Выращивание жимолости съедобной как бизнес отзывы. Разведение саженцев жимолости как бизнес выгода

Выращивание жимолости съедобной как бизнес отзывы. Разведение саженцев жимолости как бизнес выгода

изнес – план (ТЭО). Жимолость или камчатская ягода. Выращивание на капельном поливе. Ручной и механизированный сбор. Охлаждение, упаковка и реализация " является документом, ознакомившись с которым, можно не только принять решении о том, что это направление ягодного бизнеса экономически интересно и перспективно, но и понять основные аспекты его ведения.

В представленном бизнес - плане выбраны сорта жимолости с наиболее эффективным перекрестным опылением: Аврора, Зойка, Ленинградский Великан. Эти сорта жимолости характеризуются такими практическими (проверенными на опыте) показателями урожайности для семилетних растений:
Жимолость. Сорт "Аврора". Урожайность сорта – до 6 кг/куст. Урожайность, принятая к расчету в – 4,5 кг/куст;
Жимолость. Сорт "Зойка". Урожайность сорта – до 2,2 кг/куст. Урожайность, принятая к расчету в – 1,9 кг/куст;
Жимолость. Сорт "Ленинградский Великан". Урожайность сорта – до 3 кг/куст. Урожайность, принятая к расчету в – 2,7 кг/куст.
Жертвую урожайностью одного из 3-х возделываемых сортов (сорт "Зойка"), экономическая эффективность рассмотренного в данном проекте достигается за счет высокой урожайности ягод сорта "Аврора", их высокой продовольственной ценности и уникальности .

Проектом предусмотрено создание современного высокоэффективного аграрного предприятия.
Реализация описанного в бизнес-плане проекта выращивания камчатской ягоды предусматривает реализацию всех необходимых подготовительных стадий:
планирование и подготовка участка с внесением торфа;
монтаж системы капельного орошения;
мульчирование насаждений опилками и корой;
монтаж защитной пленки (на установленных столбах и натянутых тросах на территории плантации).

Для улучшения производственных показателей выращивания растений над территорией плантации на установленных столбах и натянутых тросах будет натянута специальная защитная пленка PowerFlex. Это инновационное решение, широко используемое для защиты большого количества ягодных плантаций - как , жимолости, вишни, так и более крупных плодовых - и . Преимущества использования такой пленки неоспоримы – созданная, по сути теплица, защищает насаждения от ветра и природных катаклизм – града и сильного ветра, птиц и насекомых, создает микроклимат, способствующий развитию растений.

Плотность посадки растений – 4000 на 1 га. Возраст высаживаемых саженцев - 2 года.

После посадки растений будет произведено мульчирование опилками и корой , повторяющееся циклично каждые 3 года .

Реализация описанного в этом бизнес-плане проекта предусматривает выполнение следующих строительно-монтажных работ:
приобретение и запуск в промышленную эксплуатацию холодильного оборудования для первичного охлаждения собранных на плантации ягод;
монтаж ограждения плантации с целью его охраны и создания условий ветрозащиты;
установка системы видеонаблюдения, аудиосигнализации и освещения периметра;
обустройство дорожного покрытия для удобных подъездов автотранспорта к плантации;
строительство необходимых для работы предприятия подсобных помещений - мастерских для ремонта и обслуживания техники, складов временного хранения ягод, раздевалок, душевых для работников, комнат отдыха и хранения личных вещей сезонного персонала.

Сбор ягод будет осуществляться преимущественно ручным способом для сохранения качества ягод. Остатки ягод после ручного сбора будут собираться механизированным способом, с помощью приобретаемого в рамках проекта комбайна для сбора ягод.

Для решения кадрового вопроса в данном предусмотрен высокий уровень мотивации наемных сезонных сотрудников и создание комфортных условий труда - приобретение всего необходимого инвентаря и спецодежды. Сдельная оплата труда подразумевает ежедневную выплату зарплату сотрудникам из расчета 17 грн/кг собранных ягод, доставку сотрудников на плантации служебным транспортом, возможность предоставления временного жилья. При этом, согласно прогнозных показателей инфляции, заложенных в проект, заработная плата сезонного персонала ежегодно будет индексироваться на 10% .

Для реализации бизнес-плана будет приобретено такое оборудование и инвентарь:
электрический вилочный погрузчик;
мини трактора с прицепами;
автомобили – рефрижераторы грузоподъемномтью до 2,5 т;
пассажирские автобусы для доставки сезонных сотрудников из близлежащих сел;
измельчители веток, заглубители тракторные, навесные;
комбайн для сбора ягод;
спецодежда и мелкий инвентарь с предусмотренной заменой по мере их износа.

Для опыления накрытой защитной пленкой плантации жимолости будет приобретены ульи с пчелами.

Перспективность выбранного в этом бизнес – плане направления основывается на экспертном мнении об отличном потенциале ягодного бизнеса в Украине в целом и ягод жимолости (камчатской ягоды) в частности. Согласно экспертных оценок, у Украины есть потенциал и отличная возможность в течение 10 лет ближайших войти в число ведущих ягодных стран Европы.

Данный проект имеет высокий уровень и позволит предприятию стать конкурентоспособным, создать дополнительные рабочие места и занять свободную нишу на рынке производства ягод черники. Экономическая работы комплекса будет достигаться за счёт применения высоких экологических стандартов ведения бизнеса, профессионализма руководства предприятия, перспективности направления и конкурентным ценам на выращенную продукцию.

В комплекте с бизнес - планом бесплатно предоставляется файл проекта с расчётными данными и ПО (программное обеспечение) для работы с ним. При необходимости внесения изменений в расчеты, корректировок и выполнения анализа это можно сделать самостоятельно, быстро и неограниченное количество раз. Возможен вариант демонстрации решения ( демо шаблона ).

В предлагаемом шаблоне бизнес – плане рассчитан (наихудший) для предприятия вариант его развития. Это связано с обоснованием эффективности проекта и гарантией возврата привлечённых средств. Таким образом, при гарантированной успешности проекта в худшем для предприятия варианте развития событий, можно с уверенностью говорить о более успешных показателях его функционирования в перспективе, что уже само по себе учитывает определённую долю риска в реализации проекта. Экономический , полученный при таких расчётах, указывает на состоятельность проекта и его частичной защищённости от таких рисков.

В работе описаны планы и перспективы развития предприятия, способы их достижения. В инвестиционном бизнес - плана описано приобретаемое оборудование, предоставлены его технические характеристики, стоимость и внешний вид. Также в рассмотренном документе представлен организационный план мероприятий по вводу комплекса в промышленную эксплуатацию. Поскольку инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьироваться, в реализации любого проекта весьма существен фактор .

В момент принятия решения об инвестировании в новый бизнес сложно точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко такие решения принимаются на интуитивной основе. Грамотное, математически обоснованное принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов.

Текущий проект проанализирован с точки зрения "устойчивости" к рискам. В основе анализа лежит , основные принципы которого изложены в разделе этого документа. Для анализа в этом бизнес - плане использовалась заведомо пессимистическая модель сценария развития бизнеса. Анализ проекта показал "завидную" стабильность проекта к рискам, тем самым в очередной раз подтвердив свою привлекательность для инвестора, его надёжность и гарантии возвратности кредита.

Для оценок в текущем проекте использовались , . В бизнес – плане построен баланс, рассчитаны финансовые показатели проекта, используемые в международной практике. Также в бизнес – плане описаны методы расчёта этих показателей и их оценка.

Результатом расчёта финансовых показателей является проекта, указывающая на высокую проекта и быструю его окупаемость. .

В результате анализа всех проведённых расчётов в этом бизнес – плане расчетов можно с уверенностью говорить о привлекательности проекта для инвесторов и гарантии возврата заемных средств согласно оговоренным условиям.

ЧП «Мастерская бизнес - планов» также окажет Вам услуги в создании:
1) облегченного варианта бизнес - плана (без маркетинговой и описательных частей);
2) ТЭО (технико - экономического обоснования);
3) бизнес - презентации;
4) маркетинговой концепции;
5) подготовки бизнес - эссе;
6) маркетинговых исследований (анкетирование, полевые, экспертные, телефонные опросы)

У нас много других работ и возможностей.
Обращайтесь, мы найдем компромиссное решение для любых запросов

Для партнеров компании существует возможность участия в проектах льготного кредитования канадскими инвесторами на сумму, превышающую $US 3 млн (не менее 10% собственного участия)

Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, - дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.

Например, при прошлогодней цене на высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам - фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только . Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.

Все другие виды ягод значительно дороже. в прошлом году сдавали оптом по 2,1-2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.

Малину производители продавали по 2,2-3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.

Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).

В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине - ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!

Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре - клубнике - отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450-500 га, а такие культуры как, крыжовник, и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже - их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).

Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5-6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.

Бизнес для садоводов

Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.

Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.

Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!

Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод - это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.

Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации - от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.

Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.

Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая - в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.

Важен и срок жизни плантации.

Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем - до 50 лет.

В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5-10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ - слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.

Более того - она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.

Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.

Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции - ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25-30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.

Жимолость - весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов - йода, селена, цинка, стронция, бария).

А кроме того - отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при -50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до -8°C.

Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2-3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.

Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, - очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.

Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком - ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.

Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью - то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.

Косить, а не обрезать!

Выбор сорта - очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.

В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах - без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.

Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной - тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.

Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне-июле, а молодые (текущего года) - с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество - такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.

Обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.

Принципиальное отличие от обычных сортов - осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.

При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2-3-летний куст в среднем дает 2-3,5 кг).

Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.

Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.

Голубика высокорослая

Особый интерес представляет уже упоминавшаяся высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.

Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) - даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.

При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные - до 18 месяцев.

Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.

Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос - pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики - они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва - смесь песка с торфом.

Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате - торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).

И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита - но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.

Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).

Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.

Еще один плюс - голубика не нуждается в . Напротив - плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.

Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.

Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.

Все больше людей сейчас понимают, что нетрадиционные культуры — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Так, например, , которую можно назвать природным лекарством , нечасто можно встретить в наших садах. И совершенно напрасно, жимолость — очень полезная ягода, которая подойдет всем, и взрослым, и пожилым людям, и детям. Это — настоящие молодильные ягоды , которые, оказывается, существуют не только в сказках.

К тому же она поспевает очень рано, уже в середине мая — начале июня, что делает ее особенно ценной, ведь в это время источником витаминов у нас обычно является только зелень.

Выращивание жимолости

Жимолость выделяется высокой зимостойкостью , и неприхотливостью к условиям выращивания. Для посадки лучше всего выбрать сорта с невысокой осыпаемостью плодов, иначе в ветренную погоду можно можно потерять большую часть урожая. Кроме того, нужно позаботиться о защите этих ягод от птиц.

Это растение — одно из самых долгоживущих на одном месте среди ягодников. В естественных условиях куст живет до 100 лет. Полное плодоношение начинается с 7−10 летнего возраста, и продолжается 25 лет, и больше.

Иногда, когда в конце осени стоит слишком теплая погода, на некоторых сортах — Синичка, Голубое веретено, к примеру, могут зацвести верхушечные почки. Из-за этого урожай следующего года может быть на треть меньше.

Почва

К почве жимолость не очень требовательна, но лучшие урожаи дает на нейтральных и слабокислых почвах. И конечно, неплохо удобрить участок перед посадки перепревшим компостом или перегноем, добавить калийные и фосфорные удобрения, аналогично тому, как это делается при .

Посадка жимолости

Как правило, высаживают жимолость саженцами. При посадке саженцы не заглубляют, посадочные ямы хорошо заправляют органикой. После посадки в течении первых двух недель кусты обильно поливают — земля должна быть постоянно влажной. Лучшее время для посадки — осень или очень ранняя весна. Если приобрели саженец зимой — поместите его на хранение в погреб, с температурой не выше 2 градусов, иначе пойдут в рост побеги, которые затем погибнут после посадки.

Жимолость любит свет. Посадка в тени задерживает развитие растений, и увеличивает срок созревания плодов. Расстояние между кустами жимолости делают от 1,5 до 2,5 метра.

Обязательно нужно садить 2−3 различных сорта жимолости. Жимолость — самобесплодная культура, и растений должно быть побольше, чтобы они как можно лучше переопылились.

Подкормка жимолости

Не стоит делать сильные минеральные подкормки азотными удобрениями — от них у растений появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению куста. За весну и лето делают три подкормки.Первая подкормка делается в начале мая. Подкармливают растения раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10. Вторую подкормку делают после окончания цветения жимолости, этим же раствором, с добавлением столовой ложки сульфата калия на ведро раствора. Третью подкормку делают в середине сентября. В раствор, кроме коровяка или птичьего помета, добавляют 3 столовые ложки суперфосфата, и 2 столовые ложки калийных удобрений.

Уход за жимолостью

В первые 5−7 лет жимолости не нужна никакая обработка, кроме санитарной — удаляют больные и засохшие ветви. Так как почки на верхушках молодых побегов — основной источник будущего урожая, их не обрезают. В дальнейшем кусты прореживают, срезая боковые побеги у основания основных веток.

Для полного омоложения куста возможна полная срезка куста, на высоте 0,5 метров от уровня земли.

Так как у кустов жимолости корни поверхностные, рыхлить глубоко не нужно. Лучше всего использовать мульчирование.

В засуху кусты жимолости поливают, чтобы ягоды не стали горькими, и были крупными и сочными.

Размножение жимолости

Семенами жимолость не размножают, так как при этом свойства сорта не сохраняются. Жимолость разводят делением куста, и горизонтальными отводками. Также можно делать черенкование. Процесс размножения аналогичен процессу .

Урожай

Жимолость — очень скороспелая культура . Цвести она начинает еще до полного развития листьев, а ягоды появляются через 30−40 дней после начала цветения. Бывали годы, когда в южных районах жимолость успевала повторно зацвести, и дать второй урожай в течении одного сезона.

Первые 2−3 года жимолость растет не очень быстро. Ягоды появляются, как правило, на 2−3 год после посадки. Сначала урожай будет небольшой, около 100−300 грамм с куста, но на 4−6 год он увеличится до килограмма. Новые сорта жимолости могут давать до 3 килограмм ягод с куста.

Ягоды созревают неравномерно, в течении 2 недель, так что в течении всего этого времени можно ходить, и лакомиться вкусными ягодами. Также ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

  1. A. Создание градиента на внутренней мембране митохондрии
  2. II Всероссийский съезд Советов. Создание нового правительственного аппарата
  3. II. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ СТАНОВ­ЛЕНИЙ БАЗОВЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ
  4. IV. СОЗДАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
  5. QNET комментирует создание платформы электронной коммерции Globby в Сингапуре
  6. VBA. Создание экранных форм.
  7. Windows . Настройка панели задач (создание и удаление папок меню, ярлыков, программ).
  8. Windows .Работа с дисками. Поиск файлов на диске. Работа с Проводником (выделение, установка атрибутов, создание папки).
  9. Архитектура гражданских, промышленных
  10. Баланс коммерческого банка и его основные операции. Виды банковских резервов, максимальная величина выдачи банком кредита, создание новых денег и денежный мультипликатор.
  11. В.69. Организация производства на современных промышленных предприятиях.
  12. В.72. Коррозия и ее разновидности. Создание коррозионно-стойких материалов и методы защиты от коррозии дешевых материалов.

Сорта, прошедшие предварительное и государственное сортоис­пытание, рекомендованы для промышленных плантаций в Сибири и Центральной части России. Для плантаций подбирают участки с хорошо дренированной, богатой или достаточно удобренной орга­ническими веществами почвой, с надежной защитой от ветров. По механическому составу почвы должны быть средними или тяжелы­ми. Оптимальный размер участка для ягодников в Центральной час­ти России 2-3 га. Размещение саженцев 3×1,5 м. При этом на 1 га высаживают 2,2 тыс. растений.

Для получения ежегодного урожая через каждые 2-3 ряда ос­новного сорта следует размещать один ряд сорта-опылителя с тем же сроком созревания плодов. Сажают 2-3-летние саженцы в ямы размером 60x60x50 см. Длинные корни укорачивают до 30 см. На дно насыпают питательную смесь, устанавливают приготовленный куст с предварительно укороченными до 30 см корнями, расправ­ляют корни и засыпают их верхней плодородной землей. Растение не заглубляют, обильно поливают и мульчируют торфом. Лучшие сроки посадки жимолости - конец сентября — первая половина ок­тября. При создании промышленных плантаций жимолости на Пав­ловской станции ВИРа проводят траншейную посадку и полостное внесение основного удобрения. Траншеи готовят глубиной до 50 и шириной (по верху) до 80 см. На дерново-подзолистых, среднесуглинистых почвах рекомендуется вносить: органических удобрений 80-100 т/га, минеральных - 300-400 кг/га в виде двойного супер­фосфата и калийной соли. В зависимости от кислотности почвы проводят ее известкование (рН не должно быть ниже 6).

Жимолость более долговечна, чем другие ягодные кустарники (смородина, крыжовник). Это обусловлено биологией развития и строением куста. В онтогенезе жимолостей выделяют пять фаз: моноподиальный рост первичной оси происходит в возрасте одного года - трех лет; кущение в три года - семь лет; образование и на­растание ярусов скелетных ветвей в 7-15 лет; равновесие прироста и отмирания в 15-30 лет; отмирание куста в 30-60 лет. При этом у жимолости два типа побегов - побеги ветвления и побеги форми­рования. Побеги ветвления вырастают из нижних пазушных почек и дают репродуктивные годичные приросты, имеют среднюю дли­ну 6-9 см и до семи пар листьев. В самых нижних узлах побега зак­ладываются только вегетативные почки, в верхних и средних - обычно по одной репродуктивной и вегетативной почке. Репродук­тивные почки побегов в большинстве случаев прорастают на вто­рой год, вегетативные пробуждаются редко. Побеги формирования возникают из спящих почек и являются вегетативными. Они отли­чаются сильным ростом, крупными размерами (длиной 50-130 см, имеют до 19 узлов) и служат для построения куста, образуя главные скелетные оси или стволы. На побегах формирования в нижней ча­сти находятся только вегетативные почки, а в верхней и средней - репродуктивные. Моноподиальный рост первичного побега и по­бегов формирования длится 1-3 года. В это время в верхней части крупного побега формирования развиваются побеги ветвления, ко­торые образуют крону.

Репродуктивные почки, возникшие на побегах ветвления и час­тично на побегах формирования, начинают свой цикл с третьего года жизни кустарника. В это же время куст формируется за счет побегов формирования, возникающих на скелетных осях первого порядка, образуя второй ярус. Через несколько лет на осях второго яруса вырастают побеги формирования второго порядка, образуя третий ярус куста, и т.д. При этом побег формирования составляет единую ось с нижней частью ствола, на котором он возник. Таким образом, образуется куст, имеющий многоярусное строение. Заме­на побегов одного порядка побегами другого порядка поддержива­ет большую долговечность стволов.

Из сказанного выше ясно, почему обрезку и формирование сле­дует вести по типу прореживания, а не укорачивания ветвей, кото­рое, наоборот, усилит ветвление куста. Уход сводится к удалению поврежденных ветвей и санитарной обрезке. При этом удаляют стареющие верхушки и части стебля до места отхождения крупной по­росли более молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветки. У растений старше 15 лет вырезают наиболее старые скелетные вет­ви. При этом учитывают расположение ветвей в кроне, обеспечива­ющее хорошую освещенность. При достижении плантацией 20-лет­него возраста, когда процессы образования и отмирания ветвей и стволов куста жимолости достигнут равновесия, можно произвести омолаживание растений срезкой на пень. В первый год после об­резки из спящих почек образуется несколько мощных побегов дли­ной до 1 м. На четвертый-пятый год после посадки «на пень» кро­на восстанавливается, и растение начинает плодоносить. Таким образом, созданные плантации могут плодоносить и после их омо­лаживания без дополнительных материальных затрат.

Для получения высоких урожаев жимолости с плантации необ­ходимо своевременно и в правильной дозировке вносить в почву органические и минеральные удобрения. В первые два года расте­ния используют питательные вещества предпосадочного удобрения. По истечении трех лет после посадки растений на постоянное мес­то применяют органические и минеральные удобрения в виде под­кормок.

Из органических удобрений вносят перепревший навоз. Его применяют в качестве основного удобрения, подкормки и муль­чирования. Для мульчирования и в составе компонентов удобре­ния применяют низинный торф. При компостировании торфа с навозом, фекалиями, известью, водой и золой получают ценное органическое удобрение. Норма расхода органических удобрений составляет 30-50 т/га, или 8-10 кг на 1 м 2 приствольного круга. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года, чаще под осеннюю перекопку.

Минеральные удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетацион­ного периода. При этом в год внесения органических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, следует учитывать дозу внесе­ния азота при подкормке минеральными удобрениями. Избыток азота приводит к затяжному росту побегов, они не успевают одре­веснеть, подмерзают зимой. Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчета 250 кг аммиачной селитры на 1 га, что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют в период закладки цветочных почек в се­редине июня. Фосфорно-калийная подкормка способствует вызре­ванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладывает основу будущего урожая. Удобрения вносят из расчета 100 кг аммиачной селитры и по 150 кг двойного суперфосфата и калийной соли на 1 га, совмещая подкормку с поливом. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобре­ния: по 150 кг двойного суперфосфата и калийной соли. Это поло­жительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повыша­ет морозостойкость растений.

Если почвы кислые, через 3-4 года проводят известкование, вно­ся 200-300 г извести на 1 м 2 приствольного круга под осеннюю пе­рекопку.

На плантации постоянно осуществляют рыхление почвы в меж­дурядьях. После сбора ягод в середине июля вторично рыхлят по­чву в рядах и проводят дискование междурядий. До осенней вспаш­ки еще дважды обрабатывают почву в междурядьях.

Основную обработку - вспашку междурядий и перекопку при­ствольных полос - осуществляют осенью после листопада. Весной один раз в два года мульчируют междурядья, покрывая их слоем торфа или перегноя из расчета 20 т/га. Это позволяет сохранить влагу и успешно вести борьбу с сорняками.

При селекционной работе и создании плантаций необходимо знать, какие растения можно размещать рядом и какие насекомые участвуют в опылении цветков жимолости. Завязывание плодов, их величина и качество семян являются важными элементами харак­теристики опыления. Было замечено, что при самоопылении завя­зывание плодов у всех видов жимолости со съедобными плодами составляет не более 8%, искусственное перекрестное опыление внут­ри вида увеличивает его до 74%, а свободное опыление - до 86%. При этом масса 100 плодов составила: в первом случае 28-35 г, во втором - 40-67 г, в третьем - 66-78 г. На одно соплодие завязыва­лось семян: при самоопылении 1,7-2,0 шт., при искусственном пере­крестном опылении 6-8, при свободном опылении 12-17 шт.

Кроме того, было выяснено, что взаимные межвидовые скрещи­вания жимолостей Палласа, Турчанинова, камчатской дают хоро­шие результаты по завязыванию плодов (54-69%) от общего коли­чества цветков, незначительно отличающиеся от результатов внут­ривидовых скрещиваний (58,7-67,7%).

Эти данные позволят правильно разместить отобранные виды, формы и сорта на плантациях, чтобы избежать инбридинга и уве­личить выход продукции.

Несмотря на то, что полученные результаты еще мало внедряют­ся в производство, следует отметить, что жимолость является видом с большим потенциалом, который еще недостаточно используется. Дальнейшие селекционные работы позволят вывести перспективные сорта для разных регионов России.

Вопросы для самопроверки

1. Укажите направления селекции и сортовой идеал ореха грецкого.

2. Охарактеризуйте исходный материал для селекции ореха грецкого: виды и формы.

3. Опишите методы селекции: отбор и гибридизация.

4. Назовите формы ореха грецкого, полученные в результате отбора.

5. Охарактеризуйте лучшие гибриды ореха грецкого.

6. Опишите способ летней и зимней прививки ореха грецкого.

7. Какова технология промышленной прививки ореха грецкого?

8. Перечислите требования к созданию плантаций ореха грецкого.

9. Охарактеризуйте основные направления селекции лещины и ее сортовой идеал.

10. Опишите исходный видовой материал для селекции лещины и фундука.

11. Охарактеризуйте наиболее распространенные древние сорта фундука СНГ.

12. Приведите классификацию Ф. Гешке сортов лещины.

13. Как проводить селекцию лещины методом отбора.

14. Опишите применение метода гибридизации при селекции лещины.

15. Перечислите наиболее известные сорта лещины, отобранные в естественных насаждениях.

16. Укажите лучшие гибридные формы лещины.

17. Опишите методы вегетативного размножения лещины.

18. Сформулируйте требования к созданию плантаций из лещины.

19. Охарактеризуйте направление и сортовой идеал облепихи.

20. Опишите исходный материал для селекции облепихи крушиновой.

21. Опишите методы селекции облепихи.

22. Опишите первые сорта и формы облепихи крушиновой, отобранные в Алтайс­ком крае.

23. Опишите сорта и формы облепихи, отобранные в других регионах России.

24. Назовите сорта облепихи, выведенные методом гибридизации в НИИС Сибири.

25. Как происходит размножение облепихи методом прививки?

26. Как происходит размножение облепихи путем корневых отпрысков и отводков?

27. Как производят зеленое черенкование облепихи крушиновой?

28. Как производится размножение облепихи одревесневшими черенками?

30. Назовите виды жимолости, используемые в зеленом строительстве.

31. Сколько видов жимолости имеют соплодия, употребляемые в пищу? Назовите их ареалы.

32. По каким признакам ведется селекция жимолости со съедобными плодами?

33. Составьте модель сорта жимолости со съедобными плодами.

34. Как размножаются отобранные сорта жимолости?

35. Какие условия должны быть соблюдены при создании промышленных планта­ций жимолости?

Флора Северной Европы бедна видами древесных растений. Плейстоценовое оледенение явилось причиной вымирания многих видов. После отступления ледника очагами расселения сохранив­шихся растений послужили несколько убежищ (рефугиумов), где осталась наиболее устойчивая, но, вероятно, не самая продуктив­ная часть генофонда основных лесообразующих видов. Отечествен­ные лесоводы давно обратили внимание на Северную Америку, где последствия ледниковой эпохи были не столь катастрофическими для дендрофлоры и где почти каждому древесному виду Европы соответствует один или несколько родственных видов, столь же хо­зяйственно ценных, но более продуктивных. Некоторые результа­ты селекции отдельных из этих видов освещаются ниже.

  • Бизнес на саженцах
  • Технологии выращивания саженцев
  • Пример реальных людей
  • Сколько можно заработать на саженцах
  • Пошаговый план организации бизнеса
  • Сколько можно заработать на продаже саженцев
  • Сколько нужно средств для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для выращивания посадочного материала
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для организации дела
  • Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
  • Нужны ли разрешения, чтобы организовать производство и продажу саженцев

Бизнес на выращивании и продаже саженцев часто перерастает из обычного хобби в достаточно доходное дело. В большинстве своем здесь не требуется высоких вложений и найма большого штата сотрудников. Организовать небольшой питомник можно в условиях личного подсобного хозяйства или даже дачи. Успешность же бизнеса во многом зависит от опыта организатора и его любви к собственному делу…

Бизнес на саженцах

Начать бизнес на саженцах можно и без вложений. Например, выращивать кустарниковые растения – крыжовник, малину, смородину. Данные растения достаточно неприхотливы, не требуют повышенного ухода и легко размножаются. Однако серьезных денежных средств на кустарных растениях заработать не удастся. Скорее это будет похоже на домашнее хобби или как дополнительный источник дохода. Не более.

Другое дело - создание полноценного питомника (маточника) по выращиванию саженцев плодовых деревьев. Прежде всего - яблонь, груш, вишни и сливы. Плодовые деревья ценятся гораздо выше, однако для их выращивания требуется определенный опыт и стартовый капитал.

Первое что понадобится - участок земли. Начать можно с 0,1 - 0,2 га, и по мере необходимости расширить маточник. Участок земли можно взять в аренду или выкупить, благо садовые участки стоят не так дорого.

Выращивание плодовых деревьев, в том числе яблонь, осуществляется по технологии прививания. Для этого сначала выращивают так называемые подвои (дички), которые через год можно использовать в качестве основы для прививания сортовых растений.

Технологии выращивания саженцев

Существует несколько технологий выращивания саженцев яблони, по которой они делятся на однолетки, разветвленные однолетки, двухлетки, книп баум и модифицированные двухлетки. При этом самая простая и распространенная среди начинающих предпринимателей технология –выращивание стандартной однолетки.

Согласно данной технологии сначала следует вырастить подвои из семян яблони. Если осуществлять высадку семян в весеннее время, то семена следует предварительно подготовить. Для этого в январе семена высаживаются в специальный ящик с опилками и помещаются в прохладное помещение с температурой не выше +5 гр. За посадочным материалом требуется постоянный уход. Через неделю ящик можно переместить в чуть более теплое помещение. Как только появятся первые всходы растения подлежать обильному поливу и подкорми.

Через год растения можно использовать в качестве подвоя. Зимнюю и весеннюю прививку осуществляют на высоте 5-15 см. Процесс прививки сортовой яблони подразумевает срезку верхней части дичка и помещение под кору растения прививочного материала. Затем привитые саженцы высаживаются в поле питомника с обязательной подкормкой азотными удобрениями, при этом сам участок должен быть хорошо освещенным.

Преимуществами данной технологии является простота выращивая посадочного материала, низкая себестоимость, хороший рост и выживаемость саженцев в питомнике. Реализовывать сортовые яблони можно уже на второй год работы.

Выращивание саженцев в северных, сибирских регионах имеет свои особенности. Так, опытный садовод из республики Хакасия Железов В.К. разъясняет: «Прививать и выращивать саженцы в условиях Сибири следует начинать не позднее конца марта. Пусть и придется работать день и ночь, но задача должна быть одна – привить растения как можно быстрее, чтобы с первым теплом под бутылками начали распускаться почки. Еще даже до того, как начнут распускаться деревья. Благодаря этому удается удлинить вегетативный сезон на 1-2 месяца, что дает возможность получить полноценные вызревшие саженцы за короткое сибирское лето».

Вырастить саженцы полдела – не менее важная задача найти пути реализации данной продукции. Благо вариантов здесь несколько. Можно предлагать выращенные саженцы продавцам на рынках. Или дать объявление в СМИ и оптовые покупатели сами выйдут на вас. Рекомендуется также дать объявление в специализированные журналы и садоводческие товарищества.

Пример реальных людей

Если вы решитесь открыть собственную розничную точку продаж, то нужно быть готовым к непростой работе – работе с «неразборчивым» и вечно недовольным клиентом. Вот лишь несколько примеров от Железова В.К., реализующего саженцы в своих точках:

- «Отличная груша Осенняя Яковлева, мировой лидер, приносит вкуснейшие желтые плоды. Но, хорошие плоды можно получить лишь на второй год плодоношения дерева. В первый же год плоды вырастают мелкие и «корявые». Догадайтесь, какие потом лесные слова получаешь от покупателей;

Или другой пример. Многие садоводы и дачники предпочитают покупать по принципу: один вид – один саженец. Однако большинство видов слив, груш, вишен и абрикосов частично или само бесплодны. То есть, для плодоношения нужно покупать 2, 3, а лучше 4 саженца одного вида для взаимоопыления. Однако любые попытки объяснить это клиентам, вызывает у них бурное негодование, мол я навязываю им лишние саженцы».

Сколько можно заработать на саженцах

Как бы то ни было, а дело может оказаться весьма прибыльным. Это можно понять, изучив розничные цены на саженцы и достаточно высокий спрос на них в «высокий сезон» (весна и осень). Так, цена на яблони и груши начинается от 200 рублей (в зависимости от сорта), на абрикосы и черешню – от 350 рублей, сливу и вишню – от 150 рублей. Реализуя в среднем хотя бы 20-30 единиц в день, за два месяца с одной точки можно выручить до 300 тыс. рублей.

Но, как утверждают эксперты, самый большой доход могут дать не плодовые саженцы, а саженцы хвойных пород деревьев – декоративной сосны и кедра. Так, цена саженца сосны обыкновенной начинается от 400 рублей, горной сосны в возрасте 3-4 лет – от 700 рублей, кедра в возрасте от 5 лет – более 2500 рублей! Спрос же на хвойные насаждения достаточно высок среди частных домовладений, особенно в знатных коттеджных поселках.

С развитием интернета некоторые садоводы предпочитают приобретать саженцы не выходя из дома. Поэтому не лишним будет обзавестись личной страничкой в интернете и группой в социальных сетях. Регистрация и общение на специализированных форумах садоводов-любителей также дает не плохой результат. Как правило, на таких форумах есть собственные доски объявлений, куда можно публиковать вашу информацию абсолютно бесплатно.

Пошаговый план организации бизнеса

Организация бизнеспроцесса выращивания и реализации саженцев предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под питомник (маточник).
  2. Обустройство и оснащение питомника
  3. Посадочный материал, привой и прочее (в зависимости от вида растения и технологий производства).
  4. Подготовка почвы.
  5. Технология выращивания.
  6. Оборудование, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  7. План реализации готовой продукции.

Сколько можно заработать на продаже саженцев

Самое минимальное, что можно заработать, выращивая и продавая саженцы, декоративных, плодовых или ягодных культур, 20-50 тысяч рублей в месяц.

Сколько нужно средств для старта бизнеса

Закупка семян или саженцев обойдется в 20-30 тысяч. Все зависит от культуры и способов ее выращивания. На обустройство маточника, небольшой теплицы, нужно будет 5-8 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для выращивания посадочного материала

Разведение саженцев растений в питомнике потребует стандартного инструментария для почвообработки, подкормки и борьбы с вредителями растительных культур. Оснащение питомника аналогично оборудованию стандартной теплицы, где есть система полива и обогрева.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Регистрация такого бизнеса потребует кода 01.3 Выращивание рассады, а именно группы 01.30, которая включает: производство всех растительных материалов для посадки, включая черенки, побеги, саженцы и сеянцы. Это касается и декоративный, и плодово-ягодных культур. Для торговли понадобится код

Какие документы нужны для организации дела

При объемных сельхозработах и возделывании более 1 Га земли, необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но если обрабатываются небольшие земельные площади, закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). И выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов. Документы для регистрации КФХ: заявление, паспорт руководителя-учредителя, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, документ об уплате пошлины и фактического адреса проживания лица-учредителя. Если предприятие учреждает одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

В отношении крестьянско-фермерского хозяйства применяется система ЕСХН, т.е. по итогам хоз.деятельности предприятие оплачивает единый сельскохозналог для КФХ.

Нужны ли разрешения, чтобы организовать производство и продажу саженцев

Никаких лицензий или разрешительной документации такой вид деятельности не требует.

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи, обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники:

  • Облепиху
  • Землянику
  • Смородину
  • Малину
  • Чернику
  • Ежевику
  • Крыжовник
  • Инжир
  • Клубнику
  • Черноплодную рябину

Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик.

Плодово-ягодные культуры не требуют особого ухода, при этом они очень популярны на рынке и покупатели готовы платить за ягоды справедливую цену.

Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес. За уик-энд можно засадить 2-3 гектара плодово-ягодными кустами и уже через несколько месяцев получить первый урожай. Но специалисты советуют в первый год убирать завязи ягод, что помогает формировать крепкий, здоровый куст.

Выращивание ягод - вкусный и прибыльный бизнес

Выращивание ягодных кустарников

Плодово-ягодные кустарники нужно высаживать поздней весной, уже в прогретый грунт. Перед посадкой саженцы нужно замочить на два дня в теплой воде, а яму залить 30 литрами воды и добавить компост, наполовину заполнив им ямы. После посадки саженцы следует еще раз хорошо полить.

Малина очень полезная и вкусная ягода

Кто ваши клиенты?

Если возьметесь за промышленное выращивание ягод вам нужно ориентироваться на оптового покупателя. Ягоды скоропортящийся продукт и вам будет очень сложно продать за пару дней несколько десятков килограмм в розницу.

Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • Розничные покупатели на рынке
  • Местные оптовые или розничные продавцы
  • Кондитерские, пекарни
  • Супермаркеты
  • Местные рестораны и кафе
  • Производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов
  • Производители натуральной косметики

Ягоды не нуждаются в особом уходе, но собирать урожай придется только вручную

Первоначальный бюджет

Начальные инвестиции зависят от того, сколько у вас есть земли и вида кустарников, которые вы будете выращивать, потому что их цены варьируются. Например, за 15 000 рублей можно посадить 350 кустов клубники, 50-100 саженцев малины, 100-200 кустов смородины (черной или красной) или 170 саженцев облепихи. Как видим, 15 000 рублей вам вполне хватит для начала своего успешного бизнеса.

Первую прибыль можно будет получить уже с первого года. Вы сможете продавать плоды в течение всего года. С мая по октябрь - свежие фрукты, а зимой - высушенные или переработанные. Учитывая, что с одного гектара можно собрать от 4 до 30 тонн ягод, и цены, по которым продаются плоды в супермаркетах, доход от реализации будет вполне приличный.

Средние цены на ягоды:

  • Малина - 200 рублей/кг
  • Клубника - 180 рублей /кг
  • Черная смородина - 100 рублей/кг
  • Черника - 185-200 рублей/кг

Уход за садом совсем не сложный, и работать в нем можно только по выходным. Если вы помимо выращивания ягод наладите еще и их переработку, например, изготовление варенья, джемов, сиропов, компотов или соков, то ваша прибыль увеличится в разы.

Свежие фрукты всегда желанный товар для покупателей

Преимущества данного бизнеса:

  • Первоначальные инвестиции для начала бизнеса незначительны
  • Выращивание кустов - несложная деятельность
  • Это прибыльный бизнес. На свежие ягоды и продукты их переработки всегда будет спрос, особенно в городах
  • Этот выгодный бизнес не требует много времени. Несколько дней в месяц будет вполне достаточно
  • Невысокая конкуренция. В супермаркетах и магазинах даже в разгар сезона ягоды продают редко
  • Климат нашей страны идеально подходит для выращивания вышеперечисленных культур, и не потребует от вас специальных навыков
  • Прибыль можно получить уже в первый год и каждый последующий сезон она будет только увеличиваться, по мере роста плодово-ягодных растений
  • Вы можете продавать собранный урожай в течение всего года. С мая по октябрь - свежие фрукты, и в зимнее время - переработанные
  • Можно ежегодно расширять бизнес
  • Вы можете выбрать наиболее урожайные и востребованные виды кустарников, наилучшим образом подходящие для вашего климата

Облепиха крайне полезная ягода. Из нее делают полезное облепиховое масло

Знаете ли вы, что:

Ягоды содержат витамины и минералы, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, ревматоидного полиартрита, рака, обладают мочегонными свойствами и способствуют детоксикации организма.В частности, 100 граммов малины или ежевики содержат всего 25 калорий, смородины и - 28 или 30, а в 100 граммах черники 30 калорий, 2 г клетчатки, 17 мг витамина С, 88 мг калия, 12 мг кальция.

Ягоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые! Содержание витамина С в 100 граммах свежего сока из спелых ягод облепихи - 400-800 мг, а так же много витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е.

Много жизненно важных витаминов и минералов содержит ежевика, клубника, черника и смородина.

Регулярное употребление черники благотворно сказывается на остроту зрения

Выращивание черники

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании черники. Почему о ней? Те, кто хочет начать бизнес в сельском хозяйстве, могут использовать несколько преимуществ, которые сулит выращивание черники. В отличие от других плодово-ягодных культур, черника чудесно растет на обедненных, кислотных почвах, непригодных для большинства остальных сельскохозяйственных культур. Черника не требует особого ухода и подкормки удобрениями, и весьма устойчива к неблагоприятным воздействиям болезней и вредителей. Так же черника переносит весенние заморозки намного лучше, чем большинство традиционных видов фруктовых.

Черника приносит обильный урожай каждый год, и имеет высокую способность к регенерации. Срок жизни черничного куста - 30-40 лет, и хотя это растение достаточно неприхотливо, лучше все же выращивать чернику в районах, где температура не опускается ниже - 26 градусов по Цельсию зимой и не подымается выше 32 градусов по Цельсию в течение лета.

Черника предпочитает расти во влажных, хорошо освещенных местах, с более чем 700-800 мм годовых осадков, равномерно распределенных в течение вегетационного периода.

Черника - это небольшой кустарник, с густыми ветвистыми, зелеными стеблями и темно-синими, круглыми, кисло-сладкими сочными ягодами. Черника растет более 30 лет, со средним урожаем 6 тонн плодов с гектара. Ягоды черники известны как профилактическое средство от потери зрения, а сухие плоды входят в состав многих фито чаев и лекарственных сборов.

Жимолость съедобная отличается высокой морозо — и зимостойкостью.

Для прохождения фенологических фаз требуются незначительные суммы температур. Так, для начала вегетации необходима среднесуточная сумма температур 48-76° С, цветения - 250-280° С, созревания плодов - 650-800° С. Это имеет исключительно важное значение для продвижения жимолости съедобной на север европейской части СССР. В природных условиях она растет на лесных, торфяных, мерзлотных почвах. В культуре хорошо развивается на подзолистых и черноземных почвах. Важным условием является повышенная влажность и дренированность, так как избыточного переувлажнения жимолость не переносит. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 1 м. Кислотность почв регулируют в пределах рН=6-7, хотя она успешно растет и плодоносит и на более кислых (рН=4,5-5,5). На сухость почвы и воздуха жимолость съедобная реагирует снижением прироста, уменьшением количества закладываемых почек, уменьшением размеров плодов и ухудшением их качества. Кроме того, у ягод сортов «грушевидная», «рассвет», «ивушка» повышается горечь. При выборе участка под плантацию следует также учитывать, что жимолость очень светолюбива, а для предохранения почек от заморозков необходим воздушный дренаж, т. е. холодный воздух не должен задерживаться на плантации. Сильные холодные ветры могут повреждать ранней весной молодые листочки, что требует в необходимых случаях закладки защитных полос.

Под плантацию почву готовят по системе черного пара с внесением органических (торф 80-120 т/га) и минеральных удобрений (фосфорных 60-100 и калийных 40-60 кг/га по д. в.). Для посадки на постоянное место используют саженцы, полученные из укорененных черенков, имеющих 4-5 скелетных побегов длиной 30-40 см и толщиной у основания не менее 0,5 см. Корни саженцев должны иметь не менее 4-5 разветвлений и длину не менее 20-25 см. Указанных размеров жимолость достигает в возрасте 3, реже - 2 лет.

При выращивании в приусадебном саду копают ямы размером 50X50X40 см, в которые вносят органические и минеральные удобрения. На каждый куст необходимо 12-15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийной соли.

Лучший срок посадки - ранняя осень. До наступления холодов саженцы жимолости успевают укорениться и хорошо переносят зимовку. При ранневесенней посадке саженцы приживаются и развиваются хуже, так как почки у жимолости распускаются обычно рано и повреждаются. Иногда практикуют летнюю пересадку саженцев и целых кустов, однако в этом случае необходим особо тщательный уход с притенением, обрезкой надземной части, поливом и мульчированием почвы.

Высаживать жимолость на постоянное место необходимо вручную, под лопату по общепринятым в садоводстве правилам. На дне ямы устраивают холмик из смеси почвы с удобрениями, на нем устанавливают куст, равномерно распределяют корни и засыпают плодородным слоем почвы. Необходимо следить, чтобы корневая шейка куста не заглублялась в почву, так как жимолость не образует нового яруса корней выше подсемядольного колена. Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают из расчета 8-10 л воды на посадочное место и мульчируют торфом или почвой. После посадки необходима обрезка ветвей, интенсивность которой обратно пропорциональна размеру корневой системы. Обычно оставляют 3-5 сильных побегов и укорачивают их на 1/3.

Размещение растений на промышленных плантациях должно обеспечивать механизированный уход междурядий, поэтому ширина их должна быть не менее 3 м, в ряду - через 1,5 м. Как показал опыт Бакчарского опытного пункта НИИСС, к 16-25-летнему возрасту диаметр кроны жимолости съедобной достигает 2-3 м, в зависимости от вида. В любительском садоводстве жимолость выращивают по схемам с размещением 1,5X1,5 м; 2,0Х1,5 м. Хорошие условия для нее создаются между плодовыми деревьями. Урожайность жимолости в значительной мере зависит от условий для опыления. Для ежегодного урожая необходимо предусматривать совместную посадку 2-3 различных сортов и форм. В промышленных садах через каждые 2-3 ряда основного сорта необходимо размещать ряд сорта-опылителя того же срока цветения и созревания.

Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, внесении удобрений, обрезке ветвей, борьбе с вредителями. В Нечерноземной зоне очень важно обеспечить оптимальный водно-воздушный режим для роста корневой системы, поэтому на промышленных плантациях практикуют осеннюю перепашку междурядий вразвал на глубину до 15 см. Разъемная борозда по середине междурядий способствует дренажу и готовности почвы к обработке. Весной почву перепахивают всвал, засыпая разъемную борозду. В приствольных кругах ее обрабатывают мотыгой для уничтожения почвенной корки и сорняков. В любительском садоводстве осенью почву под кустами перекапывают лопатами и рыхлят 1-2 раза в течение вегетации. Перекапывать почву следует на небольшую глубину, ввиду поверхностного расположения корней.

Удобрения вносят через 1-2 года после посадки саженцев. Это способствует усилению роста надземной части и корней, увеличению количества плодовых почек, что непосредственно влияет на величину урожая. В начале вегетации растениям необходим в первую очередь азот, поэтому перед набуханием почек или в самом его начале вносят 50-70 кг/га по д. в. азотного удобрения. В любительских садах вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сернокислого аммония на 1 м 2 приствольного круга. В середине лета, когда начинают формироваться зачатки цветков в почках и растения нуждаются во всех элементах питания, почву подкармливают полным удобрением из расчета 30 кг азота и по 60-70 кг по д. в. фосфора и калия на 1 га. В любительских садах вносят на 1 м 2 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, которые можно смешивать только перед непосредственным внесением. Осенью вносят фосфор и калий под перепашку из расчета по 60-70 кг/га по д. в. или по 15 г на 1 м 2 суперфосфата и калийной соли. Удобрения во всех случаях необходимо заделывать в почву для ускорения перемещения их к корням растений. На кислых почвах раз в 3-4 года вносят известь или другие известковые материалы (мел, мергель) из расчета 1-3 т/га под осеннюю перепашку. Очень важно для улучшения водно-физических свойств почвы и повышения содержания гумуса в почве вносить в те же сроки органические удобрения (навоз, торф, компост) из расчета 20-40 т/га или 8-10 кг на 1 м 2 приствольного круга.

Уход за кроной кустов начинают обычно с 5-6-летнего возраста, когда обнаруживаются признаки загущения кроны, а в 9-11 лет - старение отдельных скелетных ветвей. Обрезку проводят ранней весной по типу прореживания. При этом удаляют стареющие верхушки или старые части стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветви внутри кроны, которые в условиях затенения не плодоносят. Верхушки побегов ветвления на плодоносящих растениях укорачивать нельзя, так как именно здесь находится большая часть генеративных почек. Замене подлежат только побеги формирования, что позволяет длительное время поддерживать высокую урожайность жимолости. Полная замена скелета производится обычно в 17-20-летнем возрасте кустов, когда у растения начинается период старения. Ранней весной срезают скелетные ветви выше стеблевой поросли и 5-6-летние ветви, дающие слабые приросты. В почву вносят повышенные дозы минеральных удобрений. Крона восстанавливается за счет спящих почек и на 2-3-й год растения начинает плодоносить.

Жимолость относится к скороплодным растениям. Так, саженцы, полученные из семян, зацветают на 3-й, из черенков - на 2-й год. Рост их в первые годы ослаблен, медленно наращивается и урожайность. На промышленных плантациях при посадке 2-3-летними саженцами промышленное плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, максимальная урожайность наблюдается к 12-15-летнему возрасту. На Бакчарском опорном пункте НИИСС в 14-летнем возрасте максимальный урожай жимолости Палласа составил 4,4, камчатской 5,2, съедобной - 5,4, алтайской - 7,5, Турчанинова - 8,2 кг с куста. Средняя урожайность указанных видов составляет 1,5-2,5 кг/куст, или 25-40 ц/га при размещении 3X2 м.

Уборка плодов должна проводиться в течение 7-10 дней. В зависимости от урожайности и квалификации рабочего за смену можно собрать 10-18 кг ягод. Наибольшая производительность наблюдается при отряхивании ягод на мешковину - до 25 кг в 8-часовую смену. По опыту Бакчарского опорного пункта НИИСС, рентабельность производства ягод жимолости съедобной при урожайности 25-40 ц/га составила 101-132%.

Технологические качества ягод жимолости съедобной достаточно высоки. С давних времен жители Камчатки использовали ягоды для приготовления варенья, а также в сушеном виде. Ягоды хранили в бочках, поставленных в холодное место, придавливая их гнетом, чтобы поверх них появился сок. Современные способы промышленной переработки дают возможность получить из ягод жимолости различные продукты. Наиболее высокую дегустационную оценку получили продукты переработки из жимолости камчатской, Турчанинова и съедобной, наиболее низкую - из жимолости алтайской. Из жимолости Палласа хорошую оценку получило варенье.

Переработка плодов . В домашних условиях из плодов жимолости можно готовить варенье, соки, компоты и другие продукты. Для приготовления варенья на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 100-120 г воды. Сироп варят на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Ягоды опускают в сироп, доводят до кипения и снимают с огня. Через 6-8 ч варенье доваривают на слабом огне 15-20 мин. Готовое варенье имеет приятный вкус и цвет, напоминающий вишневый, ягоды в нем опускаются на дно.

Для приготовления жимолости протертой с сахаром промытые ягоды растирают с сахаром в соотношении 1:1,5 в эмалированной посуде. Хранят продукт при температуре 0-5° С. Жимолость в сахаре готовят путем перемешивания свежесобранных плодов с сахаром в стеклянных банках, с последующей засыпкой сверху сахарным песком.

Компот готовят из зрелых промытых ягод, укладывая их в стеклянные стерилизованные банки на 2/3 объема и заливая кипящим сиропом (350-400 г сахара на 1 л воды), после чего банки пастеризуют и закатывают.

Сок получают путем выжимки на прессах, в соковыжималках. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. На 1 л сока добавляют 150-200 г сахара, разливают его в банки или бутылки, пастеризуют и герметически укупоривают. Удобнее хранить его не в банках, а в бутылках, надев на горлышко простерилизованные резиновые соски. Сок жимолости отличается приятной интенсивной окраской, высокой концентрацией кислот, сахаров и биологически активных веществ. Его используют для приготовления сиропа, желе, мармелада, мусса и напитков. Выжимки после получения сока можно использовать для приготовления пастилы. Для этого их перемешивают с сахаром в соотношении 1:1, оставляют на 3-5 ч для растворения сахара и нагревают в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатывают на фанерном листе, посыпают сахаром, подсушивают в духовке или русской печи и нарезают ромбами.

Ягоды жимолости можно также сушить на противнях в духовых шкафах, на печах или на солнце. В начале сушки рекомендуется умеренная температура (40-45° С), по мере подсыхания ее повышают до 60° С. Сушка продолжается 6-12 ч.

Из ягод жимолости в домашних условиях готовят также кисели, джем, начинку для пирогов и другие продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели