Творог пищевая ценность содержание в 100. Каким должен быть состав натурального творога по госту? Калорийность и пищевая ценность творога

Творог пищевая ценность содержание в 100. Каким должен быть состав натурального творога по госту? Калорийность и пищевая ценность творога

Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза для организма неоценима. Он занимает достойное место среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Получение этого кисломолочного продукта происходит путем сквашивания цельного молока с последующим удалением сыворотки. Творог питателен, усваивается организмом практически полностью.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, творог добавляется в состав различных блюд, а также употребляется в пищу в чистом виде. Творог по праву считается одним из популярных кисломолочных продуктов. Является незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов.

Творог различают по % содержания в нем жиров:

  • Жирный творог (показатель жирности 1, 180) - 226 ккал
  • Полужирный творог (показатель жирности 0, 090) - 160 ккал
  • Нежирный творог (показатель жирности 0, 006) - 86 ккал
  • Обезжиренный творог (показатель жирности 0, 0011) - 70 ккал
  • Для взрослого человека норма употребления в день 200 - 250 граммов в день.

Полезные свойства творога:

Количество белка, которое содержится в других кисломолочных продуктах, меньше, чем в цельном твороге. Творог насыщает кровь полезными веществами, помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, улучшает пищеварение, не раздражает слизистую о болочк у желудка.

Особая польза творога заключается в том, что в нем содержится много кальция и фосфора, эти компоненты очень полезны для формирования костной системы. Другие компоненты, которые также содержатся в твороге благоприятно действуют на организм при болезнях сердца, почек, гипертонии, атеросклерозе. В состав творожного белка входит аминокислота "Метионин", которая действует профилактически, защищая печень от ожирения.

Попадая в организм человека, белок творога расщепляется на аминокислоты, которые так необходимы для правильной работы органов и тканей. Ценится спортсменами, как продукт, который способствует росту мышц. Регулярное употребление творога влияет положительно на зрение и повышает защитные функции иммунитета. Используется как компонент, входящий в рационы множества диет.

В составе творога содержится сложный белок казеин, он обладает липотропным действием, способствуя нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Большую пользу несет творог для будущих мам: насыщает организм витаминами и кальцием, которые мать отдает своему ребенку. Беременным просто необходимо кушать творог, ведь его употребление положительно сказывается и на развитии плода.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах домашнего творога содержится:

Калорийность: 160 калорий на 100 грамм

  • Гликемический индекс (ГИ) домашнего творога = 30
  • Белки - 18 г
  • Жиры - 9 г
  • Углеводы - 3 г
  • Вода - 67.8 г
  • Органические кислоты - 1.2 г
  • Зола - 1 г

Витамины:

  • Витамин А (Ретинол) - 0.05 мг
  • Витамин В1 (Тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.27 мг
  • Витамин В4 (Холин) - 46.7 мг
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 0.28 мг
  • Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.11 мг
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 35 мкг
  • Витамин В12 (Кобаламин) - 1 мкг
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота) - 0.5 мг
  • Витамин D (Кальциферол) - 0.29 мкг
  • Витамин Е (Альфа токоферол, ТЭ) - 0.2 мг
  • Витамин Н (Биотин) - 5.1 мкг
  • Витамин РР - 3.9 мг
  • Ниацин - 0.4 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 112 мг
  • Кальций - 164 мг
  • Магний - 23 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Сера - 180 мг
  • Фосфор - 220 мг
  • Хлор - 152 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.4 мг
  • Кобальт - 1 мкг
  • Марганец - 0.008 мг
  • Медь - 74 мкг
  • Молибден - 7.7 мкг
  • Селен - 30 мкг
  • Фтор - 32 мкг
  • Цинк - 0.394 мг

Негативные свойства творога:

У творога практически нет противопоказаний. Вред может проявиться при индивидуальной непереносимости или при употреблении несвежего продукта. Индивидуальная непереносимость может быть связана с неспособностью переваривать лактозу, которая присутствует в молочных продуктах. в таком случае человека ожидает диарея, вздутие живота. Схожая реакция при употреблении творога может проявиться у абсолютно здорового человека, организм которого нормально усваивает лактозу. Это связано с несвежестью продукта, поскольку такой творог является благоприятной средой для размножения бактерий.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога с коэффициентом 18 - 20% будет способствовать развитию раннего атеросклероза.

Чрезмерное злоупотребление творогом может привести к перегрузке почек, так как в нем содержится большое количество белка. В некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Как выбрать полезный творог?

Состав творога: свежее молоко, закваска, сычужные ферменты и хлористый кальций, другие ингредиенты не допускаются. Творог, который содержит растительные жиры, различные стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, уже не является творогом, теперь он называется "Творожным продуктом". Обычно такой товар продают в магазинах, в различных упаковках, которые обещают только пользу и срок хранения 6 - 7 суток.

Натуральный творог хранится в холодильнике, при условии, что он будет находиться в закрытой таре, не более 3 суток с момента его изготовления. Потом в нем могут начать развиваться микроорганизмы. Свежий творог должен иметь приятный, кисломолочный запах и вкус, ровный цвет, без пятен.

Ознакомиться с калорийностью молочной продукции вы можете в Таблице калорийности молочной продукции .

Лично я отдаю предпочтение рыночному творогу. На рынке шансы купить натуральный продукт возрастают. Что касается тех опасностей, которые могут подстерегать при покупке на рынке, то лично я их не встречал, покупаю у проверенного не только мной продавца. Выбирать, конечно же, вам, какой именно творог приобретать.

Советую вам внести в свой рацион этот полезнейший продукт. Лучше всего употреблять его в последний прием пищи, перед сном. Употреблять более 150гр. не нужно. В то время, пока вы спите, творог будет медленно подпитывать организм белком, который сохранит мышцы от разрушения.

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Творог [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.3 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1084 г
Белки 16.7 г 76 г 22% 14.2% 455 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 10.4% 622 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.6% 10950 г
Витамины
Витамин А, РЭ 80 мкг 900 мкг 8.9% 5.7% 1125 г
Ретинол 0.08 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 10.8% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.4% 18000 г
Витамин РР, НЭ 3.1722 мг 20 мг 15.9% 10.2% 630 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 2.9% 2232 г
Кальций, Ca 164 мг 1000 мг 16.4% 10.6% 610 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3.7% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 2.1% 3171 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 17.7% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 1.4% 4500 г

Энергетическая ценность Творог [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 155,3 кКал.

  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 17 гр (26.4 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (7.8 кКал)

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Творог [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,7 %, витамином PP - 15,9 %, кальцием - 16,4 %, фосфором - 27,5 %

Чем полезен Творог [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Творог обладает очень богатой историей – один из первых рецептов по его приготовлению был найден в записях древнеримского ученого Марка Теренция. Творог любила и богатая знать, и простые крестьяне.

За прошедшее время этот продукт не утратил своей популярности – прилавки в магазинах пестрят всевозможными творожками, творожными массами и другими продуктами, приготовленными на его основе.

Виды творога

Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.

Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.

Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.

Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.

Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.

Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.

Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.

Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).

Пищевая ценность

В зависимости от уровня жирности, содержание кальция, фосфора и других полезных веществ пищевая ценность продукта может существенно различаться.

Пищевая ценность 100 г жирного 18% творога:

  • Калорийность – 236 калорий.
  • Пищевая ценность – 15 г белка, 18 г жиров, 2,8 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 62 г воды, 10,8 г насыщенных жирных кислот, 60 мг холестерина, 2,8 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, A, бета-каротин, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 150 мг кальция, 23 мг магния, 41 мг натрия, 112 мг калия, 220 мг фосфора, 152 мг хлора, 150 мг серы, 0,5 мг железа, 0,394 мг цинка, 74 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора.

Пищевая ценность 100 г нежирного 2% творога:

  • Калорийность – 114 калорий.
  • Пищевая ценность – 20 г белка, 2 г жиров, 3 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 72,6 г воды, 1,2 г насыщенных жирных кислот, 7 мг холестерина, 3 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, A, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, H, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 120 мг кальция, 24 мг магния, 35 мг натрия, 78 мг калия, 180 мг фосфора, 115 мг хлора, 200 мг серы, 0,3 мг железа, 0,364 мг цинка, 60 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора, 2 мкг кобальта.

Пищевая ценность 100 г обезжиренного 0,6 % творога:

  • Калорийность – 110 калорий.
  • Пищевая ценность – 22 г белка, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов, 1,2 г органических кислот, 71,7 г воды, 0,4 г насыщенных жирных кислот, 2 мг холестерина, 3,3 г моно- и дисахаридов.
  • Витамины – PP, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, H, Е, холин.
  • Макро- и микроэлементы – 120 мг кальция, 24 мг магния, 44 мг натрия, 117 мг калия, 189 мг фосфора, 115 мг хлора, 220 мг серы, 0,3 мг железа, 0,364 мг цинка, 60 мкг меди, 30 мкг селена, 7,7 мкг молибдена, 32 мкг фтора, 2 мкг кобальта.

Польза

О пользе творога нам еще с детства твердили мамы и бабушки, готовя вкусные творожники, вареники и другие вкусности.

На заметку!

  • Можно смело сказать, что творог уникален – количество молочного белка (казеина) в нем больше, чем во всех других продуктах, а кроме того, он легко усваивается. Именно благодаря казеину и низкому содержанию углеводов творог считается незаменимым продуктом во время различных диет.
  • Регулярное употребление творога укрепляет и формирует костную ткань, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, творог защищает от атеросклероза и нормализует работу нервной системы.
  • Еще одной уникальной особенностью творога является сопротивление нитратам и различным токсинам. Во времена Чернобыльской катастрофы, в рационе людей, пострадавших от облучения, непременно был творог.

Кому вреден творог?

Суточная порция творога для взрослого человека составляет 200 г. Избыточное употребление этого продукта увеличивает количество холестерина в крови и может привести к атеросклерозу.

В целом противопоказаний у творога очень мало:

  • Ограничить содержание творога в своем рационе следует людям с болезнями почек и атеросклерозом.
  • При гастритах не рекомендуется употреблять кислый творог.
  • В последнее время на рынке появилось много недобросовестных производителей, добавляющих в творог растительный жир (кокосовый, пальмовый, ланолиновый), который практически не усваивается организмом. Кроме того, в продукт зачастую добавляют вкусовые добавки и эмульгаторы. Такой творог никакой пользы не принесет, поэтому будьте внимательны во время покупки!

Отвечаем на вопросы читателей

Как выбрать хороший творог, и какой полезнее – магазинный или домашний?

Хороший творог обладает бело-кремовым цветом, без зелени и синевы, с мягкой консистенцией. Кислого или горького привкуса, как и неприятного запаха, быть не должно.

  • Выбирая творог в магазине, в первую очередь обращайте внимание на его состав и сроки хранения. Лучше брать продукт в герметичной сухой упаковке — избегайте промокших бумажных оберток.
  • Срок годности натурального творога не может превышать одну неделю , во всех других случаях в продукте есть искусственные добавки.

Если сравнивать магазинный и домашний творог, второй в разы полезнее, но таит в себе большую опасность – бактерии.

Ведь покупая творог на рынке, нельзя узнать, в каких условиях и когда его изготовили. Нарвавшись на недобросовестного продавца, можно подхватить какую-нибудь кишечную палочку и довольно серьезно заболеть.

Выбирайте домашний продукт с осторожностью!

Можно проверить, не добавляли ли в творог растительные жиры, проведя дома нехитрый эксперимент. Просто оставьте немного творога лежать при комнатной температуре, ничем не накрывая. Если через сутки продукт приобрел желтый цвет и покрылся корочкой – он настоящий. А вот если никаких изменений во внешнем виде не произошло – в составе присутствуют растительные жиры и консерванты.

Как правильно хранить творог?

  • Магазинный творог лучше хранить не в заводской упаковке, а в эмалированной или пластиковой емкости.
  • При температуре около +8 градусов творог можно хранить 3-4 дня.
  • Если вы хотите продлить жизнь продукту, нужна более холодная температура – от 0 до +1 градуса. В таких условиях творог останется свежим в течение недели.
  • Поместив творог в морозильник, где температура -30 градусов, можно хранить его две недели. Но такой продукт лучше употреблять только в качестве ингредиента для выпечки.
  • Домашний творог лучше хранить в пергаментной бумаге или фольге. Срок хранения домашнего творога гораздо меньше, чем у магазинного – лучше употребить его в течение 2-х суток.
  • Полезный совет: жирный творог портится быстрее, но можно продлить срок его хранения, положив в емкость маленький кусочек сахара.

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам есть творог?

Несмотря на всю пользу творога, существуют некоторые нюансы в употреблении этого молочного продукта беременными женщинами и кормящими мамами.

  1. В первую очередь, нужно отнестись внимательно к жирности творога. Врачи рекомендуют покупать творог с жирностью не более 8%, или вовсе перейти на обезжиренный творог.
  2. Составу продукта также очень важен. Творог не должен содержать никаких других ингредиентов, кроме . Следует быть осторожнее и с творожной продукцией — химическими творожками и различными десертами. В их составе нередко содержатся вредные для плода и новорожденных деток загустители, красители, пальмовое масло и другие жиры.
  3. Стоит также обратить внимание на суточную норму потребления творога. Беременным достаточно употреблять не более 200 г 2-3 раза в неделю. Кормящим мамам следует употреблять не более 500 г в сутки. Кроме того, необходимо следить за реакцией ребенка: бывает, что малыши плохо переносят избыток лактозы, и это может привести к аллергической реакции.

Творог в детском меню

Творог является важным компонентом детского питания. Он положительно влияет на развитие костной ткани, оказывает воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, творог приносит в организм ребенка множество полезных минералов, гормонов и витаминов.

Мамам на заметку!

  1. Рекомендуемый возраст для начала употребления творога — 9-12 месяцев. При недостаточном весе творог вводят в рацион с 9 месяцев, при избыточном — не раньше 12 месяцев.
  2. Суточное количество творога в рационе детей до 3-х лет составляет около 50 г. Чаще, чем три раза в неделю, давать творог не следует. В первый месяц прикорма, пока продукт еще не знаком ребенку, лучше уменьшить порции до 1-2 чайных ложек.
  3. Если ребенок находится на грудном вскармливании, творог назначается только при наличии дефицита белка.
  4. Для лучшего усваивания творожной продукции важно давать ребенку много питьевой воды и овощей.
  5. До 3-х лет детям стоит употреблять только специальный детский творог. Такой продукт идеально подходит развивающемуся организму — молоко специально обработано и сбалансировано.

Важно!

  • Неудачным сочетанием считается употребление творога с другими белковыми продуктами, а также с углеводами.
  • Взрослый творог давать детям без термической обработки запрещено. Давать ребенку такой продукт можно только в виде компонента выпечки.

Творог в рационе аллергиков и диабетиков

Творог, будучи богатым минералами и витаминами, входит в состав рациона людей со множеством заболеваний. К примеру, он входит в меню аллергиков разного типа — этот продукт известен низким уровнем содержания аллергенов.

Обязательным ингредиентом творог является при следующих видах аллергий:

  • Аллергия на пыльцу злаковых и луговых трав.
  • Аллергия на пыльцу сорных трав.

А вот людям, страдающим непереносимостью лактозы, творог следует исключить из своего рациона. Также важно знать, что человеческий организм индивидуален, и подбирая диету при аллергии, лучше следовать советам врача.

При сахарном диабете основная цель диеты — ограничение жиров и углеводов.

В таком случае творог является одним из основных компонентов диеты — суточная норма составляет 100-200 г. Его можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пудингов или сырников. Творог нормализует жировой обмен и препятствует жировым отложениям в печени.

Творог в нашем меню

Продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и использовать в виде ингредиента для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

А чтобы обогатить вкус натурального творога, вы можете добавить в него ягоды и фрукты, смешать с щепоткой корици и сахара, или просто добавить сметаны.


Из творога можно приготовить:

  • Творожники
  • Творожный десерт
  • Творожные запеканки
  • Булочки и пироги с творогом
  • Омлеты с творогом и овощами
  • Блинчики с начинкой из творога
  • Рулеты из творога
. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или ) и закваски молочнокислых бактерий.

Слова «творог» и «сыр» в русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому довольно долгое время всё, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, ).

творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые . Степень усваиваемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка , что делает творог популярным в бодибилдинге, особенно среди бодибилдеров-веганов и вегетерианцев

Состав

Состав творога поистине целебный! В нем, как и в молоке, содержится молочный белок, получивший название, казеин. Он обладает питательной ценностью и прекрасно заменяет животные белки. Лишь 300 г этого продукта полностью удовлетворяют суточной потребности организма в белке. Вкусный творог богат минеральными веществами, которые хорошо укрепляют костную ткань. Этот продукт содержит и аминокислоты, предотвращающие заболевания почек, а также витамины группы В, предотвращающие развитие атеросклероза. Творог калорийность может иметь разную, в зависимости от жирности.

Полезные свойства

Как молоко и сметана, творог, благодаря содержащимся в нём минеральным веществам и большому количеству кальция, способствует укреплению костных тканей, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на процесс обмена веществ в целом. В твороге в большом количестве содержатся белки, соли кальция, молочные жиры, соли фосфора (причём творожные белки перевариваются гораздо мягче) и липотропные вещества, способствующие растворению жира в клетках, что, в частности, препятствует развитию целлюлита.

В отличие от других продуктов молочного ряда, натуральный деревенский творог одновременно содержит полноценные белки и небольшое количество жиров, что позволяет организму насытиться, а заодно и получить пользу от этого продукта. Ведь творог является одним из немногих продуктов молочного ряда, не имеющим никаких противопоказаний. Употреблениетворога полезно при заболеваниях печени, гипертонии, язве желудка, атеросклерозе, патологиях поджелудочной и жёлчного пузыря, заболеваниях кишечника.

Творог незаменим в качестве постоянного компонента детского питания, во многом благодаря содержащейся в нём аминокислоте - метионину. А вместе с триптофаном, другой аминокислотой, метионин в твороге помогает поддерживать функции дыхательной, кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Также творог богат содержанием холина и лецитина. Считается, что в творогесодержится оптимальное сочетание соединений фосфора и калия, натрия и калия.

И все эти полезные вещества содержатся прежде всего в натуральном, свежеприготовленном твороге, полученном естественным путём, т. к. в магазинном твороге, прошедшем не одну стадию специальной промышленной обработки, полезные вещества разрушаются, сохраняясь в небольшом количестве. У приготовленного в экологически благоприятных условиях, из свежего молока деревенского творога и вкус, и запах, и даже внешний вид, не говоря уже о пользе, - совсем другие.

Качественный творог - залог крепкого здоровья!

Производство

Известно, что люди научились делать творог ещё в глубокой древности. Одной из версий появления этого экологически чистого кисломолочного продукта считается воля случая. Возможно, у наших предков когда-то просто скисло обычное коровье молоко, а сыворотка, при этом получившаяся, также случайно стекла. Оставшаяся же рыхлая (хотя она могла быть и плотной) масса оказалась не просто съедобной, а очень даже вкусной и полезной. Это и был творог. В древности молоко створаживали также с помощью сычужного фермента животных, имевшихся в домашнем хозяйстве.

В допетровской России приготовление творога было обычным элементом ведения домашнего хозяйства. Его ещё называли сыром, кислым сыром. Отсюда путаница в названиях «сырники» и «творожники». И только в конце 19 века творогстали изготовлять промышленным способом.

Изготовление

Производственный процесс изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны. В ваннах поддерживается определенная температура, которая необходима для нормального протекания процессов. В теплое молоко вносят закваску и пепсин. Спустя некоторое время в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает выделяться творожная - прозрачная желтоватая жидкость - побочный продукт производства. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.

    Т. Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный - М.: Русский язык, 2000. - Т. II. (П-Я). - 1088 с. - 5000 экз. - .



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТВОРОГА

Прежде всего в твороге содержится, как уже сообщалось, белок. Также в нем есть минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, гормоны, витамины, углекислота.

Всего витаминов в твороге содержится 12. Это витамины группы А, Д, В, С. Также в твороге содержатся в большом количестве кальций, железо, фосфор. Самое замечательное, что все эти вещества находятся в твороге в идеально сбалансированном состоянии и причем в более концентрированной форме, чем, например, в молоке. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно ценность творога значительно выше, чем молока.

БЕЛКИ

Что же представляет собой, например, тот белок, о ценности нахождения которого в твороге мы уже неоднократно упоминали? Белки - это высокомолекулярные вещества, скрученные в цепочки, состоящие из сотен аминокислотных остатков. Ферменты, которые тоже содержатся в твороге, также относятся к белкам. Они ускоряют биохимические реакции в организме, причем каждый из них выполняет строго определенную функцию.

Белки - это очень важные вещества. Они должны находиться в человеческом организме в правильных пропорциях. Недостаток белков ведет к анемии, малокровию, болезням внутренних органов, в частности, печени, поджелудочной железы, различным воспалениям кожи, поносу, снижению веса, быстрой утомляемости, снижению сопротивляемости к инфекциям.

Но также важно и не перенасыщать организм излишним потреблением белковых продуктов. Это дает очень большую нагрузку на печень, почки - те органы, которые отвечают за выведение шлаков из организма. Ведь избыток белков не накапливается в организме, как это происходит, например, с жирами. Поэтому запас белков должен постоянно пополняться.

В твороге находятся аминокислоты. Следует заметить, что некоторые виды аминокислот не производятся самостоятельно человеческим организмом, они должны поступать только вместе с пищей.

Вот эти аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Эти аминокислоты, являющиеся незаменимыми, отвечают за ограничение усвоения пищи, их недостаток ведет к ограничению усвоения человеческим организмом других аминокислот. Валин: эта аминокислота участвует в синтезе гемоглобина. Лицин, изолицин, треонин, которые также являются незаменимыми аминокислотами; фениланин - недостаток его и неправильный обмен может привести к слабоумию; и, наконец, гистидин, отвечающий за рост и развитие ребенка.

ЖИРЫ

Содержание легкоусвояемого молочного жира в твороге также очень важно в питании человека, так как возможности накопления и синтезирования жира человеческим организмом весьма ограничены. Жиры делятся на протоплазмические и резервные. Те, которые входят в состав клеток, называются протоплазмическими, те, которые накапливаются в результате потребления пищи, называются резервными.

Жиры перерабатываются в тонком кишечнике с помощью специального фермента: липазы. Этот фермент активизируется только в сочетании с желчью, вырабатываемой поджелудочной железой. Так что когда вы, уважаемый читатель, едите жирную свинину, говядину, баранину, а тем более сало, вы даете очень большую нагрузку на свою печень и поджелудочную железу.

Конечно, если эти органы находятся в удовлетворительном состоянии, то можно иногда заставить их поработать. Однако если в их работе имеются определенные функциональные нарушения, жир, содержащийся в этих мясных продуктах, может нанести вашему здоровью непоправимый вред.

Что же делать в таком случае? Ведь нельзя же совсем отказаться от животных жиров, их недостаток также пагубен для человеческого здоровья? Вот тут-то и будет выглядеть естественным обращение к жирам животного происхождения, находящимся в молочных продуктах. Наибольшая концентрация молочного жира в сырах, сметане и, конечно же, твороге. Особенно важен переход к молочным жирам для людей, имеющих заболевания печени: цирроз, гепатит.

В молочных продуктах, в частности твороге, как уже говорилось, находится метионин - незаменимая кислота, обладающая липотропным действием, то есть она способствует уменьшению накопления жира в печени. Данная аминокислота входит в состав фосфатидов - веществ, участвующих в обмене жиров в организме. Тут следует заметить, что ожирение печени может привести к циррозу, поэтому весьма важно не допускать этого, по возможности употребляя в пищу именно молочные жиры.

УГЛЕВОДЫ

Источником углеводов могут служить многие продукты: мука и все изделия из нее, такие как хлеб, сдоба, булочки, пирожки, торты; рис и рисовая мука; гречневая крупа; манная крупа и многие другие.

К группе углеводов относятся: полисахариды гликоген и крахмал, дисахариды сахароза и молочный сахар, моносахариды фруктоза, глюкоза, галактоза. Какую пользу приносят нашему организму углеводы, почему они так важны? Во-первых и в главных, углеводы служат источником энергии. При всем том они быстро расходуются организмом, поэтому требуется постоянное их пополнение. Но и переизбыток углеводов не очень-то хорошо сказывается на состоянии человеческого здоровья.

В результате этого могут возникнуть такие болезни, как гипергликемия, ожирение, сахарный диабет.

Творог как источник углеводов может показаться не очень ценным продуктом, но это лишь на первый взгляд. Он содержит только небольшое количество галактозы и молочного сахара, но это его достоинство, а не недостаток, так как в лечебной диете для больных, например, сахарным диабетом он будет являться продуктом номер один.

Углеводы перерабатываются в нашем организме с помощью поджелудочной железы, которая вырабатывает специальный гормон инсулин. При сахарном диабете работа поджелудочной железы нарушается, в результате чего глюкоза начинает поступать прямо в кровь. Для людей, страдающих от этой болезни, очень важно соблюдать диету, в которой содержится большое количество потребляемых легкоусвояемых белков и жиров и в то же время очень малое количество углеводов. Творог полностью подходит под эти параметры, так как белки, как мы уже говорили, у него полностью усвояемы, причем содержатся в наполовину расщепленном состоянии (пепсинизировании), жиры усваиваются на 98 %, а углеводы именно того типа, который не принесет вреда больному органу - поджелудочной железе.

Некоторые легкие формы диабета (например, диабет беременных) можно лечить почти полностью диетой, в которой главную роль отдают молочнокислым продуктам. Благодаря своему составу они дают отдых секреторному аппарату поджелудочной железы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Минеральные вещества, которые человек получает с пищей, имеют очень большое значение для его жизнедеятельности. Что касается творога, то в нем содержатся, конечно, в первую очередь кальций, железо, потом магний, фосфор и некоторые другие, но их количество уже не так велико.

Кальций является важнейшим строительным материалом скелета человека. Достаточно лишь сказать, что в соединении с фосфатами и фторидами кальций составляет 98 % костной ткани и зубов. Недостаток кальция может служить причиной таких болезней, как рахит, остеопороз, остеомаляция. Как уже видно из названий, эти болезни связаны с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Еще кальций участвует в возбудимости нервной системы и сокращении мышц, в ферментном обмене.

Вы видите, как велико значение кальция для роста и здоровья вашего организма? А ведь важнейшим источником получения кальция является именно творог. Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять в день всего лишь 200 г творога, и суточная потребность в кальции будет удовлетворена. Это очень немного, если считать, что молока, например, для этой цели пришлось бы выпить более полулитра. Творог же как бы концентрирует в себе все количество кальция, которое имеется в первом исходном продукте - молоке.

Однако, как мы уже говорили, для производства костной ткани кальций соединяется еще с одним минеральным веществом, которое также находится в избытке в твороге - фосфором. Фосфор очень важен для того, чтобы созданная костная система находилась на должном уровне, он активно участвует в строении костной ткани и профилактике ее разрушения.

Очень много, по сравнению с молоком, в твороге находится железа. Стоит ли говорить о том, что такой микроэлемент, как железо, крайне важен для человеческого организма? Количество железа определяет уровень гемоглобина в крови, а, точнее, количество в крови красных кровяных телец. Человек, который не получает с пищей определенное количество железа, может заболеть различными формами анемий, а эта болезнь очень опасна, особенно для растущего организма. Таким образом, нахождение в твороге этих веществ позволяет настойчиво рекомендовать его в детском питании, а также в питании беременных и кормящих матерей.

ВИТАМИНЫ

Витамины относятся к разряду веществ, о которых долгое время ученые не имели никакого понятия. Считалось, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы только жиры, белки и углеводы. Однако свет на существование еще каких-то веществ, необходимых человеческому организму, пролил один опыт, произведенный в 1881 году русским ученым Н. Н. Луниным.

В стремлении узнать, что лежит в основе рационального питания, он начал кормить несколько подопытных животных только стерилизованной пищей - совершенно чистыми белками, жирами и углеводами, полученными из молока. Кроме этой искусственной пищи, он давал животным воду и минеральные добавки. Казалось бы, животные получали все, что только считалось необходимым для питания в то время, однако они заболевали, постепенно слабели и в конце концов умирали. Однако интересно, что если животным, наряду с такой искусственной пищей, давали и натуральное молоко, они оставались совершенно здоровыми, более того, производили впечатление ухоженных и полных жизненных сил.

Результаты этого исследования пролили некоторый свет на разгадку такого страшного заболевания, как цинга, но только в 1910 году были открыты витамины.

Источниками витаминов является и растительная пища, и животная. Однако у нас речь сейчас идет об одном из молочных продуктов - твороге, а как вы только что узнали, одно только натуральное молоко помогло заменить весь комплекс витаминов в рационе животных, получающих искусственную пищу. Значит состав и соотношение витаминов в твороге - концентрированном молочном продукте - является идеальным.

Витамины - это органические вещества, которые регулируют обмен веществ в человеческом организме. Они поступают преимущественно с пищей и не вырабатываются самими внутренними органами и железами. При нехватке какой-либо группы витаминов наступает авитаминоз - серьезное заболевание, которое понижает иммунитет человека, делает его подверженным болезням, выражается общей усталостью, слабостью. При этом заболевании расшатываются все системы организма, включая кровеносную, желудочно-кишечную, нервную. Поэтому так важно, чтобы с пищей человек получал все необходимые витамины. В твороге же их целых 12, причем это витамины группы А, В, С, D и многие другие.

Витамин А влияет на развитие роста, зрение, состояние кожных и слизистых покровов. Недостаток его в питании может привести к так называемой «куриной слепоте» - ослаблению зрения в сумеречное время суток. Также очень важен витамин А для растущего организма. Поэтому творог обязательно должен входить в рацион питания ребенка. В сущности, в нашей стране на высокий уровень поставлено снабжение детей молочными продуктами - уже с трехмесячного возраста малыш начинает получать творог и молоко из детской кухни. Таким образом, творог является первым прикормом ребенка - знакомством с иной пищей, кроме материнского молока.

Витамин С, находящийся в твороге, тоже весьма важен для жизни человека. Напомним, что недостаток одного этого витамина может привести к цинге, о которой мы уже упоминали - болезни, когда воспаляются слизистые оболочки, расшатываются и выпадают зубы, опухают суставы, наблюдается общая слабость и похудание, и если вовремя не обеспечить поступление этого витамина в организм, возможен летальный исход.

Витамины группы В также находятся в твороге. Витамин В1 участвует в обмене углеводов, содержание его в твороге не очень велико. Витамин В1 помогает окислению глюкозы. Так как содержание молочного сахара в твороге невелико, то это и помогает ограничиваться таким небольшим его количеством. Вообще же недостаток этого витамина ведет к множественному воспалению нервных стволов (пищевому полиневриту), нарушениям тканевого обмена, мышечной слабости.

Витамин В2 нужен для нормального обмена белков и углеводов, он очень важен для правильного роста организма, заживления ран. Он отвечает за дыхание тканей и выработку энергии. Стоит ли говорить о том, что детскому растущему организму так необходим творог, в котором он находится в больших количествах. Недостаток этого витамина выражается в шелушении кожи, раздражении слизистых оболочек глаз, влияет на остроту зрения.

Витамин В12 играет очень важную роль в процессе кроветворения. При его недостатке может развиться малокровие.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в составе ферментов, которые производят окислительные процессы в организме. Аминокислота триптофан, находящаяся в твороге, нашим организмом синтезируется именно в эту кислоту. Ее недостаток ведет к слабости, бессоннице, быстрой утомляемости, а также к воспалению кожных покровов (пеллагре).

Следует особо поговорить о витамине D, который хоть и не содержится в твороге, однако может вырабатываться человеческим организмом под действием солнечных лучей из провитаминов, которыми творог богат. Витамин Д является важнейшим для роста человеческого организма, а особенно организма ребенка. Он участвует в обмене кальция и фосфора, в достаточном количестве находящемся в твороге, и является ответственным за рост ребенка, а также за состояние костей и зубов. Если организм ребенка лишен этого витамина, то это ведет к общему ослаблению костного аппарата, его деформации. Эта болезнь называется рахитом. Также без этого витамина снижается иммунитет ко многим болезням.

Рассмотрев состав такого полезного во всех отношениях продукта как творог, можно рекомендовать его употребление как здоровым, так и больным людям. Сейчас практически не встречается болезней, при которых творог был бы противопоказан. Можно только сделать определеннвый выбор в пользу жирного или обезжиренного творога, пресного или кисловатого. Здоровым же людям очень полезно употреблять творог в качестве профилактики от различных заболеваний, да и просто как вкусный и питательный пищевой продукт.

Определение примесей

Посторонние примеси, добавляемые с целью фальсификации молока, могут быть обнаружены специальными методами. Так, сода в молоке определяется с помощью спиртового раствора розоловой кислоты. Молоко, содержащее соду, при добавлении этой кислоты окрашивается в розово-красный цвет. Примесь крахмала может быть обнаружена реакцией молока с раствором йода (раствор Люголя). Добавление этого раствора к небольшому количеству исследуемого молока в пробирке вызывает синее окрашивание.

На присутствие консервантов, добавляемых в молоко с целью предохранения от скисания, ставят следующие реакции. Перекись водорода определяется реакцией с 1 % сернокислым раствором ванадиевой кислоты. В присутствии перекиси водорода молоко приобретает красную окраску. При наличии формальдегида наслаивание молока на особый реактив (концентрированная серная кислота с добавленными в нее несколькими каплями азотной кислоты) ведет к образованию фиолетового или слабого желто-бурого кольца на границе слияния.

Фальсификация молока и других продуктов - крайне редкое явление в нашей действительности, однако в ряде случаев она все же может иметь место. Фальсификация молока уменьшает его не только пищевую, по и биологическую ценность (снижает содержание белка и жира) и чрезвычайно опасна в эпидемиологическом отношении. Так, например, добавление соды, снижая кислотность молока, способствует разрушению витамина С и росту гнилостной микрофлоры, в том числе патогенной. В обычных условиях увеличение кислотности обусловлено ростом молочнокислых бактерий, которые подавляют рост посторонней, в основном, гнилостной, микрофлоры. При фальсификации молока с загрязненной водой или с посторонними примесями могут быть, кроме того, внесены микроорганизмы - возбудители кишечных инфекций. Попадая в молоко, они находят благоприятные условия для своего развития и, размножаясь, обусловливают вспышку инфекционного заболевания.

В связи с тем что случаи фальсификации молока чаще всего возможны на рынках, там сейчас работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В них молоко, поступающее в продажу от частных лиц, колхозов ц т. д., подвергается простейшим лабораторным исследованиям: определяются органолептические свойства, относительная плотность, кислотность, содержание жира, сухой остаток по формуле. На молочно-конт-рольные станции частные лица, колхозы и совхозы должны представлять также справки от органов ветеринарного надзора о состоянии здоровья животных. После этого выдается разрешение на продажу молока.

Недоброкачественное или фальсифицированное молоко бракуется. В этом случае молоко денатурируют добавлением ярких красителей (свекольный сок и др.), чтобы оно не было реализовано.

Реакция на крахмал

Посуда и реактивы: 1) пробирка; 2) пипетка цилиндрическая на 10 мл; 3) реактив Люголя.

Ход определения. В пробирку наливают 5 мл молока, добавляют 2-3 капли реактива Люголя и перемешивают. При наличии крахмала наступает синее окрашивание молока.

Источник: Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

Крахма́л - и , которых является альфа- . Формула крахмала:(C 6 H 10 O 5 )n. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием при , несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Физические и химические свойства

Безвкусный, аморфный порошок , нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя раствор - ; с раствором образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H 2 SO 4 и др.) как , постепенно с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до .

Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.

При действии или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Уравнение:(C 6 H 10 O 5 )n + nH 2 O-H 2 SO 4 → nC 6 H 12 O 6 .

Качественные реакции:

    Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт ;

    Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II);

    Взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет).

Являясь многоатомным спиртом, крахмал образует простые и сложные эфиры. Характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом (йодкрахмальная реакция ):

При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат ) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром  1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей  I  I  I  I  I  . Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи I –I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую ( макс 620–680 нм). Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание ( макс 520–555 нм).

Декстрины, образующиеся при термической обработке крахмала, кислотном или ферментативном гидролизе, также реагируют с йодом. Однако цвет комплекса сильно зависит от молярной массы полимера (см. таблицу ).

Низкомолекулярные декстрины начинают проявлять внешние признаки реакций альдегидной формы глюкозы, т.к. по мере уменьшения полимерной цепи растет доля восстанавливающих терминальных остатков глюкозы.

Таблица – Цветные реакции декстринов с йодом

Декстрин (С 6 Н 10 О 5) k

Степень полимеризации k
Окраска комплекса с йодом

Амилодекстрины

Синяя или фиолетовая

Эритродекстрины

25–29

Красная

Охродекстрины

21–24

Желто-коричневая

Мальтодекстрины

Отсутствие реакции

1 2 3

Рисунок – Зерна крахмала из разных природных источников под микроскопом (1 – из картофеля,

2 – из кукурузы, 3 – из пшеницы)

Крахмал широко распространен в растениях и является для них резервным источником энергии. В основном он содержится в клубнях, семенах и корнях в виде зерен. В зависимости от растения, зерна (см. рисунок ) отличаются по форме и размеру (в среднем 0,002–0,15 мм). Самыми крупными являются зерна картофельного крахмала. В зерновых содержание крахмала достигает  70 % (в зернах риса до 80 %), в картофеле  20 %. Основными сырьевыми источниками получения крахмала являются картофель и кукуруза.

Крахмал используют как пищевой продукт, компонент лекарственных средств и для накрахмаливания белья. Его применяют для получения патоки, глюкозы и этилового спирта, а также в аналитической химии для обнаружения йода.

Л.А. Яковишин

Вопросы

1)Белки-это…

2) Для качественного обнаружения белка в природном объекте можно использовать реакцию:

-«серебряного зеркала»

-«Вагнера»

Биуретовую

Любую из перечисленных

3)Качественной реакцией на белок является его взаимодействие с


1)свежеосаждённым гидроксидом меди (II)
2) сульфатом меди (II)

3) гидроксидом натрия

4) азотной кислотой

3)КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ , цветная качеств. р-ция на прибавляют конц. HNO 3 3 .

4) Почему при взаимодействии крахмала и йода получается синий цвет: при их нагревании раствор обесцвечивается, при охлаждении появляется вновь?

5)Какие соединения являются структурными единицами белковых молекул? Дайте им характеристику и приведите их примеры в виде структурных формул.

6)Охарактеризуйте химический состав, строение и свойства белков.

7)Какие биологические функции выполняют белки в организме?

8)Какая химическая связь называется пептидной? Напишите реакцию образования дипептида.

9). Заполните таблицу «Классификация белков»

Вид белка

Состав белка

1. протеины -

……………. -

………….

имеют небелковую часть (сложный белок)

2. …………. -

неполноценные -

Весь набор аминокислот

…………….

10) Допишите предложение, вставьте пропущенные слова:

………… теория Фишера-Данилевского представляет молекулу белка как длинную цепь ……… ………, соединенных ………. связями.

аланин

серин

….

полипептид

11) Заполните таблицы:

1) «Виды структуры белков»

Название структуры

Что собой представляет

Какими связями поддерживается

1. первичная

линейная цепь

пептидными

2. ……………

……………….

……………….

3. ……………

……………….

……………….

4. ……………

……………….

……………….

2) «Химические свойства белков»

Свойство

Сущность процесса

Причины

1. Гидролиз

Распад белка на отдельные аминокислоты

Действие ферментов

2. ………….

Окисление при нагревании

Высокая температура

3. …………

…………………

1) ………….

2) ………….

3) ………….

4) ………….

12) Проведите «цветные реакции» на белки (лабораторная работа ).

Опыт 1. Возьмите чистую пробирку, налейте в нее 1 мл раствора куриного белка, добавьте 0,5 мл концентрированной азотной кислоты (осторожно!). Что наблюдаете?

Опыт 2. В чистую пробирку налейте 1 мл раствора сульфата меди, добавьте раствор гидроксида натрия до образования синего осадка. Затем добавьте 1 мл раствора белка. Что наблюдаете?

Результаты наблюдений занесите в таблицу

Название реакции

Используемые реактивы

Наблюдения

1.ксантопротеиновая

……………….

……………….

2.биуретовая

……………….

……………….

Ответы:

1)Белки (полипептиды) - биополимеры, построенные из остатков
 -аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

2) 2) Биуретовая реакция , цветная реакция на , которую осуществляют, прибавляя к щелочному раствору последнего разбавленный водный раствор Сu 2+ (обычно CuSO 4). При этом раствор окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет благодаря образованию комплексного соед. (формула I, М + - катион щелочного металла). В реакцию, подобную биуретовой, вступают многие вещества, содержащие в не менее двух амидных группировок, аминогидроксиэтиленовую группу -CH(NH 2)CH(OH)-, амиды и имиды и некоторые другие соединения. Продукты реакции в этом случае имеют фиолетовую или синюю окраску. В условиях биуретовой реакции дают фиолетовую окраску, что использовалось для их качественного и количественного анализа.

Лит.: Каррер П., Курс . Для ее осуществления к р-ру прибавляют конц. HNO 3 до тех пор, пока не прекратится образование осадка, к-рый при нагр. окрашивается в желтый цвет. Окраска возникает в результате 3 обусловлено ксантопротеиновой .

5-8)

Формально образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации  -аминокислот:


При взаимодействии двух молекул -аминокислот происходит реакция между аминогруппой одной молекулы и карбоксильной группы - другой. Это приводит к образованию дипептида ( ).


Из трех молекул  -аминокислот (глицин+аланин+глицин) образуется трипептид:

H 2 N-CH 2 CO-NH-CH(CH 3)-CO-NH-CH 2 COOH

Аналогично происходит образование тетра-, пента- и полипептидов.

Молекулярные массы различных белков (полипептидов) составляют от 10 000 до нескольких миллионов. Макромолекулы белков имеют стеререгулярное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.
Несмотря на многочисленность белков, в их состав входят остатки лишь 22 -аминокислот.

Функции белков в природе универсальны:

    каталитические (ферменты);

    регуляторные (гормоны);

    структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген);

    двигательные (актин, миозин);

    транспортные (гемоглобин);

    запасные (казеин, яичный альбумин);

    защитные (иммуноглобулины) и т.д.

Разнообразные функции белков определяются -аминокислотным составом и строением их высокоорганизованных макромолекул.

Выделяют 4 уровня структурной организации белков.

Первичная структура - определенная последовательность -аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры - -спираль .

Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

Какие природные полимеры имеют разветвленное строение макромолекул:

а) амилоза;

г) нуклеиновые кислоты;

б) амилопектин;

д) натуральный каучук;

в) белки;

ж) целлюлоза?

Творог как полезный и низкокалорийный кисло-молочный продукт, часто используют в программах диетического питания. Витамины и минералы в продукте присутствуют в большом количестве, как и другие необходимые организму важные питательные вещества.

Творог является незаменимым продуктом для улучшения пищеварения, так как содержит большое количество полезных молочнокислых бактерий, высококачественный белок, много полезных витаминов и минералов.

Какие микроэлементы содержит творог, сколько белка в твороге и есть ли в нем жиры: его витаминный состав достаточно разнообразен, и содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые вещества.

В твороге доступны такие витамины, таблица:

Также в этом продукте достаточно много аскорбиновой кислоты, являющейся признанным лидером среди антиоксидантов, которая помогает продлить молодость и сохранить красоту. Содержание витамина С в твороге около 0,5 мг на 100 граммов. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 200 граммов этого продукта каждый день.

Состав витаминов в твороге включает в себя еще и рутин. Вещества необходимого для укрепления стенок сосудов содержится 7 мкг на 100 граммов. В сравнении с другими продуктами питания, это значительное количество рутина, полезного для здоровья людей с варикозным расширением вен и хрупкими капиллярами.

Молочные продукты и витамин Д (холекальциферол) неразрывно связаны друг с другом. Больше всего холекальциферола в жирном продукте. Употребляя творог также следует помнить о его калорийности, особенно тем людям, которые следят за своим весом.

Микро и макроэлементы

Творог также содержит минералы, микро и макроэлементы. Больше всего в нем содержится серы 220 мг. на 100 граммов, необходимой для нормального процесса деления клеток, участвующей в образовании молекул ДНК, которые удваиваются в фазе деления.

Микроэлементы и минералы, которые содержатся с твороге помимо серы:

на 100 граммов продукта содержание минерала г
Фосфор 0.19
Кальций 0.12
Калий 0.12
Хлор 0.11
Натрий 0.04
Магний 0.02
Железо 0.003
Цинк 0.003
Медь 0.0006
Селен 0.0003
Фтор 0.0003

Питательная ценность

Сколько в твороге белков, жиров, углеводов и витаминов: углеводный состав продукта является относительно стабильным. Независимо от процента жирности в 100 граммах творога почти всегда 3 грамма углеводов, при чем не легко усваяемых, а полезных для организма – «медленных». Количество жира в продукте колеблется от 0 до 18%.

Пищевая промышленность производит три основных типа творога:

  • Жирный – количество жира от 5 до 18%
  • Среднежирный – от 1 до 5%
  • Нежирный – количество жира менее 1% или равно 0.

Чем меньше жирность, тем больше в твороге белка. Минералы и количество углеводов остается относительно постоянным. Однако следует учитывать, что обезжиренный продукт рекомендуется кушать только людям, находящимся на строгой диете, так как чем меньше калорий – но из обезжиренного продукта белки и витамины усваиваются хуже.

Польза для организма

Творог полезен в первую очередь наличием в своем составе качественного полезного белка. Это связано с тем, что минералы и аминокислоты, из которых состоит белок в твороге, легко усваиваются организмом человека. Также они включаются в липопротеины высокой и низкой плотности, предупреждающие развитие опасного заболевания атеросклероза сосудов. Поэтому творог можно рассматривать как эффективный способ профилактики сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.

Творог также помогает спортсменам поддерживать хорошую спортивную форму, бодибилдерам помогает набирать мышечную массу. Кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого серьезного спортсмена.

Витамины и минералы в деревенском сыре положительно сказываются на состоянии костей и зубов. Это связано с большим содержанием кальция, фосфора и витамина Д. Особенно полезен жирный творог, так как из него усваивается больше кальция, фосфора и кальциферола. Молочно-кислые продукты и творог обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Это позволит предупредить появление кариеса и остеопороза у женщин, а также благоприятно сказывается на формировании скелета у будущего ребенка. К тому же употребление в пищу творожных блюд после родов кормящими матерями, является отличным профилактическим средством от выпадения волос и повышенной ломкости ногтей.

Противопоказания

Употребляя творог в избыточном количестве можно создать повышенную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Если человек не занимается интенсивными физическими нагрузками, то суточная норма составляет 100-150 граммов творога. Его лучше кушать трижды в неделю (через день) по 200-300 граммов.

Глазированные сырки и массы прошли дополнительную обработку, содержат много консервантов стабилизаторов и красителей, часто вредны для здоровья и не подходят как замена натурального домашнего творога. К тому же они содержат легко усвояемые углеводы, которые прибавляют лишние килограммы человеку. Лучшим вариантом является употребление в пищу настоящего домашнего продукта, который лишен растительных жиров и других вредных веществ.

Питательная ценность, а значит и польза творога напрямую зависит от содержания в нем белков витаминов и минералов. Также следует не забывать о жирности а следовательно калорийности продукта, если вы следите за своей фигурой. В магазине или на рынке можно найти жирный, менее жирный и обезжиренный творог. Самый оптимальный вариант: творог средней жирности, так как калорий в нем не много а витамины и минералы при наличии небольшого количества жира усваиваются полностью.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели