Можно ли кушать куриные сердечки кормящей маме. Мясо и субпродукты при грудном вскармливании

Можно ли кушать куриные сердечки кормящей маме. Мясо и субпродукты при грудном вскармливании

Кормящей маме важно правильно составить свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы малыш рос здоровым, в меню мамы должно обязательно входить мясо. Оно является источником животного белка. Но не каждый вид мяса полезен. Поэтому возникает вопрос: можно ли включать в рацион мамы при грудном вскармливании курицу?

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза?

В мясе курицы содержится белок, который способствует правильному развитию мышечной системы ребенка, и витамины группы В. Поэтому большинство педиатров и диетологов отдают свой голос за то, чтобы в меню женщины при ГВ присутствовала курица.

Но данное утверждение имеет некоторые исключения. Это относится к выбору частей тушки и способам их приготовления. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть курицу маме при грудном вскармливании, зависит от правильного выбора продукта. Также необходимо придерживаться некоторых условий при приготовлении птицы.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании?

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов питания. Они употребляются в пищу в вареном, жареном виде, а также в составе других блюд.

Для кормящей мамы и ребенка куриные яйца полезны тем, что они содержат следующие ценные вещества:

  • белки;
  • витамины (особую ценность при ГВ имеет витамин D — он предотвращает развитие рахита у малыша);
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты (положительно влияют на умственную деятельность и головной мозг).

Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.

Но, имея множество полезных свойств, куриные яйца при ГВ могут нанести и вред. Их опасность заключается в следующем:

  • сырые яйца способны вызывать сальмонеллез;
  • яичный белок является сильным аллергеном.

Учитывая риск негативного воздействия данного продукта на организм ребенка, на протяжении первых двух недель периода после родов женщине следует воздержаться от его употребления. Затем можно постепенно вводить его в рацион кормящей матери.

Куриные сердечки при грудном вскармливании

Куриная печень является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жиров. Кроме того, она прекрасно усваивается организмом. В состав печени входят витамины и аминокислоты, а наличие фолиевой кислоты и холина благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Часто после родов у женщин наблюдается анемия. Куриная печень способна помочь справиться с такой проблемой.

Сердце птицы имеет не менее богатый и полезный состав. Магний, медь и железо, которыми богат данный субпродукт, повышают уровень гемоглобина в крови. Таурин помогает вывести токсины из организма, а витамины группы В улучшают обмен веществ, состояние нервной системы и выработку гормонов.

Но, при этом, сердце – самая калорийная часть курицы. Это следует учитывать. Перед приготовлением необходимо промыть субпродукт и снять жировые отложения.

Куриные желудки при ГВ полезны тем, что содержат не только витамины и аминокислоты, но и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Употребление субпродукта способствует делению клеток в организме и нормализации работы кишечника, а также укрепляет иммунитет. При этом, желудки тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять в первое время после родов.

Жареная курица при грудном вскармливании

Жареные блюда, в том числе и курица, в период грудного вскармливания не рекомендуются так же, как и копченые продукты, консервы и полуфабрикаты.

Термическая обработка птицы с добавлением масла способствует образованию канцерогенов. Эти вещества тяжело перевариваются. А жареная куриная корочка насыщена жирами, которые попадая в организм ребенка, вызывают колики и расстройство пищеварения.

Поэтому кормящей маме придется во время грудного вскармливания отказаться от таких блюд, как шашлык из курицы, копченая курица, курица гриль и т.п.

Куриный бульон при ГВ

До сих пор речь шла о мясе. А теперь разберемся, можно ли употреблять куриный бульон при грудном вскармливании. Его разрешается вводить в пищу по истечении первых двух недель после родов. Бульон имеет множество полезных свойств, происходит:

  • благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация выработки коллагена;
  • положительное влияние на состояние суставов мамы и малыша;
  • содержание фосфора, магния и кальция способствует росту костных тканей ребенка;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • содержание глицина и пролина оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Но даже самый полезный продукт, в т.ч. и куриный бульон, имеет недостатки:

  • существует возможность возникновения аллергии;
  • если мясо плохого качества, все вредные вещества при варке попадают в бульон, что опасно для мамы и малыша;
  • при использовании частей тушки, кроме грудки, бульон получается жирным и наносит вред пищеварению женщины и ребенка.

Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

Для принятия мер безопасности маме следует в утреннее время выпить 2 столовые ложки отвара. В течение следующих суток необходимо понаблюдать, нет ли аллергии у ребенка. Если с малышом все хорошо, в сутки можно выпивать 200-250 мл бульона.

Для его приготовления подойдет только куриная грудка. Можно добавить лук, морковь и картофель. Мясо следует варить 10 минут, после чего жидкость нужно слить и доварить курицу в новой воде. В холодильнике бульон можно хранить до 12 часов.

Польза от грудинки

Специалисты утверждают, что куриная грудинка является ценным продуктом. Она полезна тем, что укрепляет мышечную систему ребенка, костный скелет и ткани. Белок поддерживает умственную деятельность и помогает восстановить силы. Витамины укрепляют нервную систему и способствуют хорошему сну. Куриная грудинка низкокалорийна. Она укрепляет иммунную систему, поддерживает работу почек, надпочечников и печени. Калий, входящий в ее состав, нормализует кровеносное давление.

Грудинку рекомендуется варить или запекать не менее часа. За это время погибнут все вредоносные микроорганизмы, которые находятся в любом мясе. Очень важно правильно выбрать куриную грудинку. У свежего продукта приятный цвет и запах. Если вид мяса вызывает сомнения насчет его качества, лучше такой продукт не покупать.

Польза от куриного мяса

Благодаря своему богатому составу, мясо курицы способно помочь облегчить многие заболевания:

  • болезни суставов;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • болезни глаз;
  • лишний вес;
  • пониженный иммунитет;
  • бессонницу.

Мясо курицы имеет множество полезных свойств. Тем не менее, следует внимательно отнестись к выбору тушки. Часто производители используют для выращивания птицы антибиотики, консерванты и химические препараты. Это делает продукт опасным и несет вред для мамы и ребенка.

Противопоказания к куриной грудке

В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.

Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?

Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.

Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.

Как выбрать и приготовить куриное мясо?

Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

Ценность диетического мяса

На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

Выбор птицы при лактации

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании. Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы. Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар. Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов. Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Можно ли кормящей маме кушать шашлык и какие правила приготовления сделают его полезным блюдом

Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии. Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной. Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

Рецепты для молодых мам

Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:

Рецепт 1. Рулет мраморный

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов. После полного застывания желатина рулет можно достать из рукава. Рулет подавать нарезанным на порционные куски, украшенные зеленью и свежими овощами.

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.

Можно ли баловаться кофем при грудном вскармливании

Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.

Субпродукты, наряду с мясом птицы и животных, пользуются спросом. Они вкусные, сытные, нежные и ароматные. Такие ингредиенты разнообразят меню и позволят приготовить оригинальные блюда. Среди субпродуктов популярны куриные сердечки. Но из-за повышенного холестерина и высокого риска аллергии они не рекомендуются при ГВ в первые два-четыре месяца.

Когда пищеварение грудничка адаптируется к новым условиям и новой пище, субпродукты постепенно включают в меню при лактации. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме куриные сердца. И узнаем, какие блюда из этого компонента можно готовить в период грудного вскармливания.

Состав, польза и вред субпродукта

Данный субпродукт включает белок, углеводы и важные аминокислоты, витамин А и витамины группы В. Кроме прочего, в составе присутствуют калий и фосфор, магний и медь, железо и цинк, натрий и другие важные вещества. Это диетический продукт, на 100 грамм которого приходится порядка 160 ккал. Он выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Регулирует вещественный обмен и налаживает гормональный фон;
  • Укрепляет кости, мышцы и соединительные ткани;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Нормализует кровообращение, улучшает, очищает и восстанавливает состав крови;
  • Успокаивает и укрепляет нервные клетки;
  • Увеличивает уровень гемоглобина, нормализует сахар в крови и помогает при анемии;
  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Помогает быстрее восстановиться после травм, операций и серьезных заболеваний;
  • Налаживает сон, успокаивает, избавляет от стресса и снимает напряжение;
  • Стимулирует работу мозга и памяти;
  • Благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • Тонизирует организм и восстанавливает силы, увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость.

Куриные сердечки легко усваиваются, быстро насыщают организм и надолго утоляют голод, так как содержат протеин. Однако они содержат куриный белок, который нередко вызывает аллергическую реакцию у маленьких грудных детей.

Когда вводить в рацион

Куриные сердечки при грудном вскармливании можно кушать после третьего-четвертого месяца лактации. Важно выбрать качественный и свежий продукт, иначе он может спровоцировать серьезное отравление.

В первый раз отварите сердечки и попробуйте несколько кусочков. Проследите за реакцией малыша. Если отрицательной реакции нет, можно периодически готовить блюда из этого субпродукта.

Готовьте тушеные, вареные или запеченные блюда. А вот от жареного при кормлении грудью лучше отказаться, так как такая пища трудно и долго усваивается. В итоге и у малыша, и у мамы могут возникнуть тяжесть, боли и дискомфорт в желудке, нарушится стул.

Кроме того, при жарке нередко выделяются токсины и канцерогены. Такие опасные вещества ухудшают работу внутренних органов. Поэтому в данном случае важно правильно выбрать масло для жарки .

В первое время лучше не употреблять бульон на куриных сердечках. В готовке используйте овощные бульоны или обычную воду. Субпродукт не рекомендуется кушать чаще двух-трех раз в неделю. Также они запрещены при персональной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок.

Как готовить куриные сердца

Субпродукты можно купить в охлажденном или замороженном виде. Свежий вариант предпочтительнее. Если вы купили замороженный продукт, то размораживайте сердечки в холодильнике, а не в воде или при комнатной температуре. Так, они сохранят полезные свойства. А блюда получатся вкусными, мягкими и нежными.

Перед приготовлением с сердечек убирают жировые скопления и сгустки крови, пленку и сосуды. Затем продукт тщательно промывают в прохладной воде и режут на кусочки. Так, он приготовится быстрее. Сердечки заливают холодной водой и варят 40-60 минут. После первого закипания можно слить бульон и залить свежую воду.

Сердечки можно варить и дольше часа, так как они не развариваются. Продолжительная варка, тушение и другая термообработка максимально уничтожает вредные микроорганизмы, которые попали в организм курицы. Из готовых сердечек будет вытекать бесцветный сок. Если жидкость имеет красноватый оттенок, субпродукт еще окончательно не сварился.

Куриные сердечки отлично сочетаются с молочными кисломолочными продуктами, среди которых молоко и сметана, сыр, сливки, натуральный йогурт. Они устранят лишнюю жесткость продукта. А лимонный сок поможет убрать посторонние запахи, которые сердечки быстро впитывают.

Готовые сердечки можно добавлять в салаты. Из продукта получаются вкусные и насыщенные супы, вторые блюда, закуски и даже выпечка. Он сочетается с макаронными изделиями, овощами и крупами. Далее предлагаем рецепты с куриными сердечками, которые подойдут для кормящих мам.

Рецепты с куриными сердечками для кормящих

Тушеные сердечки в сметане

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана 20% – 100 грамм;
  • Кипяток – 1 стак.;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукт промыть, убрать свежий жир и порезать. Морковку вымыть, почистить и нашинковать. Растопить сливочное масло, добавить растительное. Выложить сердечки и морковь, слегка обжарить. Влить кипяток и тушить полчаса под крышкой. Когда вода выпарится, положить сметану и приправы по вкусу, перемешать и тушить еще минут двадцать.

За две минуты до готовности положить порубленную зелень. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей и макаронными изделиями. Кстати, вместо сметаны можно добавлять густые сливки или натуральный йогурт.

Аппетитный плов

  • Куриные сердечки – 300 гр;
  • Рис – 1 стак.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Вымытые сердечки порезать пополам, обжарить на растительном масле в казане. Лук и морковку очистить, мелко порезать и выложить сверху субпродуктов. Аккуратно всыпать рис, не перемешивая. Чеснок почистить и мелко порубить, выложить поверх риса.

Заливаем компоненты водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на сантиметр. Солим по вкусу и тушим под крышкой 15 минут. После этого добавляем перец и лаврушку, тушим еще минут двадцать. Еще больше рецептов плова для кормящих вы найдете .

Суп с рисом

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Рис – 4 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук по вкусу.

Подготовленные субпродукты залить водой в объеме 2,5 литра. Довести до кипения и убрать пену. Овощи помыть и почистить, картошку нарезать на кубики. Морковь и лук нашинковать, пассеровать в растительном масле. В кипящий бульон кладем картофель и промытый рис, варим двадцать минут. Затем кладем лук и морковку. Солим и перчим по вкусу. Зеленый лук промыть и порубить, добавить в суп и варить еще пять минут.

Сырный суп

  • Куриные сердечки – 0,6 кг;
  • Куриный или овощной бульон либо вода – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Сливочный сыр – 100 гр;
  • Лапша – 70 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукты и овощи подготовить, порезать. В растительном масле пассеровать луковицу и морковку. Затем добавить сердечки и тушить вместе 10-15 минут. Овощной или куриный бульон либо простую воду довести до кипения, положить сердечки с овощами и варите десять минут. В конце добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Затем кладем лапшу и нарубленную зелень, варим еще три-пять минут. Следите, чтобы лапша не переварилась. Сырный супчик получается сытным и нежным.

Куриные котлеты в духовке

  • Куриные сердечки – 0,5 кг;
  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки.

Филе и сердечки промыть, порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать, смешать с курицей и хлебом. Можно добавить порубленный чеснок и свежую зелень. Компоненты пропустить через мясорубку. В полученную массу разбить яйцо, положить соль и перец по вкусу. Смесь тщательно перемешиваем, формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухариках. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Картофельный пирог с сыром

  • Куриные сердечки – 500 грамм;
  • Слоеное тесто – 500 грамм;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки.

Сердца отвариваем до готовности и режем на кусочки. Картошку тоже сварить отдельно, приготовить пюре. Сыр потереть на терке, смешать с картофельным пюре и сердечками. Разбить одно яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Слоеное тесто разделить на две равные части и раскатать каждую.

На противень выложить одну часть, сверху разместить начинку и накрыть пирог второй половинкой. Защипнуть края. Оставшееся яйцо взбить и покрыть поверхность пирога. Выпекать сорок минут при температуре 180-190 градусов.

  • Куриные сердечки – 0,3 кг;
  • Макароны – 0,3 кг;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 столов. ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Лук – 1 шт.

Подготовить сердечки, нарезать на кусочки. Лук очистить и нашинковать, вместе с субпродуктом слегка обжарить. Добавить ложку муки, молоко и специи по вкусу, потушить минут десять. Макароны сварить отдельно, промыть в прохладной воде. Когда стечет лишняя жидкость, выложить в емкость для запекания.

Новогоднее меню кормящей мамы.

Как хочется на праздник побаловать себя чем-то вкусненьким, Да и в обычный день овсянка уже надоела. Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов. Мы предлагаем вам несколько рецептов праздничного меню, одобренного акушерами -гинекологами, маммологами и специалистами по грудному вскармливанию.

Новогоднее меню кормящей мамы:
Холодец "Нежное сердце"(из курицы и куриных сердечек)

Закуска "Оливковый рай" (из сыра и оливок с зелёным болгарским перцем)
Салат "Селёдочка в парео" (без шубы)
Салат оливье "Мамочка", или оливье "Антиколиковое"(без солёных огурцов и горошка)
Фаршированные кабачки "Бочонки счастья"(с треской,шпинатом и сыром)
Запечённая индейка "Змейка"(с грушами и картофелем)
Суп-пюре "Ёлочка"(из брокколи и и цветной капусты)
Печёные яблоки "Яблочно-творожный бум"(с творогом и йогуртом)
Торт "Зефирные снеговички"(со сгущёнкой и мармеладом)
Компот "А-ля махито" (из сухофруктов с мятой)

1. Холодец «Нежное сердце»

Ингредиенты:

· куринные сердечки

· луковиц

· морковк

· лавровый лист

· 2 ст. ложки желатина

Куриный холодец быстрее приготовить и он получается прозрачным и выглядит красивее. У курицы удаляем весь видимый жир, кожу.Так как крепкий бульон кормящей маме нельзя, первый навар сольём, зальём курицу заново водой, и добавим очищенную луковицу и половинку моркови. Туда же кладем лавровый листик или два. Солим. Пока все готовится к закипанию, снимаем пенки и жир. Это чтобы бульон был прозрачным, как слеза. Когда процесс кипения наберет силу, ставим плитку на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и варим полтора часа. Затем добавляем предварительно сваренные куриные сердечки, даём 3 минуты покипеть и снимаем кастрюлю с плиты, извлекаем курицу и сердечки, кладем на большое блюдо остыть. Из бульона добываем лук, морковь, лавровый лист, мелкие обрывки куриной кожи и выбрасываем их.

Чтобы бульон застыл в прочное желе, в рецепте холодца используется желатин. Из кастрюли зачерпываем стакан бульона, разводим в нем две столовые ложки желатина, вливаем разведенный желатин обратно в бульон и перемешиваем. Современный желатин (выглядит как порошок) легко разводится в теплом бульоне, не слипается и не образует комки. Раньше желатин замачивали в холодной воде на час-полтора (на упаковке должно быть написано, как его разводить). Бульон вновь доводим до кипения и очень аккуратно, так чтоб не обжечься, заливаем форму, где уже лежат кусочки курицы и сердечки.

Оставляем холодец остывать до комнатной температуры. Когда холодец остынет, накрываем форму пленкой и ставим в холодильник для застывания.

Ура, вкусный холодец для кормящей мамочки готов. Есть можно всем домочадцам. Всем будет польза!

2.Закуска «Оливковый рай».

Ингредиенты:

· оливки без косточек

· зелёный болгарский перец

· цедра апельсина

· шпажки илизубочистки

На зубочистки нанизываем кусочки сыра, нарезанного кубиками, квадратные кусочки болгарского зелёного перца. Полученные канапешки укладываем веером на тарелку, посыпанную цедрой апельсина. И красиво, и запах новогодний, и нет опасности получить аллергическую реакцию у грудничка.

3. «Селёдочка в парео».

Ингредиенты:

· 2 селёдки

· 5 картофелин

· 2 зелёных яблока

· Сметана

Готовим, как обычную «Сельдь под шубой», только в облегчённом варианте-убираем лук, свёклу, морковь, яйцо. Чтоб селёдочка не «озябла» в шубке из одного картофеля, утеплим её слоем натёртого зелёного яблока. Вместо майонеза польём наше блюдо сметанкой и посыпем укропчиком. И вкусно, и полезно!

4. Салат оливье «Мамочка» или «Антиколиковое оливье».

Ингредиенты:

· 7 картошек, сваренных в мундире

· 5 сваренных в к рутую перепелиных яичек

· Нарезанная кусочками отварная говядина

· свежий или солёный огурчик (очень маленький)

· горошек-столовая ложка

· вместо майонеза – нежирная сметана

· соль по вкусу

· сухарики из отрубного хлеба

· кислое зелёное яблоко и зелень укропа ипетрушки -(для антиколикого варианта)

Оливье «Мамочка» отличается от обычного оливье, тем, что колбасу заменяем отварной говядиной, куриные яйца на гипоаллергенные перепелиные, вместо майонеза берём сметану, огурчик берём очень маленький, только для вкуса, а горошка кладём чуть-чуть. Обогатить салат можно сухариками из отрубного хлеба.

В «Антиколиковое оливье» вообще не кладём огурец и горошек. Вместо них нарезаем в салат кисленькое зелёное яблоко. Салат посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Ура! Едим с удовольствием, живём без проблем!

5.Фаршированные кабачки "Бочонки счастья"(с треской, шпинатом и сыром)

Ингредиенты:

· 5 симпатичных кабачков

· маленькая луковичка

· филе трески

· замороженный нарезанный шпинат

· отварной рис

· нежирный сыр

· нежирная сметана

Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем кружками высотой 2-3 сантиметра, удаляем сердцевину тонким ножом.

Филе отваренной трески нарезаем мелкими кусочками.

Одну луковичку мелко нарезаем. Добавляем две столовых ложки с верхом отваренного риса, и немного шпината и размешиваем с рыбой и луком.

Сыр нарезаем тонкими пластиками.

Противень смазываем маслом растительным и посыпаем сухарями. Укладываем колечки из кабачков. Фаршируем хорошенько, плотно придавливая, и сверху слой начинки. Смазываем сметаной – по 1 столовой ложке на каждый кусок. Сверху укладываем тонкие полоски сыра, можно посыпать тертым.

Запекаем 45 минут при 180 градусах в духовке. Готово!

Когда станете есть, поймёте, что жизнь – это счастье! Приятного аппетита!

6.Запечённая индейка "Змейка"(с грушами и картофелем)

Ингредиенты:

· филе индейки

· пакет сметаны для украшения

· болгарский перчик для сервировки

· рукав для запекания

Индейка, запеченная в рукаве, получается диетической, мягкой, сочной, а главное - не требует использования никакого масла. Вот рецепт ее приготовления.

Из мяса голеней индейки удаляем кости и грубые сухожилия. Филе грудки индейки подойдет лучше.

Солим со всех сторон. Режим на кусочки размером со спичечный коробок. Закладываем мясо индейки в рукав для запекания, туда же добавляем грушу, нарезанную ломтиками, её присутствие в готовом блюде мясу передаст оттенок своего привкуса.

Закрываем со всех сторон и ставим в предварительно разогретую духовку. Температура духовки 200 градусов. Время приготовления 40 минут (не больше, чтобы мясо не пересохло).

Подаем на стол на овальном блюде, выложив кусочки индейки и груши поочерёдно в форме змейки. Возьмём сметану в мягком пакете, отрежем кончик, и, выдавливая сметану из пакета, рисуем чешуйки, глазки на полученной змейке Не забудьте из красного болгарского перца вырезать раздвоенный язычок. Украшаем зеленью, едим с удовольствием.

7.Суп-пюре "Ёлочка"(из брокколи и цветной капусты)

Ингредиенты:

· 1 небольшой кочан брокколи (500 г)

· 1ветная капуста(200г)

· 1 ст. ложка сливочного масла

· 500 мл куриного бульона

· 1/2 ч л соли

· 1/4 ч ложки сухого тимьяна

· 125 мл обезжиренных сливок

· пакет сметаны для украшения

Отрежьте ножки у брокколи, мелко их нарежьте. Разделите кочан на мелкие соцветия. Поставьте кастрюлю на средний огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите лук и пассеруйте, часто помешивая, минут 5. Добавьте соцветия и ножки брокколи, цветную капусту в бульон, соль, тимьян и 500 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 15 минут или до тех пор, пока ножки брокколи не станут мягкими.
На блендере сделайте пюре из супа. Вымойте кастрюлю, перелейте в нее суп-пюре. Добавьте сливки, нагрейте суп на среднем огне, не кипятите.
Перед подачей в центр тарелки с супом-пюре из сметаны, которую тонкой струйкой можно выдавить из пакета со сметаной с дырочкой, нарисуйте ёлочку. Подаём с с хлебцами.Красиво, вкусно, а,главное, полезно!

8.Печёные яблоки "Яблочно-творожный бум"(с творогом и йогуртом)

Ингредиенты:

· яблоко крупное зе - 4 шт.

· творог обезжиренный - 250 г

· сметана-50г

· йогурт - 200 мл

· сок лимона - 20 мл

· корица молотая

Яблоки помыть, срезать "крышку" (часть с хвостиком). Вырезать сердцевину из яблок так, чтобы толщина стенок яблока была не меньше 0,5 см, творог смешать со сметаной и заложить в каждое яблоко. Поставить яблоки в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно определить визуально по появлению морщинистости на кожуре или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).

Как приготовить заливку для яблок.
Нужно смешать йогурт и сок лимона. Пока яблоки запекаются, заливка должна настояться. После того как яблоки приготовятся, залить их заливкой. Посыпать корицей.
Примечание: вместо духовки можно использовать современную микроволновую печь, однако, имейте в виду - микроволновка готовит яблоки существенно быстрее, чем духовка, не прозевайте.

9.Торт "Зефирные снеговички"(со сгущёнкой и мармеладом)

Ингредиенты:

· зефир – 1 кг

· сгущенка – 1 банка

· масло сливочное –100 г

· мармелад

· зёрна кофе(для глазок)

· зубочистки

Такое сладкое удовольствие можно сделать из зефира, зубочисток, мармелада.

Два зефира соединяю между собой двумя зубочистками для прочности и получаю туловище снеговика. Третий зефир креплю вертикально – это будет голова. Прикрепляю две круглых мармеладки к туловищу снеговика зубочистками, получаться руки. Две другие мармеладки прикрепляю так жк, но к нижнему зефиру, получаться ноги. Шапочка – мармеладка не круглая, а другой формы и цвета, отличного от рук и ног снеговичка. Нос, рот вырезаем из апельсиновой мармеладки. Глазки можно сделать из зёрен кофе. Для тех, кто не может сдержать себя и боится съесть лишнего, на этом лучше остановиться и обойтись без крема. Остальные могут украсить кремом. Крем готовить очень просто -мягкое масло взбить со сгущенкой миксером. Можно украсить кремом блюдо с такими снеговичками, например, сделав вокруг них живописные сугробы. Поставить в холодильник.

10.Компот "А-ля махито" (из сухофруктов с мятой)

Ингредиенты:

· сухие фрукты (смесь) - 300 г

· сахар-песок - 3/4 ст.

· вода - 5 ст.

· веточка мяты

Сушеные фрукты перебирают для удаления примесей, затем сортируют, отделяя яблоки и груши, так как они варятся значительно дольше других сухофруктов. Перебранные сухофрукты промывают в теплой воде, отобранные яблоки и груши заливают пятью стаканами холодной воды и при слабом кипении варят 20-30 мин. После этого в кастрюлю кладут остальные фрукты, сахар и варят еще минут 8-10. Сваренный компот до употребления ставят на 10-12 ч в холодное помещение для настаивания. Затем разливают по красивым стаканам, а рядом на блюдце кладут веточку мяты. Употреблять напитки с мятой кормящим мамам категорически запрещено, так как мята подавляет выработку молока. Поэтому, пьём компот, нюхаем мяту, наслаждаемся жизнью. Ай, да махито!

С новым годом и приятного аппетита! Галицына Инна Владимировна.

Многие из нас очень любят блюда с куриными желудками (пупками). И не зря - ведь в данном субпродукте много различных полезных компонентов. Каких именно - читайте ниже. В этой статье мы подробно расскажем вам о желудках курицы, не забыв упомянуть о том, кому их можно есть, а кому нельзя.

О самих органах

Желудок курицы имеет очень мощные мышцы и выстлан изнутри плотной плёнкой - кутикулой. Такое строение органа помогает птице измельчить и переварить корм.

Кстати, курицы едят гравий и крупнозернистый песок, что тоже способствует лучшему перетиранию корма, который поступает внутрь.

Состав продукта

Рассмотрим, в чём конкретная польза желудков курицы.

Витамины

В данном субпродукте множество различных витаминов: , и , и другие.

Важно! Фолиевая кислота - необходимый элемент для тканей и органов. Продукты с её содержанием советуют ввести в меню женщин, которые вынашивают или кормят малышей.

Минеральные вещества

В пупках до 22% животного белка. Они насыщенны клетчаткой, что хорошо для пищеварения, и золой - натуральным сорбентом.

В них также множество макро- и микроэлементов: , и другие.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность субпродукта небольшая: в 100 г где-то 130-170 ккал - именно поэтому он считается диетической едой.

Пищевая ценность (за основу тоже берётся 100 г):

  • белки - 18,2 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 0,6 г.

В чём польза субпродукта?

Белок, фолиевая кислота, железо и различные витамины в составе субпродукта положительно влияют на аппетит, на состояние кожи и волос, а ещё хороши для кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота нужна и для деления клеток, она принимает участие в развитии тканей и органов.

Но самое главное, что субпродукт хорош для пищеварения, ведь он стимулирует этот процесс, помогает кишечнику очиститься, способствует здоровой микрофлоре.


Можно ли употреблять куриные желудки

Теперь разберёмся с употреблением субпродукта женщинами, которые вынашивают малышей или же кормят грудью, а также отдельно поговорим о включении его в детский рацион.

При беременности

Добавлять в меню будущей мамы куриные желудки просто необходимо, а всё из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, которая крайне нужна для развития малыша.

Но всё же важно не злоупотреблять ими, в принципе, как и другими продуктами.

При грудном вскармливании

Субпродукты для кормящих мам полезны не меньше, чем само мясо. Но за счёт содержания в них экстрактивных веществ употреблять их больше одного-двух раз в неделю не следует.

Важно! Желудки должны проходить тщательную термическую обработку. Ведь сейчас здоровье будущего малыша зависит и от вашего питания , а мясные блюда могут стать источником опасных инфекций.


Детям

Выбор качественного продукта и особенности хранения

Замороженные желудки, к сожалению, теряют свои полезные качества, а если сберегать их вне холодильника, то на них образуются вредные токсины. Так что крайне важно покупать лишь свежий охлаждённый субпродукт.

Обратите внимание на внешний вид желудков: они должны быть упругими, без слизи, дефектов и неприятного запаха.

Как чистить куриные пупки

Теперь рассмотрим, как правильно отделять желудки от тушки курицы и чистить их уже непосредственно перед приготовлением.

На курице

Вот как правильно отделить желудок от курицы, если вам приходится разбирать ее всю: подрежьте его в местах соединения с тушкой и аккуратно выньте.
Главное помнить одно: в основном пупок достают вместе с печёнкой, поэтому будьте аккуратны - не раздавите при этом селезёнку, ведь её отправляют в отходы, а вот печёнка и желудок вам обязательно пригодятся.

Перед приготовлением

Перед очищением лучше подготовить пупки:

  1. Налейте в ёмкость холодную воду, добавьте немножко соли.
  2. Замочите продукт где-то на полчаса, чтобы избавиться от специфического запаха.
  3. Положите нож, которым собираетесь чистить пупки, в морозилку или холодную воду.
Свежие заполненные желудки лучше очищать каждый по очереди во избежание неприятного запаха, от которого потом будет сложно избавиться:
  1. Помойте пупок в холодной воде.
  2. Разрежьте его вдоль (где шов). Раскройте и выверните.
  3. Уберите то, что там внутри.
  4. Хорошенько промойте в холодной воде.
  5. Вырежьте хрящик, что в окончании желудка.
  6. Если на пупке присутствуют желтоватые пятна, отрежьте их, поскольку они придадут горечь продукту.
  7. Устраните жир.
  8. Положите продукт в холодную воду.

После обработки обязательно снимите с желудков внутреннюю толстую жёлтую плёнку - кутикулу. Пальцами или ножиком подденьте края, потяните и аккуратно снимите. Промойте пупки.

Как вкусно приготовить куриные желудки: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • желудки курицы - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • вода - 1 ст.;
  • растительное (или оливковое масло) - для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Пошаговый рецепт:
  1. Опускаем пупки в ёмкость. Солим, перчим, кладём кориандр, перемешиваем.
  2. Разогреваем в сковородке масло. Выкладываем туда пупки. Жарим, периодически помешивая, на большом огне до золотистого цвета (где-то полчаса).
  3. Очищенный лук мелко режем, а морковку трём на тёрке. Обжариваем на сковороде с маслом.
  4. К обжаренным пупкам кладём овощи, лавровый лист, воду. Слегка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут.
  5. Кладём туда порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово!

Знаете ли вы? Английский орнитолог Джо Эдгар выявил у куриц способность сопереживать. Он проделал эксперимент: подверг цыплёнка стрессу, а его мама повела себя так, как будто неприятность пережила лично. Кроме того, доказано, что курицы могут грустить - к примеру, оказавшись далеко от своих собратьев или же в случае смерти цыплёнка.

Особенности применения продукта в лечебных и диетических целях

Про то, что желудки улучшают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом, мы упоминали ранее. Особую роль в этом играют жёлтые плёночки, покрывающие их изнутри.

В кулинарии плёнки не используются, но их можно высушить и размять. В сухом виде это прекрасное средство от поноса: достаточно 1 чайной ложки (ребёнку хватит половинки), запитой водой.

Порошок применяют в борьбе с дисбактериозом. По половине чайной ложки его применяют при болях в поджелудочной железе и желудке, а ещё в момент обострения гастрита. Хорош он и для профилактики и лечения при дистрофии и рахите, и если организм ослаблен.

Помните о диетической ценности пупков, ведь в них совсем мало калорий и много белка. Если вы хотите похудеть, то важно учесть, что употреблять этот продукт надо только с минимальным добавлением масла и жирных сливок, иначе необходимого эффекта вы не получите. Увеличивает калорийность и добавление к пупкам лука и моркови.

Наиболее подходящий вариант для худеющих - просто долго варить или тушить субпродукт.

Вред и противопоказания

В желудках курицы очень много холестерина, поэтому не злоупотребляйте ими, чтобы у вас не возникли проблемы с сердцем и сосудами.

А большое количество белка в пупках может причинить вред тем, у кого есть некоторые болезни печени и почек. Так что, если у вас есть подобные проблемы, то лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Польза куриных потрохов

Есть и другие куриные потроха, которые активно используются человеком.

Печень

Печень способствует укреплению человеческого иммунитета и развитию кровеносной системы. А фолиевая кислота, входящая в её состав, хороша для женщин, планирующих зачать ребёнка. Также она помогает привести в порядок кожу и способствует защите зрения.

Сердце

Сердца помогают регулировать давление, успокаивать нервную систему и способствуют нормализации сна. Они полезны для больных анемией, а также обладают противовирусным свойством.

Знаете ли вы? Учёные выявили минимум 30 разных значений «речи» куриц: от «пришло время отложить яйцо» или «все ко мне, тут много червячков!» до зазываний петуха. Особыми звуками эти птицы реагируют на стресс, а наседки даже тихонько «общаются» с птенцами в яйцах.


Как мы видим, куриные желудки крайне полезны для нашего организма. К тому же из них можно приготовить много разных вкусных блюд. Если вы раньше отказывались от этого продукта, обязательно попробуйте пересмотреть своё отношение к нему.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели