Свч печи принцип работы. Вредна ли микроволновая печь для здоровья и чем это проверить

Свч печи принцип работы. Вредна ли микроволновая печь для здоровья и чем это проверить

Много поползновений было на принцип работы СВЧ печи, но больше всего понравились статейки, где история Ханса Ульриха Хертела названа мифом. Кстати, сам доктор превратился в особу женского пола и именовался не иначе, как она. Настолько близка нашим сердцам стала информация о возбуждении уголовного дела ассоциаций производителей бытового оборудования против группы исследователей из 8 человек, что решили довести перипетии до наших читателей. Но сначала пару слов о том, как работает микроволновая печь.

Принцип работы СВЧ излучения

Как известно, под бытовые нужды дают все плохое. Wi-Fi довольствуется двумя диапазонами:

  • 2,4 ГГц;
  • 5 ГГц.

Пусть простят читатели за недостаточную настойчивость. Не стали досконально исследовать замызганный вопрос о том, почему частота 2,45 ГГц интенсивно поглощается молекулами воды. Суть не в том, почему происходит процесс, а в том, что играет отведенную роль. На частоте 2,45 ГГц вода сильно нагревается. По этой же причине Wi-Fi в дождь не работает. Энергия волн интенсивно поглощается каплями воды. Любопытно другое: на длине волны 12,5 мм (2,4 ГГц) как раз окно прозрачности атмосферы. Это значит, что в безоблачную погоду можно вести прием сигнала даже со спутника. Но стоит появиться на горизонте тучке…

…Как энергия начинает поглощаться водой. В продуктах питания есть процент влаги, даже в крупе. Мясо, например, больше чем наполовину состоит из воды. За счет этого продукт начинает интенсивно набирать температуру. В результате имеем то, что имеем – возможность готовить продукты в микроволновых печах. Но что стоит за этим - чуть было не сказали - безобразием, как работает микроволновая печь. Разогревая молекулы воды!


Внутреннее устройство микроволновой печи включает магнетрон. Это резонансный генератор волн СВЧ. Когда между катодом и анодом возникает электрическое поле нужной напряженности, то начинается возбуждение контура, образованного замысловатой вакуумной камерой. Если смотреть в разрезе, то это напоминает барабан револьвера. Каморы равномерно идут по периметру круговой камеры, но соединяются с центральным отверстием, где находится подогреваемый катод. Последнее сделано, чтобы улучшить условия покидания электронами поверхности. Конструкция герметична, а в микроволновых печах анод заземлен, потенциал (единицы кВ) подается на катод.

Питание идет через трансформатор, часто тем же сетевым напряжением 220 В (50 Гц). Одна из выходных обмоток является понижающей (пара-тройка витков), и отсюда забирается переменное напряжение на подогрев катода. Вторая же обмотка повышает потенциал до единиц кВ (например, 2 кВ) и через конденсатор и диодный выпрямитель подает на катод. В результате на положительной полуволне происходит заряд емкости. Затем на отрицательной катод попадает под действием сразу двух напряжений. Эффект суммируется, и получается нечто вроде 4 кВ. Этого как раз хватает, что микроволновая печь начала генерацию.

Многих, наверное, интересует вопрос, совместимы ли магнетроны микроволновых печей друг с другом, взаимозаменяемы ли. Не слишком сильно ошибемся, если ответим да. Частота генерации у магнетронов одинакова, следовательно, идентичны размеры резонаторов.

Единственный нюанс заключается в напряжении питания. А оно определяется силой магнитов, входящих в состав магнетрона и обеспечивающих вторую составляющую поля, которая вместе с электрической заставляет электроны двигаться нужным образом. Так вот, если питание разное, то вместе с магнетроном придется менять и трансформатор. На всякий случай также неплохо бы поставить и конденсатор нужной емкости, поскольку постоянная времени разряда цепи будет от этого зависеть. Вот что такое микроволновая печь!

Это в общем-то и все секреты. Новость в том, что современные инверторные микроволновые печи подают на трансформатор не просто 220 В из сети, а модифицированное нужным образом напряжение. Это касается частоты, скважности и некоторых других параметров. А после трансформатора схема питания магнетрона оставлена прежней. Чтобы знать, что именно генерировать, инвертор берет показания от датчика инфракрасного излучения, размещенного в корпусе, который измеряет температуру пищи. Сие позволит гибко менять режимы. Мастеров интересует вопрос, что делает инвертор, когда используется в новых моделях старый режим, где выставляются только температура и время. Полагаем, что он работает как в качестве повторителя, так и вовсе через реле отключаться от схемы. Последнее представляется логичным. А теперь обещанный судебный процесс!


Перипетии на ниве безопасности микроволновых печей

Люди знают историю Ханса Ульриха Хертела, но немногим известно, что он был одним из восьми экспериментаторов, а также и то, что о нем много пишут на западе. Особенно в США. Никак не называя выводы мифом. Что же поведали свободные источники, расположенные за кордоном. Суть эксперимента указывала на то, что излучение микроволновой печи изменяет состав пищи, что быстро сказывается негативно на составе крови человека. Работая на пару с Бернардом Бланком на базе Швейцарского Государственного Института технологий и университетском Институте Биохимии, ученый подтвердил сказанное на практике. Потребление пищи из микроволновой печи сопровождается:

  • уменьшением гемоглобина;
  • увеличение уровня холестерина класса (LDL);
  • снижение уровня лимфоцитов.

Последнее считается неадекватной реакцией организма на патогенные факторы и называется в науке лимфопенией. Изменения характеризуются как деструктивные, для человека безусловно вредные. Полные данные об исследованиях опубликованы в №19 Журнала Франца Вебера (полагаем, что за 1990 или 1991 год). В статье обсуждались результаты исследований, и указывалось на то, что микроволновые печи вредны для здоровья. 7 августа 1992 года Швейцарская Ассоциация производителей домашней бытовой техники подала иск в суд кантона Берн о том, что исследования не имеют никакого смысла, а полученные выводы, затрагивающие принцип действия микроволновой печи, ложны. Уже через полгода суд удовлетворил претензии. Бланк отказался от слов, но записи о действительном положении дел уже зафиксированы за личной подписью. Как говорится, что написано пером…

Решением Страсбургского суда 25 августа 1998 года решение швейцарской инстанции было отменено, как незаконное. Согласно статье 50 Конвенции о правах человека, было решено, что доктору (бывшему) будут выплачены издержки, а кроме того Швейцарию обязали компенсировать истцу 40000 швейцарских франков. Кроме того судом было высказано мнение, что проблема микроволновых печей должна найти своих исследователей, чтобы раз и навсегда понять, безопасно ли потреблять из них пищу.

Если бы Ассоциация так была уверена в том, что результат исследований ложный, провели бы еще одни в публичном порядке и опровергли бы раз и навсегда поползновения. Но, как водится, вставлена формулировка о бесполезности изысканий - действительно, кому интересны жизни миллиардов людей - следовательно, и проверка достоверности сведений не требовалась. Досадно, что схема замалчивания - говорим не про этот процесс, а в общих словах - часто используется повсеместно. Известны случаи, когда нанимались адвокаты, подкупались должностные лица, а истинные факты хоронились за кирпичными минами бессовестных чиновников и служивых. Читатели по усмотрению проверят правдивость сведений о вреде микроволновых печей, исходные сведения для этого привели.

В чем же состоял эксперимент, который поставил на уши промышленность Швейцарии. Подопытные люди делились на 8 групп и потребляли в течение 2 – 5 дней пищу следующего характера:

  1. Сырое молоко.
  2. Пастеризованное молоко Intermilk Bern.
  3. Сырое молоко, подогретое на варочной панели.
  4. Сырое молоко, прошедшее через микроволновую печь.
  5. Сырые овощи.
  6. Приготовленные традиционным путем овощи.
  7. Размороженные в микроволновой печи овощи.
  8. Приготовленные в микроволновой печи овощи.

У испытуемых брали кровь до приема пищи, а затем 2-3 раза в течение дня. Люди, потребляющие продукты из микроволновой печи, приобрели себе негативные изменения, о которых уже говорилось выше. Причем, чем дольше продукт в рабочей камере прибора, тем сильнее эффект. Это принцип работы микроволновой печи, рассмотренный с точки зрения западных СМИ! Как говорится, сказка ложь…

Приходит на ум кампания, развернутая общественными организациями, объявившими бойкот Нестле. Производитель поставлял в беднейшие страны мира детское питание, вызывавшее привыкание у младенцев. Матери не в состоянии были покупать дорогую продукцию компании. И тактический ход вскрыли заинтересованные лица. Всем приятного аппетита!

СВЧ печи или так называемые микроволновки стали устройствами, которые располагаются на кухне практически каждого человека. С их помощью можно легко подогреть уже приготовленную продукты, или же разморозить их. Некоторые умельцы научились готовить в СВЧ-печи огромное количество блюд или произвести дезинфекцию губки или тряпочки. Если вас интересует принцип работы и устройство микроволновой печи, то мы постараемся ответить на него в данной статье.

Для того, чтобы пользователю было удобно управлять устройством, в его конструкцию был включён интуитивно понятный интерфейс, который оснащается системой защиты от детей и программами для быстрого приготовления пищи. В случае возникновения каких-либо неисправностей, Вы сможете, в большинстве случаев, исправить их самостоятельно.

Для того, чтобы разогреть пищу, вам необходимо поместить посуду с продуктами в микроволновую печь и выбрать программу, в случае применения быстрого разогрева, необходимо установить время. Продукты нагреваются путём воздействия на них мощного электромагнитного излучения. Частота микроволновки, которые устанавливают на кухне, составляет 2450 МГц. Как происходит, нагрев пищи: Высокочастотные волны проникают вглубь продуктов и начинают воздействовать на полярные молекулы (чаще всего воду), приводя их в циклическое движение вдоль силовых линий электромагнитных полей.

Благодаря применению данного способа, нагрев пищи происходит не только снаружи, но и внутри продуктов. В большинстве моделей, используемых на кухне, этот показатель составляет от 2.5 до 3х сантиметров.


Для генерации радиоволн данной частоты, применяют специально устройство, называемое магнетроном, который представляет из себя электровакуумный диод состоящий из крупного цилиндрического анода, выполненного из меди, который сочетает в себе 10 секторов стенки, и они также изготовлены из меди.

В центре устройства расположен стержневой катод, с нитью внутри канала. Катод предназначен для эмиссии электродов. Для того, чтобы агрегат генерировал СВЧ-излучение, нужно создать магнитное поле в полости магнетрона. Для этого используют мощные кольцевые магниты, которые располагаются по торцам детали.

Для создания эмиссии, необходимо к аноду подать напряжение в четыре тысячи вольт, а к нити канала всего три.

Для съёма энергии, в строении устройства предусмотрены проволочные петли, которые подключены к катоду, а тот в свою очередь выведен в так называемую «излучательную антенну». С данного устройства вырабатываемое излучение уходит непосредственно в волновод, который и распределяет его по всей главной камере. Зачастую стандартная мощь данного элемента, который устанавливают в большинстве моделей микроволновок, составляет порядка 810 Вт.

Если для подогрева или приготовления пищи необходима меньшая мощность, то магнетрон попросту циклично включается и отключается.

В науке данное явление называют широтно-импульсной модуляцией. Для того, чтобы устройство выдало 400 Вт, а именно половину от своей выходной мощности в течении 20-секундного интервала, необходимо на 10 секунд обесточить магнетрон, а после чего подать электроэнергию на те же 10 секунд.

Устройство в процессе работы генерирует большое количество тепла, поэтому для его охлаждения, элемент устанавливают в пластинчатый радиатор, для того, чтобы он постоянно обдувался воздушными потоками, благодаря небольшому кулеру, встроенному в микроволновку. В случае перегрева, данный элемент конструкции может просто на просто выйти из строя, по этому его оснащают защитным устройством, а именно термопредохранителем.


Для того, чтобы обезопасить магнетрон и гриль, который устанавливают в некоторых моделях микроволновок, от перегрева, в конструкции предусмотрена установка термореле, или как их ещё называют термопредохранители. Они разделяются по способности выдерживать различное количество тепла, для того, чтобы узнать какой именно у Вас, необходимо найти на корпусе устройства наклейку с информацией или посмотреть в техническом паспорте устройства.

На самом деле устройство довольно просто в принципе понимания его работы. Корпус изделия изготовлен из алюминиевого сплава. Крепление устройства происходит при помощи фланцевого соединения, которое способно обеспечить плотное прилегание с тем участком, где непосредственно будут производиться замеры температур. Внутри корпуса располагается биметаллическая пластина, которую изготавливают с расчетом на сопротивление определенным температурам.

В случае превышения заданного порога, пластина попросту сжимается и тем самым приводит в действие толкатель, который предназначен для размыкания контактной группы. Подача электроэнергии прерывается и печь перестаёт функционировать. Постепенно остывая, пластина возвращает свою изначальную форму и заново замыкает контакты.


Кулер – это один из наиважнейших компонентов СВЧ печи, без него будет полноценного функционирования устройства. Благодаря нему осуществляются следующий функциональные задачи:

  • Охлаждение магнетрона, для обеспечения его исправной работы.
  • Охлаждение иных компонентов системы, которые также могу выделять тепло, таких как электронные схемы.
  • Некоторые модели микроволновок оборудованы функцией гриля и для охлаждения термореле устанавливают кулер.
  • Для создания избыточного давления в полости где размещают пищу. Благодаря чему происходит отвод воздуха и паров, которые удаляются через специализированные вентиляционные пути.

В микроволновых печах охлаждение осуществляется с помощью одного вентилятора, который распределяет воздух по камере при помощи специальных воздуховодных отверстий, которые направляют воздух на запчасти для их охлаждения.


Так как магнетрон излучает сильное электромагнитное излучение, которое может нанести вред человеческому организму и домашним питомцам, в устройстве применяют многоуровневую систему защиты.

Рабочая камера устройства покрывается эмалью для блокирования излучения, а сверху закрывается металлическим кожухом, который полностью пресекает его выход наружу.

Для защиты стеклянного окошка, в дверце устройства, применяют сетку с мелкими ячейками, которая изготовлена из стали, и она блокирует излучение до 2450 Гц, с волнами длиной до 12 см.

Дверца должна хорошо прилегать к корпусу и не иметь никаких зазоров. В случае, когда просвет между ними увеличивается, необходимо проверить петли и вернуть её в изначальное состояние.

Между ними могут образовываться постоянные электромагнитные волны, которые располагаются непосредственно в месте соприкасания дверцы и корпуса устройства, и имеет нулевое амплитудное значение, именно поэтому излучаемые волны не смогут распространится за пределы корпуса. Данный метод в науке был назван как «СВЧ дроссель».

Устройство защищено от включения с открытой камерой системой микропереключателей, которые контролируют и фиксируют положение дверцы в нём. Чаще всего в устройстве предусмотрено от трёх подобных переключателей:

  1. Выключающий магнетрон.
  2. Контролирующий лампочку подсветки.
  3. Переключатель контролирующий положение дверцы и информирующий блок управления о её положении.

Блок управления устройством

Командоаппарат устанавливаются в каждое устройство выпускаемое на данный момент, он обеспечивает выполнение двух функций:

  1. Поддержание заданной мощности устройства.
  2. Выключение устройства после выполнения заданной операции.

В старых моделях устройство выполнено из двух электромеханических переключателей, которые отвечали за вышеописанные функции. С течением времени технологии развивались и были придуманы блоки с электроуправлением. На данный момент в устройства устанавливают микропроцессоры, которые могут оснащается дополнительными программами для упрощения пользования, некоторыми функциями: автоматическая разморозка продуктов и приготовление определённых блюд, встроенные часы, индикаторы отображающие мощности, звуковые сигналы о завершении процесса.

Командный панель управления оснащается личным блоком питания, который подпитывает его автономном режиме, во время работы микроволновой печи.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели принцип работы и устройство микроволновой печи , ознакомились с её внутренней составляющей и возможным применением устройства в домашнем пространстве. Несомненно, она сможет облегчить жизнь любого на кухне и сэкономит уйму времени.

Н.П. Власюк, г. Киев

В статье в краткой форме описан принцип работы микроволновой (СВЧ) печи и магнетрона, назначение основных элементов СВЧ печей.

Для работы бытовых СВЧ печей выделена частота 2450 МГц, что соответствует длине волны 12,25 см. Эта частота выделена международными соглашениями, для того чтобы она не создавала помех другим работающим в диапазоне СВЧ устройствам: радиолокаторам, спутниковой и сотовой связи.

Продукты питания, которые мы помещаем в печи СВЧ, состоят из молекул воды, жиров и других веществ, которые в своем составе имеют дипольные молекулы . Дипольные молекулы взаимодействуют только с электрической составляющей электромагнитного поля.

В обычном состоянии продукты питания электрически нейтральны и их диполи размещены хаотически (рис.1,а), при помещении диполей в постоянное электрическое поле, диполи строго выстраиваются вдоль их силовых линий (рис. 1,б). В переменном электромагнитном поле диполи беспрерывно вращаются (рис.1,в) и, при переворотах, трутся между собой, выделяя тепло. Именно трение диполей является причиной нагрева продуктов питания, помещенных в СВЧ печи . Микроволны проникают в продукты питания на глубину 1 ...3 см, дальнейший нагрев продукта вглубь происходит за счет теплопроводности продукта.

Устройство печей СВЧ

Внутреннее устройство СВЧ печи показано на рис.2-4. Объемы рабочей камеры микроволновых печей находятся в пределах 1 6...41 л. Внутри камеры установлен вращающийся поддон (рис.2). Необходимость вращения поддона с пищей вызвана тем, что в рабочей камере всегда есть стоячие СВЧ волны, которые создают внутри нее пустые зоны (в них отсутствует






напряженность волн), но, с другой стороны, есть зоны с повышенной напряженностью. Вращающийся поддон подносит пищу в зоны разной напряженности, чем равномерно ее нагревает. В правой части корпуса СВЧ печи (рис.2-4) помещен магнетрон и все что необходимо для его работы: высоковольтный трансформатор, вентилятор охлаждения магнетрона и высоковольтного трансформатора, плата управления и т.д.

Для получения на продукте «румяной корочки» в СВЧ печах устанавливают дополнительный инфракрасный нагрев с помощью грилей, трубчатых электронагревательных элементов, называемых ТЭНами (рис.2), которые поднимают температуру в камере до 800°С.

Дверца печи (рис.2) имеет сложное устройство, через нее можно наблюдать все, что делается внутри печи, она не пропускает СВЧ излучение наружу.

Н.П. Власюк, г. Киев

О микроволновке

По сути, способ приготовления пищи сводится к одному — нагреть сковородку или кастрюлю и, соответственно, ее содержимое. Ждать приходится довольно долго, при этом еще и огромное количество теплоты теряется. Выходом стало применение СВЧ-печки, иначе — микроволновки.

История микроволновой печи

Изобрел микроволновую печь американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство бытовых микроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразу встретил ажиотажный спрос. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ). На самом деле все не так страшно. Приготовления пищи при помощи микроволновой печи — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски лучше разрезать).

Присутствие соли заметно ускоряет нагрев в микроволновой печи. Но соль должна быть полностью растворена. С другой стороны, посоленные перед приготовлением мясо, птица, овощи длительного хранения могут получиться жестковатыми и суховатыми. Соль \«вытягивает\» влагу. Так что лучше солить такие продукты по окончании приготовления.

Рынок СВЧ-печей

В структуре продаж на российском рынке бытовой техники микроволновые печи уже занимают заметно большую долю, чем плиты. Это легко объяснимо: микроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении рецептов всей кулинарной книги вплоть до выпечки практически такие же (если научиться правильно пользоваться, что совсем нетрудно). Микроволновые печи экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте. Не говоря уж о значительном выигрыше времени по сравнению с готовкой на традиционных плитах.

Для многих, кто покупает микроволновую печь, как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.

Тем не менее, по данным статистики, насыщенность рынка микроволновых печей в странах СНГ составляет всего несколько процентов, тогда как в США она уже превысила 90%. Так что у нас еще все впереди, и по объемам продаж микроволновых печей мы даже в кризисное время обгоняем Соединенные Штаты!

Микроволновка и витамины

В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

Румяная корочка в микроволновке

Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов — до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка — хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое излучение создает температуру 200-250 градусов. Возможно, это вкусно; но нельзя сказать, что так уж полезно.

Вот почему до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки пирогов и булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме нужна электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса и птицы, а также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов в хозяйстве необходимы гриль и тостер.

Однако новые современные модели микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики оснастили печь грилем. Он-то и обеспечивают хрустящую корочку и аромат, как из обычной духовки, только благодаря помощи микроволн в несколько раз быстрее. А чтобы блюдо получалось профессиональнее — конструкторы предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Такая комбинированная микроволновая печь может готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным — с использованием микроволн и гриля; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.

Новейшие элитные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.

Сенсорное приготовление пищи

В некоторых престижных моделях микроволновых печей эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар — значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку \«старт\». Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

Какую печь выбрать?

Сначала определимся с числом едоков. Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

Нужен ли гриль?

Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый — экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова \«канцерогены\». Вам лучше подойдет чисто микроволновая печь \«здорового питания\».

Выпечка в микроволновке

Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу — нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля. Только коржи или бисквит нужно обязательно промазывать, иначе получается немного суховато.

Говорящие печи

В новом поколении микроволновых печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом — двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку… Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.

Внутреннее покрытие печи

Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить — надо напрячь фантазию. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены \«под эмаль\». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

Приспособления для микроволновки

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

Посуда для микроволновой печи

Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.

И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Выпускаются даже оригинальные (довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в микроволновых печах готовить нельзя.

К этим дебатам мы еще вернемся в разделе \«СВЧ-рецепты\». Очень интересная и красивая посуда для микроволнового приготовления выпускается в Испании. Например, оригинальные пароварки-скороварки. Это целая система сосудов из жаростойкого пластика. В нижний наливается вода, на решетку над ним выкладываются одни продукты, в закрытый сосуд под крышкой — другие, в верхнем сосуде одновременно готовится соус.

Мощность печи

Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно осмыслить. 80-150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 160-300 Вт — размораживание и приготовление \«деликатных\» продуктов; 400-500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах; 560-700 Вт — медленное приготовление или разогрев \«деликатных\» продуктов; 800-900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.Бытует мнение, и оно мелькает даже в многочисленных горе-книгах микроволновых рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите подошву. Ошибка в том, что новые владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается 100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу, пельмени, тефтели — при 50-70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

Заваривание лекарственных трав хорошо удается, если залить их кипятком и выдержать в микроволновке 10-15 мин. при мощности 10-30%. А если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные сроки!

Специфика разогрева жидкостей в микроволновых печах такова, что когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Чтобы не произошло \«убегания\» жидкости из сосуда в печи или при вынимании из печи, кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку или палочку. В крайнем случае можно использовать металлическую чайную ложку, только позаботьтесь расположить ее так, чтобы ручка ложки не \«чиркала\» по внутренним стенкам печи.

Образующаяся во время размораживания жидкость может нагреваться. Из-за этого размораживание идет неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла размораживания.

Если в микроволновую печь положен продукт весом меньше 100 г, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. Иначе, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю, и возникнет опасность перегрузки. Вообще желательно постоянно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном включении не повредить магнетрон.

Если вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку гриля тарелку, чтобы собирать стекающий жир.

Если на внутренних стенках печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под действием пара грязь размягчится и легко смоется. Стеклянный поворотный столик печи можно мыть средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.

Все продукты режьте потоньше, тогда и приготовятся они быстрее, и пропекутся лучше.

При разморозке продукты необходимо вынуть из пакета или проколоть его, иначе пакет взорвется.

Крупы перед варкой в микроволновке нужно обязательно размачивать.

Микроволновая печь , так же известная под названием СВЧ-печь - это бытовой электрический прибор, который используют для быстрого приготовления пищи или же разогрева готовых кулинарных изделий. Микроволновые печи (СВЧ-печь) используют также и для разморозки продуктов питания.

В пищевой промышленности микроволновые печи (СВЧ-печь) применяют не только для разморозки, но и для сушки продуктов питания. Стоит отметить, что микроволновые печи - это не только широко распространенный бытовой прибор, а также специализированное технологическое оборудование, которое используют для плавления при высоких температурах, а также обжига керамических изделий или же разогрева клеящих веществ.

Микроволновая печь (СВЧ-печь) отличается от бытовой духовки или же классической печи, которую топят дровами принципом работы. В основу механизма работы микроволновой печи (СВЧ-печь) положено явление, при котором водосодержащие вещества нагреваются при помощи электромагнитных волн диапазона в 2450 МГц. Главным преимуществом микроволновой печи можно считать то, что электрический прибор помогает значительно сократить временные затраты на приготовление кулинарных изделий.

Микроволновые печи пользуются стабильной популярностью на протяжении ни одного десятилетия к ряду. Существует несколько видов микроволновых печей, которые отличаются своей мощностью, внешним видом, а также возможностями. Как правило, мощность всех видов микроволновых печей находится в пределах от 500 до 2500 Ват. Бытовые микроволновые печи обязательно оснащены переключателем мощности электрического прибора.

Основными компонентами микроволновой печи можно считать следующие составные части электрического прибора:

  • металлический корпус, который имеет чаще всего прямоугольную форму с камерой для размещения продуктов питания и кулинарных изделий;
  • магнетрон или СВЧ-излучатель;
  • трансформатор;
  • волновод, который используется для того, чтобы передать СВЧ-излучение от магнетрона к корпусу печи;
  • вентилятор, который охлаждает магнетрон;
  • вращающаяся основа в камере (округлой формы), которая помогает равномерно прогревать пищу при помощи бытового устройства;
  • различные тумблеры и кнопки, которые помогают управлять микроволновой печкой, задавать нужную температуру и режим работы.

Среди основных видов микроволновых печей выделяют следующие основные виды бытового прибора:

  • соло СВЧ-печь или де классический прибор без дополнительных функций;
  • СВЧ-печь с конвекцией представляет собой прибор, который оснащен дополнительным вентилятором, который нагнетает в камеру воздух определенной температуры, что позволяет использовать микроволновую печь как обычный духовой шкаф;
  • СВЧ-печь с грилем, прибор оснащен тэновым или же кварцевым грилем.

Помимо выше приведенной классификации микроволновые печи разделяют в зависимости от типа управления прибором на:

  • сенсорные микроволновые печи;
  • кнопочные микроволновые печи;
  • механические микроволновые печи.

При использовании такого электрического бытового прибора как микроволновая печь следует придерживаться некоторых правил, которые призваны обеспечить безопасность как кулинара, так и самой СВЧ-печи. В процессе использования микроволновой печи следует использовать специализированную посуду. Металлическая посуда, а также емкости с декоративным металлическим напылением, так называемой «золотой каемочкой» не стоит использовать в СВЧ-печи.

Металлическая посуда может повредить микроволновую печь. Не следует помещать в микроволновую печь жидкости в герметических упаковках, а также цельные яйца птиц. По причине воздействия микроволн внутри герметичной упаковки или же скорлупы создается высокое давление, которое может спровоцировать настоящий взрыв, в следствии которого прибор будет выведен из строя, а продукт испорчен.

В этих же соображениях не следует выбирать высокие температуры для приготовления сосисок в полиэтиленовой упаковке при помощи микроволновой печи. Особенно осторожно стоит подходить к разогреву воды в микроволновой печи. Все дело в том, что вода может перегреваться, т.е. ее температура может стать выше температуры кипения, что наносит урон бытовому прибору. При соблюдении правил предосторожности и эксплуатации электрического бытового прибора, микроволновая печь станет настоящим домашним помощником для любого кулинара.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели