Груша бере мария описание сорта. Груша «Просто Мария»: описание сорта

Груша бере мария описание сорта. Груша «Просто Мария»: описание сорта

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как , Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Груша «Просто Мария» относится к новым сортам. Полностью она созревает с приходом поздней осени. За этим сортом вести уход довольно легко, это и привело к его обширному распространению среди малоопытных садоводов, как на родине, так и в России.

В статье:

Описание и характеристики сорта с фото

Этот сорт был выведен в Белоруссии путем селекции гибридной формы 6/89-100 и не очень распространенной в России груши Масляная Ро.

Деревья этого сорта невысокие и компактные, при этом могут достигать около 3-х метров. Своего максимального роста дерево может достичь только к десяти годам. При этом ее верхушка имеет пирамидальную форму, средней загущенности, а ее диаметр может достичь 2,5 м.

Ведущие ветви располагаются практически под прямым углом к стволу, отводов у нее немного. Формирование завязей проходит на копьецах и кольчатках. Листья простой овальной формы глубокого зеленого цвет, без зазубрин и сильно виднеющихся прожилок.

Ее плоды большие, примерно 200 грамм и имеют выровненную грушевидную форму. Кожура гладка и не имеет шероховатостей, ее окрас зеленовато-желтый, но по мере созревания желтая окраска становится более насыщенной и с одной стороны можно даже заметить розовый размытый румянец.

Мякоть кремовая или немного желтоватая, ее плотность средняя, а густота маслянистая с мелкой зернистостью. По вкусу груши очень сладкие с едва заметной кислинкой, это вызвано высоким содержанием сахара.

Плодоносить начинает рано примерно на 3-4 год после посадки. При небольших размерах дерева ее урожайность вполне возможно отнести к повышенному. Взрослое растение может приносить около 40 кг фруктов каждый год, а если за ней вести правильный уход это количество можно увеличить даже до 60 кг. Срок созревания Просто Марии — осенний, приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт довольно морозостойкий и имеет способность к самовосстановлению. При этом деревья могут переносить понижение температуры до -39 градусов, и даже в случае обмерзания они смогут быстро восстановиться.


Селекционеры, которые вывели сорт, и садоводы что уже успели ее посадить у себя на участке, считают, что этот сорт имеет только положительные стороны. Поэтому занимаются ее выращиванием в промышленных масштабах, а не только на частном огороде или участке.

К ее преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Ранее плодоношение. Ведь для груши 3-4 года посадки этот срок довольно ранний, к тому же первый урожай можно получить в средних показателях, а не несколько груш на все дерево.
  • Урожайность около 40 кг с дерева, при этом мороз и засуха не скажется на показателях урожая.
  • Высокая морозостойкость. При этом если она подмерзнет, она сможет самостоятельно быстро восстановиться.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, таим как парша, септориоз и некоторые другие.

Невзирая на большинство положительных качеств у сорта также есть и минусы, которые она может иметь. Хоть те, кто вывел этот сорт, относят его почти к идеальному виду, но все, же есть и некоторые подводные камни:

Этот сорт частично самоплодный. Это значит то что для того чтобы повысить урожайность ее понадобятся опылители, что растут рядом с ней. Для ее опыления подойдут любые косточковые культуры, что растут в саду. Вот только необходимо чтобы у них совпадал срок цветения, и просто отлично будет, если он растет недалеко от нее.

Размножить сорт можно с помощью прививания, отводков или черенков.

Самый эффективный метод это использование зеленых черенков. Их следует высадить под пленку или в теплицу. Благоприятной средой для укоренения считается температура 20-25 градусов и хороший полив, примерно 3 раза в сутки.

Процедура прививания на подвой слегка сложней, для этого требуются специальные познания и навыки, но зато с отводками управится, даже неопытный садовод. Для этого следует подобрать самую нижнюю ветку, проделать на коре пару надрезов, после нагнуть ее к почве и прикрепить. Примерно по прохождению месяца при постоянном орошении стебель пустит корни, и новые растения можно будет пересадить.


Так как этот сорт относится к самобесплодным, но следует позаботиться о посадке других деревьев, которые могут самоопыляться. Но помимо этого для получения хорошего урожая нужно выполнять все правила ухода за деревьями.

Полив

Этот сорт довольно влаголюбив. Поэтому орошать почву необходимо не только в первый год после посадки, но и после. За сезон нужно выполнять около 5 поливов. При этом под каждое дерево нужно вылить примерно 50 л воды. Но чтобы определить необходимое количество воды следует проделать следующее. Взять горсть грунта и сжать. Если получится комок, то значит необходимо меньше воды. Но если почва будет рассыпаться, то объем, полива следует увеличить.

После полива следует подрыхлить грунт. Так воздух сможет проникать к корням дерева.

Мульчирование

Для груши Просто Мария потребуется мульчирование. Для этого следует использовать органическую мульчу. Она поможет растению расти быстрей. Для этого хорошо подойдут опилки или перегной. Провести мульчирование следует вовремя. Желательно это проделать весной, когда почва уже достаточно прогреется. В ином случае можно получить обратный исход.

Укрытие

Несмотря на то, что у нее средние показатели устойчивости к холоду, следует перед отправкой на зимовку устроить растению хорошую защиту. Для этого можно задействовать хлопковую ткань или газеты. Но в случае если этих материалов нет, следует применить агротекстиль или еловый лапник. Эти материалы не будут пропускать влагу и смогут удержать там тепло. Также утеплителем может выступить и снег.

Обрезка

Для груши требуется обрезка основного ствола. Благодаря этому боковые ветви начнут расти активней. Следует делать это весной, когда растения еще перебывает в состоянии покоя. Также следует обрезать боковые ветви без плодовых почек. При этом обрезать их нужно как можно ближе к побегу, чтобы след мог затянуться. Если ветка была обрезана неправильно, необходимо провести зачистку участка что был поврежден.

Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

Сорт груши "Просто Мария"

Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

Как появился сорт?

Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

Описание сорта

Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

  • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
  • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
  • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
  • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
  • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
  • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
  • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

У сорта практически нет недостатков. Единственным минусом садоводы считают средний показатель продуктивности, да и сильно сладкий вкус не каждому приходится по нраву.

Подготовка и посадка

По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

Выбор участка

Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.


Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой — не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Подготовка почвы

Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

Поэтапная посадка

Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
  2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
  3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
  4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
  5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
  8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
  9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

Опыление

Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.


Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
  4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
  5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Черенками

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Отводками

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.


Болезни и вредители

Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Способы борьбы

Септориоз Болезнь грибковой природы. Споры грибка присутствуют в опавшей листве. При появлении болезни на листьях образуются серовато-бурые пятна. Для лечения проведите три процедуры обработки садового участка:
  • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
  • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
  • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
Бактериальный рак Грибковая болезнь, во время которой трескается и чернеет кора, на листьях образуются бурые пятна, фрукты становятся тёмными и быстро портятся. Для предотвращения заболевания следите за тем, чтобы кора не повреждалась.

Для борьбы с заболеванием обрежьте поражённую древесину и продезинфицируйте раны медным купоросом. После обрезки обработайте растение фунгицидами. Весной до распускания почек или под конец ноября опрыскивайте растение раствором железного купороса концентрацией 3-4%.

Парша Грибковое заболевание, во время которого в почках образуются споры. Появляются бурые пятна на листьях и на плодах. Бороться с заболеванием следует таким же способом, как и при септориозе.
Тля Вредитель поселяется на обратной стороне листьев и на молодых побегах. Обычно появляется на дереве с муравьями, которые заносят её и после питаются сладкими выделениями. Для профилактики проводите такие процедуры:
  • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
  • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
  • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
  • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.
Грушевая плодожорка Это серая бабочка, откладывающая яйца в почву приствольных кругов. Появившиеся гусеницы проникают в плоды. Опрыскайте растение отваром полыни, предварительно залив 800 г травы 10 л ёеплой воды и оставьте для настаивания на 2 часа. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите полчаса. Процедите отвар и соедините с 10 л воды. Раствором обрабатывайте растение перед цветением трижды.

Сбор урожая, хранение, транспортабельность

Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям. Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта. Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

Грушу на приусадебных участках выращивают многие садоводы. Но раньше их возможности были сильно ограничены. Эта изначально южная культура плохо переносила холода и капризы погоды. Соответственно, в России она подходила только для выращивания в тёплых регионах с субтропическим климатом. Но сейчас существуют и выведенные селекционерами новые сорта, отличающиеся морозостойкостью, относительной неприхотливостью в уходе и неплохой урожайностью. Вкусовые качества и размеры плодов при этом не уступают южным грушам, за сладость часто называемым «медовыми». К ним относится и сорт Просто Мария, обладающий многими несомненными достоинствами.

Груша Просто Мария: описание, достоинства, недостатки

Груша Просто Мария - относительно недавнее достижение белорусских селекционеров из Института плодоводства. Несмотря на наименование, она не имеет никакого отношения к очень популярному в России в начале 90-х годов аргентинскому сериалу. Сорт получил название в честь создательницы, Марии Мялик. На работу у группы селекционеров под её руководством ушло 35 лет. «Родители» новой груши - гибрид под кодовым названием 6/89–100 и не слишком популярный в России сорт Масляная Ро. В свободном доступе в нашей стране эта культура появилась в 2010 году.

Груши Просто Мария появились в России совсем недавно, но уже заслужили любовь многих садоводов

Изначально сорт назывался Мария. Не стоит путать его с одноимённой грушей, выведенной в Крыму. Также существует итальянский сорт Санта-Мария, появившийся в России совсем недавно.

Российскую грушу Мария не стоит путать с почти одноимённым сортом белорусской селекции

По срокам созревания Просто Мария - осенний сорт. Основную часть урожая снимают в октябре. Плодоношение массовое, но иногда растягивается до ноября. Причём на урожайность мало влияют капризы погоды в течение лета и зимние холода. В среднем можно рассчитывать на 35–40 кг груш со взрослого дерева. Характерен низкий процент «некондиции» – не более 10% собранных плодов. Особой лёжкостью они не отличаются - если снимать груши слегка недозрелыми, в холодильнике они долежат максимум до Нового года. Затем мякоть размягчается, теряет вкус, становится зернистой и неприятно «ватной».

Урожайность у груши Просто Мария неплохая, но, к сожалению, сохранить плоды надолго не получится

Морозостойкость сорта - на уровне -38°С, что позволяет выращивать культуру не только в регионах с благоприятным для неё климатом, но и в «зонах рискованного земледелия» (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Неплохо она переносит и резкие перепады температур. Даже если и дерево пострадает от морозов, оно достаточно быстро восстанавливается. Опытные садоводы, чтобы подстраховаться, прививают Просто Марию на подвои специально районированных для данного региона сортов. Очень неудачный выбор в этом плане - айва. При прививке на неё она полностью теряет присущую сорту холодоустойчивость. Возвратные весенние заморозки для этой груши губительны - если они приходятся на время цветения, бутоны массово осыпаются.

Цветы груши Просто Мария могут очень серьёзно пострадать от возвратных весенних заморозков

Высота взрослого дерева в возрасте 10 лет достигает 3–3,5 м. Крона у молодых экземпляров округлая, со временем превращается в нечто, напоминающее широкую пирамиду. Раскидистой грушу назвать нельзя - диаметр кроны составляет около 2,5 м. Особая загущенность для неё нехарактерна, ветвятся побеги не слишком охотно. Тип плодоношения смешанный - груши формируются как на однолетних кольчатках, так и на плодовых копьецах. Компактность дерева сильно облегчает уход за растениями и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста.

Грушу Просто Мария нельзя назвать габаритным деревом с раскидистой кроной - это существенно облегчает уход за ней и сбор урожая

Плоды достаточно крупные, типичной грушевидной формы. Они практически одномерные - средний вес составляет 180–200 г, отдельные экземпляры набирают массу 230 г. При условии грамотной агротехники и нормирования урожая можно получить плоды весом 300–350 г, если повезёт с погодой. Кожица ровная, гладкая, глянцевая, очень тонкая. Отсутствует характерная для многих сортов шероховатость и «оржавленность». По мере созревания её цвет меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Там, где плоды освещало солнце, появляется нежно-розовый «румянец» в виде расплывчатых пятен неправильной формы. Также характерно наличие множественных подкожных точек лаймового цвета. Плодоножки толстые, короткие.

Плоды у груши Просто Мария очень презентабельные, правильной формы

Видео: как выглядит груша Просто Мария

Вкусовые качества груш профессиональными дегустаторами оцениваются очень высоко, на 4,8 балла из пяти. Хотя некоторые садоводы, выращивающие Просто Марию, считают, что оценка несправедливо занижена. А культивирующие груши в промышленных масштабах фермеры уверены, что она не только составляет достойную конкуренцию «эталонным» промышленным европейским сортам (Конференция, Вильямс, Бере Боск), но и превосходит их по многим показателям.

Мякоть кремовая или желтовато-белая, маслянистая, буквально тающая во рту, с выраженным медовым ароматом. Она не особенно плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, с лёгкой, едва различимой кислинкой. Некоторым, кстати, он не слишком нравится, кажется чересчур приторным. Но это исключительно вопрос личных предпочтений. Содержание сахаров в мякоти - 80–81,5%.

Мякоть у груши Просто Мария очень сладкая и нежная

Сорт Просто Мария отличается скороплодностью. Первый урожай собирают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Плодоношение ежегодное. Также создатели обеспечили её высокой сопротивляемостью (хотя и не абсолютным иммунитетом) к наиболее опасным заболеваниям, типичным для культуры - септориозу, парше, бактериальному раку.

Большинство сортов груш самобесплодны. Для того чтобы завязывались плоды, им требуются опылители, цветущие примерно в то же время. Лучшие варианты для Просто Марии - Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия. Можно, конечно, понадеяться и на деревья, растущие на участках соседей, но оправдывается это далеко не всегда.

Груша Памяти Яковлева - лучший опылитель для сорта Просто Мария

Сорт Просто Мария относится к категории десертных. Причём замечательные вкусовые качества сохраняются в процессе термообработки. Помимо употребления в свежем виде из этих груш готовят варенья, компоты, мармелад, джемы, цукаты, начинку для выпечки. Очень неплохими получаются и сухофрукты.

Варенье из плодов груши Просто Мария сохраняет присущие сорту вкусовые качества

Видео: груша Просто Мария: обзор популярного сорта

Высадка в грунт и подготовка к ней

Груша Просто Мария обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь и принося урожай в условиях, довольно далёких от оптимальных. Но рассчитывать на обильное плодоношение можно, только если постараться заранее учесть все «требования» культуры к условиям выращивания.

Что касается сроков высадки, это в основном зависит от региона выращивания. Если климат для культуры более или менее подходящий, это определяется исключительно личными предпочтениями садовода. При осенней посадке нужно быть абсолютно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Соответственно, не рекомендуется высаживать груши позднее первой декады октября.

В тех областях, где климат и погода отличаются непредсказуемостью, а зима нередко наступает гораздо раньше, чем обещает календарь, лучше не рисковать и запланировать посадку Просто Марии на весну. Оптимальное время для процедуры - последняя декада апреля. Но это во многом зависит от погоды. Если риск возвратных весенних заморозков уже минимален, высадку можно проводить с конца марта до первых чисел мая. Обязательно нужно успеть до того, как листовые почки «проснутся» и перейдут в стадию «зелёного конуса».

К выбору посадочного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобретают саженцы исключительно в заслуживающих доверия местах - специализированных магазинах, питомниках. Покупки на ярмарках, с рук у других садоводов - большой риск. Невозможно гарантировать, что это именно желаемый сорт. И даже то, что это вообще груша.

Саженцы груши желательно приобретать в той же местности, где расположен садовый участок - они лучше адаптированы к особенностям местного климата и капризам погоды

Лучше всего приживаются саженцы груши в возрасте двух лет. К этому времени деревце должно дорасти до 50–60 см в высоту, иметь несколько боковых побегов и развитую корневую систему. Обязательно наличие небольшого «нароста» у корней. Абсолютно гладкий ствол означает, что растение получено из семени. Гарантировать полное сохранение сортовых признаков у таких экземпляров невозможно.

Как и все груши, Просто Мария положительно реагирует на тепло и солнечный свет. Она хоть и теневынослива, но не тенелюбива. В тени плоды заметно мельчают, вкус становится не таким выраженным, урожайность снижается. Поэтому для неё желательно отвести открытый, хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Он должен быть достаточно просторным, чтобы разместить не только данное деревце, но и ещё минимум два опылителя. Высаживают их чаще всего не в ряд, а как бы на вершинах треугольника. Расстояние между саженцами - не менее суммы диаметров крон взрослых деревьев. А если позволяют габариты участка - 5–6 м.

Грушевые деревья высаживают там, где они получат достаточно тепла и солнечного света

Идеально подойдёт для Просто Марии место поближе к вершине юго-восточного или юго-западного склона пологого холма. Но там дерево может пострадать от ветров, особенно если зима выдаётся малоснежной. Чтобы этого избежать, на некотором расстоянии (около 3 м) от посадок желательно наличие преграды, защищающей их от холодных сквозняков, не затеняя при этом.

Что касается качества субстрата, в этом вопросе Просто Мария особых требований не предъявляет. Хотя, разумеется, откровенное болото для культуры не подойдёт. Она успешно приживается и в тяжёлом, и в лёгком грунте. Тем более что эти недостатки можно нивелировать, внеся в посадочную яму в первом случае крупный речной песок, а во втором - порошковую глину.

Как и все плодовые деревья, эта груша не переносит закисленный субстрат. Поэтому показатели кислотно-щелочного баланса необходимо выяснить заранее и привести к оптимальным, внеся в кислый субстрат доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до порошкообразного состояния яичную скорлупу (500–600 г), а в щелочной - свежую хвою, торфяную крошку.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Самая лучшая для Просто Марии почва - питательная, но при этом достаточно рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду. Застоя влаги у корней груши не переносят категорически. По этой причине из списка возможных мест для посадки сразу же нужно исключить низины. Оттуда подолгу не уходит талая и дождевая вода, там же скапливается сырой влажный воздух.

Груша неплохо уживается практически со всеми садовыми культурами за исключением рябины. С последней у неё очень много общих вредителей. Если они располагаются по соседству, избежать «эпидемии» практически невозможно.

Рябину на садовом участке размещают как можно дальше от груши, чтобы избежать массовых атак вредителей

Посадочную яму для груши готовят всегда заранее. Если посадка планируется весной - вообще с осени, в противном случае - хотя бы за 15–20 дней до неё. Примерная глубина - около 60 см, диаметр - 70–90 см. На дне обязателен дренаж (слой толщиной не менее 5 см). Керамзит, галька, глиняные черепки, кирпичная крошка не даст влаге застаиваться у корней.

Груша очень не любит застоя влаги у корней, поэтому на дне посадочной ямы обязателен слой дренажа

Верхний слой извлечённой из ямы земли - самый плодородный. Её откладывают отдельно и смешивают с удобрениями - перегной или перепревший компост (17–20 л), простой суперфосфат (60–70 г), калиевая селитра (15–25 г), сульфат аммония (30–40 г). Вся эта смесь высыпается обратно на дно ямы так, чтобы сформировать небольшой холмик. Затем её прикрывают листом шифера, рубероидом, иным не пропускающим воду материалом, чтобы питательные вещества не вымыло из почвы. Те, кто предпочитает натуральное сельское хозяйство, могут заменить минеральные удобрения просеянной древесной золой (1,5 л). А насытить почву азотом помогут растения-сидераты из семейства Бобовые. Их высаживают на выбранном участке за год до посадки груши.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

В том, чтобы высадить грушу на постоянное место, нет ничего сложного. Единственное замечание - проводить процедуру удобнее вдвоём. Она практически не отличается от посадки иных плодовых деревьев.

С процедурой высадки в грунт саженца груши справится даже начинающий садовод

  1. Растения с открытой корневой системой примерно за сутки до высадки замачивают в воде комнатной температуры. Можно добавить в неё 1–2 г перманганата калия для профилактики развития грибковых заболеваний или любой биостимулятор для повышения иммунитета растения. Затем корни растения осматривают, подрезают на 3–5 см и обмазывают смесью из порошковой глины и свежего навоза. Правильная масса по консистенции похожа на густой крем. Затем смеси нужно дать в течение нескольких часов подсохнуть на солнце. Груши в контейнерах достаточно примерно за час до высадки обильно полить.
  2. В посадочную яму, немного отступив от центра, вбивают колышек для опоры. Его длина должна быть минимум на 15–20 см больше высоты саженца. Размещают его так, чтобы прикрыть грушу с южной стороны. Почву на дне умеренно поливают.
  3. Деревце размещают в яме так, чтобы его корни было направлены вниз по «склонам» холмика. Затем яму засыпают небольшими порциями грунта. Чтобы избежать появления воздушных «пузырей», почву периодически уплотняют руками, а деревце аккуратно встряхивают, держа за ствол. Нужно постоянно следить за расположением корневой шейки. Когда яма будет засыпана полностью, она должна оказаться на 5–7 см выше уровня почвы.
  4. Дойдя до краёв ямы, почву утрамбовывают. Затем грушу обильно поливают, расходуя 25–30 л воды. Когда она впитается, приствольный круг диаметром около 50 см засыпают мульчей - перегноем, торфом, скошенной травой.
  5. Имеющиеся боковые побеги обрезают до точки роста. Центральный проводник укорачивают на 10–15 см. Его высота должна составлять около 50 см. Саженец надёжно, но не чересчур крепко привязывают к опоре.

Мульча препятствует зарастанию приствольного круга сорняками и не даёт влаге быстро испаряться из почвы

Видео: высадка саженца груши в грунт

Нюансы ухода за культурой

Садоводы справедливо отмечают, что груша Просто Мария относительно неприхотлива в уходе. Тем не менее, просто высадить деревце и забыть о нём, а потом регулярно снимать урожай не получится. Обильное плодоношение возможно только при условии грамотной агротехники. Но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Эту грушу достаточно правильно поливать, вносить удобрения, проводить обрезку и поддерживать чистоту в приствольном круге. В регионах, где суровые малоснежные зимы отнюдь не редкость, добавляется ещё и подготовка к холодам. Ведь лучше перестраховаться, чем потом в течение нескольких сезонов пытаться реанимировать сильно вымерзшее дерево.

Полив

Засуху Просто Мария переносит достаточно неплохо. Поэтому увлажнять грунт, как только влага уйдёт из верхних слоёв почвы, нет необходимости. Первый полив весной проводят сразу после того, как субстрат растает достаточно для того, чтобы его разрыхлить, второй - когда раскроются листья, третий - непосредственно перед цветением.

Периодичность поливов в течение сезона зависит от того, насколько прохладным и дождливым выдаётся лето. Если не стоит экстремальная жара и засуха, достаточно трёх раз - в начале июня, в 20-х числах июля и в середине августа. Последний раз Просто Марию поливают во второй декаде сентября. Затем полив сокращают до необходимого минимума. Это необходимо, чтобы груши набрали присущую сорту сладость и сочность и не растрескались.

Лучший способ полива для груши - дождевание, имитирующее естественные осадки

Может понадобиться ещё и так называемый влагозарядковый полив. Проводят его уже после сбора урожая (примерно через две недели), если осень выдаётся тёплой и скудной на осадки. На взрослое дерево расходуют 60–80 л против обычной нормы 35–50 л. Такой полив помогает груше нормально подготовиться к предстоящей зимовке.

В течение первого сезона саженец груши поливают еженедельно, расходуя около 10 л на одно деревце.

Самый подходящий метод - дождевание. Почву нужно промочить минимум на 80 см вглубь. Обычная норма - 20–30 л/м². Или воду льют в кольцевые канавки глубиной около 10 см. Их копают несколько штук с интервалом 15–20 см, последняя должна примерно совпадать с диаметром кроны.

При поливе груши в борозды воду в канавки можно лить несколько раз, после того, как предыдущая порция впитается

Внесение удобрений

Удобрения начинают вносить на второй сезон пребывания грушевого дерева на постоянном месте. Подготовленная с соблюдением рекомендаций посадочная яма содержит достаточно питательных веществ для его роста и развития. О том, что груше требуется подкормка, свидетельствует небольшой годовой прирост. В норме у молодого саженца он должен составлять не менее 40 см, у плодоносящего дерева - около 20 см.

Просто Мария очень положительно реагирует на натуральную органику. Не реже, чем раз в три года, весной в приствольном круге в ходе первого рыхления нужно распределять перегной или перепревший компост из расчёта 8–10 кг/м². Минеральные азотные удобрения вносят каждый год. Обычно достаточно 10–15 г/м². Можно распределить общую норму на 2–3 раза. В этом случае азотные удобрения вносят как только распустятся листья, примерно за неделю до цветения и сразу же после него.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует грушевое дерево к активному наращиванию зелёной массы

Вносить азот одновременно с перегноем нельзя, иначе корни растения просто «сгорят». Минимальный интервал между этими подкормками - 4–5 дней.

Примерно через 7–10 дней после цветения груше нужна комплексная подкормка. Просто Марии подойдут как комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Нитрофоска, Диаммофоска, Азофоска), так и специальные удобрения для плодовых деревьев (Бона Форте, Гера, Агрикола, Мастер). Существует и натуральная альтернатива - настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Норма - примерно 25–30 л на взрослое растение.

О том, что настой крапивы готов, можно судить по характерному запаху, распространяющемуся от ёмкости с подкормкой

В течение лета полезны внекорневые подкормки. Их периодичность зависит от состояния груши Просто Мария. Обычно достаточно одного раза в месяц. Используют те же комплексные удобрения или самостоятельно приготовленный раствор. На литр воды берут по 1–2 г борной кислоты, перманганата калия, сульфата цинка, сульфата магния, сернокислой меди.

Комплексное удобрение для плодовых деревьев содержит все необходимые культурам микроэлементы, но питательный раствор можно приготовить и самостоятельно

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. На 10 л воды берут по 25–30 г простого суперфосфата и калиевой селитры. Также существуют специальные удобрения без содержания азота (АВА, Осень). Но можно заменить их обычной древесной золой. В зависимости от погоды она вносится в сухом виде (её нужно заделать в почву в процессе рыхления) или в виде настоя. Достаточно 120–150 г/м².

Древесная зола - природный источник калия и фосфора

Формирование кроны

Крона у Просто Марии особой загущенностью не отличается, дерево довольно компактное. Тем не менее обрезка для неё - обязательная процедура. Запущенная груша выглядит очень неопрятно и плодоносит не слишком обильно.

Основную часть работ по формированию кроны можно проводить как весной, так и осенью. В обоих случаях температура на улице должна быть положительной. Весной нужно успеть до того, как «проснутся» листовые почки, осенью - дождаться полного опадения листвы.

Самый простой вариант для не слишком опытного садовода - разреженно-ярусная крона. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовое дерево - это 3–4 яруса, состоящих из 4–5 скелетных ветвей. Интервал между ними - 20–30 см. Высоту дерева ограничивают, обрезая центральный побег на высоте 15–20 см над последним ярусом.

Формирование груши начинают на второй сезон пребывания в открытом грунте. Из имеющихся боковых побегов отбирают 4–5 самых крепких, отходящих от ствола под примерно одинаковым не слишком острым углом. Остальные ветви удаляют до точки роста. На следующий год над первым закладывают второй ярус. Одновременно на скелетных ветвях первого порядка оставляют по 4–5 побегов, сформировавшихся в этом сезоне. Предпочтение отдаётся тем, что растут вверх и наружу. От поросли, направленной вниз или загущающей крону, избавляются сразу. Саму ветвь укорачивают на 10–15 см. На третий год одновременно с формированием очередного яруса на первом оставляют такое же число ветвей третьего порядка.

Разреженно-ярусная крона - самый простой выбор для садовода-новичка, приступающего к формированию груши

Когда желаемая конфигурация достигнута, её нужно только поддерживать в надлежащем виде. Ежегодно избавляются от слабых, искривлённых, загущающих крону веточек. Также нужно срезать волчки - толстые побеги, направленные вертикально вверх. Они в принципе не плодоносят. Но если зима ожидается очень суровой, можно для подстраховки оставить несколько штук в качестве возможной замены скелетным ветвям.

Если формирующая обрезка проводится весной, сразу же после неё нельзя вносить азотные удобрения. Это негативно скажется на вкусе плодов.

Регулярно нужно уделять время и санитарной обрезке. Весной избавляются от всех ветвей, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега и льда. Осенью - от повреждённых болезнями и насекомыми, высохших. Тревожить дерево летом не рекомендуется. В это время можно убирать только волчки и отдельные листья, препятствующие доступу света к плодам.

Любые повреждения, нанесённые груше в процессе обрезки - «ворота» для инфекций, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о дезинфекции инструментов и обработке «ран»

Срезанные листья и побеги убирают из приствольного круга и сжигают. Это очень подходящее место для зимовки многих вредителей и спор болезнетворных грибков.

Видео: как правильно обрезать грушу

Подготовка к зиме

Морозостойкость Просто Марии такова, что зимы на европейской части территории России она перенесёт без ущерба для себя. А при выращивании на Урале и восточнее придётся сооружать укрытие.

Подготовка к зиме начинается с очистки приствольного круга. Нужно убрать все опавшие плоды, палую листву, сломавшиеся ветки, прочий растительный мусор. Слой мульчи обновляют, доводя его толщину до 10 см в приствольном круге и до 25–30 см у самого ствола. Желательно использовать перегной. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают побелкой. Это может быть как специальный магазинный состав, так и самостоятельно приготовленная смесь. Побелка защищает дерево от грызунов, а также от солнечных ожогов.

Мульча у основания ствола не даёт корням подмёрзнуть зимой

Затем основание ствола оборачивают несколькими слоями любого укрывного материала, обязательно пропускающего воздух. Полиэтилен категорически не подойдёт. Он может вызвать подпревание корневой шейки. Зато старые капроновые колготки - неплохой вариант.

Побелка защищает плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов

У молодых саженцев, если позволяют габариты, можно просто связать ветки и надеть сверху картонные коробки подходящего размера, набив их стружкой, опилками, клочками бумаги. Существуют и специальные чехлы для плодовых деревьев и ягодных кустарников. А для более или менее высоких груш можно соорудить нечто вроде шалаша, обтянув каркас из жердей несколькими слоями мешковины или того же укрывного материала.

Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. В течение зимы сугроб постепенно оседает, поэтому его нужно будет пару раз подновить, одновременно разбивая жёсткую корку наста на поверхности.

Нельзя оборачивать ствол груши на зиму материалом, не пропускающим воздух - более чем вероятно подпревание и развитие гнили

Видео: подготовка плодовых деревьев к зиме

Профилактика развития болезней и атак вредителей

Сопротивляемость заболеваниям у Просто Марии очень неплохая, тем не менее полностью от них эта груша не застрахована, особенно если погода летом стоит подходящая - прохладная и дождливая. Но как правило, чтобы избежать заражения, достаточно профилактических мероприятий.

Лучшая защита от болезнетворных грибков - медьсодержащие препараты. Можно использовать как средства, проверенные многими поколениями садоводов (бордоская жидкость, медный купорос), так и новые современные фунгициды биологического происхождения (Строби, Фитоспорин-М, Байлетон, Алирин-Б). За сезон достаточно трёх обработок - до того как распустятся листья, примерно за 3–5 дней до цветения и через 2–3 недели после сбора урожая.

После обработки бордоской жидкостью кора грушевого дерева на некоторое время может приобрести голубоватый отлив, это норма, а не какая-то экзотическая болезнь

В течение вегетативного сезона можно пользоваться народными средствами. Самые распространённые - настой стрелок лука или чеснока, раствор пищевой или кальцинированной соды, коллоидной серы, разведённый кефир. Достаточно опрыскивать дерево раз в 7–10 дней. В воду для полива полезно периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия, а к основанию ствола - подсыпать древесную золу или толчёный мел.

Вредителей у Просто Марии достаточно много. Наибольшую опасность для неё представляют листовая зелёная тля, грушевая медяница (листоблошка), грушевый клещ, листовёртка. Многие из них не переносят резких запахов, поэтому в приствольном круге полезно высадить пряные травы, а также мяту, шалфей, бархатцы, лаванду, полынь.

Бархатцы на садовом участке - это не только красиво, но и очень полезно

Период максимальной активности летающих насекомых - конец мая и июнь. Рядом с деревом развешивают самодельные ловушки (ёмкости, наполненные сахарным сиропом, жидким мёдом, вареньем) или обычную липкую ленту для ловли мух. Отпугивают их препараты Битоксибациллин, Энтобактерин, Лепидоцид.

Если предотвратить атаки вредителей не удалось, для борьбы с ними используют любые инсектициды общего действия (Актара, Актеллик, Инта-Вир, Конфидор-Макси, Моспилан). Исключением являются клещи - их уничтожают с помощью акарицидов (Омайт, Аполло, Неорон). Обычно достаточно 3–4 обработок, периодичность определяется исходя из инструкции производителя.

Видео: профилактика и лечение болезней груши

Как только начались первые разговоры о новом белорусском сорте груши, я навострила ушки. Заинтриговало название - Просто Мария. Еще больше понравилось описание, которое дала новому сорту автор - Мария Мялик, очень авторитетный специалист.

Какие плюсы она отмечала? Во-первых, ранние вступление в плодоношение - на третий год после посадки в сад однолетнего саженца. Во-вторых, компактные размеры дерева, несмотря на то, что дерево высокое, но форма кроны узкопирамидальная. В-третьих, и главных - очень вкусные и довольно крупные плоды на фоне высокой урожайности.

Уже в первые годы сортоиспытаний в нашей стране специалисты подтверждали все эти качества, но мне упорно не везло - никак не могла попробовать сама на вкус эту самую Марию. В свой сад, конечно, посадила (я доверяю мнению специалистов) аж два саженца, но моя груша начнет плодоносить только следующим летом.

И вот на днях в питомнике мне выделили несколько шикарных груш. Внешне - настоящие южные груши, крупные (потянула каждая на 200- 230 г), с чистой сухой кожицей, на ощупь плотные. Ну а уж когда разрезала грушу, то ахнула. Если бы я не знала точно, что эти груши сняли вот только что в 150 км от Москвы, ни за что не поверила бы - вкус лучших сортов южного происхождения. Сочные, сладкие, ароматные, кожица тонкая.

Что еще я узнала об этой Просто Марии? Сорт осенний, груши могут храниться до декабря, если снимать их пока твердые. Неплохо демонстрирует такое важное качество, как устойчивость к большинству болезней и вредителей. Никаких проблем с перезимовкой не наблюдают специалисты, испытывающие это сорт уже 4 сезона.

Ну а в питомнике мне посоветовали при необходимости обрезать лидер, тогда груша будет менее высокой. Хотя я посмотрела взрослые деревья и мне как раз понравилась их форма - узкая пирамида. Ну а груши я уж как-нибудь сниму и с высоты 3-3,5-х м. Главное, чтобы их было как можно больше, уж очень мне понравился размер и вкус этой Просто Марии.

Свою груши и почву под ними я в ближайшие дни обязательно опрыскаю 7%-м раствором мочевины, чтобы побыстрее происходило разложение листвы и погибли возбудители болезней, которые находятся сейчас не только на почве вместе с опавшими листьями, но и на стволах и побегах. А в конце октября не побелю, а просто опрыскаю известковым молоком, потому что кора у деревьев еще очень нежная, но сами стволы как можно выше обвяжу ветками хризантемы, чтобы ни мыши не погрызли, ни солнце не обожгло.

Ну вот, я написала хорошее о новом сорте и у кого-то появится желание купить саженцы. Сразу скажу: настоящие саженцы именно этого сорта можно найти, только приехав непосредственно в питомник. Поэтому звоните в ближайшие и уточняйте наличие именно этого сорта. Саженцев еще мало, поэтому они не могут продаваться на каждом углу и уж точно не в гипермаркетах.

И еще. Обязательно уточняйте на каком подвое. Опыт показывает, что осенние сорта груш, привитые на айву, в Подмосковье не очень хорошо растут и зимуют. Так что отдайте предпочтение семенному подвою.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели