Учет готовой продукции и ее продажи. Нормативное регулирование учета готовой продукции

Учет готовой продукции и ее продажи. Нормативное регулирование учета готовой продукции

Шегурова Валентина Павловна, Стенникова Малена

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Shegurova Valentina Pavlovna, Stennikova Malena

N. P. Ogarev"s Mordovian State University


Аннотация: В данной статье, в связи со спецификой деятельности сельскохозяйственных предприятий, главным образом, рассматривается учёт движения готовой продукции. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве является сложным и трудоёмким процессом. Само понятие готовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от аналогичного понятия промышленных предприятий, поскольку сельское хозяйство имеет специфичные подотрасли такие как растениеводство и животноводство. В данной статье раскрывается понятие готовой продукции, а также стандарты и рекомендации в области бухгалтерского учёта на основании которых осуществляется её учёт. Приводятся типовые проводки по счёту 43 «Готовая продукция», а также указываются аналитические субсчета открытые к данному счёту. Кроме того в данной статье рассматривается два варианта учёта выпуска и реализация готовой продукции: с применением (или без применения) счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Отмечается, что оценка готовой продукции сельскохозяйственных предприятий в течение отчётного года может осуществляться по нормативной (плановой) себестоимости и лишь в конце года доводиться до фактической себестоимости. Вместе с тем рассматривается документальное оформление операций по движению готовой продукции в АПК, а также особенности учёта в сельском хозяйстве.

Abstract: In this article, in connection with specifics of activities of agricultural enterprises, mainly, accounting of movement of finished goods is considered. Financial accounting in agricultural industry is difficult and labor-intensive process. The concept finished goods of agricultural enterprises differs from a similar concept of industrial enterprises as the agricultural industry has specific subindustries such as crop production and livestock production. In this article the concept of finished goods, and also standards and recommendations in the field of financial accounting based on which its accounting is performed, reveals. Besides in this article two options of accounting of release and sale of finished goods are considered: using (or without application) account 40 "Production (works, services)". It is noted that the assessment of finished goods of agricultural enterprises within accounting year can be performed on standard (planned) cost value and only in the end of the year be led up to actual cost. At the same time documentary registration of transactions on movement of finished goods in agrarian and industrial complex, and also feature of accounting in agricultural industry is considered.

Ключевые слова: сельское хозяйство, бухгалтерский учёт, готовая продукция, документальное оформление движения готовой продукции.

Keywords: agricultural industry, financial accounting, finished goods, documentary registration of movement of finished goods.


Учёт готовой продукции в сельском хозяйстве является сложным и трудоёмким процессом. Это связано с тем, что в каждом хозяйстве имеется большой перечень производимой продукции как основной, так и побочной.

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. В отрасли сельского хозяйства в силу его специфики учётный процесс готовой продукции отличается от учёта в промышленных предприятий. Так, например, готовая продукция на сельскохозяйственных предприятиях может расходоваться и внутри хозяйства, отмечается сезонность производства, особенностью также является и территориальная разобщенность и неоднородность производства.

В настоящее время бухгалтерский учёт на предприятиях сельского хозяйства ведётся, в частности, с учётом:

— ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»;

— Методических рекомендаций по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654 и т.д.

Для учёта готовой продукции применяются первичные документы, которые отвечают основным требованиям ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов». Минсельхозом РФ разработаны специализированные регистры относительно документального оформления готовой продукции.

Учёт зерновой продукции ведётся несколькими методами:

  1. с использованием реестров (реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № 161 — АПК), реестр приёмки зерна и другой продукции (форма № 162 — АПК));
  2. учёт полученной от урожая зерновой продукции ведётся с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № 164 — АПК);
  3. с применением талонов шофёра (форма № 165 — АПК) и комбайнёра (форма № 402 — АПК). При этом составляется реестр приёма зерна весовщиком (форма № 406 — АПК).

Сдача зерна оформляется товарно-транспортной накладной (зерно) (форма № 190 — АПК). При отправке зерна на склад используется накладная внутрихозяйственного назначения (форма № 87 — АПК). Сводным документом, отражающим поступление и расходование сельскохозяйственной продукции является ведомость движения зерна и другой продукции (форма № 409 — АПК).

Учёт продукции овощеводства, садоводства, бахчевых культур ведётся в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411 — АПК). На каждую партию овощей, фруктов, отправленных на продажу оформляется товарно-транспортная накладная (форма № 190 — АПК).

Поступление семенного сырья оформляется актом на засыпку семенного материала (форма СП — 13), а при расходе составляется акт на списание семян и посадочного материала (форма № 208 — АПК).

Поступление грубых и сочных кормов производится на основании акта приёма-передачи грубых и сочных кормов (форма № 204 — АПК), а их расход — ведомостью расхода кормов (форма № 202 — АПК).

Учёт надоенного молока ведут в журнале учёта надоя молока (форма № 412 — АПК). Его отправка на молокозавод оформляется товарно-транспортной накладной (молсырьё) (форма № 192 — АПК). При отправке молока в детские учреждения, на общественное питание выписывают накладную внутрихозяйственного назначения (форма № 87 — АПК) или лимитно-заборную карту (форма № 201 — АПК). На выпойку телятам молоко отпускают на основании ведомости расхода кормов (форма № 94 — АПК). Сводным документом отражающим движение молока является ведомость движения молока (форма № 414 — АПК).

Прочая продукция животноводства приходуется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411 — АПК).

Учёт сельскохозяйственной продукции производится на счёте 43 «Готовая продукция» . Если готовая продукция полностью направляется для использования в самом хозяйстве, то она на счёт 43 «Готовая продукция» может и не приходоваться, а сразу учитываться на счёте 10 «Материалы». Так, например, выпущенные из производства корма отражаются следующей бухгалтерской записьюД-т счёта 10 «Материалы», субсчёт 7 «Корма» К-т счёта 20 «Основное производство», субсчёт 1 «Растениеводство».

По дебету счёта 43 «Готовая продукция» отражается поступление продукции из производства, а также выявленные при инвентаризации на складах излишки, безвозмездное поступление готовой продукции, поступление сельскохозяйственной продукции со стороны, возвращённая покупателем отгруженная продукция. По кредиту счёта 43 «Готовая продукция» отражается стоимость проданной продукции, а также отгруженные в переработку или на нужды основной деятельности, обслуживающих производств и хозяйств, на выдачу продукции в счёт натуральной оплаты труда работников.

К счёту 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственных предприятий отрываются следующие аналитические субсчета:

1 — «Готовая продукция растениеводства»;

2 — «Готовая продукция животноводства»;

3 — «Готовая продукция промышленных и подсобных производств»;

4 — «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»;

5 — «Готовая продукция принятая у населения для продажи».

Бухгалтерские записи по субсчетам, открываемым к счёту 43 «Готовая продукция» следующие.

Д-т счёта 43/1 «Готовая продукция растениеводства» К-т счёта 20/1 «Основное производство растениеводства» — оприходовано зерно, полученное от урожая в оценке по плановой себестоимости. Кроме того, данная проводка даётся в случае отражении стоимости неиспользованных отходов полученных при использовании зерновых культур.

Д-т счёта 43/2 «Готовая продукция животноводства» К-т счёта 20/2 «Основное производство животноводства» — оприходовано молоко по плановой себестоимости.

Д-т счёта 43/3 «Готовая продукция промышленных и подсобных производств» К-т счёта 20/3 «Промышленное производство» — оприходована готовая продукция от забоя животных.

Д-т счёта 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» К-т счетов 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающее производство» — оприходована готовая продукция полученная от вспомогательных, обслуживающих производств.

Д-т счёта 43/5 «Готовая продукция принятая у населения для продажи» К-т счёта 76/7 «Расчёты с гражданами за принятые от них скот и птицу для реализации» — оприходована сельскохозяйственная продукция принятая от граждан для продажи.

По кредиту счёт 43 «Готовая продукция» корреспондирует со следующими счетами.

Д-т счёта 10 «Материалы» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — отнесена продукция предназначенная на корма, подстилку, семена, посадочный материал после определения её целевого назначения(с использованием счёта 43 «Готовая продукция»).

Д-т счёта 20/2 «основное производство животноводства» К-т счёта 43/2 «Готовая продукция животноводства» — списания молока на выпойку телятам.

Д-т счетов 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списывается готовая продукция на нужды вспомогательного производства, общепроизводственные и общехозяйственные нужды.

Д-т счёта 28 «Брак в производстве» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списывается готовая продукция оприходованная как брак производства.

Д-т счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана испорченная продукция за счёт страховых компаний.

Д-т счёта 90 «Продажа» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана фактическая себестоимость проданной продукции.

Д-т счёта 94 «Недостача» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — отражена стоимость недостачи и потерь от порчи продукции.

Д-т счёта 99 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К-т счёта 43 «Готовая продукция» — списана готовая продукция в результате стихийного бедствия, если продукция не застрахована, а виновных лиц нет.

В бухгалтерском учёте выпуск и реализация готовой продукции могут отражаться с применением (или без применения) счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчётный период.

Бухгалтерский учёт готовой продукции с применением данного счёта ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счётом 43 «Готовая продукция». Реализованную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 43 «Готовая продукция».

По окончании месяца на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету – фактическая производственная себестоимость;

2) по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счёту 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» дополнительной записью.

Если готовую продукцию учитывают без применения счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счёте 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчёту – отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учётной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Превышение фактической себестоимости над учётной ценой отражают по дебету счёта 43 «Готовая продукция» субсчёта «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учётной стоимости» и кредиту счетов учёта затрат. Если фактическая себестоимость ниже учётной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.

Таким образом, можно отметить, что специфика отрасли сельского хозяйства отражается на уровне субсчетов, что оказывает влияние и на учёт готовой продукции.

Библиографический список

1. ПБУ 5/01 "Учёт материально-производственных запасов";
2. Воробьёва Н. С. Особенности бухгалтерского учета поступления и реализации сельскохозяйственной продукции / Н. С. Воробьёва // Консультант бухгалтера. - 2013. - № 7. - С. - 142-149;
3. Захарьин В. Р. Учет изготовления и реализации готовой продукции / В. Р. Захарьин // Бухучет в сельском хозяйстве. ― 2014. ― № 10. ― С. 22―28.;
4. Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учёт в сельском хозяйстве: учебник / Г. М. Лисович. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 288 с.;
5. Павловская А. Проверка правильности документального оформления, полноты и своевременности отражения в учете движения готовой продукции сельскохозяйственного предприятия / А. Павловская, С. Ю. Щербатюк // Бухгалтерский учёт. - 2014. - № 6. - С. 177-178;
6. Шегурова В. П. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственной продукции / В. П. Шегурова, О. В. Шибилева // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. - 2015. - № 3. - С. 246-250.

Готовая продукция - является частью материально - производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержден Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 года.

Готовая продукция в бухгалтерском учете учитывается на счете 43 “Готовая продукция”.

Задачи учета готовой продукции

  • * правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
  • * контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • * контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  • * контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
  • * выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Основные нормативные документы

  • 1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  • 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и П. -- М: Проспект, 1998.
  • 3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
  • 4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
  • 5. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов -- ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.
  • 6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» -- ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
  • 7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
  • 8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
  • 9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. №119н.
  • 10. «О нормировании рекламных расходов». Письмо Минфина РФ от 15.01.02 г. № 04-02-06/2/3.
  • 11. Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 г.
  • 12. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95 г. № СН-484/7-982.
  • 13. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20.04.95 г. № 1-55/32-2.

Введение.. 3

1. Теоретические основы учета выпуска готовой продукции 5

1.1. Понятие готовой продукции, ее оценка. 5

1.2. Нормативное регулирование учета готовой продукции. 6

1.3. Вопросы учета выпуска готовой продукции в экономической литературе 10

2. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции.. 13

2.1. Учет поступления готовой продукции. 13

2.2. Организация аналитического учета продукции на складе и в бухгалтерии 17

2.3. Особенности учета продажи продукции. 19

2.4. Учет выполненных этапов по незавершенным работам. 22

3.. Практическое задание.. 24

Счета бухгалтерского учета. 26

Оборотно-сальдовая ведомость. 28

Первичные документы.. 29

Заключение.. 32

Список литературы... 34

Приложения.. 37


Введение

В данной работе рассматривается вопрос учета производства, выпуска готовой продукции. Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции определена тем, что на сегодняшний день ни одно российское предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов в своей хозяйственной деятельности. Промышленные предприятия приобретают сырье и материалы, потребляют их в производственном процессе и получают готовую продукцию. Результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Расходы на производство продукции составляют ее себестоимость, а себестоимость является одним из наиболее значимых качественных показателей работы предприятия, в котором находят отражение итоги хозяйственной деятельности, проявляются достижения и недостатки в организации работы предприятия, расходовании средств. Доходы от продажи готовой продукции составляют выручку от продажи на предприятии.

Таким образом, проблема учета готовой продукции на предприятии приобретает особую актуальность, так как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся во все большей зависимости от уровня затрат и величины доходов. Бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии формирует информацию о составе, структуре затрат и величине доходов. Правильная организация учета данных расчетов дает возможность выявить резервы снижения расходов и увеличения выручки. Учет позволяет своевременно отражать затраты и контролировать ход выполнения плана по расходованию и поступлению средств.



Целью написания данной работы является изучение методики учета готовой продукции с целью повышения уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

Определить понятие, сущность готовой продукции;

Рассмотреть вопрос нормативного регулирования учета готовой продукции;

Исследовать сходства и различия учета товаров продукции по РСБУ и МСФО;

Изучить краткую характеристику;

Изучить порядок учета производства и реализации готовой продукции;

Предложить основные направления совершенствования учета готовой продукции и товаров.

Предмет работы состоит в исследовании правовых, теоретических, методологических и практических аспектов бухгалтерского учета готовой продукции. Объектом курсовой работы является система бухгалтерского учета готовой продукции.

В качестве источников информации для написания данной работы были использованы материалы по учету готовой продукции на данном предприятии, нормативно-правовые источники, регламентирующие порядок учета, а также учебно-методическая литература по бухгалтерскому учету.


Теоретические основы учета выпуска готовой продукции

Понятие готовой продукции, ее оценка

Согласно пункту 2 ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов», готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) .

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением . В соответствии с пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01 материально - производственные запасы, в том числе готовая продукция и товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью признается сумма фактических затрат организации на производство продукции за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов .

Основными задачами учета готовой продукции являются:

Формирование фактической себестоимости готовой продукции;

Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по изготовлению и отпуску продукции;

Контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах ее движения;

Контроль за соблюдением установленных организацией норм запаса готовой продукции;

Своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

Проведение анализа эффективности использования готовой продукции.

Нормативное регулирование учета готовой продукции

Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» определяет порядок оценки имущества организации, правила оформления бухгалтерской документации, в части учета готовой продукции: учет ведется в валюте РФ – рублях, документы оформляются на русском языке .

Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации устанавливает правила оценки готовой продукции, рассматривает требования к ведению бухгалтерского учёта, документирование хозяйственных операций, регистры бухгалтерского учёта.

ПБУ 1/08 «Учётная политика организации» устанавливает правила формирования и раскрытия учётной политики организации, в частности для учета товаров в учетной политике должен быть отражен порядок формирования фактической стоимости готовой продукции. Для готовой продукции в учетной политике указывается порядок учета с применением счета 40 или без, по фактический или плановой себестоимости, а также порядок учета управленческих расходов.

ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» даёт определение термина готовая продукция, регламентирует порядок оценки готовой продукции при поступлении и выбытии, определяет правила раскрытия информации о готовой продукции в бухгалтерской отчётности .

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) регулирует вопрос учета доходов. ПБУ 9/99 «Доходы организации» в части учета готовой продукции устанавливает порядок определения доходов от обычных видов деятельности, условия признания выручки организации от реализации продукции, порядок раскрытия информации о доходах от реализации продукции в бухгалтерской отчётности .

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) раскрывает понятие расходов организации. ПБУ 10/99 «Расходы организации» в части учета продукции устанавливает порядок определения расходов от основной деятельности, условия их признания, порядок раскрытия информации о расходах при продаже готовой продукции и товаров в бухгалтерской отчётности .

План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению определяет счета и типовую корреспонденцию для учёта готовой продукции. Для учета готовой продукции предназначены счета 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция».

Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов регламентирует оценку, порядок проведения инвентаризации готовой продукции, учёт неотфактурованных поставок, учёт тары.

Положение о правилах осуществления перевода денежных средств от 19 июня 2012 г. N 383-П устанавливает правила осуществления перевода денежных средств Банком России, кредитными организациями на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации, а также раскрывает формы безналичных расчетов, которые отражены на рисунке 1.

Рисунок 1. Формы безналичных расчетов

Указание Центрального Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» устанавливает, что максимальный размер расчета наличными денежными средствами составляет 100 тысяч рублей.

Таким образом, все вышеперечисленные документы регулируют организацию и ведение бухгалтерского учета готовой продукции по российским стандартам учета.

Бухгалтерский учет запасов в международных стандартах регламентируется МСФО 2 «Запасы». Определение, классификация и оценка запасов по МСФО и ПБУ приведена в таблице 1 .

Таблица 1

Определение, классификация и оценка запасов по МСФО и ПБУ

Показатель ПБУ 5/01 МСФО 2
Определение МПЗ определяются как активы: используемые в качестве сырья и материалов при производстве продукции; предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд. запасы это активы: предназначенные для продажи в процессе нормальной деятельности; произведенные в процессе производства для продажи; используемые в форме сырья или материалов в производственном процессе.
Продолжение таблицы 1
Классификационные группы - сырье, материалы; - объекты для продажи; - активы, используемые для управленческих нужд. товары, сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция
Оценка принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости основным способом оценки запасов яв­ляется оценка по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цены продаж.

Таким образом, очевидно, что определения запасов в МСФО 2 и российских нормативных документах идентичны, при этом содер­жание группы статей «запасы» шире, чем содержание понятия «мате­риально-производственные запасы». Представим основные сходства и различия МСФО 2 и ПБУ 5/01 в таблице 2 .

Таблица 2

Сходства и различия понятий запасов МСФО и ПБУ

Признак сравнения Единство Различия
Определение запасов Единство определения «запасы» Нет
Оценка запасов Единство принципа оценки по наименьшей величине из себестоимости и рыночной цены (возможной чистой цены продаж) Различие в правилах определе­ния наименьшей из величин
Фактическая себестоимость запасов Совпадение в определенных си­туациях перечня затрат, включае­мых и не включаемых в факти­ческую себестоимость Различия во включении затрат по займам, общехозяйственных и сверхнормативных затрат в фактическую себестоимость
Формулы расчета себестоимости Идентичность трех способов расчета себестоимости. Отмена в ПБУ 5/01 и МСФО 2 метода ЛИФО нет
Раскрытие информации о запасах в отчетности Ряд одинаковых показателей, раскрываемых в отчетности в соответствии с ПБУ 5/01 и с МСФО 2 Информации по МСФО 2 включает показатели, отсутст­вующие в ПБУ 5/01 (по восстановлению списанных запа­сов и др.)

Таким образом, на сегодняшний день практика учета запасов по МСФО и РСБУ имеет ряд различий, но тенденция реформирования отечественного учета направлена на сближение МСФО и ПБУ.

Вопросы учета выпуска готовой продукции в экономической литературе

Учет готовой продукции с использованием счета 40

Согласно действующему плану счетов учет готовой продукции может осуществляться с использованием двух счетов 40 «Выпуск продукции» и 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) и фактической себестоимости. Рассмотрим более подробно порядок учета готовой продукции.

На счете 40 отражается готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) по нор­мативной или плановой себестоимости . Фактическая себестоимость выпущенной про­дукции учитывается по дебету счета 40. Величина себестоимости выпущенной продук­ции (как нормативной, так и плановой) отражается по кредиту счета 40.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости .

В результате на счете 40 возникает дебетовое или кредитовое сальдо. Дебетовое сальдо по счету 40 (перерасход) еже­месячно списывается проводкой Дт 90-2 Кт 40. Кредитовое сальдо по счету 40 (экономия) ежемесячно списывается сторнировочной записью.

Учет с использованием счета 43

Готовая продукция на счете 43 может учитываться од­ним из двух способов:

· по фактической производственной себестои­мости;

· по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости):

С использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Без использования счета 40 «Выпуск про­дукции (работ, услуг)».

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации .

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 45 «Товары отгруженные» . Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции .

При списании продукции, учтенной по учет­ным ценам (плановой себестоимости), необхо­димо списать и разницу (отклонение) между фактической себестоимостью готовой продукции и ее учетной ценой.

Сумму отклонений, которая подлежит списа­нию, определяется по формуле (1):

Откл = УЦ * % откл, (1)

Где УЦ – учетная цена продукции;

% откл – процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены;

Откл – сумма отклонений, подлежащая списанию.

Процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены рассчитывается так (см. формула (2)):

% откл = (Откл н + Откл п) : (ГПн + ГПп) (2)

Где % откл – процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены;

Откл н – отклонение по готовой продукции на начало месяца;

Откл п – отклонение по готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце;

ГПн – стоимость готовой продукции по учетной цене на начало месяца;

ГПп - стоимость готовой продукции по учетной цене, поступившей на склад в отчетном месяце.

Сумму отклонений списывают на те же счета, на которые списана себестоимость готовой про­дукции по учетным ценам.

Таким образом, порядок учета поступления и выбытия готовой продукции зависит от выбранного предприятия способа учета поступления продукции по нормативной или фактической себестоимости, с использованием или без счета 40. Конечно, учет по фактической себестоимости без использования счета 40 гораздо проще, чем по нормативной с использованием счета 40, но использование нормативной себестоимости позволяет выявить отклонения от норм и резервы снижения себестоимости.

В системе учета производственного предприятия одно из важнейших мест занимает учет готовой продукции. Рассмотрим, на каких принципах он основан, и каких результатов позволяет достичь при правильной организации.

Нормативная база и задачи учета готовой продукции

Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции (ГП) базируется на следующих основных документах:

1. Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете».

2. ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».

3. План счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Также в этой области используются и другие нормативные акты, которые регламентируют различные аспекты учета, связанные с движением ГП.

Учет и анализ готовой продукции решает следующие задачи:

  • Учет движения готовой продукции, т.е. постоянный контроль за ее выпуском, отгрузками и остатками на складах.
  • Правильное и своевременное оформление отгрузочных документов для покупателей.
  • Учет затрат и ценообразование.
  • Расчет суммы прибыли (убытка) от реализации.
  • Контроль качества (учет и анализ брака).
  • Анализ оборачиваемости запасов

Основные первичные документы по учету готовой продукции это:

  • Накладная на передачу ГП в места хранения (МХ-18).
  • Карточка учета (М-17).
  • Товарная накладная (ТОРГ-12).

Также предприятие, в случае необходимости, может использовать и другие документы, как типовые, так и разработанные самостоятельно. Например, это может быть бухгалтерская справка при учете отклонений между планом и фактом или внутренняя накладная при передаче готовых изделий между различными подразделениями. Все «внутренние» документы, используемые компанией, должны соответствовать требованиям закона № 402-ФЗ и содержать обязательные реквизиты.

Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции

Организация учета готовой продукции зависит от применяемого варианта, который закрепляется в учетной политике предприятия.

Учет производства продукции по фактическим показателям обычно применяется малыми предприятиями или при небольшой номенклатуре выпускаемых изделий.

В этом случае оприходование ГП осуществляется, исходя из всех фактических затрат на ее изготовление:

ДТ 43 – КТ 20 (23) – принята к учету ГП

ДТ 90.2 – КТ 43 – списаны затраты.

Аналитический учет готовой продукции производится по видам и товарным группам.

Учет производства готовой продукции по плановым данным может вестись:

  1. Только на счете 43 «Готовая продукция».

Этот способ предусматривает открытие на счете 43 двух дополнительных субсчетов. На первый субсчет приходуется ГП по плановой себестоимости:

ДТ 43.1 - КТ 20 (23)

Отклонение между планом и фактом отражается на втором субсчете. В случае перерасхода:

ДТ 43.2 – КТ 20 (23)

В случае экономии затрат используется такая же проводка, но с применением сторно.

В данном случае синтетический и аналитический учет готовой продукции осуществляется на одном счете – 43. На субсчетах можно увидеть ГП по учетным ценам и отклонения. А по счету 43 в целом формируются итоговые фактические показатели.

  1. С применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

ГП приходуется на счет 40 на основании фактических данных по затратам:

ДТ 40 – КТ 20 (23)

На 43 счет ГП попадает уже по плановым ценам:

ДТ 43 – КТ 40

При этом на 40 счете возникает сальдо - отклонение между плановым и фактическим значением. Эту сумму необходимо списать на 90 счет. В случае перерасхода делается проводка:

ДТ 90.2 – КТ 40

Операция при экономии отражается в учете аналогично, но с использованием сторно.

Учет ГП на счете 40 с расчетом отклонений обычно используется более крупными предприятиями с широкой номенклатурой выпускаемых изделий.

Независимо от используемого варианта учета, следует провести анализ причин отклонений плановых и фактических затрат. Обращать внимание нужно на все значимые отклонения, независимо от знака. Большой перерасход может свидетельствовать о неэффективной организации производства, а существенная экономия - о недостатках планирования или ошибках в учете. Выявив причины отклонений, следует произвести корректирующие действия и учесть все внесенные изменения при планировании следующего периода.

Таким образом, правильно организованный учет ГП позволяет не только фиксировать фактические данные, но и выявлять недостатки в организации бизнес-процессов.

Учет реализации готовой продукции

Выручка от продажи ГП отражается проводкой:

ДТ 62 – КТ 90.1

Если предприятие работает с НДС:

ДТ 90.3 – КТ 68. 2

Списание затрат:

ДТ 90.2 – КТ 43

Отклонение между планом и фактом:

ДТ 90.2 – КТ 40 (обычная проводка или сторно, в зависимости от соотношения план - факт)

ДТ 90.9 – КТ 99 – получена прибыль от реализации.

Вывод

Учет выпуска и продажи готовой продукции – одна из основных составных частей системы бухгалтерского учета предприятия. Он позволяет решать ряд важных задач – от управления затратами и контроля складских запасов до анализа эффективности работы производства и расчета финансового результата.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели