияет на формирование всего организма. Важное принимать достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития мозга эмбриона.

В чем же тогда заключается вред вещества? Все дело в том, что избыток витамина В9 негативно влияет на заболевания молочных желез. Если у женщины есть опухоль в данном месте, то ее состояние может сильно ухудшиться.

Противопоказания к использованию препарата и побочные реакции

Какие от препарата «Фолиевая кислота» польза и вред для человека, вы уже знаете. Если принимать медикамент по назначению специалиста в соответствии с указанными дозировками, то вы получите исключительно положительное действие. Витамин В9 никогда не назначается пациентам, имеющим повышенную чувствительность к нему. Также стоит обращать внимание и на дополнительные компоненты, которые у отдельных производителей могут отличаться.

Среди побочных реакций инструкция указывает аллергию. Она может быть легкой или тяжелой: отек, сыпь, кожный зуд и так далее. Есть данные, что использование препарата у некоторых людей вызывало лихорадку. Если у вас есть неприятные проявления после начала терапии, то нужно обязательно обратиться к доктору.

Способ использования

Перед применением медикамента обязательно изучите аннотацию. Ознакомьтесь с информацией о том, какие от таблеток «Фолиевая кислота» польза и вред. Для мужчин и небеременных женщин средство назначается в дозе 400 мкг. В период вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте возрастает. Будущим мамам рекомендуется употреблять до шестисот микрограмм фолата.

Детям медикамент назначается в меньшей дозировке. Все зависит от возраста и массы тела ребенка. Продолжительность терапии также определяется индивидуально. Принимать таблетки нужно внутрь, запивая водой. По возможности употребляйте медикамент во время трапезы.

Что говорят медики?

Гинекологи утверждают, что достигается приемом препарата «Фолиевая кислота» польза, и вред при беременности им нанесен быть не может. Свое утверждение медики объясняют следующим. Во время вынашивания ребенка у женщины изменяется питание. Часто будущие мамы испытывают отвращение к той пище, в которой есть витамин В9. Это мясо, грибы, корнеплоды, зелень. При этом возникает недостаток фолиевой кислоты в организме. Усугубляется все тем, что плод нуждается в этом витамине ежедневно. Поэтому часто беременным женщинам назначение препарата делается без дополнительных обследований.

Пожилым людям фолиевая кислота необходима для поддержания работы сердца и сосудов. Таблетки прописываются курсами с перерывом. Детям медикамент назначается гораздо реже. Для этого должны быть веские основания. Большинство ребятишек получают нужный объем фолиевой кислоты с пищей.

Подведем итоги

Вы узнали многое о фолиевой кислоте. Вред или польза будут получены от терапии, зависит от ситуации и состояния пациента. Если в организме есть избыток витамина В9, то его прием может быть опасным. Однако такая ситуация возникает очень редко. Большинство пациентов испытывают недостаток фолиевой кислоты. Поэтому целесообразно ее применение в описанных выше дозах.

Приобрести фолиевую кислоту можно без рецепта в каждой аптеке. Если одновременно вы принимаете витаминные комплексы, то обратите внимание, нет ли там описанного компонента, чтобы не спровоцировать его переизбыток в организме. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.


Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту...

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника .

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.


О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты - производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 50 до 400 мкг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в фолатах, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

300-400

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

300-400

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Источники витамина В9 - фолиевой кислоты

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах.

Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты растительного к животного происхождения

Фасоль, бобы зеленые

Горох зеленый

25-120

Капуста цветная

50-160

Капуста кочанная

90-100

Свекла

Морковь

60-130

Петрушка

Шпинат

100-130

Томаты

40-110

Картофель

Шампиньоны

Дыня

Кукуруза (зерно)

Ячмень (зерно)

Пшеница (зерно)

50-200

Земляные орехи (мука)

Куриная печень

100-150

Телячья печень

430-880

Свиная печень

65-150

Телячьи почки

Мясо крупного рогатого скота

30-100

Печень " " "

150-450

Сердце " " "

Почки " " "

30-100

Семга консервированная

Лосось

Женское молоко

33-50

Коровье молоко цельное

3-40

Яйцо

13-30

Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

В настоящее время установлено , что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2-3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2-3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500-600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

Следует помнить , что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики , т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

НА ЗАМЕТКУ...

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ


ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты - это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.

ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у "детей ", так и у "внуков " особи.

Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты - витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, - во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.

Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями - сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.

Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена - то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе "включения-выключения" генов.

Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических "ярлыков" - например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.

Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации - дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.

Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.

Фолиевая кислота — это витамин В9, необходимый для процессов обновления всех типов клеток, какие только входят в состав организма. Витамин В9 – это то, без чего невозможен синтез пуринов, нужных для сборки ДНК – матриц, на которых записан наследственный материал каждой клетки.

Витамин В9 или фолиевая кислота — это водорастворимый витамин группы В, который поступает с листовой зеленью, овощами. Распространенные названия витамина В9 – bc, витамин роста, фолиевая кислота.

Производные фолиевой кислоты – полиглутаматы, диглутаматы, также участвуют в метаболизме, их объединяют под общим называнием «фолаты». Доступность фолатов для усвоения зависит от формы соединения, в которой вещество попадает в организм.

В организме активная форма представляет собой тетрагидрофолиевую кислоту. Функция соединения состоит в переносе углеводных фрагментов, необходимых для синтеза пуриновых оснований, которые расходуются на построение ДНК.

Распространение

Источники фолиевой кислоты более всего представлены в растительных продуктах питания. При употреблении растительной пищи соединение поступает в достаточном количестве, и у здорового человека дефицит его создается исключительно редко.

Нехватка фолатов может возникнуть у молодого здорового человека в периоды бурного роста организма, в 6 раз повышается потребность в них при беременности. О читатель может узнать на отдельной страничке сайта.

Чтобы понизить риск рождения ребенка с дефектами нервной системы, фолаты включают во все витаминно-минеральных комплексы для беременных.

Для рождения здорового ребенка, витамины с фолиевой кислотой начинают принимать еще на этапе планирования беременности. О необходимости витамина В9 при планировании беременности рассказано на сайте в статье .

Чтобы рассчитать, сколько нужно фолатов, используют «фолатный эквивалент» или коэффициент, различный для разных видов продуктов. Так, фолатный эквивалент растительной пищи равен 0,6, что означает, что усваивается только 0,6 мг из 1 мг фолатов.

Пищевой фолиевый эквивалент из синтетических витаминных препаратов ниже, чем из листовой зелени, в которой витамин В9 содержится в большом количестве, и составляет 0,5.

Функции фолатов в организме

Потребность в фолиевой кислоте повышается при всех процессах, которым сопутствует активное деление клеток, формировании органов и тканей. Это объясняет, почему дефицит встречается у молодых активных людей, и людей среднего возраста. В этом случае дефицит может возникнуть даже при достаточном поступлении витамина В9 с пищей.

При нехватке В9 нарушается синтез ДНК, и клетка не входит в стадию деления. Это явление отмечается в костном мозге при мегалобластной анемии – заболевании, при котором нарушается созревание эритроцитов, а в крови обнаруживаются разросшиеся мегалобласты.

Мегалобласты – это незрелая первоначальная форма, неспособная выполнять функции эритроцитов. Подобные превращения происходят и с лейкоцитами, клетками слизистой желудка, кишечника, вызывая гастрит, энтерит, конъюнктивит.

При недостатке витамина В9 в организме повышается содержание гомоцистеина, разрушающего эндотелий кровеносных сосудов и вызывающего гомоцистеинемию. Один из продуктов разрушения гомоцистеина – аминокислота метионин, необходимая для образования серотонина, норадреналина.

Для производства серотонина и норадреналина, как основных нейромедиаторов мозга, синтеза пуринов, созревания эритроцитов требуется активация витамина В9 в организме, для чего нужен кобаламин ().

Причины недостатка

Кулинарная обработка при высокой температуре понижает содержание витамина В9 в продуктах на 70-90%, и человек не получает необходимого количества с пищей.

Причинами нехватки витамина В 9 могут стать:

  • нарушение всасывания в тонком кишечнике;
  • болезнь Крона;
  • алкоголизм;
  • прием барбитуратов, противосудорожных средств, оральных контрацептивов, метатрексата;
  • высокая потребность при беременности, гемодиализе.

Симптомы нехватки

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на половое созревание подростков, приводит к раннему климаксу у женщин, нарушению спермограммы, бесплодию у мужчин, сопровождается:

  • анемией;
  • ранней сединой;
  • раздражительностью;
  • упадком сил;
  • депрессией;
  • появлением фобий, чувства страха.

Гипервитаминоз В9

Избыточное количество фолатов отрицательно влияет на систему клеточного иммунитета, снижая активность NK-клеток – натуральных киллеров.

Переизбыток сложно вызвать, употребляя в пищу продукты, богатые фолатами, так как они выводятся почками с мочой. Но при употреблении сверхдоз фолиевой кислоты в таблетках способно привести к появлению в крови избытка этого соединения.

Опасность этого явления состоит в том, что фолаты стимулируют деление клеток, что представляет опасность при онкологических заболеваниях или высоком риске раковых опухолей.

В связи с последними данными ВОЗ пересмотрела необходимые суточные нормы фолиевой кислоты в сторону понижения, и теперь рекомендует взрослым небеременным женщинам принимать 170 мкг фолиевой кислоты в сутки, а при беременности — до 470 мкг.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели