Вкусные блюда из сазана. Сазан в духовке

Вкусные блюда из сазана. Сазан в духовке

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.


Как вкусно приготовить сазана?

Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.


  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем - фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.

  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:


  • сазан - 2,8 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • паприка -5 г;

  • масло - 80 г;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • пучок укропа - 1 шт.;

  • перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.

  2. Натрите паприкой и черным перцем.

  3. Начините маслом, луком и зеленью.

  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.

  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Как пожарить сазана на сковороде?

Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:


  • сазан - 1,5 кг;

  • яйцо - 2 шт.;

  • молоко - 125 мл;

  • сметана - 60 г;

  • лимон - 1 шт.;

  • масло - 80 мл;

  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.

  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.

  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.

  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Коктал из сазана

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:


  • сазан - 1,5 кг;

  • лук - 1 шт.;

  • баклажан - 1 шт.;

  • перец - 1 шт.;

  • помидор - 3 шт.;

  • зубок чеснока - 3 шт.;

  • сыр - 70 г;

  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.

  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.

  3. Натрите чесноком.

  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.

  5. Затем, баклажаны и перец.

  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.

  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:


  • сазан - 5 кг;

  • соль - 300 г;

  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.

  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.

  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.

  4. Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.

  5. Промойте в воде.

  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

Хе из сазана - рецепт в домашних условиях

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.

Ингредиенты:


  • филе сазана - 550 г;

  • уксус - 60 мл;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • черный молотый перец - 5 г;

  • масло - 120 мл;

  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.

  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.

  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.

  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.

  5. Уберите еще на 2 часа.

Котлеты из сазана - рецепт

Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:


  • сазан - 3 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • картофель - 2 шт.;

  • перья зеленого лука - 5 шт.;

  • лавровый лист - 1 шт.;

  • масло - 60 мл;

  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.

  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке

  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.

  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

Уха из сазана - рецепт

Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:


  • голова, хвост и плавники - 550 г;

  • пучок зелени сельдерея - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • лавровый лист - 2 шт.;

  • картофель - 3 шт.;

  • томаты - 2 шт.;

  • водка - 50 мл.

Приготовление

  • Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.

  • Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.

  • Томите 15 минут.

  • В конце влейте водку.

Шашлык из сазана на решетке

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:


  • стейки сазана - 1,5 кг;

  • масло - 50 мл;

  • сок лимона - 40 мл;

  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.

  2. Приправьте и выложите на решетку.

  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

Как приготовить икру сазана?

Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Ингредиенты:


  • икра сазана - 450 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • манка - 40 г;

  • мука - 40 г;

  • масло - 70 мл;

  • паприка - 5 г.

Приготовление

  1. Икру промойте, удалите пленки.

  2. Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.

  3. Добавьте икру.

  4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Ингредиенты:

  • тушка сазана;
  • 100 г сливочного масла;
  • три луковицы;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупная тушка сазана;
  • две луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • лимон;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Способ приготовления:

  1. Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
  2. Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
  3. Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты:

  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.

Как вкусно приготовить сазана?

Сазан - рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.

  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем - фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?


Сазан запеченный в духовке - один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей - охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:

  • сазан - 2,8 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • паприка -5 г;
  • масло - 80 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
  2. Натрите паприкой и черным перцем.
  3. Начините маслом, луком и зеленью.
  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Жареный сазан - необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ - приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:

  • сазан - 1,5 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 125 мл;
  • сметана - 60 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда - коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:

  • сазан - 1,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сыр - 70 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
  3. Натрите чесноком.
  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
  5. Затем, баклажаны и перец.
  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

Балык из сазана - не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки - кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:

  • сазан - 5 кг;
  • соль - 300 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.
  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
  4. Перед тем, как приготовить уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
  5. Промойте в воде.
  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после - мариновать.

Ингредиенты:

  • филе сазана - 550 г;
  • уксус - 60 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • масло - 120 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.
  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
  5. Уберите еще на 2 часа.

Отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • сазан - 3 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • мука - 80 г.

Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.
  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

Уха из сазана - прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников - эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники - 550 г;
  • пучок зелени сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • водка - 50 мл.

Приготовление

  1. Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
  2. Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
  3. Томите 15 минут.
  4. В конце влейте водку.

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:

  • стейки сазана - 1,5 кг;
  • масло - 50 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
  2. Приправьте и выложите на решетку.
  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

Способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Блюда из аппетитного сазана довольно простые и вкусные. К сладковатому мясу идеально подходит рис, картофель, любые овощи и белые соусы. Существует масса способов вкусно приготовить сазана. Блюда не требуют глубоких познаний в кулинарии, отличаются небольшим набором продуктов и высокой скоростью приготовления.

Запеченный в духовке с овощами

Речной сазан в глазури из пряного соево-томатного соуса с сочными овощами является царским блюдом. Для готовки необходимо: 2 кг очищенного сазана, 1 кг картофельных клубней, щепотка крупной соли – по вкусу, дробленый черный перец – по усмотрению, большой пучок зеленого фенхеля, эстрагона и петрушки, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. очищенного масла, пучок зеленого лука.

Пошаговый способ приготовления блюда:
На спинке рыбы с каждой стороны выполнить тонкие надрезы наискось. Тушки посыпать солью, поперчить и наполнить рубленой зеленью брюшко. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками. Овощ подсолить, посыпать перцем, влить постное масло и перемешать. Противень промаслить и отправить в него рыбу с картофелем. Для глазури соединить соевый соус с сахаром и томатной пастой.

Заготовку промазать пряной глазурью и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. За время выпекания систематически промазывать поверхность сазана и картофеля глазурью.

Подачу оформить свежими или вялеными томатами, нарезанной зеленью и долькой лимона.

В сметане

Для идеального рыбного обеда из нежного сазана под сметанным соусом необходимо: вычищенные тушки сазана, большая луковица, ½ стакана густой сметаны, 100 мл горячей воды, 1 ч. л. мелкой соли, 1 стакан муки, порошковый перец и чеснок – по щепотке, очищенное масло – 150 мл.

Алгоритм пошаговой готовки лакомства:
Тушки поделить на порции. Каждый кусочек посыпать солью и посыпать мукой. Прожарить сазана на сковороде в масле по 15 минут со всех сторон. Лук нарезать полукольцами, выложить их к рыбным ломтикам в сковородку. Туда же отправить чеснок с перцем и сметану с водой. Заготовку поставить на небольшой огонь плиты и протушить массу 20 минут. По окончании всыпать нарубленную петрушку или укроп. В результате получается невероятно сочный сазан со сливочным вкусом, который не требует дополнительных соусов и заправок.

Чтобы вкус сазана заиграл по-новому, можно запекать или жарить его на сливочном масле.

Жаренный на сковороде

Потрясающе вкусное и нежное лакомство с хрустящей корочкой готовится из таких компонентов: выпотрошенная и очищенная тушка сазана – около 1,5 кг, 2 яйца, щепотка крупной соли и дроби перца, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сока лимона, 110 г семечек кунжута, 100 мл очищенного масла.

Технология готовки ароматного угощения:
Тушку нарезать на порционные ломтики не толще 3 см, чтобы они успели прожариться внутри. Кусочки подсолить, сдобрить перцем и сбрызнуть соком лимона. Заготовки оставить мариноваться на час. На сковороде прогреть масло. Каждый ломтик обвалять в муке, окунуть в расколоченное яйцо и обсыпать семенами кунжута. Ломтики поджарить в масле до появления подрумяненной хрустящей корочки.

Важно! Жарить сазана следует только в раскаленном масле, а переворот необходимо делать только единожды, чтобы не нарушить кунжутную панировку.

Румяные ломтики выложить на рисовую подушку, декорировать гриль-овощами и перьевым луком.

Сочные котлеты

Сочные и очень аппетитные котлетки из нежного сазана состоят из такого продуктового набора: рыбное филе – 500 г, большая луковица, цельное молоко – ½ стакана, 3 ломтика батона, 50 г мелких сухарей для панировки, очищенное масло – 4 ст. л., мелкая соль Экстра и дробь перца – по вкусу, пучок свежей зелени.

Алгоритм приготовления лакомства:
Кусочки батона замочить в молоке, лук нарезать и обжарить в масле. Филе прокрутить в мясорубке дважды, к рыбе добавить отжатый батон и лук. Массу посыпать солью и перцем, после чего отбить. По вкусу в фарш добавить мелконарубленную зелень. Из полученной массы сформировать небольшие котлеты и обвалять каждую в панировке. Поджарить котлеты в разогретом масле с каждой стороны.

Подавать нежнейшие котлетки с гарниром из отваренного дикого риса или картофельного пюре.

В фольге

Крупная речная рыба, запеченная в фольге, сохраняет все соки и ароматы. Понадобится: крупная выпотрошенная тушка сазана, 100 г сливочного масла, 3 средние луковицы, мелкая соль и дробленый перец – по вкусу, большой пучок зеленого укропа.

Способ приготовления по этапам:
Рыбу щедро промазать солью и ароматными специями. Нашинкованный лук соединить с зеленым укропом и маслом. Начинкой нафаршировать брюшко сазана и отправить его на фольгу в форму для выпечки. Поверхность присыпать мелкорубленым перьевым луком и укропом. Фольгу закрыть и выпекать блюдо 45 минут при 190 градусах. Выложить готовое лакомство на тарелку, добавить ягоды смородины или граната, сметанный соус и зелень.

Фаршированный грибами

Деликатный вкус сазана отлично сочетается с грибами, овощами и пряностями. Компоненты состава: очищенный от потрохов сазан – 1,5–2 кг, 200 г свежих шампиньонов, 2 яйца, ½ стакана длинного риса, 2 луковицы, сливочное масло – 2 ст. л., 100 мл густой сметаны, – 1 ч. л., большой пучок укропа.

Алгоритм готовки лакомства:

  1. Тушку протереть солью, сдобрить перцем и поставить в холод на 30 минут. Лук измельчить с грибами и поджарить до румяности на сливочном масле.
  2. Варить яйца и длинный рис. В грибную массу выложить рис, нарезанные вареные яйца.
  3. Форму для выпекания застелить фольгой и промаслить. В форму отправить тушку, брюшко наполнить начинкой. Сазана натереть сметаной и отправить в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут.

Для готовки следует использовать свежую тушку, так как ранее замороженный сазан при выпекании сохнет и теряет вкус. Блюдо получится нежным, аппетитным и очень вкусным.

В виде начинки для рыбы принято брать любую ароматную зелень, рис, гречку и овощи.

Уха с рисом

Одно из наиболее популярных рыбацких блюд – наваристая уха. В готовке можно использовать остатки от сазана, что делает суп экономным. Необходимо: хвост и готова сазана, 2,5 л очищенной воды, 4 картофелины, луковица и морковка, 100 г длинного риса, 1 лист лавра, 3 чесночных зубчика, большой укропный пучок, 2 ст. л. очищенного постного масла, 2 ч. л. крупнофракционной соли, рыбные специи – по вкусу.

Пошаговый способ готовки:
Для бульона сложить рыбные остатки в кастрюлю, залить ее водой и варить, снимая пену, 15 минут. Далее выложить лаврушку и соль с перцем. Варить бульон еще 1 час. Все оставшиеся овощи очистить, вымыть и нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в масле до румяной золотистости, отправить в суп и варить до готовности. Бульон процедить и добавить кусочки картофеля и рис.

По окончании в кастрюлю добавить чеснок, мелконарубленную зелень и крупнопромолотый черный перец.

Запеченный с имбирем

Комплекс пряностей пропитывает волокна сазана и насыщает их потрясающим азиатским ароматом. Необходимый продуктовый набор: крупная очищенная тушка сазана весом до 2-х кг, ломтик сливочного масла – 50 г, имбирный корень – 1 шт., большой пучок сочного укропа, соль крупных фракций и дробленый черный перец – по усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства:
Очищенную и вымытую тушку смазать со всех сторон солью и поперчить. Имбирный корень нашинковать полукольцами, укроп измельчить. Пряности смешать со слегка растаявшим сливочным маслом. Тушку поместить на фольгу, сложенную вдвое, а в брюшко выложить подготовленную имбирную начинку. Сазана тщательно обернуть фольгой. Отправить заготовку в духовой шкаф при 190 градусах на 30 минут. После этого осторожно развернуть упаковку из фольги и продолжить запекание еще 5 минут, чтобы получить румяную хрустящую корочку на рыбе.

Интересно! Рецепты блюд с сазаном легко испортить большим объемом специй. Важно не переборщить, чтобы не высушить упругие рыбные волокна.

При подаче добавить соевый соус, салат из рукколы или запеченный картофель.

Балык

Мясистый балык из сазана считается не только вкусной, но и полезной закуской. Мякоть остается сочной и буквально тает во рту. Необходимо выбирать тушку не менее 5 кг, так как балык в этом случае мясистый и не имеет запаха тины. Необходимо: выпотрошенная тушка сазана – 5 кг, крупнофракционная морская соль – 300 г, песок сахарный – 80 г.

Технология пошагового приготовления:
Тушку разделать до состояния филе, сняв мясо с хребта и удалив кости. Филе поделить на кусочки шириной 3 см. Ломтики выложить слоями, пересыпав каждый солью и сахарным песком. Заготовку оставить под гнетом на 3 дня. После этого сазана вымыть в воде, надеть ломтики на капроновую нить и сушить на открытом пространстве 7–14 дней в зависимости от времени года.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей насекомых на балык. Готовые ломтики берут столько соли, сколько нужно без излишеств. Мясо получается упругим и светящимся на солнце. Подается балык в виде карпаччо или мягкой закуски к пиву.

Готовность балыка проверятся надавливанием пальца: от него не должно оставаться следа и не будет выделяться сок.

Пряное хе

Азиатские блюда из сазана давно завоевали любовь соотечественников. В меру острое и пряное блюдо готовится проще простого и не требует термической обработки. Готовка осуществляется путем маринования, поэтому речную рыбу следует заранее обдать паром. Потребуется: сазанье филе – 500 г, 9%-й уксус – 60 мл, пара луковиц, 1 корнеплод моркови, дробленый черный перец и соль – по необходимости, сахар – 1 ст. л., постное масло – 120 мл.

Алгоритм действий:
Филе нарезать полосками, залить уксусом и убрать в холод на 2 ч. Добавить нашинкованную луковицу, перемешать и оставить еще на 2 часа. Остаток лука и морковь нарезать и обжарить в масле. К рыбе выложить поджаренный овощи, перец и масло с сахаром. Заготовку оставить на 2 часа. Перед подачей блюдо перемешать, чтобы ломтики обогатились вкусами пряностей.

Шашлык на решетке

Мягкий шашлык из рыбы готовится с помощью лимонного сока, так как он мягко действует на мясо, не перебивает интересный аромат сазана и придает блюду аромат свежести. Потребуется:

  • стейки из сазана – 1,5 кг;
  • очищенное оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • щепотка перетертого в ступке черного перца;
  • крупная морская соль – 1 ч. л.

Готовить поджаренное угощение нужно по плану:
Рыбные стейки замариновать в лимонном соке и масле на полчаса. Посыпать солью и приправами, после чего выложить на решетку. Жарить с каждой стороны по 7 минут. Готовый шашлык подать со сметанно-чесночным соусом, рубленой зеленью и миксом из сочных овощей.

Выводы

Сазан – универсальная речная рыба, которая идеально получается в запеченном, жареном и вяленом виде. Рецепты приготовления сазана позволят полакомиться мягким и сочным мясом с упругими волокнами и приятным вкусом. Рыбные блюда сочетаются с рисовыми и картофельными гарнирами, овощами и белым вином.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! Главное правильно и вкусно приготовить маринад, чтобы в нем замариновать рыбку в домашних условиях. Сколько по времени должно мариноваться? мариновать желательно на ночь, чтобы не терять времени и с утра приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая - минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху - филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец - кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели