Крапивный пир для всей семьи. Пирог с крапивой – бабушкины рецепты Что приготовить из свежей крапивы

Крапивный пир для всей семьи. Пирог с крапивой – бабушкины рецепты Что приготовить из свежей крапивы

16.02.2021
Крапива широко известный в нашей стране сорняк. Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы не обжёгся крапивой. Поэтому многие обходят её стороной. Ну и зря!
«Крапива стоит семи докторов».
(народная мудрость)

Научное название Urtika Diodika состоит из двух латинских слов – «жечь» и «двудомный». А вот русское название «крапива» происходит, по словам учёных от древнерусского слова «коприна» – шёлк.

Начиная с древности, крапиву многие века использовали в ткачестве. В летописях сохранились записи о том, что в X веке из крапивной ткани шили паруса. Из крапивного волокна пряли нити, из которых ткали ноский, прочный холст. Из этого холста шили, как бельё, так и верхнюю одежду.

Наверное, почти все помнят сказку Ганса Кристиана Андерсена «Дикие лебеди», в которой принцесса Эльза по совету феи, чтобы вернуть братьям, превращённым злой мачехой в диких лебедей, человеческий облик, плела для них кольчуги из стеблей крапивы.

Из волокон крапивы делали так же канаты, прочные верёвки, рыболовные снасти. Волокна крапивы для всех этих целей у отдельных народов использовались до начала XX века.

Крапива – многолетнее дикое растение из семейства крапивных. Как лекарственное растение она известна с античных времён. О её целебности писали Плиний Старший, Диоскорид, Авиценна и многие другие.

Не секрет, что наши предки считали молодую крапиву полезным весенним дополнением к столу. И они были абсолютно правы! В листьях молодой крапивы содержатся: витамины А, B1, B2, В3, К, С; белки, клетчатка; лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная органические кислоты; хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, кремниевая кислота и её соли, алкалоиды, фитонциды, крахмал, пантотеновая аскорбиновая кислота, кумарины, эфирные масла, калий, кальций, железо, медь, барий, бор, молибден, стронций, селен и другие.

Нередко крапиву называют «растительным мясом», потому что белков в ней больше чем в капусте, салате, моркови, и по питательности она не уступает бобовым. А витамина С в крапиве больше, чем в лимонах и чёрной смородине.

Помню, какие вкусные щи, борщи варили из крапивы бабушки и мама. Добавляли её в салат и в начинку для пирожков. Сама я тоже очень люблю крапиву. Вот только, увы, в городе её не так-то легко стало достать.

Поэтому радуюсь, если крапиву подарит кто-то из дачников, или удастся купить у бабушек, привозящих её в корзинах наравне со , мятой и огородной зеленью из сёл и с дач.

Кстати, считается, что есть ещё одно толкование русского слова крапива. Произошло оно от глагола «крапить», по-старославянски это означало «метить», и было связано с тем, что крапиву перед тем, как употреблять в пищу ошпаривали, то есть окропляли кипятком.

Если вам удалось нарвать крапивы за городом или на даче, то из блюд, приготовленных из неё можно устроить целый крапивный пир!

Некоторые рецепты.

Щи из крапивы зелёные с рыбой

Вам потребуется:

250 г крапивы;
- 200 г щавеля;
- 3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- 300-400 г филе белой рыбы;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления :

Филе рыбы сварить отдельно до готовности.
Молодую крапиву промыть, ошпарить, дать стечь воде, нарезать лапшой.

Листья щавеля промыть и так же нарезать.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

Морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю вместе с крапивой и щавелем, залить кипятком, посолить, поварить минут 10, добавить лук со сковороды, перец горошком, лавровый лист, варить до готовности.

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Поперчить.
Можно положить отварную телятину. Или просто есть щи как вегетарианское блюдо с ржаным хлебом.

Пельмени с крапивой

Вам потребуется:

Пельменное тесто.

Для фарша:

300 г листьев молодой крапивы;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить до светло-золотистого цвета на сковороде в растительном масле.

Приготовить фарш: – листья крапивы обдать кипятком, отжать, мелко нарубить и положить к луку, обжарить, остудить, посолить, поперчить. Выложить фарш на кружочки теста, слепить пельмени и варить, как обычно в кипятке.

Паста из молодых листьев крапивы


Вам потребуется:

50 г творога;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1,5-2 ст. ложки измельчённой крапивы;
- 1 ст. ложка измельчённой зелени ;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр натереть на тёрке, творог протереть, смешать с измельчённой зеленью, крапивы и укропа, посолить, хорошо перемешать и взбить.

Плов с крапивой

Вам потребуется:

350 г крапивы;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- примерно 2 стакана воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, замочить, потом положить в кипящую воду в кастрюлю с толстым дном. Добавить измельчённый лук, растительное масло.

Минут через десять добавить предварительно ошпаренную и измельчённую крапиву. Посолить, поперчить. Когда рис впитает всю жидкость, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на медленный огонь минут на 25.

Начинка для пирогов из крапивы

Вам потребуется:

400 г крапивы;
- 1 стакан риса;
- 2-4 яйца;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить до готовности, не разваривая, откинуть на сито.

Крапиву ошпарить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Добавить растопленное сливочное масло.

Пирожки печь из дрожжевого или слоёного теста.

Салат из крапивы

Вам потребуется:

300 г крапивы;
- 60 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 30 г зелени петрушки;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья крапивы промыть, проварить минут 5 в подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь воде. Мелко нарезать, добавить измельчённый зелёный лук, зелень петрушки, укропа, сваренные вкрутую рубленые яйца

Хорошо перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Кефир с крапивой


Вам потребуется:

- 2 ст. ложки измельчённых свежих листьев молодой крапивы;
- 1 ст. ложка измельчённого зелёного лука;
- 2 стакана ;
- 1/2 стакана молока;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир смешать с молоком, добавить лук, крапиву, соль и взбить в миксере.

Крапива лечит многие болезни.


От гастрита и язвы желудка

Измельчить свежие листья крапивы. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

И, напоследок, из сонника:
«Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей – сон сулит процветание».

Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

Заливной пирог с крапивой

Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. крапивы;
  • стак. сливок;
  • 180 г. муки;
  • пять яиц;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 50 г. филе;
  • 30 г. масла;
  • 5 г. сухих дрож.;
  • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
  • половина стак. молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
  2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
  3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
  4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
  5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
  7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

Пирог с яйцом и крапивой

Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

В рецепте используется готовое тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка теста;
  • 100 г. лука зеленого;
  • 80 г. крапивы;
  • четыре яйца;
  • кусочек масла;
  • сметана – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
  2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
  3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
  4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
  5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
  6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • творог – 300 г.;
  • по одному пучку шпината и крапивы;
  • чеснок зеленый – несколько перьев;
  • специи;
  • вода – 500 мл.;
  • мука – 900 г.;
  • две ст. л. сахара;
  • масло – 50 г.;
  • 11 г. дрож. сухих;
  • соль – две ч. ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
  3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
  4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
  5. Выложите начинку и пеките полчаса.

Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • одна ст. ложечка крепкой чайной сладкой заварки;
  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    Молодая весенняя крапива содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и хлорофилла, содержащего магний

    Крапива двудомная - она богата витаминами: каротином, карбонатом кальция, витаминами К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний . Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием .

    Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять . Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник.

    Крапива с маслом и яйцами

    Состав (на 4 порции) : 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу.

    Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
    Время приготовления 20 мин.

    Крапивник

    Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.
    Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

    Франкфуртский зеленый салат

    Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
    Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

    Шпинат с крапивой и гренками

    Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного.

    Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат.

    Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

    Плов бухарский с крапивой без мяса

    Состав: рис и морковь – по 400 г, изюм и лук – по 200 г, масло – 160 г, молодая зелень крапивы – 50 г, соль по вкусу.
    Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности.

    Комбинированный салат с крапивой

    Состав: 30 г листьев крапивы, 20 гр. листьев первоцвета, 20 гр. молодых листьев одуванчика, 10 гр. лука, 30 гр. моркови, 20 гр. хрена.
    Лук, морковь, хрен измельчают на тёрке или мясорубке, добавляют 50 гр. сметаны, перемешивают с травами и кладут в центр тарелки. По краям её красиво укладывают листья крапивы, первоцвета, одуванчика.

    Свекла с крапивой

    Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
    Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

    Похлёбка из крапивы с овощами

    Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
    В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.

    Салат из крапивы

    Состав: молодая крапива - 2 пучка (около 400г), лук зеленый - 1 пучок (около 100г), петрушка - 1 пучок, орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан, соль - по вкусу.
    Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.
    Посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Салат «Радость»

    Состав: крапива - 20г, щавель - 20г, зелень петрушки - 20г, укроп - 20г, зеленого лука - 20г, чеснок - 2г, растительное масло -8г, соль.
    Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

    Крапива с орехами

    Состав:

    крапива - 1кг, вода (слегка подсоленная) - 1.5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец - 1 веточка, чеснок, уксус 3% - 1 ст. л., грецкие орехи (толченые) - 4. ст. л, яйца - 5 шт.

    Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую - 1,5 стакана - подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец. Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре.

    Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-ного уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут. Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

    Салат из крапивы с орехами

    Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

    Салат из крапивы с яйцом

    Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

    Щи зеленые с крапивой

    Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

    Щи из крапивы и картофеля

    Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

    Суп из крапивы по-армянски

    В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

    Ботвинья домашняя

    Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

    Пудинг с крапивой

    Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

    Биточки с крапивой

    Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

    Омлет с крапивой

    Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

    Крапива, тушенная с брынзой

    Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко - 65 мл, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт.) и запечь в духовке.

    Крапива соленая

    Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

    Сок из крапивы

    Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Коктейль “Трио”

    Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

    Начинка для пирожков из крапивы

    Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).

    Первые крапивные щи дались нам с трудом. Это было уж порядочно лет назад, крапива грозилась обжечь, идея превращать ее в суп казалась недостойной хитростью дачного быта, лишенного такой опции, как супермаркет с человеческими продуктами. Все происходившее на маленькой загородной кухне - сражение со обжигающими стеблями и отделение нежных листьев - подвигом, а результат - нежнейшие и изумрудно-яркие щи - случайной удачей.
    Повторив этот кулинарный эксперимент и другие опыты с крапивой с тех пор ни единожды, скажем: идея пустить сорную траву в готовку - хорошая.

    Крапива - очень нежный продукт, сообщающий шарм свежести, лета каждому блюду, в котором фигурирует. Делать с ней можно, помимо щей, салаты и пироги. Но начинать нужно именно с супов - потому что превращение злого сорняка в прекраснейшее блюдо тут наиболее очевидно.
    Вот увидите, еще год и крапиву начнут подавать в ресторанах. Тренд на подножный корм и местные продукты так силен, что это непременно случится. Вслед за тем последуют салаты со снытью и одуванчиками, пряный соус с подорожником и тартар из лопуха. И это прекрасно! Пока же, нужно тренироваться на крапиве.
    Кстати говоря, историки кулинарии считают что крапивный суп - еда-архетип, которую по весне ела вся Европа, потом архетипический суп трансформировался в разнообразные щи, крем-супы итп.
    Традиционные рецепты крапивных супов есть в Швеции и Ирландии. Ну и в России, конечно.
    Компоненты везде одинаковые - кроме крапивы в суп отправляются картошка, лук. Иногда компанию им составляют морковка и рис. Последний - в случае, если вы будете делать не щи, а крем-суп. Рис нужен для вязкой консистенции.
    Как обращаться с крапивой, прежде чем сварить ее?
    Крапиву нужно отыскать в укромном месте, желательно - в лесу. Чтоб не было никакого экологического неблагополучия поблизости - проезжающих машин, например. Выбрать следует молодые ростки. Часто они светлее остальных и уж точно - ниже.

    Вот такая крапива подойдет

    Щи с крапивой

    • 2 стакана листьев крапивы
    • 2 картошки
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 1 крутое яйцо
    • сметана
    • соль - по вкусу

    Метод производства прост: очищаем луковицу, кидаем в кастрюльку с водой, отправляем на огонь. Чистим картошку, режем кубиками и кидаем к луковице, Морковку чистим и режем кружочками - тоже отправляем в суп. Добавляем соль и ждем, пока суп закипит и проварится, тихо булькая, еще минут 15 после этого. За это время измельчаем крапиву. Твердые стебли нужно отрезать, все, что пойдет в готовку - должно быть нежным. Добавляем крапиву в конце варки, она приготовится очень быстро. Пять минут варки - достаточное для нее время. Но суп выходит красивым, если дать крапиве времени побольше, тогда оно доваривается до пюреобразного состояния и суп выглядит особенно красиво. После этого выключаем огонь, суп можно подавать. В тарелку следует положить вареное яйцо (половинку или ломтик) и сметану.


    Крапива - это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы?

    Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.

    Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении - В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

    Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

    Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

    ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

    Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

    Считается, что собирать крапиву для употребления в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Луны - астрологи говорят, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу. Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком.

    Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя.
    Давайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой.

    В первую очередь, говоря о блюдах из крапивы, следует упомянуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением.

    РЕЦЕПТ СУПА С КРАПИВОЙ

    Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

    Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

    Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью - шпинатом, щавелем и т.д.

    Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой - это, конечно, крапивные щи.

    РЕЦЕПТ ЩЕЙ С КРАПИВОЙ

    Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

    Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин - крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

    Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

    РЕЦЕПТ ВТОРОГО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ «КРАПИВНИК»


    Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

    Как приготовить крапивник.

    Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

    РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КРАПИВОЙ

    Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

    Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

    Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

    Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

    РЕЦЕПТ КРАПИВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ С ЯЙЦАМИ

    Понадобится: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.

    Как запечь крапиву с яйцом. Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.

    Если хотите по-настоящему удивить родных, приготовьте с крапивой плов.

    РЕЦЕПТ ПЛОВА С КРАПИВОЙ

    Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

    Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

    Очень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

    РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ


    Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.

    Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

    РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

    Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

    Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

    Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

    Крапивные котлеты

    1 кг отварной рыбы, 20 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления: для этого блюда лучше подойдет малокостная рыба, такая, как минтай или хек).

    Отварите ее, остудите, удалите кости и пропустите через мясорубку.

    Натрите на мелкой терке капусту, морковь.

    Добавьте мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кипятком.

    Смешайте зелень, овощи и рыбный фарш, добавьте яйца, сливочное масло, посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформируйте котлеты.

    Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

    Пельмени с крапивой

    кукурузная мука - 500 г, пшеничная мука - 100 г, сметана - 100 г, сливочное масло - 50 г, крапива - 100 г, зеленый лук - 50 г, внутренний жир - 100 г.

    Способ приготовления:

    смешайте мелко нарезанную крапиву, внутренний жир, слега обжаренный на сковороде, измельченный лук, соль и черный молотый перец.

    Смешайте 2 вида муки, горячую воду, сметану и замесите тесто.

    Из готового теста сформируйте небольшие шарики примерно по 15 г каждый.

    Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите начинку, сформируйте пельмень.

    Выложите готовые пельмени в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут.

    Пшенные пирожки с крапивой

    крапива - 150 г, соль, пшенная каша - 150 г.

    Способ приготовления:

    отварите крапиву в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

    Затем откиньте ее на дуршлаг, обсушите и измельчите.

    После этого смешайте крапиву с предварительно отваренной кашей, сформируйте из полученной массы пирожки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до румяного цвета.

    Также пирожки с крапивой можно обжарить на растительном масле на сковороде.

    Пюре из крапивы

    крапива - 1 кг, лук - 2 шт, лимон - 1 шт, масло - 3 ст.л, пшеничная мука - 1 ст.л, соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    крапиву крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте ее на сито и обсушите.

    Перетрите крапиву.

    Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Добавьте муку, обжарьте еще в течение 3-5 минут.

    После этого добавьте пюре из крапивы, все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком.

    Тушите пюре на сковороде в течение 2-3 минут.

    Соус «Франкфуртский»

    1 стакан зелени (крапива, щавель, петрушка, укроп, листья одуванчика, любисток), 2 яйца, 1 стакан кефира, цедра ½ лимона, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления

    : всю зелень промойте, крапиву обдайте кипятком, потом мелко нарубите.

    Добавьте к зелени мелко нарезанные сваренные яйца, тонко нарезанный лук, все перемешайте.

    Залейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте сок лимона и натертую на мелкой терке цедру.

    Вместо кефира можно использовать смесь майонеза и горчицы.

    Нежный пирог с крапивой

    листья молодой крапивы (стебли я удалила) 2 яйца 50 г сливочного масла 150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром, которого у меня просто не оказалось) 1 стакан муки 1 ч. л. разрыхлитель теста соль, черный перец растительное масло

    Листья я промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.

    Яйца взбила с солью и перцем.

    © 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели