Инь и ян продукты питания. Макробиотическое питание

Инь и ян продукты питания. Макробиотическое питание

16.01.2022

Питание и продукты ИНЬ- ЯН


Согласно китайской культурной традиции, продукты питания имеют иньские и янские качества в той или иной степени. В связи с этим существует представление о том, что употребляя в пищу только янские, или, скажем, только иньские продукты, здоровью организма можно нанести непоправимый ущерб, поскольку возникает дисбаланс энергий Инь-Ян в организме.

Конечно же, нет чисто иньской или янской пиши. Следует понимать, что какие-то продукты имеют больше качеств Инь, другие же - больше качеств Ян. В системе питания необходимо гармонично сочетать продукты Инь и Ян. Ни одной из энергий не должно быть слишком много или мало. Поэтому при подборе и употреблении в пищу продуктов Инь - Ян важно учитывать индивидуальность человека, скорость его психо-физиологических реакций, его уникальные характеристики индивида и характер взаимодействия с природными факторами.
Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Подходы восточной медицины и питания говорят нам, что грамотное сочетание продуктов двух типов избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи - основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян - энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян - это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга. Макробиотика рекомендует Инь-заболевания лечить Ян-пищей, а Ян-заболевания, соответственно, Инь-пищей

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Ян продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Ян пищи.

Инь- и - Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание - это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Продукты Инь - Ян должны находится в равновесии

Эта тема очень важна для восточной медицины. К тому же, в разных источниках можно найти некоторые разногласия по принадлежности продуктов к Инь или Ян. Особенно заметны разногласия между китайским и японским вариантами продуктов Инь Ян.

Но наша цель, не точные научные исследования, а обозначения общего принципа. А принцип заключается в том, что продукты Инь и Ян должны находится в равновесии. Опять обратимся к профессору Кацудзо Ниши, который в своих лекциях легко и доступно объясняет западному человеку этот принцип.

Из списка видно, что продуктов Инь гораздо больше, чем продуктов Ян и это неспроста. Ведь энергия Инь, это энергия земли, женская энергия, а Ян, это энергия неба, мужская энергия.

Инь-энергия тела, Ян-энергия духа. Человек задуман творцом как существо земное и небесное одновременно-земное и небесное в равных степенях

Но человек неохотно поднимает свой дух к небу. Он слишком привязан к земле. Люди много тысячелетий думали лишь о теле. Пища в основном - иньская земная! От этого дух скудеет и чахнет.

Современное питание включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян.

Вот что еще интересно. Считается, что энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян сжатию. Когда человек употребляет много иньской пищи, то его тело расплывается и увеличивается вес. Лишние килограммы накапливаются от избытка продуктов Инь, так считает восточная медицина. Баланс же продуктов Инь и Ян способствует преображению тела, стройности и моложавости. Попробуйте проанализировать ваше питание. Какие продукты преобладают в вашем рационе Иньские или Янские?

Если много Инь вы впускаете в свое тело с пищей, то вы привязаны к земле мощными путами, окованы цепями, которые не дают вашему духу воспарить, и дух тоскует и бьется в сетях и путах, как птица в клетке.

А если у вас много Ян - нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность.

Если достигнут баланс между продуктами Инь и Ян, то зависимости от вредных продуктов, таких как сахара, выпечки или сладких десертов просто не возникает. Макробиотика, это не особая диета и не ограничение в пище, а правильное сочетание продуктов. Научные исследования доказали, что гармония продуктов Инь и Ян на современном языке означает кислотно-щелочное равновесие, что обеспечивает здоровое состояние организма в целом.

ЯН


Продукты с очень сильным Ян ⇔

столовая соль

медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства

свинина

говядина

яйца

сильносоленые сорта сыра

Продукты с сильным Ян ⇔

птица

устрицы, мидии

красная рыба , например, тунец, лосось, рыба-меч, форель

Продукты с умеренным Ян ⇔

белая рыба, например, камбала, сибас

хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки

морская соль

мясо

соевый соус

водоросли вакамэ

Продукты со слабым Ян ⇔

крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, овес , рожь, гречка, киноа, амарант

овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа

ИНЬ


Продукты с очень сильным Инь ⇔

белый сахар

алкоголь

наркотики (марихуана, кокаин, героин, амфетамин), болеутоляющие, транквилизаторы

никотин, кофеин

заменители сахара

консерванты

пища, приготовленная в микроволновой печи

Продукты с сильным Инь ⇔

выпечка из очищенной белой муки, например, хлеб, кексы, бисквиты

помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат

грейпфрут, банан, ананас

специи, мед, кленовый сироп

орехи кешью

мягкие сыры, сливки, йогурт, масло

пища, приготовленная на плите, в духовке

Продукты с умеренным Инь ⇔

бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица

огурцы, сельдерей, петрушка, свекла

цельнозерновая лапша

тофу

яблоки, груши , персики, сливы, клубника, дыня, абрикосы, арбуз, виноград, апельсины, мандарины, лимоны

миндаль, грецкие орехи

Продукты со слабым Инь ⇔

лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей

цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой

кабачки

Инь и Ян в некоторых общих характеристик:

ИНЬ

ЯН

Хим. соединения

кислота

щелочь

Вкус

Острый, кислый, сладкий

Соленый, горький

Пол

Женский

Мужской

Тенденция

Расширение

Сжатие

Направление

Восходящее

Нисходящее

Положение

Внутреннее

Внешнее

Вес

Легкий

Тяжелый

Элемент (метафизический)

Вода

Огонь

Жизнь

Растение

Животное

Растения

Фрукты и овощи

Злаки

Страна

Холодная

Тропическая

Сезон

Зима

Лето

Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие : мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи.
Продукты Янь, которые оказывают действие : Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие : крупы, рыба, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты - целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать.

Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.

Причины болезней

По макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. Состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается в следующей последовательности: через пищу - к крови, от крови - к клеткам тела. Осава утверждает, что в организме человека ежедневно отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 дней кровь полностью обновляется . Следовательно, если придерживаться такого питания, которое приводит кровь к идеальному состоянию, от любого заболевания можно избавиться за 10 дней. Клетки человеческого тела живут в среднем семь лет , постепенно отмирая и заменяясь новыми. Точно так же с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за семь лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика .

По своей природной конституции людей можно

условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.

Тип людей “Инь”

  • Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
  • Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
  • Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
  • Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • После горячей ванны ощущает слабость.
  • У женщин менструальный цикл колеблется.
  • Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
  • При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
  • Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
  • Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
  • Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
  • Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
  • Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
  • Склонен к пессимизму. Быстро устает.
  • Реакция и движения замедленные.
  • Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
  • С возрастом лысеет.

Тип людей “Янь”

  • Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
  • Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
  • Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
  • Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
  • После горячей ванны самочувствие хорошее.
  • Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
  • Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
  • Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
  • Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
  • Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
  • Пульс сильный, ритмичный и ровный.
  • Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
  • Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
  • С возрастом волосы седеют.

Пища “Инь” и “Янь”


Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.

Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.

Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.

Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.

Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.

Болезни “Инь” и “Янь”

Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь"

Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.

К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.

Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты - орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.

Основные компоненты макробиотического питания
Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма , она основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток . Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит . Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный "Янь" - продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи в системе макробиотической диеты

Овощи - второй по ценности продукт в системе макробиотической диеты . Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека . Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами. Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью заменить по ценности животные белки . Еще один ценный источник питания - морские водоросли.

Мясо при макробиотическом питании

При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.

Сахар и соль в макробиотическом питании

В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ .

Молочные продукты в макробиотике

В макробиотике молочные продукты исключаются совсем . Молоко - это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из аминокислоты лизина , необходимого именно для роста организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека . Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.

Жидкость при макробиотическом питании

При макробиотическом питании в организм попадает очень много жидкости. Например, сваренный рис содержит 60-70% воды, овощи - 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме приводит к тому, что полупроницаемые ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются настолько, что жидкость не может свободно проходить сквозь них. Почки блокируются и перестают нормально работать - выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно потребляем слишком много воды, являющейся "Инь" . Поэтому при макробиотической диете рекомендуется сознательно ограничивать потребление жидкости.

Макробиотическая кухня или 10 способов питания

В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.

Макробиотический режим питания

Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

N

Злаки

Овощи

Супы

Мясо

Салаты

Десерты

Напитки

100%

Как можно меньше

Вмакробиотическом питании важнейшим является подход к продуктам и пище в целом с позиций системы Инь-Ян. Создана классификация продуктов по преобладанию в них Инь и Ян, разработаны пищевые рационы для предупреждения и лечения болезней с учетом системы Инь - Ян. При этом макробиотики подчеркивают, что соотношения Инь - Ян непостоянны даже в одном продукте, так как их можно изменить с помощью кулинарной обработки и в процессе самой еды. Отсюда вытекает необходимость знания условий приготовления разных блюд и правил поведения во время приема пищи.

В книге Дж. Осавы «Макробиотический дзен, или Искусство омоложения и долголетия» дан перечень продуктов с учетом преобладания в них Инь или Ян. Продукты расположены в порядке уменьшения доли Инь и соответственно возрастания доли Ян. Абсолютных Инь или Ян продуктов не существует - в каждом из них наряду с Инь есть и Ян. Точно так же выражение «Инь - Ян» не означает полного их равновесия в продукте.

Злаки: очень Инь (мало Ян)-> кукуруза -> рожь -> ячмень -> овес -> рис (Инь-Ян) <- пшено <- пшеница <- гречиха - очень Ян (мало Инь).

Овощи, бобовые и грибы: очень Инь (мало Ян) - баклажаны -> томаты -> картофель -> бобы -> фасоль -> огурцы -> щавель -> шпинат -> кабачки -> грибы -> зеленый горошек -> свекла -> сельдерей -> капуста: краснокочанная -> цветная -> белокочанная -> листовая (кормовая) -> чечевица -> одуванчики (Инь-Ян) <- салат листовой капуста курчавая <- лук-порей <- редис <- репа <- лук репчатый <- тыква <- морковь - очень Ян (мало Инь).

Плоды: очень Инь (мало Ян) - ананасы -» манго -> апельсины -> бананы -> финики -> лимоны -> груши -> виноград -> персики -> дыни-» чернослив -> миндаль -> арахис -» арбузы -> слива -> лесные орехи -> оливки -> маслины -> клубника (Инь - Ян) <- шелковица <- каштаны <- яблоки - очень Ян (мало Инь).

Мясо: очень Инь (мало Ян): свинина -> телятина -> говядина -> конина -> кролик -> заяц -> цыпленок -> баранина -> голубь -> (Инь - Ян) <- куропатка <- утка <- индюк <- яйца (оплодотворенные) <- фазан - очень Ян (мало Инь).

Рыба и морепродукты: очень Инь (мало Ян) - устрицы -> кальмар -> угорь -> карп -> судак -> раки -> форель -> щука -> камбала -> тунец -> сом (Инь - Ян) <- лангусты <- креветки <- сельдь <- сарди-ны<- икра - очень Ян (мало Инь).

Молоко и молочные продукты: очень Инь (мало Ян) - кефир -> простокваша -> плавленые сыры -> сметана -> творожные сырки -> масло -> молоко -> сыры твердые -> сыр «Рокфор» (Инь -Ян) овечья брынза - очень Ян (мало Инь).

Сласти и пищевые жиры: очень Инь (мало Ян) - мед -> сахар белый -> сахар неочищенный -» патока -> животные жиры -» маргарин -> масла: кокосовое -> арахисовое -> оливковое -> подсолнечное -> кунжутное (Инь-Ян).

Пряности, специи, пряные овощи: очень Инь (мало Ян) - имбирь -> перец: красный -> черный -> стручковый -> уксус -> горчица -> гвоздика -> ваниль -> лавровый лист -> чеснок -> анис -> тмин -> мускатный орех -> эстрагон -> розмарин (Инь-Ян) тимьян <- петрушка <- шалфей хрен <- шафран <- морская нерафинированная соль - очень Ян (мало Инь).

Напитки: очень Инь (мало Ян) - кофе -> кока-кола -> какао -> фруктовые соки -> сладкие напитки -> шампанское -> вино -> пиво-> газированные минеральные воды -> газированная вода -> вода -> отвар мяты -> липовый отвар (Инь-Ян) <- кофе из зерен злаков <- кофе из корней лопуха - очень Ян (мало Инь).

Каковы принципы классификации пищевых продуктов в системе Инь - Ян? Степень выраженности свойств Инь и Ян в продуктах мак-робиотики оценивают по множеству показателей: вертикальности или горизонтальности роста растений и климатического района их выращивания, вкусу цвету, размеру, плотности, жирности, соотношению кислот и щелочей и т. д. В результате возникает смешивание показателей с противоречивым результатом. Например, красные овощи, как вообще красный цвет, наделены свойствами Ян. Однако томаты отнесены к Инь, так как они водянистые, кислые и растут в теплом климате.

Соя и другие бобы - Инь, так как они крупные и маслянистые, а популярные в макробиотической кулинарии маленькие красные бобы ад-зуки отнесены к Ян. Семена кунжута, маленькие и твердые, более Ян, чем большие и жирные грецкие орехи, которые более Инь. В зависимости от плотности, жирности, вкуса (соленый или сладковатый) и других показателей сыры могут быть более Ян или более Инь. Цельные зерна злаков, особенно коричневый (нешлифованный) рис, считаются сбалансированными по своей природе продуктами, в них нет резкого преобладания Ян или Инь. Правда, и в цельных зернах возможны изменения баланса Инь - Ян в зависимости от способа и времени кулинарной обработки (кратковременная относится к Инь, длительная - к Ян) и климатических условий выращивания злаков.

Макробиотическая классификация продуктов абсолютно расходится с наукой о питании. Дело не только в самом подходе к разделению продуктов по системе Инь - Ян. Не менее важно то, что многие свойства продуктов, принятые для такого разделения, не соответствуют научным данным. Так, одним из критериев включения моркови, репы и редиса к числу «более Ян» явилось то, что в них меньше воды, чем в растущих на деревьях фруктах, - они «более Инь». Однако в названных овощах 88-90% воды, а в грушах, персиках или абрикосах - только 85-86%. Макробиотическая классификация продуктов расходится с другими восточными классификациями - тибетской медицины или Аюрведы. Например, тибетское деление продуктов на Инь, Ян и «нейтральные» отличается от макробиотического. В частности, баранина и конина по тибетской системе - Ян, по макробиотической - более Инь. Рис по тибетской классификации - Инь, у макробиотиков это «нейтральный» продукт (Инь - Ян).

Согласно макробиотике, знание системы Инь - Ян позволяет человеку осознать потребность в пище, соответствующей его организму и окружающей среде. Макробиотическое питание основано на продуктах, которые обеспечивают сбалансированность Инь и Ян. Расстройства здоровья могут возникать от избытка Инь или Ян в пище. Поэтому мало уметь выбирать продукты, необходимые для создания равновесия Инь и Ян. Большое значение имеют и способы приготовления блюд. Например, большинство бобовых относится к Инь. Значит, их лучше готовить с морскими водорослями, которые несут энергию Ян. Фрукты становятся более сбалансированными с точки зрения системы Инь - Ян, если их варить с добавлением морской соли.

Макробиотики считают, что уравновешенная по Инь и Ян пища лучше утоляет голод и при такой пище редко возникает желание поесть «нездоровые» (с позиций макробиотики) продукты.

Согласно китайской медицине, большую часть энергии Ци мы получаем именно из пищи, и поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным.

Цигун питание рассматривает, как возможность получить дополнительную энергетическую подпитку, улучшить общее физическое самочувствие, отсрочить старость. Мастера восточной практики утверждают, что повсюду в нашем мире присутствует сила Ци , в том числе – и в обыкновенной еде.

Питание в китайской медицине

Стоит заметить, что сама энергия Ци – это баланс двух стихий, двух противоположных энергетик, называющихся Инь и Ян. Когда баланс этих двух энергий нарушается, затрудняется и само течение потока Ци . Если это происходит в организме человека, то в физическом месте возникновения такого дисбаланса впоследствии и развивается патологическое состояние.

Важно понимать, что продукты питания и приготовленные блюда – это не просто еда, необходимая нашему желудку для расщепления и последующего поучения энергии. Это исходный материал, который уже содержит в себе определенную энергетику.

Считается, что пища с энергетикой Ян – это теплая пища, которая придает сил, бодрит, а вот пища с энергетикой Инь – еда холодная, которая делает человека пассивным и вялым, ведет к ожирению.

Чтобы иметь хорошее настроение, быть активным и чувствовать себя прекрасно, достаточно просто сбалансировать свое питание таким образом, чтобы пища с необходимой энергетикой попадала на ваш стол чаще. Тогда два этих начала – женское и мужское, тепло и холод, Инь и Ян обретут гармоничное и взаимовыгодное соседство, а вы сами моментально ощутите на себе эти положительные перемены.

Нейтральные продукты

Специалисты отмечают также, что помимо горячих и холодных продуктов (естественно, с энергетической точки зрения) существует и группа нейтральных. Именно они должны составлять большую часть пищевого меню и ежедневного рациона, чтобы сохранять важную гармонию.

К нейтральным продуктам прежде всего относятся:

  • Крупы и злаки;
  • Бобовые культуры;
  • Свиное и говяжье мясо.

Практики и знатоки восточной медицины подметили, что в меню большинства современных людей преобладают продукты с сильной энергетикой Инь. Именно они способствуют пассивности, нежеланию активно действовать, несобранности и растерянности, потере остроты интеллекта и, что важно – к набору лишнего веса.

Теплая пища

Еда, богатая энергий Ян – это горячая пища, которая, напротив, ускоряет все процессы в организма человека, в том числе – метаболизм и обмен веществ, способствует потере веса и подвижному образу жизни.

Но здесь важно напомнить, что самое главное – это баланс. Избыток энергии Ян также не пойдет вам на пользу, как и явное преобладание в пище Инь.

Из-за повышенного уровня мужской энергетики, возможны вспышки ярости и неконтролируемого гнева, гиперактивность, скачки артериального давления и развитие гипертонии, проблемы с сердцем.

Увеличить энергию Ян в пище собственными усилиями при этом все же возможно. Например, повышению ее способствует приготовление путем запекания, жарки на гриле, длительной варки на сильном огне. Но помните, что слишком холодная пища несет зачастую только вред, поэтому избегайте употреблять охлажденные напитки или такую еду, особенно, если она была заморожена.

Таблица продуктов, согласно содержанию в них энергии Инь и Ян

Первые четыре пункта в таблице – это продукты, содержание энергии в которых максимально. Для колонки Ян – это продукты горячие, а для колонки Инь – холодные.

Остальные продукты содержат меньше энергии, соответственно для колонки Ян это будут теплые продукты, а для колонки Инь – освежающие.

Сбалансированное питание согласно китайской медицины

Правильное питание китайская медицина выдвигала за основу основ еще в давние времена. Так, при половом бессилии или проблемах с потенцией мужчины употребляли в пищу продукты с повышенным содержанием мужской энергии Ян (орехи, мед, чеснок).

Примечательно, что в Китае до сих пор не слишком жалуют молоко и продукты, полученные из него, а у многих коренных жителей наблюдается сильная аллергия на молочную пищу и даже лактозная непереносимость. Специалисты предполагают, что это связано с особенностями культурных традиций – в странах Востока люди не слишком жаловали подобные яства, а многие и вовсе отказывались от молока, чтобы не навредить своей энергетике.

При этом в Китае и соседних странах люди наименее всего склонны страдать от ожирения и чрезмерной массы, даже более того – китайцы считаются одной из самых стройных рас во всем мире. Чего нельзя, к сожалению, сказать о наших соотечественниках, которые поглощают молочные продукты ежедневно с самого детства.

Прослеживается эта особенность и с продуктами из противоположной колонки – в то время как Китай активно использует специи и пряности в своих блюдах, страны бывшего СССР предпочитают соблюдать умеренность, а то и вовсе обходиться без них.

Явный перевес пищи, обогащенной пассивной холодной энергией Инь, никому не идет на пользу – появляется постоянное чувство голода, неудовлетворенности, вялости. Человек быстро глупеет, снижаются его интеллектуальные показатели.

Большинство женщин ошибочно полагают, что основу правильного питания должны составлять зеленые овощи и молочные продукты, а между тем это – прямой путь к нестабильному весу и энергетическому дисбалансу.

При помощи определенных продуктов вполне возможно и поправить собственное самочувствие. Многие болезни – это проявление энергетического нарушения, а потому если прекратить эту дисгармонию, то восстановится и физическое здоровье. Зачастую во время болезни организму не хватает энергии и новых сил для борьбы с недугом. А огромный запас таких жизненных сил скрывается в пище, богатой мужской энергетикой Ян. Вот почему при острых респираторных болезнях народная медицина интуитивно советует почаще употреблять горячие напитки с медом, чеснок и лук.

  • Подобное питание при бронхите в китайской медицине поможет быстрее справиться с мокротой в легких и тяжелым кашлем. Заваривайте настои из лекарственных трав с добавлением пряностей и меда, чтобы выкурить болезнь из своего тела.
  • Снизить же душевное беспокойство и наладить психоэмоциональный фон, напротив, помогут холодные продукты с женской энергетикой Инь. Если вы постоянно беспричинно сердитесь, выходите из себя, склонны к агрессивному поведению и активным неврозам – включите в свой рацион побольше фруктов, свежих овощей и молочных продуктов.
  • Стремитесь к гармонии и к накоплению энергии Ци , чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми. Не злоупотребляйте острыми продуктами, если вы страдаете от взрывного темперамента и приступов ярости, и не поглощайте в неумеренных количествах свежий салат и кефир, если у вас и без того имеется выраженный дефицит активности и энергии в теле.
  • При большинстве же сильных невротичных состояний и психических обострений будет полезно снизить работу мозга при помощи продуктов из группы Инь.

Помните – повсюду в мире циркулирует первородная энергия Ци , и именно от нее зависит как наше самочувствие, так и качество жизни.

Цигун – питание, несущее вашему телу баланс. Если вы желаете поддерживать свое тело в тонусе и иметь крепкое здоровье, то не оставляйте без внимания эти мудрые знания.

Эту диету называют иногда с оглядкой на восточную философию «инь-ян», но можно и функциональнее - климатическая. Потому что суть ее в том, что наше питание всегда должно соотноситься с тем климатом, в котором мы живем. Точнее, не должно. Оно не может не соотноситься.

Что касается инь-ян, то, согласно китайской философии, все мире либо одно, либо другое: холодное и горячее, женское и мужское, лунное и солнечное, пассивное и активное. И эти противоположности должны быть сбалансированы, сгармонированы. Это и есть принцип инь-ян в действии. В Китае целые школы диетологии ориентируются на этот принцип. Все в питании делится на инь и ян, и если гармония нарушена, жди нарушений в здоровье.

Климат - он тоже либо ян, либо инь, что следует учитывать. Интересно при этом, как превосходно абсолютно далекая от нас восточная идеология согласуется с нашей отечественной традицией.

Климат жаркий - это ян, климат холодный - инь. Теперь сезоны года: зима - это инь, лето - ян, переход от инь к ян - весна, а от ян к инь - осень. В соответствии с этими характеристиками и будем организовывать свое питание.

Суть инь-ян питания

Сначала рассмотрим инь-продукты и блюда.

Инь-еда - это все сладкое, ароматное, прохладное, терпкое, свежее, содержащее калий - словом, женское. Все, что имеет отношение к зеленым овощам, травам и фруктам - вот инь.

Ян-еда - плотное, жирное, медленное, твердое, соленое (содержит много натрия), приготовленное - мужское. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и т. д.) и зерна, а также орехи - это ян.

Так из чего исходит эта система питания? Из очень простой рекомендации. Летом, когда жарко, или если вы отдыхаете в теплых тропических странах, на побережье морей под палящим солнцем, есть надо фрукты и зеленые салаты, и пить зеленые коктейли. Зимой следует придерживаться прямо противоположных рекомендаций. Побольше концентрированной, хорошо приготовленной пищи. Без супов и жаркого, без каш и теплых напитков не обойтись.

К слову сказать, специалисты по макробиотике считают, что тропические фрукты в холодном климате не очень уместны. Их употребление, особенно чрезмерное, отразится на внутреннем балансе отрицательно. Словом, придерживайтесь тех продуктов, которые произрастают в нашем регионе. Именно таково главное предписание инь-ян питания.

Эта точка зрения совпадает с практикой долгожителей, которые, в каком бы регионе они ни жили, питаются «своими» продуктами - буквально теми, которые произрастают у них под рукой, на собственных грядках...

Грустно? Возможно, житель Рязани обидится или не поверит. Не обречен же он в самом деле жевать всю жизнь брюкву с картошкой и капустой. Однако это почти правда. Может быть, сливы и яблоки южных широт ему не навредят, а вот ананас будет не очень органичен. Чтобы наслаждаться им, лучше отправиться на отдых в Гавайи, и там… можно себе не отказывать не только в ананасе, но и в кокосах, манго и даже экзотическом фрукте дракон. В любом количестве!

И оленину ему не следует есть, и мексиканские жгучие блюда - предоставьте их жителям других широт и путешественникам.

Аналогично, турку не надо привыкать к нашему салу, нашей клюкве и морошке, а также нашей редьке с черным ржаным хлебушком - не их это продукт.

Спорно? Возможно, но в этом уверены представители инь-ян питания.

Русская кухня и инь-ян питание

Что составляет русскую национальную кулинарную традицию? «Хлеб да каша - еда наша». А также блюда со свеклой, репой, картофелем (завезенный из Америки, он отлично прижился в наших широтах), другие овощи. Также ягоды, некоторые фрукты, орехи и семена.

Инь-ян продукты

Рассмотрим продукты инь и ян подробнее:

Ян - это соль, яйца, икра рыбы, почти все мясо и птица: говядина, свинина, курятина, баранина, дичь, гусь, индейка, утка, оленина, колбаса, лососевые. Это коричневый рис, фасоль, все овощи, которые растут под землей, цельнозерновая мука.

Инь - молоко и молочные продукты, все сладкое, кофе, чай, все пряности, белая мука, все консервированные продукты, белый рис, животные жиры, томатная паста, майонез, перец, уксус, маргарин, растительные масла.

В теплые сезоны мы едим больше продуктов инь, даже не зная о климатической диете. Потому что это логично, и потому что наш организм диктует нам это. Но как только становится холодней, мы также инстинктивно переходим на теплые блюда вроде борщей и супов, картофельные пироги, питательные каши. Мандарины хороши под новогодней елкой, но попробуйте заменить ими горячие чаи с вареньем или печеное в духовке яблоко, и вы поймете, о чем идет речь.

А как же наши любимые огурцы с помидорами и растущая над землей капуста? Это интересный вопрос. Оказывается, будучи свежими, они принадлежат к группе инь-продуктов, и не случайно, без них невозможно представить средиземноморскую кухню. Но когда мы их засаливаем, они превращаются в инь-продукт. Вот и получается, что засоленные в банках или бочках огурчики с помидорчиками, капуста соленая или малосольная - это наша национальная кухня.

Еще одна интересная характеристика ян-продуктов:

Все, что касается ян-продуктов, отличается тем, что хорошо хранится и без всякого консервирования. Известно, что можно хранить в погребе картофель, а в песке морковку, да и лук репчатый прекрасно чувствует себе будучи подвешен в контейнерах по стенам кухни. Хорошо сохраняются те же бобовые. Инь-продукты - напротив, лежкостью «не страдают» и очень любят, когда их закручивают в банки и заливают в бутылки со специальной обработкой. Инь продукты плохо транспортабельны. Чтобы перевезти их на другой континент, а часто и просто в другую страну, необходимо собирать их незрелыми, чтобы они постепенно доходили в дороге. Словом, инь - это скоропортящийся продукт.

Еще один важный вопрос - знать, как отличить продукты с разными характеристиками друг от друга. Это не всегда просто, потому что «чистых» продуктов мало, вот и приходится определять преобладающий «тренд». Он поможет правильно организовать инь-ян питание.

Инь-продукты, ян-продукты: учимся различать

Все наземные продукты - это инь: капуста, тыква, дыня, арбуз, помидоры и огурцы. Тем более инь все, что растет выше земли, - ягоды на кустарниках (смородина, например) и деревьях (вишня), а также крупные фруктовые плоды, яблоки, например.

С яблоками все же интереснее. Зимние сорта ближе к ян, они твердые, жесткие и отлично хранятся. Среди ягод тоже наблюдаются представители-исключения. Так, ян являются клюква и брусника. Как отличить? По степени лежкости. Они долго портятся, хранить их легче. К тому же, то, что поспевает осенью, преимущественно ян, а что в разгар лета - инь.

Широкий кластер: пища животного происхождения и растительного происхождения. Ян, конечно, животные продукты: мясо, птица, рыба. Растительные - инь. Летом растения пойдут в пищу и свежими, а вот зимой их надо учиться готовить, чтобы они приобрели характеристики ян. Чем дольше вы их готовите, тем они больше ян. Добавляет им ян-свойств также соль.

Лучшие животные продукты - рыба и морепродукты, потому что они лучше сбалансированы по ян и инь: в них меньше ян и больше инь. Эту гармонию увеличивают хорошо приготовленные овощи, которые вы подадите к рыбе.

Климатическая диета - какие выводы

Если вы житель холодного климата (условная Вологодчина), то вы должны отдавать предпочтение следующим продуктам:

    Злаки северных широт, морозоустойчивые - гречиха, озимая пшеница, рожь, ячмень
    Овощи, которые произрастают в регионе проживания, кулинарно обработанные
    Мясо, птица, дичь

Если вы житель умеренного климата (условная Чехия), выбирайте следующие продукты:

    Злаки и бобовые вашего региона
    Местные овощи, преимущественно кулинарно обработанные и частично свежие
    рыба (речная или морская, зависит от места проживания), морепродукты

Если вы житель субтропиков и тропиков (условная Абхазия и условные Гавайи), ваш рацион должен состоять из следующих продуктов:

    Злаки вашего региона (рис и др.)
    Бобовые вашего региона (обычно крупные сорта типа пинто)
    Местные овощи и фрукты (весь рацион наполовину и больше состоит из них)
    Почти вегетарианская еда, то есть минимум мяса
    Почти сыроедение, то есть минимум кулинарной обработки
    Изобилие пряностей

Вот такая система инь-ян питания. Попробуйте применить на практике хотя бы некоторые ее принципы.

Инь-ян питание, или Климатическая диета для здоровья и похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели