Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе. Что означает быть фрукторианцем

Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе. Что означает быть фрукторианцем

10.07.2020

Ажиотаж вокруг остеопороза больше из-за прибыли, чем из-за здоровья женщин

До конца 1970-х годов остеопороз в США считался чрезвычайно редким заболеванием, которое встречалось лишь у очень старых людей... Старики узнавали о нем случайно, по несчастью сломав руку или ногу при падении.

А в начале 1980-х в Америке началась "эпидемия" остеопороза... Буквально за пару лет основная масса (77%) женщин старше 50 лет, которая раньше никогда не опасалась этого состояния, превратилась в обширную группу больных, которым требовалось постоянное и агрессивное медикаментозное лечение.

Что случилось?

Все просто. В 1975 г. ведущий журнал "New England Medical Journal" опубликовал научное исследование, которое показало, что женщины, получавшие так называемую гормонозаместительную "терапию" (ГЗТ) менопаузы, c 1960-х г.г. расцениваемую врачами как патологию, в 8-10 раз чаще страдали раком матки...

Многие врачи и американки, мечтавшие о пилюле вечной молодости, испугались... Продажи эстрагенных препаратов упали в 10 раз, фармацевтическая промышленность несла колоссальные потери. Положение не спасло решение добавить в таблетки для нейтрализации побочного действия эстрагенов другой женский половой гормон - прогестерон.

По мере увеличения длительности этого, в прямом смысле слова, эксперимента на женщинах, накапливалось все больше данных об опасности ГЗТ и повышении риска развития у них рака, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. всего того, от чего обещала их полностью и навсегда оградить гормональная пилюля.

В 1982 г. фирма-производитель препарата Premarin решила нанять ведущую PR (public relation) фирму, которая должна была придумать какой-нибудь эффективный ход, чтобы остановить огромные материальные потери (S. Selman, Hormone Heresy). И через 2 года новоиспеченная организация со звучным именем National Osteoporosis Foundation вышла в средства массовой информации с новой идеей.

С помощью ТВ, радио, популярных и медицинских журналов, представителей фармацевтической компании, которые побежали по медицинским офисам, и чиновников от медицины, не вникающих в научные детали, остеопороз в сознании людей превратился из обычного возрастного состояния в страшное заболевание, которое надо лечить "прямо сейчас". Врачи стали дружно прописывать ГЗТ, продажи препаратов снова пошли вверх.

Тем не менее, проводимые независимые исследования упорно показывали, что особых бенефитов от ГЗТ в лечении остеопороза нет ("New England J Med", 1995) и она имеет серьезные побочные эффекты. Это сократило-таки ее назначение, но, свято место пусто не бывает, и на смену гормонам пришли другие "спасатели" - Raloxifene, bisphosphonate и иже с ними...

В 1992 г. остеопороз стал признанным заболеванием западной культуры, причина которого для официальной медицины, как это ни парадоксально звучит, остается неизвестной... В 2005 г. врачи выписали 39 миллионов рецептов на лекарства от остеопороза, и только один фармацевтический гигант "Merck" от их продажи получил прибыль в $3,2 миллиарда. "Bussiness Week Online" оценил этот рынок в $6 миллиардов с ежегодным приростом в 25%.

Для количественной оценки плотности костей (BMD) уже в 1988 г. был предложен первый аппарат, который давал показатель в виде так называемого стандартного отклонения от нормы (статистической девиации - SD). Если SD ниже - 2,5, это остеопороз.

"Аппетит зависит от объема", гласит американская пословица, и вскоре было введено состояние пред-остеопороза (SD: -1 -2.5), которое тоже требовало лечения.

Так на службу Большого Бизнеса был поставлен метод диагностики минерализации костей, названный (символично) золотым стандартом. Вне всякой логики, он сравнивает плотность костей женщин пожилого возраста с костями 20-летних, причем так называемых Сaucasian (белых выходцев из Европы).

Известно, что все показатели организма человека изменяются по мере старения, поэтому во всем мире существуют возрастные нормы. Но в Америке все больше показателей (холестерин, сахар крови, артериальное давление, др.) сводятся к одинаковой для всех цифре, невзирая на этническое происхождение, пол, возраст и т.д. Такая рационализация позволяет большему количеству людей оказывать лечебную "помощь", на которую в США тратят на 30% больше чем в любой другой стране.

Однако по мнению Dr. Michael McClung (Oregon Osteoporosis Center, Portland), фармакологическое лечение остеопороза, назначенное лишь по показателю BMD, является неэффективным (Ann.Int.Med. 2005).

Gillian Sanson в книге "The Myth of Osteoporosis" (2003) приводит результаты двух больших исследований, проведенных в США и Канаде, которые показали, что даже у молодых людей близкого возраста имеются значительные расхождения в показателях плотности костей. Так называемый III National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES III), проведенный в США (1995), установил, что показатель нормальной плотности кости, с которым сравнивается BMD пациента, вдвое ниже, чем предлагает производитель диагностической аппаратуры. Если опираться на данные NHANES III, то число диагностируемых больных остеопорозом сократится вдвое...

Исследование Multicentre Osteoporosis Study, проведенное в Канаде (2000), показало, что в действительности снижение плотности костей определяется значительно реже, чем указывают официальные источники (16% женщин и 5% мужчин против 50% и 12%).

Как считает Mark Helfand, MD, (Oregon Health&Science University, Portland), даже люди, расценивающие остеопороз как большую угрозу здоровью американцев, уверены, что проблема чрезмерно раздута ("Washington Post", 2000).

Marcelle Pick, OB/GYN NP, и Christine Northrup, MD, (Medical Clinic Women to Women) пишут, что ажиотаж вокруг остеопороза больше из-за прибыли, чем из-за здоровья женщин. Как подчеркивает Susan Brown, PhD, директор Osteoporosis Education Project, "сохранить ясность мышления при наличии большой финансовой заинтересованности бывает очень трудно..."

"Интересным является факт, - пишет Susan Brown, - что, вопреки официальным утверждениям, возраст, при котором встречается перелом бедра в США, не уменьшился, оставаясь в рамках 80 лет, а его частота в этой возрастной группе не очень возросла с 50-тых г.г. Увеличение же общего количества переломов объясняется большей численностью пожилого населения в настоящее время и непосредственно связано с демографическими показателями - возрастом, диетой, образом жизни. В 50% случаев переломов плотность костей не снижена".

Однако несмотря на раздутость проблемы, здоровье костей американцев тем не менее ухудшается с каждым днем.

В соответствии с нормальным физиологическим процессом, начиная с 30-летнего возраста, у всех людей обновление белковой матрицы кости, обусловливающей ее прочность и эластичность, замедляется со скоростью 0,5-1% в год, развиваясь таким образом вне связи с менопаузой. Но возрастающая хрупкость костей является не только проявлением старения американцев.

Назову лишь некоторые причины, каждая из которых и все они вместе вывели остеопороз в США на грань эпидемии.

Эти причины редко обсуждаются в толстых медицинских журналах, поскольку способ лечения остеопороза с помощью ГЗТ еще никто не отменил. Вторым же "золотым коньком" является продажа препаратов для "уплотнения" костей. Поэтому, думаю, ясно, почему все "грехи" в развитии остеопороза списываются на менопаузу и недостаток кальция в организме...

Американская диета. Еще в 70-х г.г. были опубликованы работы, показавшие, что у детей, употребляющих рафинированные продукты, сладости и колу, отмечается резкое уменьшение костной массы (Garn, "Nutrition and bone loss", Fed. Proc., Dec 1976).

Названные продукты вызывают дисбаланс 18 ключевых компонентов, необходимых для развития прочной матрицы костей (белка, магния, бора, цинка, меди, витаминов А, С, D, К и др.)

Известно, что для нейтрализации действия фосфорной кислоты из одной банки колы требуется выпить 32 стакана чистой воды.

Но возникающую жажду, как правило, заливают очередной порцией колы... Это заставляет организм человека нейтрализовывать ее с помощью кальция, вымываемого из костей и зубов.

Исследование, проведенное в Tufts University (Boston) у 1413 женщин и 1125 мужчин (Framingham Osteoporosis Study) подтверждает связь колы и остеопороза (Am.J.Clin.Nutr, 2006, Oct). Дети, пьющие колу, имеют втрое выше риск переломов (Borowski, CommonDreams, 2004). К сожалению, большинство родителей более печется о красивых кроссовках у ребенка, чем о предупреждении развития у него остеопороза, диабета и гипертонии с помощью диеты.

Одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара. Сегодня в дневном рационе среднестатистического американца 53 чайные ложки сахара, в год он съедает около 80 кг сахара, а еще 100 лет назад - всего 2,5 кг. Ожирение и нарушения обмена, возникающие при этом, ведут к метаболическим и эндокринным сдвигам, провоцирующим многие болезни, в том числе и остеопороз (см. 36,6С- март 2007). Последствия ожирения обходятся американцам в $75-100 миллиардов ежегодно (Borowski, 2004).
Лечение остеопороза требует дополнительных трат.

Употребление рафинированных продуктов накладывает на пищеварительный тракт особые нагрузки, требуя большей продукции ферментов и соляной кислоты. Во многих случаях у организма не хватает ресурса переваривать обильную массу синтетических компонентов в пище. Возникающие изжоги - крик о помощи, который никто не слышит.

Препараты от изжоги, повсеместная и единственная даже для маленьких детей рекомендация официальной медицины от любого дискомфорта в животе, тормозят переваривание пищи и всасывание необходимых ее компонентов, в частности и кальция.

Joseph Mercola, DO, считает продолжительный прием Prilosec и сходных с ним препаратов достоверной причиной развития остеопороза (www.mercola.com/2001/jul/4/hrt4.htm).

На волне "популяризации" остеопороза фирмы, торгующие молоком, стали активно толкать свою продукцию: "белые" усы на счастливых лицах с рекламных щитов призывают пить его и старых, и малых, невзирая на статистический парадокс, что в странах, мало пьющих молоко и не употребляющих добавки кальция, уровень остеопороза невысокий (Melton, Riggs, "Epidemiology of Age-related Fractures", "The Osteoporotic Syndrome: Detection, Prevention and Treatment", 1983). В Африке и Японии, имеющих самый низкий уровень остеопороза, среднее количество кальция, приходящееся на душу населения составляет 0,1-0,4 г и 0,5 г в день соответственно (Brown, Bones, Better Body, 1996), вместо 1-1,5г в США.

Но вопрос, почему не увлекающиеся молоком и тонко-костные, хрупкие японки и китаянки, которые по канонам американской медицины должны были бы не вылезать из гипса, не имеют остеопороза, никого не волнует, т.к. он не вписывается в легенду, придуманную National Osteoporosis Foundation.

Свою негативную лепту внесла и борьба с холестерином. Увлечение обезжиренным молоком, которое содержит вдвое больше белка, чем цельное, способствует увеличению потерь кальция с мочой (Cottrell, Mead, "Osteoporosis and the Calcium Craze", Aust Wellbeing, 1994). Искусственная добавка кальция в молоко положение не меняет: он не усваивается из-за отсутствия энзимов, утраченных при пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Исследование в течение 12 лет пьющих молоко 78 000 женщин показало, что число переломов у них выше, а у подростков отмечается ранний остеопороз (Fesknanich, Am.J.Public Health, 1997). С точки зрения Dr. Michael Colgan, медицинские советы о пользе молока для профилактики остеопороза полная чепуха (Colgan, "The New Nutrition", Canada, 1995).

Алкоголь регулярно употребляют 2/3 американцев, из них 14 миллионов - алкоголики. Алкоголь нарушает активацию витамина D, необходимого для формирования здоровой костной ткани, и усиливает секрецию паращитовидного гормона, что ведет к вымыванию кальция из костей. У алкоголиков также нарушен баланс половых гормонов и снижен синтез тестостерона, регулирующего работу клеток-остеобластов, формирующих костную матрицу.

Гормоны оказались опасны. Начатая как панацея от менопаузы, ГЗТ скоро убедила исследователей, что дает лишь краткосрочный эффект "торможения" развития остеопороза только в период приема. Но одномоментно она тормозит функцию и без того ослабевающей с возрастом щитовидной железы, способствуя негативным сдвигам в обмене веществ, нарушающим костеобразование ("New Engl J.Med", June, 2001). Дополнительное снижение функции щитовидной железы, вследствие хлорирования и фторирования воды, также способствует развитию остеопороза.

Половые гормоны, принимаемые женщинами в виде противозачаточных пилюль, нарушают процесс минерализации, делая кости более хрупкими к менопаузе. Так показало исследование Women"s Health Initiative, обобщившее результаты наблюдения за 80 000 женщинами в 40 центрах США. Таким образом, отсутствие особой эффективности в профилактике остеопороза и многие побочные эффекты ГЗТ перевешивают все обещанные бенефиты искусственной молодости.

Стероидные гормоны, используемые для лечения многих воспалительных процессов от покраснения кожи до артрита и астмы, являются доказанным провокатором развития остеопороза. Некоторые из них продаются без рецепта и применяются гражданами по своему усмотрению. Стероиды, увеличивающие мышечную масссу тела (анаболики), используют bodybuilders и до 4,5% старшеклассников.

Половые и стероидные гормоны и их химические предшественники продолжают находиться в продуктах питания и косметике. Сходные по действию с ними химикаты, пестициды и инсектициды почти безгранично используются агропромышленным комплексом и в быту, вызывая множественные повреждения обмена веществ.

Лекарства. Уже никого не удивляет, что американцев называют "нацией Прозак", по однименной книге Elizabeth Wurtzel: по поводу и без они пригоршнями пьют антидепрессанты, один из 10-ти принимает какой-нибудь успокоительный препарат.

Dr. Ann Tracy в книге "Prozac: Panacea or Pandora?" (1998) пишет, что нарушения, возникающие в мозге при приеме антидепрессантов, ответственны за множество проблем со здоровьем, от самоубийств и диабета до стойких нарушений обмена веществ. Согласно недавнему 5-летнему исследованию 5 тысяч 50-летних американцев, эти препараты удваивают риск переломов из-за изменения структуры костей (Arch. Int.Med. March 2007).

Так называемый вторичный остеопороз вызывают и другие лекарства: снотворные (барбитураты), антиконвульсанты и др.

Это лишь небольшой список провокаторов, которые могут вызывать развитие остеопороза. Без полного их исключения лечение этого заболевания малоэффективно.

Расцвет промышленности в период и после II мировой войны превратил американскую медицину из "сестры милосердия" в "business woman". Фармацевтические и страховые компании и многие медицинские работники сделали здравоохранение своего рода "дойной коровой", слово "cure" (излечение) стало запрещенным, а на натуропатию врачи стали смотреть скептически, как на нечто недостойное их просвещенного внимания. "Поголовная и безоговорочная медикаментизация" (или химизация) стала ведущим принципом лечения большинства болезней.

Еще в 1981 г., вскоре после смерти автора бестселлера "Feminine Forever" (1966), с которого начался беспредентентный эксперимент гормонально заместительной терапии (ГЗТ) на женщинах, его сын рассказал в интервью "The New York Times", что фармацевтическая компания "Wyeth Ayerst" хорошо заплатила и за заказаную книгу, и за триумфальную поездку автора по всему миру с пропагандой новой "панацеи" от старости, сделанной из мочи беременной лошади.

Но лишь в 2002 г. на ГЗТ была поставлена точка и то относительная, поскольку идея ГЗТ успела прочно овладеть умами...

Журнал "JAMA", издаваемый американской медицинской ассоциацией, опубликовал результаты ряда исследований, в том числе так называемого "The Women"s Health Initiative study", показавших, что ГЗТ повышает риск инсульта на 41%, сердечнососудистых заболеваний на 29%, рака на 26%... В редакционной статье "JAMA заявил", что наука лишь подтвердила то, что врачи, оказывается, знали и раньше (!): синтетические гормоны очень опасны.

Теперь ГЗТ менопаузы уже не рекомендуется всем подряд, но "дань" ей продолжают платить. Только в Великобритании от рака яичников, развившегося вследствие проведенной когда-то ГЗТ, ежегодно умирает 1000 женщин ("Family Practice News", May , 2007).

Для лечения же остеопороза изобрели другие лекарства.

Raloxifene (Evista) или, как его еще называют, "дизайнерский эстраген", хотя и лишен, согласно утверждению фирмы-производителя, основных дефектов ГЗ-препаратов, втрое повышает риск тромбообразования, вызывает приливы, отеки и спазмы мышц ног.

Лекарство biphosphonate (типа Fosamax) убивает клетки остеокласты, осуществляющие рассасывание старой кости при создании новой, занимая их место, как пломба. Кость становится на вид плотнее, но не крепче. И эффект ее уплотнения выражен лишь в первый год приема препарата, но затем он останавливается (G. Sanson, Myth of Osteoporosis).

Перед выходом на рынок это весьма дорогостоящее лекарство тестировалось всего лишь в течение 3-х лет. И, как честно заявил доктор Bruce Ettinger (Kaiser Permanent Medical Program, Northern California): "мы не имеем понятия о долгосрочной безопасности его приема".

Недавно проведенное в США исследование показало, что женщины, прекратившие прием лекарства после пяти лет, имели такой же процент переломов (т.е. препарат не защищает от них? - Е.К.), как и женщины, продолжавшие принимать препарат (MigNews). К сожалению, ученые не сопоставили эти данные с результатами наблюдений женщин, вообще не принимавших лекарств, и количеством возникших от приема осложнений...

У biphosphonate есть немало побочных эффектов. Так, согласно публикации в "Lawyers and Settlements" (Junе, 2006), 10% пациентов, принимающих Fosamax, имеет риск получить очень тяжелое и непоправимое осложнение - некроз челюсти, при котором отмирает часть кости. Есть и другие неприятности, список которых имеется в справочнике у каждого врача. Поэтому, если применение biphosphonate еще как-то оправдано в пожилом возрасте (75-85 лет), то в 45-65 лет оно должно проводиться по очень строгим показаниям.

Как заявил Dr. James Moore (Northwestern University), даже тандем "эстраген + лекарство, уплотняющее кость" не является всесильным средством от остеопороза. Это понятно, поскольку кость даже в старости постоянно обновляется, что обеспечивает ее уникальную структуру и эластичность.

Еще один препарат от остеопороза - Teriparatide является гормоном паращитовидной железы и, в отличие от biphosphonate, направлен на стимуляцию роста кости. К сожалению, у 10% принимающих его пациентов развивается опасное повышение уровня кальция в крови, но болеее серьезным является риск развития злокачественной опухоли - остеосаркомы, поэтому препарат не рекомендуют принимать более 2 лет (J. Keough, 2007).

Еще одно средство - кальцитонин (гормон щитовидной железы), применяемый в виде спрея в нос, по информации на сегодня относительно безопасен, имея в списке побочных эффектов боли в мышцах, суставах, голове.

Поскольку "брешь" в фармацевтической защите от остеопороза никак не удается прочно заделать, т.к. предлагаемые препараты имеют серьезные побочные эффекты, иногда превышающие их достоинства, все время появляются новые идеи.

Так например, в 2000 г. медицинский журнал "The Lancet" выступил с сенсационным предложением: вместо ГЗТ перевести всех женщин на прием статинов, препаратов, снижающих холестерин, ведь Zocor, Lipitor, Pravachol и др. не имеют побочных эффектов, свойственных эстрагенам (это - главный "научный" довод). И в течение 3-5 лет, уверенно писали "эксперты", статины прочно займут место женских половых гормонов в лечении остеопороза. Но, как ни хотелось начать получить дивиденды от еще одной "дойной коровы", пока, к счастью, эта мечта не сбылась...

Если у вас после прочтения этих строк появилось чувство безысходности, не стоит отчаиваться: все далеко не так плохо.

По мнению эндокринолога Bruce Ettinger, MD, профессора Калифорнийского университета, бояться остеопороза особо не стоит. В его большой практике случаи перелома позвонка, например, у людей старше 70 лет случаются в 5-7% и только 1/5 из них при этом имеет симптомы, требующие особого лечения, а вот напуганных и постоянно тестируемых с помощью X-ray женщин, принимающих опасные медикаменты очень много (S. Coney, "The Menopause Industry", 1993).

Основной защитой от остеопороза должен стать разумный образ жизни и питания, что было весьма доступно нашим прабабушкам, не ведавшим об остеопорозе и спасительных от него таблетках.

Бабушки не сидели на диване день-деньской и не ездили в булочную за углом на машине. Они двигались, их ноги работали, мышцы сокращались и качали кровь, которая разносила нужные для прочности и эластичности костей минералы (магний, бор, цинк, медь, кремний и др.). Бабушки пили колодезную воду без добавок хлорки и фтора, подставляли свое тело солнцу, а не мазались защитными кремами. Они ели свежую рыбу и овощи с грядки с витаминами (К, С, А, Е), а не с ртутью и пестицидами. Мясо ели парное, а не мороженное и выращенное на гормонах и антибиотиках. Сладости для них были редкостью, используемой как награда за труд, а не для утоления голода. Они не знали косметики и лекарств, содержащих тяжелые металлы, не пили противозачаточных пилюль и колу, не курили и потому были намного здоровей, чем мы, их внучки и внуки, пользующиеся успехами цивилизации.

Видео: Польза или вред вегетарианства

Фрукторианство относится к строгому варианту вегетарианства, потому что предусматривает только употребление фруктов. Несмотря на то, что диета здоровая, если ее неправильно использовать, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Например, неприятная история произошла с актером Эштоном Катчером, который после такой диеты попал в больницу. Вы должны понимать, что при фрукторианстве нельзя употреблять мясное, молочное, овощи, яйца. В рационе должны быть только фрукты, хотя некоторые диетологи разрешают вводить в меню косточки, орехи, семена. Насколько эффективно фрукторианство?

Основные правила данной методики похудения

Диета основывается на употреблении только фруктов. В меню можно включать такие виды фруктов:

  • Кислые – киви, цитрусовые, грейпфрут, гранат, ананас.
  • Среднекислые – манго, вишня, ежевика, персики, яблоки, черешня.
  • Сладкие – арбуз, бананы, дыня, инжир, папайя, виноград.
  • Масляные – кокос, оливки, авокадо.
  • Сухофрукты – изюм, чернослив, финики.
  • Несладкие овощи некоторые ботаники относят к фруктам – помидор, баклажан, огурец.

Интересно, что некоторые фрутарианцы употребляют плоды, которые сами падают на землю. Особенно важно следить за тем, чтобы в их составе не было разных химических добавок, пестицидов.

Основное правило фрукторианства – употреблять фрукты в небольшом количестве, но через каждые 2 часа. Также необходимо не забывать пить около 2 литров очищенной воды, коктейлей, свежевыжатых соков.

Преимущества диеты

Многие задают вопрос: относится ли фрукторианство к здоровой диете? Если придерживаться ее несколько дней и ваша цель – очищение организма от токсических веществ, избавление от нескольких килограммов, то такая диета не принесет вреда. С ее помощью вы снизите уровень холестерина в крови, нормализуете артериальное давление, разгрузите свой организм, насытите его достаточным количеством витаминов. Также фрукты – это лучшее профилактическое средство злокачественной опухоли, разных хронических заболеваний.

Недостатки фрукторианства




Многие диетологи против этой монодиеты, потому что человек страдает от нехватки цинка, белка, железа, кальция, все может закончиться остеопорозом, хронической усталостью. Особенно опасна нехватка витамина В12, которая приводит к железодефицитной анемии. Также организм не получает необходимых жирных кислот.

Обращаем ваше внимание, что в организм вместе с фруктами поступает большое количество глюкозы, а она приводит к развитию сахарного диабета. Стоить учитывать, простые углеводы – это основная причина скачков уровня глюкозы в крови, в результате возникает невыносимый голод, с которым невозможно бороться.

Как избавиться от недостатков фрукторианства? Некоторые диетологи рекомендуют разнообразить свое меню и добавить в него орехи, бобовые. Жиры можно восполнить ценным омега-3, омега 6. Для этого нужно включить в свой рацион питания авокадо, льняное масло.

Опасность фрукторианства, вегетарианства и сыроедения

Те, кто увлекается вышеописанным типом питания, уверены, что они становятся более энергичными, полностью очищают свой организм. На самом деле, если разобраться, все не так! Человек нуждается в определенном количестве питательных веществ. Молодому организму их нужно больше, а вот стареющий организм без некоторых питательных компонентов может обойтись. Если вы решили перейти на одни только фрукты, лучше всего периодически сдавать анализы.

Часто девушки-вегетарианки заблуждаются, думая, если у них прекратились месячные – это хорошо, таким образом организм полностью очистился. Это ужасное заблуждение! В данном случае, с медицинской точки зрения, женщина имеет уже серьезные гормональные сбои, которые отражаются на ее репродуктивной системе. Забеременеть или родить малыша без менструации невозможно.

Медицинская статистика доказывает, что у мамочек-фрукторианок дети рождаются с анемией, а также с серьезными патологиями центральной нервной системы, они отстают в психическом и умственном развитии.

Видео: Вегетарианство: польза или вред?

Доказано, что вегетарианство, сыроедство приводят к анемии, остеопорозу, заболеваниям желудка, кишечника, эмоциональной нестабильности. Довольно часто к врачу попадают девушки в очень тяжелом состоянии. На сегодняшний день статистика безутешная: увеличилось количество летальных случаев от анорексии, инсульта (сосуды молодых девушек хрупкие), тяжелой анемии.

Некоторые диетологи животный белок заменяют растительным, но важно понимать, что он значительно отличается, поэтому приводит к серьезным проблемам с кровью, а также психическим нарушениям. Когда человек возвращается после фруктовой диеты к обычному рациону питания, его организм отказывается усваивать витамин В12, потому что гибнут клетки.

Конечно, на сегодняшний день продается разное мясо. Очень много некачественного, напичканного гормональными препаратами, антибиотиками. Но вот качественное мясо крайне необходимо организму. Если вы будете правильно его сочетать с зеленью, овощами, у вас не возникнет проблем с лишним весом.

Таким образом, перед тем как использовать фруктовую диету, лучше всего проконсультируйтесь со специалистом. Не забудьте пройти необходимое обследование, чтобы узнать о противопоказаниях. Фрукторианство запрещено во время беременности, кормления грудью, а также при хронических заболеваниях. Помните о том, что фруктовая диета довольно часто становится причиной обострения хронических заболеваний, а также приводит к серьезным гормональным сбоям. Особенно опасна диета для девочек-подростков, у которых формируются все женские органы. Если переборщить с диетой, все может закончиться в будущем бесплодием. Не стоит себя доводить до крайностей, питайтесь правильно, занимайтесь спортом, гуляйте на воздухе, ведите здоровый и активный образ жизни, тогда у вас не возникнет проблем с лишним весом. Следите за своим здоровьем и оставайтесь всегда в отличной форме!

Все интересное

Видео: Говядина - польза и вред. Калорийность и состав говядиныМясо должно быть обязательно в рационе каждого человека. Существует много разных видов мяса. Но не все они одинаково полезны, а вот говядина относится к одному из питательных и…

Вам удалось выдержать диету, но вы не знаете, как не набрать вес в дальнейшем? Здесь важно придерживаться определенных рекомендаций. Прежде всего выясните, зачем вам избавляться от лишних кило. Довольно часто женщины сбрасывают не лишние килограммы,…

Вкусными и достаточно полезными являются орехи кешью. Впервые о них узнали в Бразилии. Кешью являются очень интересными орешками. Некоторые ботаники считают кешью плодами, в составе которых две части: цветоножка или яблоко – эта часть очень вкусная…

Видео: Диета по Пегано. Виноградная диета при псориазеПсориаз является серьезным кожным заболеванием. Данная проблема мешает человеку полноценно жить, ему сложно адаптироваться в обществе, все от него шарахаются, думая, что бляшки псориаза заразны.…

Французский диетолог Мишель Монтиньяк начал изучать основы питания после того, как набрал лишние килограммы, работая в фармацевтической компании. Сбои в обмене веществ произошли из-за быстрых перекусов, бизнес-ланча. Мужчина решил серьезно заняться…

Как правило, на заживление перелома кости могут уйти месяца. Конечно, немаловажное значение имеет тип перелома, общее состояния организма человека. Но если правильно питаться, можно ускорить процесс восстановления костей. Полезная пища поможет…

Видео: КАК БЫСТРО ПОХУДЕТЬ? ПИТЬЕВАЯ ДИЕТАОдной из распространенных эффективных диет является питьевая. Здесь нужно быть предельно осторожным - при несоблюдении основных рекомендаций, можно нанести серьезный вред здоровью. Обращаем внимание, что не…

Не секрет, что фрукты и ягоды очень полезны. Это чемпионы по содержанию витаминов, а также антиоксидантов. Например, аскорбиновая кислота, бета-каротин являются надежной защитой от старения, разных заболеваний. А вот в состав плодов входят…

Видео: ВРЕД СОЛИ. ПОЛЬЗА СОЛИ. Соль - это белая смерть?В нашей ежедневной пище постоянно присутствует кухонная (столовая) соль. Именно она повышает вкусовые качества и аппетит. Но практически каждый знает, что соль – это «белая смерть».…

Наступило лето, срочно нужна диета? Тогда предлагаем вам обратить внимание на метод похудения с использованием смузи. Очень много разных подходов к данной диете, все зависит от вашего выбора, настроя и, конечно же, состояния здоровья.…

Сахарный диабет является опасным для жизни человека заболеванием, чтобы его не усугублять, необходимо правильно питаться, употреблять продукты, с помощью которых можно снизить уровень глюкозы в крови, обратить внимание, как вы питаетесь, возможно…

Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.

Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона. Правильное питание при остеопорозе - основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать. Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.

Выявление заболевания

Остеопороз у женщин старше 50 лет - не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.

В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.

Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:

  • боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
  • развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
  • появляется горб в результате деформации позвоночника.

Общие правила диеты

Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.

Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:

  • Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
  • Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
  • Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
  • Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.

Продукты, которые потреблять нежелательно

Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:

  1. Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
  2. Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
  3. Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого - поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Питание при нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями. Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб - отличное решение.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор

Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством - повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.

Медь

Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.

Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.

Цинк, марганец, бор и селен

Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.

Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.

Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.

Витамины

Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.

Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.

Белки

Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.

Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.

Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.

Принципы питания

У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:

  • Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
  • Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
  • Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
  • О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.

Самое главное - правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.

Вместо заключения

Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.

Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание - залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.

Главные задачи лечебного питания при остеопорозе: обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество кальция; обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество веществ, которые способствуют улучшенному всасыванию и усвоению организмом кальция; исключить продукты, замедляющие и ухудшающие усвоение кальция.

Для нормального усвоения кальция и фосфатов костной тканью в организм должны поступать такие полезные вещества, как: магний, медь, витамины K, B6, D, A. При остеопорозе необходимо полноценное белковое питание.

Продукты, богатые кальцием и показанные при остеопорозе:

Молоко и молочные продукты: творог, йогурты, сыры;
- зерновые, злаки;
- овощи темно-зеленого цвета;
- курага и другие сухофрукты;
- орехи;
- хлеб из муки грубого помола;
- мясо;
- жирная рыба.

Продукты, ухудшающие усвоение кальция и не рекомендованные пациентам с остеопорозом:

Кофе;
- крепкий чай;
- шоколад;
- алкоголь;
- свинина, говядина, печень - продукты, которые содержат большое количество железа, ухудшающего всасывание кальция.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пищи и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина D, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин D3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витаминаD3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

Капуста белокочанная;
- цитрусовые;
- болгарский перец;
- черная смородина;
- облепиха;
- помидоры;
- морковь;
- земляника;
- папайя;
- ананасы;
- бананы;
- бобовые культуры;
- гречневая крупа;
- овес;
- листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

В статье использованы материалы из открытых источников.

Путь фрукторианца совсем не из лёгких, и особенно тяжело на нём даются первые шаги, однако цель, к которой он нас приведёт, стоит того, чтобы идущий на некоторое время принёс в жертву свой привычный комфорт и, сжав всю свою волю в кулак, двигался в выбранном направлении.

На что необходимо обязательно обратить внимание начинающему фрукторианцу!!!


В первую очередь, на динамику веса тела. Если человек приходит к фрукторианству с нормальным или с лишним весом, то этот образ питания будет прекрасным средством по поддержанию тела в форме и нормализации веса. Тем же, кто обладает низким индексом массы тела нужно с самого начала обязательно следить за энергетической полноценностью рациона и физическими нагрузками. В выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. ( , )
Всё это необходимо знать и учитывать, потому что при неправильном подходе на низкокалорийном питании существует большая вероятность критического истощения, атрофии мышц и последующего ограничения нормальной физической активности.()

Особенно резким падение веса бывает на начальном этапе перехода на фрукторианство. Причём происходит это несмотря на то, что человек начинает употреблять большие объёмы пищи, а также увеличивает количество приёмов пищи в сутках. Даже при этих старательных попытках компенсировать дефицит питательных веществ и сгладить различие между прежней, высококалорийной диетой и новой, низкокалорийной, фрукторианец всё равно начинает терять вес за счёт использования своих жировых запасов. Ко всему прочему, параллельно с этим в организме запускается сложный механизм самоочищения - .

Здесь нужно особенно отметить, что игнорирование потребностей собственного организма недопустимо на любом этапе фрукторианства. Если человек нормальной комплекции при переходе на низкокалорийное питание теряет более 10-15% своего изначального веса, то ему незамедлительно следует пересмотреть свой суточный рацион на предмет повышения его общей калорийности. В противном случае неизбежно патологическое истощение физического тела. Не доводите себя до дистрофии подходите к фрукторианству с умом(!!! )

Наиболее оптимальная схема перехода на низкокалорийное питание составленная группой учёных изучающих влияние малокалорийной диеты на увеличение продолжительности жизни подразумевает постепенное сокращение калорийности рациона не более чем на 30% от нормы.() Такой плавный переход к низкокалорийному питанию необходим, для того чтобы у организма было достаточно времени для адаптации. Суть которой предположительно заключается в уменьшении выделения щитовидной железой гормонов влияющих на скорость обмена веществ - тироксина и трийодтиронина .
При снижении уровня этих гормонов в крови во всех тканях замедляется обмен веществ, а также, что очень важно, повышается эффективность использования питательных веществ пищи для синтеза универсального биологического топлива - АТФ . Если при избыточном высококалорийном рационе в клетках белки, жиры и углеводы частично сгорали без какой либо полезной функции, по сути, превращая человеческое тело в огромную печку для сжигания пищевых продуктов, то при низкокалорийном питании всё происходит по-другому. Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой на фрукторианстве в малых количествах, больше не препятствует процессу синтеза АТФ в митохондриях и организм человека становится более энергоэкономной системой.
Из плюсов этой модификации физического тела фрукторианца можно выделить то, что у него появляется возможность расходовать крайне мало энергии, несмотря на обычную для человека двигательную активность.() Из минусов, то, что в холодное время года фрукторианец обречён постоянно мёрзнуть, а также то, что на низкокалорийном режиме питания у него может наблюдаться существенное падение результатов в силовых тренировках.
Здесь также нужно отметить, что физиологически фрукторианство больше совместимо с лёгкой атлетикой и дворовым спортом (турник и брусья), чем с силовыми видами спорта такими как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, культуризм и прочее. Тренировки в этих видах спорта подразумевают множественные разрывы мышечных волокон, что требует для постоянной регенерации травмированных мышц
интенсивного питания и больших количеств белка из пищи. Поэтому начинающему фрукторианцу следует сразу определиться с выбором физической активности на этом типе питания, а также выбрать, каким по энергетической ценности будет его рацион, чтобы в конечном итоге обозначить цели, которых он желает достичь.

Свобода от гниения

Как известно, рацион из фруктов и овощей, отличающихся низким содержанием белка, благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника человека. Углеводы этой пищи, а также нерастворимая клетчатка, содержащаяся в избытке особенно в овощах, становятся питательной средой для симбиотических микроорганизмов. В свою очередь, активно размножающаяся симбиотная микрофлора, снабжает организм человека витаминами, а также расщепляет своими ферментами нерастворимую клетчатку до простейших веществ.
Эти вещества - преимущественно летучие жирные кислоты, организм человека может использовать как энергетический ресурс, особенно ценный для эпителиальных клеток слизистой кишечника. Летучие жирные кислоты являются основным источником питания этих клеток, обеспечивая их энергией почти на 70% . Возможно, отсутствие именно этого важного метаболита в обмене веществ колоноцитов, на диете изобилующей рафинированной и животной пищей приводит к развитию различных патологий толстого кишечника, в том числе и раковым заболеваниям .
Помимо нормализующего воздействия на микрофлору и слизистую кишечника, клетчатка растительной пищи способствует усилению перистальтических движений в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым нежелательные застои пищевых масс .
Подавление жизнедеятельности гнилостных бактерий и размножение симбиотной микрофлоры в кишечнике фрукторианца благодаря избытку клетчатки и низкому содержанию белка в пище приводит к тому, что в кишечнике человека практически полностью прекращаются, .
Такое изменение внутреннего мира человека играет важнейшую роль в оздоровлении его физического тела и психики. Но чтобы понять значимость этого преображения, необходимо хотя бы в общих чертах знать, как гниение пищи отражается на состоянии здоровья человека.

Ещё в начале ХХ века великий физиолог И. Мечников утверждал, что процессы гниения в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация - главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты и другие патологические состояния организма.
Продукты гниения белковой пищи - индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в череде биохимических реакций происходит их нейтрализация. Однако помимо эндотоксинов в кровь зачастую проникают и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что оказывает нагрузку не только на печень, но и на иммунную систему человека. Более того, в некоторых случаях у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности клеток печени по их нейтрализации, и тогда эти яды разносятся по всему телу, нарушая нормальный метаболизм и отравляя каждую его клетку.
и от высокобелковой пищи повышают нагрузку на печень и иммунную систему. Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов. Постепенно возникают и развиваются очаги воспалений в кишечнике и органах пищеварения . Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.
В дополнение ко всему прочему, в организме человека вследствие и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. В теле человека эти вещества являются фактором провоцирующим его преждевременное старение.() Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что, как известно, становится причиной рака.

Думаю после всех этих строк, читатель по достоинству оценит правильность своего выбора о сокращении белковой составляющей рациона. Но как узнать, что гниение прекратилось? Ответ на этот вопрос прост. Помимо улучшения самочувствия есть ещё один важный признак исчезновения гнилостных микроорганизмов. Фрукторианец не сможет пропустить этот момент, ведь его кишечные газы и естественные выделения после нормализации микрофлоры и прекращения гниения перестают издавать неприятный запах (!!! )

Кровь фрукторианца

С избытком белковой пищи в рационе, связан такой процесс как агрегация (слипание) эритроцитов. Наибольшее влияние на склеивание эритроцитов в монетные столбики или в более крупные комки оказывает дегидратация (обезвоживание) и развитие постоянного воспалительного процесса в печени, который возникает в результате нейтрализации продуктов гниения белка. В процессе обезвреживания эндотоксинов клетки печени выделяют особые соединения - белки острой фазы воспаления.(8 ) Как известно, развитие воспалительного процесса и выделение сопутствующих ему биоактивных веществ создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови.(9 ) В свою очередь появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелких сосудов и капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови .

Фрукторианство, как и любая низкобелковая диета с большим содержанием фруктов и овощей, ведет к угасанию воспалительного процесса в печени и кишечнике. Минимум белков острой фазы воспаления улучшает транспортные свойства крови и в целом способствует увеличению продолжительности жизни эритроцитов.

1. Омоложение эритроцитов связано с увеличением образования АТФ в ходе метаболизма глюкозы в этой клетке крови. В эритроцитах существуют специальные белки-переносчики, которые, соединяясь с глюкозой, перетаскивают её через мембрану внутрь эритроцитов. При слипании и агрегации эритроцитов поступление глюкозы через мембраны этих клеток нарушается. Уменьшенное образование АТФ в эритроцитах вызывает изменения в их мембране, на которой образуются многочисленные выступы, выросты, что в конечном итоге приводит к старению этих клеток. При старении эритроциты теряют способность восстанавливать дисковидную форму, превращается в клетку сферической формы и разрушается. Предотвращение дефицита глюкозы в эритроцитах, которое возможно благодаря высокой площади поверхности мембраны отдельно плавающих клеток, помогает им дольше сохранять форму дискоцитов, и следовательно продлевает жизнь клеток.

2. В крови циркулирующие отдельно друг от друга эритроциты, повышают реологические свойства крови - улучшается её текучесть за счёт уменьшения сопротивления кровотоку. Это позволяет облегчить нагрузку на сердце, а также более эффективно доставлять кислород и питательные вещества в ткани.

Проблема недостатка витамина В12

Далее стоит упомянуть о пресловутом витамине В12, который практически полностью отсутствует в рационе фрукторианца, так как вообще не синтезируется растениями. Этот витамин производится бактериями, в том числе и микрофлорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(!!! ) Поэтому , как правило, основная часть витамина В12 поступает в организм человека с пищей животного происхождения.
В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с пылью и бактериями на поверхностях фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных. (,2 )

Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Если бы люди жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.
Фрукторианец, живущий в современном мегаполисе полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия для возникновенияавитаминоза - тяжёлого нарушения обмена веществ, при котором ухудшаются нормальные жизненные функций организма.
Немного порадовать фрукторианца может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 - 6 лет нового образа жизни. (i )
К счастью, этот витамин свободно продаётся в любой аптеке. Поэтому для фрукторианца будет желательно использовать эту наипростейшую возможность восстановить нормальный уровень цианокобаламина в организме, чтобы обезопасить себя от авитаминоза и нежелательных нарушений метаболизма. Это актуально в особенности для тех, кто приходит к фрукторианству после продолжительного периода вегетарианства или веганства. Таким людям следует более внимательно отнестись к этой проблеме(!!! )

Участие этого витамина необходимо для нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови - эритроцитов. В условиях авитаминоза витамина B12 в организме увеличивается время созревания эритроцитов в красном костном мозге. При этом их цитоплазма растёт и развивается быстро, а ядро клетки медленно. Это приводит к тому, что зрелые эритроциты становятся чрезмерно большими, примерно в полтора раза больше нормы. Из-за увеличенного размера они не могут выходить из кровяных депо, и большинство из них погибает на месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло.
Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения. Комплекс этих изменений состава крови вследствие нехватки витамина B12 называется пернициозной анемией .

Ещё одним проявлением этого авитаминоза является угнетение синтеза жирных кислот в организме. В результате этого нарушения в нервных волокнах развивается - демиелинизация (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса). Отдельно следует отметить, что возникновение этой патологии во многих случаях протекает при абсолютно нормальных анализах крови(!!! )() Симптомами демиелинизации являются: потеря чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.(10 )
Здесь кстати надо отметить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.
В общем принимая ко вниманию всё вышеперечисленное, человеку с адекватным отношением к своему здоровью всё-же желательней периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних .

Адаптация организма


Ещё в середине прошлого века выяснилось, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ - от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы клеток, провоцируемых низкокалорийной диетой. () Суть этого изменения заключается в увеличении мощности энергетической системы клеток путем увеличения в них количества митохондрий, которые помимо всего прочего могут блокировать отмирание клеток. В итоге, это позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель, что является одним из факторов противодействия старению всего организма.

Как могут проявляться эти адаптационные изменения?


В исследованиях врача, кандидата медицинских наук Г. Шаталовой описываются физиологические изменения экспериментальной группы сверхмарафонцев, находящихся на низкокалорийном питании растительной пищей. Её группа в течении некоторого периода времени потребляла в день только 1200 ккал на человека, проходя при этом значительные дистанции (за семь дней до 500 км или около 70-72 км в день). В это время у них было зафиксировано просто удивительное снижение дыхательных циклов и замедление пульса.

По её нормам, Объективно Здоровый Человек на низкокалорийном питании: совершенно не болеет, его органы чисты, а иммунитет потрясающе силён. Он обладает марафонской выносливостью и моржовой закалкой, вечно бодр и чрезвычайно активен. Обмен веществ у такого человека качественно иной - просто фантастический: он потребляет в среднем ВТРОЕ-ВЧЕТВЕРО меньше пищи и кислорода, чем "научно обосновано". Его естественная норма - это 4-5 дыхательных циклов и 15-18 ударов сердца в минуту(!!! ) Когда он бежит, у него наши параметры покоя. То есть его организм, делая такую же работу, поглощает и выделяет втрое меньше энергии. Иначе говоря, тело работает втрое эффективнее.

Конечно же, Шаталовские сверхмарафонцы это уникальный и редкий пример изменения метаболизма человека. Но даже у простых людей переходящих на фрукторианство наблюдается существенное уменьшение частоты сердечных сокращений, нормализация артериального давления, а также понижение температуры тела на 0.5 - 1 °С вследствие замедления обмена веществ.
Адаптивные реакции происходящие в организме фрукторианца вызывают усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, что влечёт за собой рост сенситивности тела и органов чувств, а также повышение общего жизненного тонуса человека. Увеличиваются часы бодрствования и период сна сокращается до 5-7 часов в сутки.
Но всё это приходит не сразу, и человеку вставшему на путь фрукторианства придётся многое преодолеть в себе - своих привычках, мышлении и образе жизни. Это необходимо пройти для того, чтобы в конечном итоге, фрукторианец смог выйти на совершенно новый уровень жизни и энерго-экономного метаболизма, при котором стандарты Объективного Здоровья, описанные Г.Шаталовой, стали бы для него повседневной реальностью.

Удачи всем тем людям, которые выбрали этот увлекательный и, безусловно, интересный жизненный путь!!!

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели