Как использовать кофейную гущу в домашнем хозяйстве и косметике. Польза кофейной гущи как удобрения: как можно использовать спитой кофе Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Как использовать кофейную гущу в домашнем хозяйстве и косметике. Польза кофейной гущи как удобрения: как можно использовать спитой кофе Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

24.03.2022

Инструкция

Помимо того что на кофейной гуще можно нагадать будущее, ее также можно использовать для борьбы с садовыми и огородными вредителями. Нужно рассыпать использованный молотый кофе вокруг растений. Теперь такие вредители, как муравьи, улитки и слизни будут обходить посадки стороной. Если же смешать кофейную гущу с цедрой апельсина, то тогда и мелкие млекопитающие будут держаться от растений на расстоянии.

Кофейная гуща может стать полезным удобрением для растений, любящих кислотную среду. Нужно смешать ее со скошенной травой, соломой или сухими листьями, чтобы максимально нейтрализовать кислотность, а затем разложить полученную массу вокруг растений. Кофейная гуща насыщает почву магнием, азотом и калием. Также можно сбрасывать кофейную гущу в компостную яму, только нужно убедиться, чтобы полученный компост был сбалансированным.

Кофеин очень полезен для моркови. Он буквально заряжает этот овощ энергией, поэтому перед тем, как засеять морковь, нужно смешать семена с небольшим количеством сухой кофейной гущи. Такое удобрение поможет получить хороший урожай качественного и вкусного продукта.

Остатки кофейной гущи можно также использовать для поглощений неприятных запахов в морозильной камере и холодильнике. Нужно просто положить открытую емкость с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставить его там где-то на две недели.

Кофейная гуща является хорошим абразивным материалом, поэтому ее можно применять как чистящее щадящее средство для различных поверхностей. Например, ею можно очистить остатки засохшей пищи с кухонной мебели.

Кофейная гуща является органическим безвредным красителем, который подходит для ткани и пасхальных яиц. С помощью кофе можно превратить лист бумаги в старинный пергамент, который можно затем использовать в качестве оригинального дополнения к подарку. Нужно просто опустить лист бумаги в предварительно разведенный кофейный жмых.

Кофейный жмых является хорошим натуральным скрабом для тела. Следует смешать кофейную гущу с небольшим количеством теплой воды и добавить немного ароматного масла. Этот скраб, полностью изготовленный из натуральных продуктов, можно применять на любом участке кожи. Он хорошо удаляет омертвевшие клетки кожи и делает ее нежной и бархатистой.

Чтобы изготовить нежный скраб для лица, нужно смешать две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством порошка какао и затем добавить к полученной смеси три столовые ложки жирного молока или густых сливок и ложку меда. Этот скраб содержит полезные минералы и природные антиоксиданты.

Если вы похожи на большинство людей, чашка кофе по утрам является для вас абсолютной необходимостью. И хотя мы всегда должны употреблять кофеин в умеренных количествах, давайте посмотрим правде в глаза: кофе великолепен!

Однако если вы делаете этот божественный напиток из молотых зерен, каждый раз у вас остается кофейная гуща. Она хорошо пахнет, но от неё нет никакой пользы…

Так ли это на самом деле?

Оказывается, кофейную гущу можно использовать в быту для самых разных целей и даже с её помощью сэкономить немного денег.

Способ использования кофейной гущи №1: Очистите загрязненные металлические поверхности

Пескообразная структура кофейной гущи отлично подходит для очистки трудновыводимых пятен на кастрюлях, сковородках и даже металлических мойках.

Возьмите горсть на тряпку и начинайте тереть - пятна и грязь вскоре исчезнут.

Только убедитесь, что используете кофейную гущу для металлических предметов, ведь она может окрашивать фарфор.

Способ использования кофейной гущи №2: Держите насекомых в страхе

Малоизвестный факт: муравьи ненавидят запах кофе.

Так какой лучший способ изгнать их из вашей кухни?

Высушите кофейную гущу, а затем посыпьте немного в те темные углы, где насекомые так любят прятаться.

Вы также можете поместить гущу в мешочек из ткани и просто положить в шкафчик.

Способ использования кофейной гущи №3: Нейтрализуйте запахи

Кофе великолепно нейтрализует ароматы, поэтому держите емкость с сухой гущей в холодильнике - это простой способ уберечь его от запаха плесени. Этот способ работает также и в морозильной камере.

Способ использования кофейной гущи №4: Сделайте свои растения счастливыми

В кофейной гуще содержится большое количество магния, азота, калия и кальция, что делает её отличным удобрением. Насыпьте немного в цветочные горшки, чтобы придать растениям новый импульс.

Вы можете также смешать гущу с компостом для дополнительной подпитки.

В качестве дополнительного бонуса, муравьи, слизни и улитки просто ненавидят запах кофе, так что они сами покинут ваш сад.

Способ использования кофейной гущи №5: Пригласите дождевых червей

Дождевые черви могут быть невероятно скользкими, но они также являются вашими лучшими друзьями, если вы садовод и любите кофе!

Черви будут наслаждаться добавленными питательными вещества, содержащимися в кофейной гуще, а ваш сад станет ещё великолепней.

Способ использования кофейной гущи №6: Сделайте своему щенку ванну

Кофейная гуща может помочь вашим домашним животным. Добавьте горсть в шампунь вашего питомца. Масла, содержащиеся в кофейной гуще, будут смягчать и питать кожу и шерсть животного, а запах поможет отпугнуть блох.

Способ использования кофейной гущи №7: Сделайте свою кожу ещё более мягкой

Кофейная гуща хороша не только для кожи и шерсти домашних животных - она великолепно подходит и для людей!

Из кофейной гущи можно сделать натуральный скраб, который смягчит и осветлит кожу. После мытья аккуратно вотрите горсть гущи в сухие участки вашей кожи.

Только убедитесь, что она не забьет трубы канализации!

Способ использования кофейной гущи №8: Избавьтесь от темных кругов под глазами

Кофе помогает с темными кругами под глазами - но не только, когда вы его пьете!

Ведь кофеин, а также некоторые другие вещества, содержащиеся в гуще, подтягивают и осветляют кожу.

Смешайте кофейную гущу с небольшим количеством оливкового масла, чтобы сделать увлажняющую пасту, и осторожно нанесите под глазами, а через 5-10 минут смойте.

Для достижения эффекта повторяйте процедуру примерно два раза в неделю.

Способ использования кофейной гущи №9: Сделайте свои волосы более яркими

После выпитого утреннего напитка, вы можете повторно добавить воду, чтобы сделать слабый водянистый кофе.

Используйте этот слабый кофе после мытья волос, чтобы придать им дополнительный импульс питательных веществ и блеск.

Способ использования кофейной гущи №10: Освежите свои руки


Иногда ваши руки становятся очень грязными и вонючими. Быстрый скраб из кофейной гущи не только нейтрализует запах вашей кожи, но и смягчит её.

Любители кофейного напитка чаще всего выбрасывают оставшуюся после его приготовления гущу. Но овощеводы, которые предпочитают применять органику на своих грядках, утверждают, что ее можно использовать как хорошее эффективное удобрение и защитное средство от некоторых вредителей. Рассмотрим, в чем польза кофейной гущи как удобрения для огорода и как правильно ее применять.

Состав натурального кофе после заваривания меняется, в воду переходят кофеин, органические кислоты, танин, большинство же полезных соединений, которые могут быть использованы растениями, остаются в гуще. Это азотные вещества (до 2%) и минералы (калий, магний фосфор, железо и кальций), витамины группы В, остатки кофеина и его производных (до 6%).

Основания для применения кофе как удобрения для растений следующие:

  • азот в нем находится в форме, которая наиболее предпочтительна для усваивания;
  • кофейная гуща имеет кислую реакцию, поэтому подкисляет щелочную почву (особенно это важно для комнатных цветов);
  • обеззараживает грунт от возбудителей болезней и вредителей, это объясняется действием алкалоидов;
  • делает почву рыхлой и легкой;
  • кофе можно использовать для подкормки рассады;
  • он отпугивает вредителей, например, плодовую мошку;
  • способствует накоплению сахара в плодах, делает их сочными, более вкусными, увеличивает лежкость;
  • исключает накопление нитратов в растительной продукции, что делает ее экологичной;
  • становится хорошим субстратом для червей и микроорганизмов, структурирующих почву;
  • его можно применять как компонент для компоста, который убыстряет его созревание.

Особенно хорошо на подкормку гущей реагируют садовые и комнатные цветы, например, лилии, розы и бегонии, можно удобрять ею и огородные культуры. Но, несмотря на всю пользу кофе для многих растений, его не рекомендуется в большом объеме вносить под овощи, которые плохо растут в кислом грунте.

Заготовка и правила хранения

В качестве удобрения годятся отходы из кофемашины, гуща, оставшаяся в турке после варки и спитый кофе. Гущу нужно промыть водой от остатков сахара или молока, от которых она может заплесневеть и просто вылить ее под растения, если необходимо использовать сразу же.

Если нужно заготовить его впрок, то его надо промыть, отжать и просушить, затем сложить в стеклянные банки и поставить в темное и сухое место, в котором они будут храниться.

Как можно использовать кофейную гущу

Если нужно использовать кофе для подкормки, то его раскладывают по поверхности земли вокруг растений и поливают их. Например, под бобовые культуры на каждый кв. м берут 5-10 г гущи. После подсыхания почву нужно прорыхлить, чтобы на ней не было корки, и к корням поступал воздух. При высадке рассады небольшое количество гущи можно положить в лунки и смешать с землей. Для подкормки овощной рассады готовят раствор из спитого кофе: 1 стакан залить горячей водой в объеме 3 л, оставить настаиваться 5 суток, после чего процедить.

Кроме использования кофейной гущи в огороде, ее можно применять для подкормок, мульчирования поверхности грунта и борьбы с вредителями комнатных цветов.

Компост из кофейной гущи

Кроме применения кофейной гущи как органического удобрения, ее можно применять как составляющий компонент для компоста, который привлекает дождевых червей. Его складывают в яму вместе со скошенной травой, навозом, листьями, ботвой, прочими растительными остатками с огорода, пищевыми отходами. Важно помнить, что доля гущи в компосте не должна превышать 20%. После внесения всех компонентов, их нужно перемешать, увлажнить. Срок созревания такого компоста – 1,5 месяца. Первые 3-5 недель его нужно поливать, чтобы он не пересыхал.

Мульча

Гуща от кофе может стать неплохим мульчирующим материалом, который будет защищать грунт от пересыхания. При укладывании жмыха от кофе надо следить, чтобы слой не был слишком толстым и не высыхал превращаясь в корку, что будет препятствовать проникновению воздуха и влаги к корням. Решить эту проблему можно, если смешать гущу с сенной трухой или свежими опилками.

Кофе от вредителей на огороде

Жмых от кофе обладает еще одним привлекательным для огородников свойством – внесенный в грунт или разложенный на нем, он может отпугивать таких вредителей как муравьи, слизни, морковная муха и др. Эффект достигается за счет кофейного аромата, которого эти насекомые не любят. Против муравьев на огороде можно использовать влажную гущу (полить ею муравейник или дорожки насекомых), против слизней – сухую (рассыпать вокруг растений).

Есть данные о том, что кофе можно использовать и против ос, которые вредят винограду. Для этого гущу нужно просушить, смешать с селитрой в соотношении 20-30 к 1 и поджечь возле растений. Ягоды от такой обработки не пострадают, осы же не будут трогать их в течение примерно 2 недель.

Для цветов и рассады

Кофе – это хорошее удобрение для цветов, растущих на огородных грядках и в комнатных условиях. На него положительно отзываются розы – чайные и вьющиеся, гортензии. После внесения гущи они закладывают больше бутонов, начинают цвести более обильно, цветки становятся крупнее, пышнее, приобретают более насыщенную окраску.

Применение кофейной гущи для комнатных растений может быть целесообразно, если нужно подкислить грунт и удобрить культуры, которые предпочитают кислую реакцию грунта. Ее можно вносить под азалии, фуксии, антуриум, папоротники.

Кофе в небольшом количестве можно добавлять в субстрат для овощной рассады, от этого он станет более проницаемым для влаги и воздуха, рыхлым, структурированным.

Одна из самых популярных процедур в салонах красоты – кофейное обёртывание. Многие известные косметические компании выпускают кофейные скрабы, маски и кремы, предназначенные для ухода за лицом и телом. Кофе содержит множество веществ, полезных для кожи, большое всего их в зелёных зёрнах, немного меньше – в обжаренных, но даже в спитом кофе (гуще) достаточно полезных химических соединений, положительно влияющих на состояние кожи.

Польза кофе для кожи

В составе кофейных зёрен:

  • кофеин – ускоряет обмен веществ, снимает отёки и способствует выведению шлаков;
  • цинк – ускоряет процессы регенерации, устраняет раздражения кожи, помогает в борьбе с растяжками;
  • витамины группы B – так называемые витамины красоты. Укрепляют стенки сосудов, препятствуя образованию красных сеточек на поверхности кожи, служат антиоксидантами. В кофе больше всего витамина B3 (ниацина), снимающего раздражения, устраняющего шелушение кожи и регулирующего клеточный метаболизм. Это вещество предотвращают потерю влаги верхними слоями кожи, выравнивает её тон и улучшает текстуру, делает менее заметными мелкие морщинки, шрамы постакне и растяжки;
  • витамин A – оказывает омолаживающее действие, восстанавливает упругость кожи за счёт стимуляции синтеза коллагена и эластина, ускоряет обновление клеток эпителия, разглаживает мелкие морщинки и растяжки;
  • витамин E – улучшает цвет лица и подкожное кровообращение, укрепляет клеточные мембраны, повышая сопротивляемость кожи свободным радикалам. Вещество способствует разглаживанию морщин и растяжек, подтягивает кожу.

Кофейные скрабы незаменимы в борьбе с целлюлитом: кофе ускоряет процесс расщепления жиров и выведения из клеток шлаков. Косметические средства на основе кофе обладают лифтинг-эффектом, выравнивают кожу, снимают воспаления, устраняют мелкие морщины и растяжки.

Особенности применения кофейных скрабов

Средства на основе зелёного кофе оказывают более сильное действие, но иногда это может спровоцировать аллергическую реакцию. Тому, кто никогда не пользовался домашними косметическими скрабами из кофе, стоит сначала нанести свежеприготовленную смесь на внутреннюю поверхность предплечья (на сгибе локтя), а через 15–20 минут – смыть.

В большинстве случаев кожа покраснеет, так как кофе ускоряет кровообращение. Но если аллергии нет, то через полчаса краснота исчезнет. Тогда можно наносить состав на остальную кожу. Если через полчаса краснота на предплечье останется, то средством лучше не пользоваться.


Чем свежее гуща, тем лучше

«Техника безопасности» при использовании кофейных скрабов

  1. Косметические средства готовят только из натурального кофе: зелёного или обжаренного. Добавлять в скрабы растворимый или декофеинизированный кофе бессмысленно, а иногда и вредно для кожи.
  2. Можно готовить скрабы для тела из : слишком крупные частицы способны поранить кожу. Чем она чувствительнее и нежнее, тем тоньше должен быть помол.
  3. Накладывать на лицо, шею и зону декольте скрабы из кофе среднего помола небезопасно: шрамы от кофейных крупинок плохо поддаются лечению. Поэтому в скрабы, предназначенные для лица, шеи и зоны декольте добавляют только спитой кофе, смолотый в пыль (для турки). Кофе, измельчённый на домашней роторной кофемолке, ни в коем случае нельзя использовать в скрабах для лица.
  4. Крупинки спитой гущи менее острые и твёрдые, чем у свежего молотого кофе. Поэтому для чувствительной кожи спитой кофе подходит больше. Крупинки арабики мягче, чем частицы робусты.
  5. Если кожа чувствительная, кофейным скрабом для тела нельзя слишком интенсивно массировать проблемные зоны.
  6. Свежий кофе обладает слабым красящим эффектом. На смуглой коже он почти не заметен: кажется, что на ней появился очень лёгкий загар. Но такой «загар» не бывает ровным, и на белой коже выглядит, как пятна грязи. Если при антицеллюлитных обёртываниях это не имеет значения (кроме тех случаев, когда на следующий день после процедуры нужно идти на пляж или в бассейн), то грязные пятна на лице выглядят неэстетично, а стирать их пемзой очень больно и вредно для кожи. Людям с молочно-белой кожей лучше пользоваться скрабами для лица из спитого кофе, а предварительно обязательно нужно проверить красящий эффект на коже предплечья.

Противопоказания к применению кофейных скрабов

Кофейные скрабы нельзя накладывать:

  • на открытые язвы, ранки, воспалённые участки, поражённые акне, гнойники и фурункулы. Проникая под кожу, кофейный экстракт может создать эффект татуировки, оставив множество тёмных точек;
  • сразу после ветряной оспы, когда кожа на месте высыпаний ещё как следует не зарубцевалась.

Как сделать кофейный скраб

Кофейные скрабы из спитой гущи готовят или сразу же, пока она влажная, или высушивают и хранят в стеклянной банке, используя по мере надобности. Если гуща с сахаром, натуральным молоком или сливками, то сушить и хранить её нельзя, но разрешается приготовить из неё антицеллюлитный скраб для проблемных зон тела и использовать его в тот же день.

Иногда кофейные скрабы готовят из кофе с истёкшим сроком годности. Если срок закончился не более года назад, то косметическое действие средства будет лишь немного слабее, чем у скраба из свежего кофе. Но чем дольше хранятся зёрна после истечения срока годности, тем меньше в них витаминов. Если кофе вообще не пахнет, то из всех полезных свойств у скраба останется разве что эффект пилинга.

Нельзя наносить домашние кофейные скрабы на нежную кожу вокруг глаз. Чтобы удалить чёрные круги под глазами, немного влажной (смешанной с водой или оливковым маслом) спитой гущи из смолотого в пыль кофе ровным тонким слоем наносят на сложенный вдвое кусок бинта. Полученную примочку накладывают на темные круги под глазами так, чтобы кожи касалась только ткань.

Кофейный скраб на лицо, шею и зону декольте накладывают тонким слоем, легонько прижимая его к коже. С кофейной маской на лице нельзя разговаривать, смеяться, есть, нежелательно смотреть телевизор или читать. Кофе размягчает кожу, и при совершении мимических движений могут закладываться новые морщины.

Если кофейный скраб накладывают на шею, то после его удаления дамам после 30 лет рекомендуется приложить тёплый компресс из оливкового масла и подержать его 20–30 минут. Затем шею не следует мыть хотя бы 2–3 часа. В идеале масло должно впитаться, и от него не останется и следа. Такая процедура способствует разглаживанию морщин и препятствует образованию новых.

В некоторых рецептах кофейных скрабов в качестве связующего компонента используют мёд. В таких случаях полезно делать массаж проблемных зон похлопываниями: легко прижимать руку к коже, затем резко отрывать. Это стимулирует кровообращение, увеличивает упругость кожи, способствует открытию и очищению пор.

Скрабы наносят на чистую влажную кожу. Для массажа используют специальные рукавицы. После смывания кофейного скраба лучше не вытираться, а подождать 20–30 минут, пока кожа высохнет, и смазать её увлажняющим или питательным кремом. Если в рецепте не указано иного, то кофейные скрабы для тела наносят 1–2 раза в неделю, для лица – 1 раз.

Скраб для лица с кокосовым маслом

  • 1 ст. л. спитой гущи из кофе, смолотого в пыль;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. жидкого мыла или пенки для умывания.

Рецепт: нанести на влажное лицо, смыть через 5 минут.

Маска для лица с глиной (для жирной кожи)

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. голубой глины;
  • 50 мл кефира.

Рецепт: нанести на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15 минут.

Скрабы для тела

Скрабы для тела наносят лёгкими круговыми движениями: на руках – от кончиков пальцев к плечам, на ногах – от стоп к бёдрам. Средства смывают через 5–10 минут после нанесения. Для антицеллюлитного эффекта в скрабы добавляют 5 капель апельсинового масла.


Правильная техника нанесения очень важна

Скраб с морской солью для жирной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 50 мл кефира.

Скраб с мёдом для нормальной и жирной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. оливкового масла или масла из виноградных косточек.


Скраб со сметаной и мёдом для нормальной кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сметаны.

Скраб с мёдом для чувствительной и сухой кожи:

  • 2 ст. л. кофейной гущи;
  • 1 ст л. мёда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Скраб с овсяными хлопьями для чувствительной и нежной кожи:

  • 2 ст. л. спитой кофейной гущи;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (для особо нежной кожи лучше смолоть их на кофемолке);
  • 1 ст. л. сметаны, кефира или несладкого йогурта.

Антицеллюлитное обёртывание

Ингредиенты:

  • 100 г молотого свежего или спитого кофе;
  • 25 г корицы;
  • 25 мл спиртовой настойки красного перца (для чувствительной кожи – 10 мл);
  • 25–30 мл оливкового масла (или масла из виноградных косточек).

Настойку красного перца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, залив 1 крупный горький перец 100 мл водки или спирта. Настаивать 2–3 недели при комнатной температуре, в тёмном месте.

Рецепт

Смешать все ингредиенты; если масса недостаточно пластичная, разрешается добавить оливкового масла. Иногда его заменяют маслом из виноградных косточек: оно укрепляет сосуды и полезно при растяжках.

Смесь наносят на проблемные зоны (преимущественно на бёдра и ягодицы), обёртывают плёнкой и держат 15–20 минут. Затем скраб смывают. На низ живота средство наносить нельзя.

Чтобы добиться значительного уменьшения объёмов (до 5 см), требуется повторять процедуру в течение 10 дней. Объёмы начинают уменьшаться после третьей процедуры. Разрешается проводить курс не чаще, чем 1 раз в квартал.

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.


Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как . Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели