Готовая продукция в бухучёте. Особенности учёта готовой продукции в сельском хозяйстве

Готовая продукция в бухучёте. Особенности учёта готовой продукции в сельском хозяйстве

Шегурова Валентина Павловна, Стенникова Малена

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Shegurova Valentina Pavlovna, Stennikova Malena

N. P. Ogarev"s Mordovian State University


Аннотация: В данной статье, в связи со спецификой деятельности сельскохозяйственных предприятий, главным образом, рассматривается учёт движения готовой продукции. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве является сложным и трудоёмким процессом. Само понятие готовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от аналогичного понятия промышленных предприятий, поскольку сельское хозяйство имеет специфичные подотрасли такие как растениеводство и животноводство. В данной статье раскрывается понятие готовой продукции, а также стандарты и рекомендации в области бухгалтерского учёта на основании которых осуществляется её учёт. Приводятся типовые проводки по счёту 43 «Готовая продукция», а также указываются аналитические субсчета открытые к данному счёту. Кроме того в данной статье рассматривается два варианта учёта выпуска и реализация готовой продукции: с применением (или без применения) счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Отмечается, что оценка готовой продукции сельскохозяйственных предприятий в течение отчётного года может осуществляться по нормативной (плановой) себестоимости и лишь в конце года доводиться до фактической себестоимости. Вместе с тем рассматривается документальное оформление операций по движению готовой продукции в АПК, а также особенности учёта в сельском хозяйстве.

Abstract: In this article, in connection with specifics of activities of agricultural enterprises, mainly, accounting of movement of finished goods is considered. Financial accounting in agricultural industry is difficult and labor-intensive process. The concept finished goods of agricultural enterprises differs from a similar concept of industrial enterprises as the agricultural industry has specific subindustries such as crop production and livestock production. In this article the concept of finished goods, and also standards and recommendations in the field of financial accounting based on which its accounting is performed, reveals. Besides in this article two options of accounting of release and sale of finished goods are considered: using (or without application) account 40 "Production (works, services)". It is noted that the assessment of finished goods of agricultural enterprises within accounting year can be performed on standard (planned) cost value and only in the end of the year be led up to actual cost. At the same time documentary registration of transactions on movement of finished goods in agrarian and industrial complex, and also feature of accounting in agricultural industry is considered.

Ключевые слова: сельское хозяйство, бухгалтерский учёт, готовая продукция, документальное оформление движения готовой продукции.

Keywords: agricultural industry, financial accounting, finished goods, documentary registration of movement of finished goods.


Учёт готовой продукции в сельском хозяйстве является сложным и трудоёмким процессом. Это связано с тем, что в каждом хозяйстве имеется большой перечень производимой продукции как основной, так и побочной.

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. В отрасли сельского хозяйства в силу его специфики учётный процесс готовой продукции отличается от учёта в промышленных предприятий. Так, например, готовая продукция на сельскохозяйственных предприятиях может расходоваться и внутри хозяйства, отмечается сезонность производства, особенностью также является и территориальная разобщенность и неоднородность производства.

В настоящее время бухгалтерский учёт на предприятиях сельского хозяйства ведётся, в частности, с учётом:

— ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»;

— Методических рекомендаций по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654 и т.д.

Для учёта готовой продукции применяются первичные документы, которые отвечают основным требованиям ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов». Минсельхозом РФ разработаны специализированные регистры относительно документального оформления готовой продукции.

Учёт зерновой продукции ведётся несколькими методами:

  1. с использованием реестров (реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № 161 — АПК), реестр приёмки зерна и другой продукции (форма № 162 — АПК));
  2. учёт полученной от урожая зерновой продукции ведётся с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № 164 — АПК);
  3. с применением талонов шофёра (форма № 165 — АПК) и комбайнёра (форма № 402 — АПК). При этом составляется реестр приёма зерна весовщиком (форма № 406 — АПК).

Сдача зерна оформляется товарно-транспортной накладной (зерно) (форма № 190 — АПК). При отправке зерна на склад используется накладная внутрихозяйственного назначения (форма № 87 — АПК). Сводным документом, отражающим поступление и расходование сельскохозяйственной продукции является ведомость движения зерна и другой продукции (форма № 409 — АПК).

Учёт продукции овощеводства, садоводства, бахчевых культур ведётся в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411 — АПК). На каждую партию овощей, фруктов, отправленных на продажу оформляется товарно-транспортная накладная (форма № 190 — АПК).

Поступление семенного сырья оформляется актом на засыпку семенного материала (форма СП — 13), а при расходе составляется акт на списание семян и посадочного материала (форма № 208 — АПК).

Поступление грубых и сочных кормов производится на основании акта приёма-передачи грубых и сочных кормов (форма № 204 — АПК), а их расход — ведомостью расхода кормов (форма № 202 — АПК).

Учёт надоенного молока ведут в журнале учёта надоя молока (форма № 412 — АПК). Его отправка на молокозавод оформляется товарно-транспортной накладной (молсырьё) (форма № 192 — АПК). При отправке молока в детские учреждения, на общественное питание выписывают накладную внутрихозяйственного назначения (форма № 87 — АПК) или лимитно-заборную карту (форма № 201 — АПК). На выпойку телятам молоко отпускают на основании ведомости расхода кормов (форма № 94 — АПК). Сводным документом отражающим движение молока является ведомость движения молока (форма № 414 — АПК).

Прочая продукция животноводства приходуется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411 — АПК).

Учёт сельскохозяйственной продукции производится на счёте 43 «Готовая продукция» . Если готовая продукция полностью направляется для использования в самом хозяйстве, то она на счёт 43 «Готовая продукция» может и не приходоваться, а сразу учитываться на счёте 10 «Материалы». Так, например, выпущенные из производства корма отражаются следующей бухгалтерской записью — Д-т счёта 10 «Материалы», субсчёт 7 «Корма» К-т счёта 20 «Основное производство», субсчёт 1 «Растениеводство».

По дебету счёта 43 «Готовая продукция» отражается поступление продукции из производства, а также выявленные при инвентаризации на складах излишки, безвозмездное поступление готовой продукции, поступление сельскохозяйственной продукции со стороны, возвращённая покупателем отгруженная продукция. По кредиту счёта 43 «Готовая продукция» отражается стоимость проданной продукции, а также отгруженные в переработку или на нужды основной деятельности, обслуживающих производств и хозяйств, на выдачу продукции в счёт натуральной оплаты труда работников.

К счёту 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственных предприятий отрываются следующие аналитические субсчета:

1 — «Готовая продукция растениеводства»;

2 — «Готовая продукция животноводства»;

3 — «Готовая продукция промышленных и подсобных производств»;

4 — «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»;

5 — «Готовая продукция принятая у населения для продажи».

Бухгалтерские записи по субсчетам, открываемым к счёту 43 «Готовая продукция» следующие.

Д-т счёта 43/1 «Готовая продукция растениеводства» К-т счёта 20/1 «Основное производство растениеводства» — оприходовано зерно, полученное от урожая в оценке по плановой себестоимости. Кроме того, данная проводка даётся в случае отражении стоимости неиспользованных отходов полученных при использовании зерновых культур.

Д-т счёта 43/2 «Готовая продукция животноводства» К-т счёта 20/2 «Основное производство животноводства» — оприходовано молоко по плановой себестоимости.

Д-т счёта 43/3 «Готовая продукция промышленных и подсобных производств» К-т счёта 20/3 «Промышленное производство» — оприходована готовая продукция от забоя животных.

Д-т счёта 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» К-т счетов 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающее производство» — оприходована готовая продукция полученная от вспомогательных, обслуживающих производств.

Д-т счёта 43/5 «Готовая продукция принятая у населения для продажи» К-т счёта 76/7 «Расчёты с гражданами за принятые от них скот и птицу для реализации» — оприходована сельскохозяйственная продукция принятая от граждан для продажи.

По кредиту счёт 43 «Готовая продукция» корреспондирует со следующими счетами.

Д-т счёта 10 «Материалы» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — отнесена продукция предназначенная на корма, подстилку, семена, посадочный материал после определения её целевого назначения(с использованием счёта 43 «Готовая продукция»).

Д-т счёта 20/2 «основное производство животноводства» К-т счёта 43/2 «Готовая продукция животноводства» — списания молока на выпойку телятам.

Д-т счетов 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списывается готовая продукция на нужды вспомогательного производства, общепроизводственные и общехозяйственные нужды.

Д-т счёта 28 «Брак в производстве» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списывается готовая продукция оприходованная как брак производства.

Д-т счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана испорченная продукция за счёт страховых компаний.

Д-т счёта 90 «Продажа» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана фактическая себестоимость проданной продукции.

Д-т счёта 94 «Недостача» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — отражена стоимость недостачи и потерь от порчи продукции.

Д-т счёта 99 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана готовая продукция в результате стихийного бедствия, если продукция не застрахована, а виновных лиц нет.

В бухгалтерском учёте выпуск и реализация готовой продукции могут отражаться с применением (или без применения) счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчётный период.

Бухгалтерский учёт готовой продукции с применением данного счёта ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счётом 43 «Готовая продукция». Реализованную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 43 «Готовая продукция».

По окончании месяца на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету – фактическая производственная себестоимость;

2) по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счёту 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» дополнительной записью.

Если готовую продукцию учитывают без применения счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счёте 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчёту – отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учётной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Превышение фактической себестоимости над учётной ценой отражают по дебету счёта 43 «Готовая продукция» субсчёта «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учётной стоимости» и кредиту счетов учёта затрат. Если фактическая себестоимость ниже учётной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.

Таким образом, можно отметить, что специфика отрасли сельского хозяйства отражается на уровне субсчетов, что оказывает влияние и на учёт готовой продукции.

Библиографический список

1. ПБУ 5/01 "Учёт материально-производственных запасов";
2. Воробьёва Н. С. Особенности бухгалтерского учета поступления и реализации сельскохозяйственной продукции / Н. С. Воробьёва // Консультант бухгалтера. - 2013. - № 7. - С. - 142-149;
3. Захарьин В. Р. Учет изготовления и реализации готовой продукции / В. Р. Захарьин // Бухучет в сельском хозяйстве. ― 2014. ― № 10. ― С. 22―28.;
4. Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учёт в сельском хозяйстве: учебник / Г. М. Лисович. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 288 с.;
5. Павловская А. Проверка правильности документального оформления, полноты и своевременности отражения в учете движения готовой продукции сельскохозяйственного предприятия / А. Павловская, С. Ю. Щербатюк // Бухгалтерский учёт. - 2014. - № 6. - С. 177-178;
6. Шегурова В. П. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственной продукции / В. П. Шегурова, О. В. Шибилева // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. - 2015. - № 3. - С. 246-250.

Готовая продукция - является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержден Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 года.

Готовая продукция в бухгалтерском учете учитывается на счете 43 “Готовая продукция”.

Задачи учета готовой продукции

  • * правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
  • * контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • * контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  • * контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
  • * выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Основные нормативные документы

  • 1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  • 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и П. -- М: Проспект, 1998.
  • 3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
  • 4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
  • 5. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов -- ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.
  • 6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» -- ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
  • 7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
  • 8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
  • 9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. №119н.
  • 10. «О нормировании рекламных расходов». Письмо Минфина РФ от 15.01.02 г. № 04-02-06/2/3.
  • 11. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.
  • 12. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.
  • 13. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20.04.95 г. № 1-55/32-2.

1. Понятие и виды готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предпри-ятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

Поступление готовой продукции на склад;

Отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются :

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

Сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

Учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов;

Достоверности;

Соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

Соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

2. Оценка готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го-товой продукции - в случае ее поступления (оприходова-ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

- по фактической себестоимости :

* по фактической произ-водственной себесто-имости (с учетом обще-хозяйственных расхо-дов);

* по неполной (сокращен-ной)производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов);

- по учетным ценам :

* по плановой (норматив-ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

* по сокращенной плано-вой производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации

* по свободным отпуск-ным ценам и тарифам

* по свободным рыноч-ным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балан-се по фактической или нормативной (плановой) произ-водственной себестоимости. Таким образом, при форми-ровании учетной политики предприятия в отношении бух-галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй-ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по-сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = ------------------ х100 %

О + П

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущен-ной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой про-дукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в тече-ние месяца готовой продукции на склад по плановой се-бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи-си на счетах, при экономии - сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

Стоимость продукции по учетной цене (П)

Процент отклонения

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото-рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Д-т 90-2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической се-бестоимости.

Д-Т 90-2 К-т 43 - сторнирована разница между учет-ной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фак-тической себестоимости.

3. Синтетический учет готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

♦по фактической производственной себестоимости;

♦по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

♦по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

♦по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте , являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью: Д Т 43 К Т 20.

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 43 К Т 20

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство".

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: Д Т 43 К Т 40.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 40 К Т 20.

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: Д Т 90 К Т 40.

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета "стандарт-кост", основные достоинства которой заключаются в следующем:

♦возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

♦возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

♦возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

♦возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 "Основное производство", списываются на счет 90 "Продажи".

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета "директ-кост", широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Документальное оформление выпуска готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще-ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото-вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ-ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан-ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект-ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда-точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен-ные изделия закончены производством, полностью уком-плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон-чательно готовом и упакованном виде приняты техничес-ким контролем и сданы на склад. Если договором преду-смотрено участие в приеме продукции представителя за-казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го-товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме-няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо-мости. По окончании смены подсчитывается общее ко-личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают-ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу-чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за-писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо-го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма-териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра-вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про-дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес-ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек-тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через" структурное подразде-ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен-ные организации могут использовать следующие первич-ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то-варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при-ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це-нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо-мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа-лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро-ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен-ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней-шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь-зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате-лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до-говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе-ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп-ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ-чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур-ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла-довщик на основе соответствующих документов записы-вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку-менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно--транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче-та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком-пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про-дукции по складам.

5. Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

Излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

Недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

* излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

* выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

В системе учета производственного предприятия одно из важнейших мест занимает учет готовой продукции. Рассмотрим, на каких принципах он основан, и каких результатов позволяет достичь при правильной организации.

Нормативная база и задачи учета готовой продукции

Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции (ГП) базируется на следующих основных документах:

1. Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете».

2. ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».

3. План счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Также в этой области используются и другие нормативные акты, которые регламентируют различные аспекты учета, связанные с движением ГП.

Учет и анализ готовой продукции решает следующие задачи:

  • Учет движения готовой продукции, т.е. постоянный контроль за ее выпуском, отгрузками и остатками на складах.
  • Правильное и своевременное оформление отгрузочных документов для покупателей.
  • Учет затрат и ценообразование.
  • Расчет суммы прибыли (убытка) от реализации.
  • Контроль качества (учет и анализ брака).
  • Анализ оборачиваемости запасов

Основные первичные документы по учету готовой продукции это:

  • Накладная на передачу ГП в места хранения (МХ-18).
  • Карточка учета (М-17).
  • Товарная накладная (ТОРГ-12).

Также предприятие, в случае необходимости, может использовать и другие документы, как типовые, так и разработанные самостоятельно. Например, это может быть бухгалтерская справка при учете отклонений между планом и фактом или внутренняя накладная при передаче готовых изделий между различными подразделениями. Все «внутренние» документы, используемые компанией, должны соответствовать требованиям закона № 402-ФЗ и содержать обязательные реквизиты.

Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции

Организация учета готовой продукции зависит от применяемого варианта, который закрепляется в учетной политике предприятия.

Учет производства продукции по фактическим показателям обычно применяется малыми предприятиями или при небольшой номенклатуре выпускаемых изделий.

В этом случае оприходование ГП осуществляется, исходя из всех фактических затрат на ее изготовление:

ДТ 43 – КТ 20 (23) – принята к учету ГП

ДТ 90.2 – КТ 43 – списаны затраты.

Аналитический учет готовой продукции производится по видам и товарным группам.

Учет производства готовой продукции по плановым данным может вестись:

  1. Только на счете 43 «Готовая продукция».

Этот способ предусматривает открытие на счете 43 двух дополнительных субсчетов. На первый субсчет приходуется ГП по плановой себестоимости:

ДТ 43.1 - КТ 20 (23)

Отклонение между планом и фактом отражается на втором субсчете. В случае перерасхода:

ДТ 43.2 – КТ 20 (23)

В случае экономии затрат используется такая же проводка, но с применением сторно.

В данном случае синтетический и аналитический учет готовой продукции осуществляется на одном счете – 43. На субсчетах можно увидеть ГП по учетным ценам и отклонения. А по счету 43 в целом формируются итоговые фактические показатели.

  1. С применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

ГП приходуется на счет 40 на основании фактических данных по затратам:

ДТ 40 – КТ 20 (23)

На 43 счет ГП попадает уже по плановым ценам:

ДТ 43 – КТ 40

При этом на 40 счете возникает сальдо - отклонение между плановым и фактическим значением. Эту сумму необходимо списать на 90 счет. В случае перерасхода делается проводка:

ДТ 90.2 – КТ 40

Операция при экономии отражается в учете аналогично, но с использованием сторно.

Учет ГП на счете 40 с расчетом отклонений обычно используется более крупными предприятиями с широкой номенклатурой выпускаемых изделий.

Независимо от используемого варианта учета, следует провести анализ причин отклонений плановых и фактических затрат. Обращать внимание нужно на все значимые отклонения, независимо от знака. Большой перерасход может свидетельствовать о неэффективной организации производства, а существенная экономия - о недостатках планирования или ошибках в учете. Выявив причины отклонений, следует произвести корректирующие действия и учесть все внесенные изменения при планировании следующего периода.

Таким образом, правильно организованный учет ГП позволяет не только фиксировать фактические данные, но и выявлять недостатки в организации бизнес-процессов.

Учет реализации готовой продукции

Выручка от продажи ГП отражается проводкой:

ДТ 62 – КТ 90.1

Если предприятие работает с НДС:

ДТ 90.3 – КТ 68. 2

Списание затрат:

ДТ 90.2 – КТ 43

Отклонение между планом и фактом:

ДТ 90.2 – КТ 40 (обычная проводка или сторно, в зависимости от соотношения план - факт)

ДТ 90.9 – КТ 99 – получена прибыль от реализации.

Вывод

Учет выпуска и продажи готовой продукции – одна из основных составных частей системы бухгалтерского учета предприятия. Он позволяет решать ряд важных задач – от управления затратами и контроля складских запасов до анализа эффективности работы производства и расчета финансового результата.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели