Применение цветов сирени. Сирень обыкновенная

Применение цветов сирени. Сирень обыкновенная

Душистые гроздья сирени – вестник весны и наступающего лета. Но далеко не всем известно, что кора, листья, почки, семена и цветы широко используются в народной медицине. Лечебные свойства сирени помогают справиться с различными заболеваниями.

Целебные свойства сирени

Настои, отвары, компрессы, чаи с сиренью используют для лечения:

  • Жара, лихорадки при простудных заболеваниях;
  • Хронического ;
  • Заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • Ран, воспалений, ушибов, отеков;
  • Заболеваний суставов;
  • Сердечно-сосудистых нарушений

Лечебные свойства сирени против сахарного диабета


Лекарственные свойства сиреневых почек позволяют эффективно использовать их отвар для лечения сахарного диабета.

Сбор почек организуют ранней весной, до полного набухания. Срезанные почки промывают, сушат. Хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. 1 ч.л. сиреневых почек залить 0,2 л воды;
  2. Довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут;
  3. Процедить, довести кипяченой водой объем отвара до 0,2 л;
  4. Принимать после еды 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Применение листьев сирени обыкновенной


Для обработки кожных воспалений, ран, в том числе, гнойных, пользуются настоем из листьев:

Рецепт:

  1. 1 ст. л. листьев залить 0,1 л кипятка;
  2. Настаивать в термосе 2-3 часа;
  3. Процедить и применять для промывания ран, повреждений кожи

Свежие листья можно прикладывать к ране в качестве антисептика, предварительно вымыв их кипятком. Поверх листьев накладывается тугая повязка. Листья рекомендуется менять 2-3 раза в сутки.

Аналогичным образом приготовленный настой, выдержанный в течение часа, применяют для понижения температуры тела. Его пьют по 0,2 л несколько раз в сутки.

Полезные свойства листьев используют для лечения суставов:

  • 1 ст. л. листьев сирени, 150 мл сока из редьки, 100 г меда, 100 мл водки (спирта) смешивают и настаивают сутки в стеклянной посуде.
  • Смесью натирают суставы при подагре, остеохондрозе, ревматизме.

Для суставов готовят так же мазь, смешивая в соотношении 1:4 свежие измельченные листья сирени и свиной жир. Для лечения головной боли свежие листья прикладывают к голове в месте локализации неприятных ощущений. Кашицу из свежих листьев прикладывают к веку при возникновении ячменя, периодически меняя листья.

Цветки сирени – панацея от многих заболеваний


Настойка из цветков используется для лечения обменных заболеваний, мочекаменной болезни, подагре.

Для приготовления настойки на водке

0,1 кг цветков заливают 0,5 л водки (спирта) и настаивают 3 недели в темном прохладном месте. Регулярно встряхивая и поворачивая банку, чтобы перемешать содержимое.

Принимать по 20 капель до еды три раза в день.

Однако упомянутым лечением использование спиртовой настойки не ограничивается:

  1. Компрессы прикладывают к ранам, гнойникам, пролежням;
  2. При простудных заболеваниях, болях в горле рекомендованы полоскания;
  3. Компрессы с настойкой на спирту лечат пяточную шпору;

Водный настой из цветков белой сирени готовят следующим образом:

  • 1 ст. л. цветков заливают 0,2 л кипятка;
  • Настаивают 0,5 часа;
  • Принимают по 1 ст. л три раза в день

Показания для лечения настоем цветков:

  1. Диарея
  2. Суставные заболевания
  3. Воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  4. Сильный кашель и острые респираторные заболевания
  5. Туберкулез легких

Импотенцию, слабую эрекцию , половую дисфункцию лечат водным настоем цветков сирени:

Рецепт:
2 ст. л. свежих цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут. Процеженный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема и принимают по 50 мл три раза в день после еды. Готовый настой хранят в холодильнике, не дольше 48 часов.

Эфирное масло оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие. Его применяют для ингаляций при лечении простудных заболеваний, головных болей, мигрени. Добавляя эфирное масло сирени к маслу-основе, используют для массажа при заболеваниях суставов.

Противопоказания для лечения сиренью


Несмотря на большое количество рецептов с использованием сирени, лечение с помощью этого растения имеет ряд серьезных противопоказаний.

  • Нарушение менструального цикла, отсутствие месячных (аменорея);
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Атонические запоры;
  • Детский возраст, беременность, лактация

Цветки сирени в больших количествах могут быть токсичны, поэтому предпочтительно использовать для лечения иные части растения: листья, почки.

Целебные свойства почек, цветков, листьев, коры сирени широко используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний, суставных болей, поноса, импотенции, выведения камней из почек. Однако подходить к лечению необходимо с умом и использовать сирень в комплексе с другими препаратами, в том числе, медикаментозными.

Такая привычная сирень, состав и полезные свойства цветков. Возможный вред при употреблении. Каким образом едят соцветия, какие блюда готовят. Интересные факты про известное растение.

Содержание статьи:

Цветы сирени - это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида - Syringa vulgaris L, латинское - Oleaceae, народные - лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков - 4 штуки, реже - 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени


Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла - оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.
  • Фитонциды - угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.
  • Фарнезол, спиртовое соединение - успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.
  • Дубильные вещества - подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.
Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:
Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления -
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени


Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.
  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.
  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме - как настойку для перорального применения.
  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.
  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.
  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.
  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.
  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.
  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.
  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.
  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.
Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени


Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени


Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный - горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени - ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени


Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе . Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.
  • Сиреневый сахар . Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.
  • Варенье . Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.
  • Мороженое . 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.
Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени


Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:
  1. Сироп для пропитки . 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп - 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой - достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  2. . Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри - добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.
  3. Тонизирующий напиток . В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.


Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет - к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками - это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых - расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых - повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая - начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

В детстве многие из нас верили, что редкостные пятилепестковые цветки приносят счастье. И каждый раз, когда в пышных ароматных соцветиях случалась находка, старались ее съесть, чтобы наверняка поймать фортуну. Именно с этим детским восприятием, а также с буйством красок, у большинства современников ассоциируются кустарники. Удивление и некое недоверие вызывают советы народных врачевателей по применению настоек, отваров и чаев из веток и цветочных кистей этого растения. О и противопоказаниях сирени далее пойдет речь.

Описание

Ученые до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе классификации рода . На сегодня бытует мнение, что он включает от 22 до 36 видов и около 2300 сортов, причем две трети из них были выведены из сирени обыкновенной. Эта разновидность в садово-парковом пользуется особой популярностью.
Внешне она представляет собой среднерослый одревесневший с толстыми сероватыми побегами, супротивными зелеными листьями и метельчатыми соцветиями розовых, лиловых, белых, голубоватых, фиолетовых, маджентовых и вишневых тонов. Цветки бывают махровые и простые. Появляются они в первой декаде . После цветения на месте гроздей образуются сухие двухстворчатые семянки.

Химический состав цветков и листьев

Секрет сиреневых соцветий вовсе не во внешней привлекательности и манящем аромате. Он хранится в комплексе уникальных химических составляющих растения. Именно поэтому фитотерапевты советуют в период бутонизации запасаться их листвой и цветками.

Знаете ли вы? В названии сирени ботаники увековечили имя одного их древнегреческих героев Наяды Сиринги.

По мнению специалистов, которые в лабораторных условиях изучали состав культуры, ее лепестки богаты на :

  • гликозиды (синиргин, фарнезин);
  • феногликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • спиртовое вещество фарнезол;
  • сирингопиркин;
  • фитонциды.

В листве, помимо названых компонентов, найдены различные витамины. Ученые говорят о том, что на данный момент в этом аспекте до конца не изучена, поэтому ее потенциал полностью не раскрыт.

Польза сирени

Цветы, кора, почки, семена и листва сирени уже давно заняли свою нишу в , как целебное зелье от множества болезней. Это сырье рассматривается как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря такому воздействию, его применяют наружно для лечения различных дерматитов, кожной сыпи, гнойных и долго заживающих ран, ушибов. Кроме того, сирень способствует понижению уровня сахара в крови и снимает головную боль.

Знаете ли вы? Во французском городе Грасси из сирени массово изготовляют эфирное масло. Но это очень хлопотливый и длительный процесс. Именно поэтому 1 кг сиреневого масла стоит в пределах миллиона долларов США.

Как утверждают фитотерапевты, отварами, настойками и чаями из сирени можно вылечить простудные заболевания, длительный кашель, воспалительные процессы в почках, а также облегчить боли в суставах при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме и полиартрите (о рецептах для лечения мы поговорим далее).

Многие знахари говорят о сиреневого зелья очищать почки от песка и камней, облегчать состояние гипертоников и гипотоников. Также это отличное средство для лечения пяточной шпоры и грибка на ногах.

Применение в народной медицине

Народные врачеватели предупреждают, что эффект сиреневой терапии возможен лишь в комплексном лечении. Но прежде, чем его начать, необходимо получить консультацию у лечащего врача и убедиться, что растение не вызывает у вас аллергических реакций.

Чаще всего в лечебных целях используют белую сирень. Из ее сырья готовят спиртовую настойку, чаи, отвары и настои.

Важно! Некоторые ароматные виды сирени могут спровоцировать сильные головные боли. Поэтому такие букеты не рекомендовано ставить в закрытых помещениях.

Вот подборка проверенных рецептов:

  • При сахарном диабете, бронхиальной астме , в том числе и хронической, насыпьте в термос 2-3 столовые ложки сухих почек и залейте их 400 мл крутого кипятка. Оставьте на 6 часов настаиваться. Затем отбросьте снадобье на ситечко и пейте трижды в день по 30 мл до приема пищи.
  • Применение настойки сирени на водке актуально при остеохондрозе и ревматизме . Целебное питье по классическому рецепту готовят из взятых по 100 г свежих листьев и бутонов. Сырье высыпают в литровую банку и по горлышко заливают спиртом либо водкой. Затем закрывают капроновой крышкой, на 14 дней отправляют в темное место настаиваться. По истечении указанного времени отцеживают, пьют ежедневно по 20 капель 2 раза в день до еды. При острых болях рекомендовано растирать пораженные места.

  • При почечной колик е и воспалительных процессах используют отвар из 2 столовых ложек измельченного листья сирени (свежего либо сухого) и 1 стакана кипятка. Когда все ингредиенты будут соединены, кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и после кипения томить еще 3-5 минут. Затем зелье хорошо укутайте и отправьте на несколько часов настаиваться в теплом месте. Готовое снадобье рекомендовано для внутреннего употребления по 1 столовой ложке перед каждым приемом еды.
  • Таким же отваром можно промывать гнойники на теле и другие кожные поражения, а также делать компрессы при ушибах и глубоких ссадинах. При дерматитах показано прикладывать к больным местам свежую кору . А при нарывах фитотерапевты советуют делать повязку с размятой свежей листвой сирени.
  • Самым распространенным является рецепт из сирени от боли в суставах . В таких ситуациях из собранных ранней весной почек готовят мазь. Сырье понадобится предварительно измельчить до порошкообразного вида. На 1 столовую ложку этого снадобья понадобится 4 части смальца и 1 чайная ложка . Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Приготовленным средством растирайте пораженные участки каждый вечер перед сном.
  • Избавиться от подагры поможет трехразовый прием водочной настойки сирени по 15 капель перед едой.

  • Для растворения мелких конкрементов в почках и выведения песка из мочевых каналов, а также при цистите приготовьте настой из 200 мл крутого кипятка и 1 столовой ложки сухой листвы . Через час зелье нужно процедить и можно пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • При болезненных менструациях и высокой температуре тела поможет чай из 2 столовых ложек сиреневых цветков и 1 стакана горячей воды. Питье рекомендовано принимать в теплом виде 3 раза в день.
  • Если мучает пяточная шпора, понадобятся компрессы из спиртовой настойки. Также для улучшения эффекта можно ежедневно принимать внутрь по 30 капель.

Важно! В условиях правильного хранения сырье сирени не теряет своих лекарственных способностей на протяжении 2 лет.

Противопоказания и вред

Как и любая лекарственная растительность, сирень обладает лечебными свойствами и противопоказаниями. В первую очередь остерегаться подобной терапии следует аллергикам . Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Этот ошибочный путь не всегда приводит к выздоровлению. Помните, что ботаники зачисляют сиреневые

В садах, парках, на аллеях и во дворах многоэтажных домов – практически везде можно встретить кусты сирени. Сирень принадлежит к той разновидности цветущих кустарников, которую, наверное, любят все. Да и как можно не любоваться изумительными, пушистыми кистями белого, голубовато-лилового, розовато-сиреневого цвета. А какой чудесный аромат окружает это цветущее великолепие. Период цветения начинается в последние дни мая. Зацвела сирень - можно смело говорить о приходе лета. А ведь помимо красоты природа наделила этот удивительный кустарник еще и лекарственными свойствами.

Ботаническая характеристика растения

Сирень обыкновенная – это, как правило, кустарник, но иногда садоводы его формируют в виде дерева небольшой высоты. Кусты сирени растут достаточно быстро и могут достигать в высоту от 6 до 8 метров, в зависимости от климатических условий того региона, где растут. Листья у сирени насыщенного зеленого цвета в форме вытянутого сердечка, остаются зелеными до заморозков и, опадая, не меняют свой цвет. Листовая пластинка плотная, жестковатая с ярко выраженными прожилками и длинным крепким черешком. Длина листа достигает 10-12 сантиметров, край без зазубрин, гладкий.

Сирень зацветает на рубеже мая-июня, образуя пушистые кисти пирамидальной, овальной или цилиндрической формы различной цветовой окраски, которая зависит от сорта кустарника. Сирень обыкновенная образует соцветие, состоящее из множества мелких цветочков, каждый из которых имеет похожую на колокольчик чашечку, четырехчленный венчик с цилиндрической трубочкой. Дикорастущая сирень обычно имеет цветы лилово-голубого цвета неповторимо специфического оттенка, который дал определение «сиреневый цвет».

На сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов сирени, отличающейся друг от друга и цветом, и размером и формой цветочных кистей. Различаются сорта и по виду отдельных цветочков, образующих соцветие – они могут быть махровыми или окрашенные как бы в два цвета, например, сам цветочек темно-фиолетовый, а по краю имеет яркую белую каемку. Продолжительность цветения сирени обычно до двадцати дней, но есть и сорта с более длительным периодом цветения.

Сирень обыкновенная после цветения образует плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами, которые легко разносятся ветром, благодаря имеющимся у семян «крылышкам». Помимо размножения семенами, которые имеют хорошую всхожесть, сирень обыкновенная размножается и прикорневыми побегами. Обычно садоводы просто откапывают побег рядом с кустом и пересаживают куда планируют: побеги прекрасно приживаются и если гибнут, то редко. Сирень, растущая из побега, зацветает намного раньше, нежели та, которая развивается из семечка.

В период цветения кусты сирени покрываются буквально шапкой из цветов. Цветы сирени используют для букетов, которые долго сохраняют свой свежий вид и аромат в вазе. Если аккуратно, не по-варварски, срезать веточки с цветами для букетов, то кустарник не потеряет своего декоративного вида, а на следующий год порадуют вас новыми побегами с цветами.

Сирень обыкновенная - нетребовательное в уходе растение и может расти практически где угодно, кроме того, растение обладает хорошей зимостойкостью. Поэтому ее можно встретить в сибирской зоне и даже на Севере.
Фирмы, занимающиеся выращиванием цветов, разводят сирень и для зимних букетов, используя для этого тепличные хозяйства.
Цветки сирени применяются в парфюмерной промышленности, а из древесины изготавливают различные поделки-сувениры.

Немного из истории сирени

Согласно историческим документом, первые упоминания о сирени появились еще в XVI веке и называли ее тогда «турецкой калиной», потому как привезена она была из Турции австрийским дипломатом, любителем экзотических цветов. Благодаря свом красивым и душистым цветам сирень быстро завоевала сердца европейских садоводов и распространилась по всей Европе, завезена она была и в Россию. Свое название растение получило от Карла Линнея, который назвал кустарник сиренью в честь легендарной красавицы из Древней Греции по имени Сиринга, которая будто бы превращалась в красивейшее растение.

Сирень и народные поверья:

На Руси бытовало поверье, что сирень обладает магическими защитными свойствами и старались обязательно посадить куст этого растения перед своим домом. Кусты сирени, помимо красоты и аромата, должны были защитить дом и проживающую в нем семью от злых духов, привидений, избавить от всякой другой нечистой силы. Сирень приносила покой, процветание и счастье всей семье, посадившей это растение. А уж если кто-то сможет найти среди цветков сирени необычный, пятилепестковый цветочек – тот будет особым счастливчиком и сможет загадать желание, которое обязательно исполнится.

Полезные свойства сирени и заготовка лекарственного сырья

Сирень обыкновенная уже очень давно оценена народными целителями, как полезное лекарственное растение, приносящее облегчение людям, пораженным различными недугами. Описание лечебных свойств сирени можно встретить в различных справочниках по целебным травам. Так, повсеместно считается, что лечебными свойствами обладают не только цветы сирени, но также и листья, почки и кора.

Почки сирени заготавливают для лекарственного сырья в период их «набухания», когда они еще не раскрылись. Раскладывают тонким слоем на подстилке и хорошо просушивают, затем хранят в холщевом мешочке, используя по мере надобности. Для лекарственного использования цветы заготавливают, когда они еще в виде бутонов и не раскрылись. Кисть цветов срезают вместе с веточкой и просушивают в подвешенном виде в хорошо проветриваемом месте, где нет доступа дождю, обычно под навесом или на чердаке дома. Лист сирени собирают в мае или начале июня только при сухой погоде, пока он не стал старым и жестким, сушат на подстилке в тени, рассыпав тонким слоем для лучшего просушивания. Кору надо заготавливать только с молодых стеблей и побегов, можно вместе с листочками.

Готовое сырье хранить можно в деревянной, хорошо закрытой таре не более двух лет, затем его надо обязательно заменить более свежим. Заготовку лекарственного сырья можно делать практически с любого вида сирени, но в народной медицине чаще встречается описание рецептов, где используют белую сирень, или традиционную «сиреневую».

Сирень обыкновенная - описание химического состава и лекарственных свойств

Сирень обыкновенная, несмотря на то, что используется как лекарственное растение достаточно давно, химически еще пока изучена недостаточно хорошо. Так, на сегодняшний день известно, что в цветах сирени содержатся такие вещества как эфирное масло, сирингопикрин, феногликозиды, фитонциды, различные смолы, фарнезин, синигрин и другие вещества.

В листьях сирени обнаружены сирингин, различные горечи и витамины, в том числе витамин С. В коре и ветках имеется синигрин, относящийся к горьким гликозидам. Сирень обыкновенная обладает лечебными свойствами, обусловленными ее биохимическим составом.

Рецепты в народной медицине

Народная медицина предлагает описание рецептов использования сирени при таких заболеваниях как туберкулез легких, мочекаменная болезнь, грипп, кашель, высокая температура, понос, суставные боли, подагра или гнойные раны. Сирень заваривали и пили как чай, делали настои, отвары и настойки на водке.

  • Как потогонное, отхаркивающее и мочегонное средство используют соцветия сирени, приготавливая из них настой по рецепту: заливают стаканом крутого кипятка столовую ложку соцветий и настаивают не менее часа, затем процеживают и пьют теплым по столовой ложке не менее трех раз в день. Этот настой принимают при таких заболеваниях как бронхит, катар верхних дыхательных путей, пневмония или при воспалении мочевого пузыря.
  • Как жаропонижающее потогонное лекарственное средство – делают настой из соцветий сирени по рецепту: берут пол литра кипящей воды и заливают им две столовые ложки цветочков сирени (можно использовать почки сирени), дают настояться в течение часа, в хорошо укутанной посуде. Пить надо только в теплом виде, по стакану четыре раза в день независимо от приема пищи. Наблюдается положительный терапевтический эффект при бронхиальной астме.
  • Как средство для лечения различной сложности ран, ушибов и при ревматизме сирень можно использовать в виде примочек, компрессов или обертываний. Можно воспользоваться несколькими рецептами. Первый – примочки из настойки, приготовленной из пол литра водки и стакана цветочков сирени, настоянной в течение двух недель в темном месте. Повязки смачивают настойкой и меняют часто – не менее 5 раз в день. Гнойные язвы и плохо заживающие раны можно хорошо залечить, используя измельченные свежие молодые листья сирени или приготовить из них насыщенный отвар для примочек. При использовании свежих листьев раневую поверхность надо слегка распарить и обложить промытыми листьями и забинтовать. В первые день-два рану обрабатывают не менее четырех раз в день, а когда начнет подживать, повязки менять можно один раз в день. Можно также использовать и кору с молодых побегов сирени. Корой хорошо лечатся рожистые воспаления кожи, а измельченными листьями различные раны.
  • Для лечения малярии существует старинный рецепт русских лекарей: надо взять 12 штук (срывать обязательно вечером) листьев и заварить стаканом кипящей воды, затем посудину очень хорошо укутать и оставить настаиваться до утра. Каждое утро, вплоть до выздоровления, больной должен выпивать стакан этого настоя натощак. Выздоровление наступало на 8-10 день лечения.
  • Для лечения сахарного диабета используют почки сирени. Надо собрать почки в период их набухания или использовать сушенные в количестве трех столовых ложек, которые заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение 6 часов. Этот объем является суточной дозой лекарства. Можно приготовить также отвар из 10 граммов почек на стакан кипятка. Кипятить минут десять, процедить и если есть необходимость, то долить до первоначального объема кипяченой водой. Пьют этот отвар по столовой ложке три-четыре раза за день.
  • При подагре используют настойку, приготовленную из стакана водки и двух столовых ложек цветков сирени. Настаивается такой состав в темноте в течение недели, который периодически нужно встряхивать. Принимать по 45-50 капель 3-4 раза в день до еды.
  • Для лечения туберкулеза легких и горла готовят настойку: листья сирени и траву зверобоя смешивают в равных количествах и набивают литровую банку на 2/3, затем заливают это все водкой (потребуется около литра) и настаивают в темном месте в течение недели. Пить по стол. ложке до еды два раза в день.
  • При полипах в желудке пьют настой из веток белой сирени с листьями и цветами, приготовленный так: взять две веточки сирени белой (на ветках по одному соцветию) по возможности измельчить и залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать около 12 часов, в хорошо укутанной посуде. Пьют такой настой по пол стакана до еды четыре раза в день.
  • При ухудшении зрения сирень заваривают как чай, используя только цветочки, и на 4-5 минут прикладывают смоченные тампоны к глазам.
  • При одышке пьют по две стол. ложки настоя до пяти раз в день. Для настоя берут столовую ложку цветов и запаривают стаканом кипятка, дают настояться 2-2,5 часа.
  • При радикулите готовят мазь из почек сирени и втирают в больное место. Мазь – стол. л. измельченных до порошка почек сирени и 4 ложки несоленого внутреннего свиного сала, все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Для лечения тромбофлебита применяют листья сирени. Ноги надо распарить и обложить свежими листиками, можно сделать припарки из свежих листьев или очень крепкий отвар для примочек. Для внутреннего применения делают настойку на водке из цветков сирени. Берут 1 часть цветов сирени и 10 частей водки, настаивают в темном месте 10 -12 дн. Принимают по 25-30 капель три раза в день.

Противопоказания

Перед применением препаратов, приготовленных на основе сирени необходима консультация врача. Не стоит применять лечение сиренью при длительных нарушениях менструального цикла у женщин, при хронической почечной недостаточности, при запоре. При использовании цветов сирени для приготовления настоев и отваров надо строго придерживаться рецептурных рекомендаций, при передозировке можно получить не лекарство, а яд. Увлекаться поеданием «счастливых» пяти лепестковых цветочков тоже не стоит, а то счастье будете ждать на больничной кровати.

С кустарниками сирени знаком каждый из нас. В нашей стране они обозначают приход теплого времени года, так как растение рано зеленеет. С мая месяца культура покрывается красивыми и душистыми цветами белого и Приятная и сочная зелень сохраняется до поздней осени. Кустарник наиболее устойчив, чем другие растения, к морозу и менее чувствителен к загазованности воздуха. Лечебные свойства цветков сирени используют в народной медицине для терапии многих болезней.

Целительные качества культуры

Из растения изготавливают спиртовые настойки, отвары и мази, используя стебли, кору, почки и цветы сирени. Лечебные свойства кустарника оказывают ряд благоприятных действий. К ним следует отнести:

Растение используют для лечения следующих заболеваний:

  • кожных (нарывов, гнойных ран, язв);
  • при коклюше, простуде, бронхиальной астме;
  • при камнях в почках;
  • эпилепсии;
  • туберкулеза;
  • невралгии;
  • ревматизме;
  • малярии;
  • артрите, остеохондрозе и других болезнях суставов.

Как применяют растение

Лечебные свойства цветков сирени применяют для изготовления следующих рецептов:

  1. При эпилепсии. Для этого цветы заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют не более 3-х раз в день.
  2. От кашля. Из кипяченой воды и цветов делают отвар и принимают его после процеживания дважды в сутки.
  3. При малярии. Сирень заливают кипятком, затем настаивают 4 часа и употребляют внутрь до 3-х раз в день.
  4. При ревматизме. Используют цветы и которые соединяют со спиртом и настаивают в течение 4-х дней. Перед применением ее необходимо процедить. Употребляют трижды в сутки, разбавляя водой.

Перед использованием перечисленных рецептов у врача следует уточнить дозировку и частоту употребления лекарства.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства цветков сирени, их следует принимать внутрь с осторожностью, так как они ядовиты. Чтобы избежать передозировки, следует уточнить у специалиста, в каком количестве его можно употреблять.

На сегодняшний день терапевты назначают для лечения заболеваний цветы сирени. Полезные свойства и противопоказания в применение растения хорошо изучены специалистами. Не следует употреблять лекарство:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности;
  • для терапии детей;
  • при выраженных болезнях почек и печени.

Симптомы отравления кустарником

При употреблении всегда необходимо следовать дозировке и не пить лекарство долгое время. Не рекомендуется оставлять букет с цветами на ночь в комнате, где спят.

Если же произошло отравление растением, следует знать его симптомы:

  • во рту ощущается привкус горечи;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • кожа и слизистые оболочки становятся насыщенного розового цвета;
  • судороги;
  • затрудненное дыхание.

При перечисленных признаках требуется незамедлительная медицинская помощь, так как может прекратиться сердечная деятельность. Лечебные свойства цветков сирени окажут положительный эффект только при их правильном приеме.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели