Фрукты и овощи. Самые экзотические фрукты испании Овощи и фрукты на испанском языке аудио

Фрукты и овощи. Самые экзотические фрукты испании Овощи и фрукты на испанском языке аудио

26.10.2020

Испания, как известно, является основным экспортером свежих овощей и фруктов в мире, но почему сложилось мнение,
что в Европе фрукты вообще не растут в большом количестве
Так какие же фрукты растут в этой солнечной стране.

Фрукты Испании:

В Испании множество сортов яблок с разным вкусом и цветом. Самые популярные сорта: голден, ред фич, фудзи, грэнни смит, роял гала, верда донзелья, рейнета и старкинг. Но, не смотря на такое обилие, свежие яблоки сами испанцы едят мало. Чаще их запекают или готовят из них вкусные джемы.

Маракуйя

Фрукт диаметром от 35 до 80 мм массой около 30 грамм. Внутренний слой белого цвета, под ним находится множество семян, покрытых желто-зеленой очень вкусной и ароматной мякотью. Идеален как натуральный ароматизатор фруктовых салатов.

Бананы

Бананы в Испании употребляются в пищу свежими, жареными, в выпечке, а также используются для коктейлей, мороженого и йогуртов. Самые вкусные бананы Испании – это мелкие и немного перезрелые сорта «канариас». На вкус они как мёд. Также здесь растут бананы сортов платано и карликовый.

Апельсины

Сочные и сладкие апельсины. В Испании свежевыжатый апельсиновый сок пьют 3-4 раза в день. Интересно, что мякоть апельсина здесь кушать не принято. Сорта: валенсия лейт, навелин, сангина, лейн лейт, салустиана, вашингтон навел и др.

Мандарины

Именно в Испании растут самые вкусные мандарины. Наиболее известные сорта: клементина и клеменвилья. Сезон поздней осенью.

Грейпфрут

Сорта, представленные на рынке испании: марш, стар руби и рио ред.

Лимон

Лимоны в Испании растут повсюду. А так лимоны как лимоны. Созревают они в конце осени или начале зимы. Цедра немного толще привычного. Также здесь есть мелкие ярко зеленые имбирные лимоны Lima.

Папайя

Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Едят ложкой.

Гуайява

Очень ценное плодовое растение. Под кожицей находится первый слой мякоти, плотный и твердый. Внутренний слой более мягкий и сочный, в нем находятся твердые семечки.

Чиримойя

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Чиримойя особенно хорош зимой, когда он вызревает.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Охлажденная мякоть обладает сладким сливочным вкусом, напоминающим мороженое.
Покупать лучше мягкие и не поврежденные плоды.

Персики

Сортов персиков произрастающих в Испании также много: беби голд, мэй крест, ред топ, катерина, роял глории и элегант леди. В зависимости от сорта персика цвет варьируется от бело-оранжевого до пурпурно-красного, а мякоть от водянистой и мягкой до хрустящей и твердой. Кстати вместо яблок здесь едят самый вкусный сорт персиков белый (бланко).

Парагвайо (вид персика)

Фрукт с гладкой кожицей с ворсинками желто-красного цвета. Сочная сладкая плотная мякоть светло-кремового цвета. Отличается приплющенной формой. В центре плода твердый орех с семечком внутри. Зрелый – он самый ароматный из известных науке персиков. В поедании его трудно остановиться.

Нектарин

Сорта: ла фусалоде и фэйрлейн.

Груша

Наиболее известные сорта: д’Анжу, белая, эрколини, конференс, пакамс, сан-жоан и пасса крассана. Испанская груша, как груша. Увидел – скушал.

Гранат

В Испании вывели сорта, где семечки мягкие и их можно съесть не выплевывая.

Слива

Зрелые сливы в Испании по вкусу напоминают мармелад, настолько они хороши. Из всех слив самые ароматные – это дикорастущие сливы. Они имеют удлиненную форму и сизо-голубой цвет с эффектом пыльного налета. Сорта испанских слив: санта роса, арандана, ред бьюти, клаудиа, метли, клаудиа Рейна и голден.

Хурма или шарон

Шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Его запекают или едят в свежем виде.

Локва или мушмула японская

Ягода желто-оранжевого цвета с коричневыми оттенками яйцевидной формы. Кожица тонкая, но прочная. Мясистая сочная мякоть. В центре плода находятся крупные скользкие зерна. В Испании сорта: алжирский и танака. Едят сырым, без кожицы, только спелым. Вкусный, утоляет жажду не хуже воды. Усваивается отлично.

Дыни

Испанский климат благоприятен для бахчевых, здесь растут отличные дыни. До неприличия сочные и до приторности сладкие.

Арбузы

В Испании так много фруктов и ягод, что любимые нашими соотечественниками арбузы там совсем не популярны.

Цабр

Цабр – растение семейства Кактусовые. Съедобный тропический фрукт южно-американского происхождения.
Кожура может быть красного, зеленого или желтого цвета. К тому же она имеет небольшие колючки. Внутри находится белая или красная мякоть, которая содержит в себе много мелких семян
Растет в парках.

Инжир

В зависимости от сорта может иметь различную форму: круглую, овальную и грушевидную. Цвет зеленый, темно синий или пурпурный. Мякоть от светло-розового до пурпурного. Растет на раскидистых деревьях. Из спелых плодов делают приторные сухофрукты.

Виноград

Виноград в Испании, как картошки в Сибири. Сортов винограда в Испании много и растет он повсюду. Мускатель — самый сладкий сорт. Также есть сорта без косточек. Винные сорта не продаются населению, из них сразу делают вино. Самый дешевый виноград бывает осенью.

Манго

Овальной формы среднего размера, массой от 200 г до 2 кг. Гладкая прочная кожица от ярко зеленого до красно-желтого цвета с бурыми вкраплениями. Мякоть сочная, мягкая и освежающая. Считается «королем» десертов за мощный аромат. Подходит к утиной печени как гарнир.

Клубника садовая

Душистая сочная плотная мякоть со вкусом, меняющимся от кислого к очень сладкому. Производится в парниках.

Сезоны фруктов в Испании по месяцам

Январь

  • апельсин
  • мандарин
  • клементин
  • лимон
  • грейпфрут
  • яблоко
  • хурма
  • клубника (первые ягоды)

Февраль

  • апельсин (пик сезона)
  • мандарин
  • клементин
  • грейпфрут (пик сезона)
  • лимон
  • яблоко
  • клубника (пик первого урожая)

Март

  • апельсин
  • мандарин (конец сезона)
  • клементин (конец сезона)
  • лимон
  • грейпфрут
  • яблоко
  • клубника (пик крупной клубники)
  • земляника (начало сезона)

Апрель

  • апельсин (конец сезона)
  • лимон
  • клубника
  • земляника
  • яблоко
  • мушмула японская
  • черешня (начало сезона)

Май

  • лимон
  • клубника (конец сезона)
  • земляника
  • яблоко
  • мушмула японская
  • черешня
  • абрикосы
  • нектарины

Июнь

  • лимон
  • земляника
  • мушмула японская (конец сезона)
  • черешня
  • нектарины
  • персик
  • яблоко
  • абрикосы
  • груша
  • инжир
  • малина
  • слива
  • арбуз

Июль

  • лимон
  • черешня
  • нектарин
  • персик
  • абрикос
  • груша
  • инжир
  • слива
  • малина
  • арбуз

Август

  • лимон
  • нектарин
  • малина
  • персик
  • абрикос
  • груша
  • слива
  • инжир
  • арбуз
  • виноград (начало сезона)

Сентябрь

  • лимон
  • нектарин
  • персик
  • слива
  • груша
  • инжир
  • арбуз
  • виноград
  • яблоко
  • хурма

Октябрь

  • лимон
  • виноград
  • персик (конец сезона)
  • инжир
  • яблоко
  • клементин
  • хурма
  • гранат
  • грейпфрут
  • черимойя

Ноябрь

  • клементин
  • лимон
  • виноград
  • яблоко
  • гранат
  • хурма
  • апельсин

Декабрь

  • гранат
  • виноград
  • яблоко
  • хурма
  • апельсин
  • лимон
  • мандарин
  • клементин

Какие фрукты выращивают в Испании и когда они созревают?

Испания является одним из крупнейших поставщиков фруктов в Европе и мире. Нельзя сказать, что Испания является идеальной страной для сельского хозяйства. Большая часть территории страны занята горными массивами, а в некоторых регионах выпадает недостаточно осадков. В Испании примерно 20 миллионов гектаров земель теоретически могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Но лишь одна десятая часть из них имеет хорошее качество. Однако благодаря южному климату и жаркому солнцу здесь растёт множество фруктов. Для внутреннего рынка фрукты в Испании выращиваются в небольших количествах практически во всех регионах страны понемногу. А на экспорт некоторые виды продукции выращиваются в определённых областях. Ниже пойдёт речь о том, какие есть фрукты в Испании, их созревании по месяцам и распределение по регионам.

Цены на фрукты

Какие фрукты растут в Испании

В скобках приводится испанское название фрукта.

Популярные фрукты

Ежевика (Мора)

Ягоды ежевики имеют небольшой размер и слегка вытянутую форму. По внешнему виду они как будто состоят из шариков с семечками внутри. Размер средней ягоды составляют 1,5─2 см. Созревшие ягоды имеют чёрный цвет. В Испании ежевика растёт как сорняк. Чаще всего её добавляют в различные пироги и другую выпечку.

Виноград (Раим)

Винограда в Испании выращивается большое количество и самых разных сортов. Он растёт практически по всей территории страны. При этом винные сорта винограда практически не поступают в продажу, а идут на переработку в винодельни. Самые низкие цены на этот фрукт в Испании устанавливаются осенью.

Арбуз (Синдриа)

Арбузы в Испании не так популярны, как у нас в России. Здесь нет привычных нам полосатых астраханских арбузов, но местные сорта тоже довольно вкусные. Их особенность заключается в том, что большинство из них не имеют косточек.

Дыня (Мело)

Климат в Испании хорошо подходит для выращивания бахчевых. Поэтому дыни здесь очень сочные и сладкие. Классические дыни удлинённой формы здесь достигают веса 6 кг. Купить дыню в Испании можно круглый год. Основной сезон ─ лето и начало осени. Здесь выращиваются дыни 3 или 4 разных сортов. Имеются летние и зимние сорта. Из необычных сортов можно отметить небольшую круглую дыню с мякотью оранжевого цвета. Она имеет сильный аромат и называется «французская».

Слива (Пруна)

Для выращивания сливы в Испании отличный климат. Самые ароматные сливы здесь ─ это дикорастущие. Их форма удлинённая, а цвет кожуры сизо-голубой. Среди местных слив можно выделить такие сорта, как ред бьюти, арандана, клаудиа рейна, метли, клаудиа, голден, санта роса.

Груша (Пера)

В Испании растут груши жёлтого или зелёного цвета с зернистой мякотью. Они ничем не отличаются от груш, растущих в других странах. Наиболее популярные сорта фрукта ─ это конференс, д’Анжу, пакамс, белая, эрколини, пасса крассана, сан-жоан.



Менее распространённые фрукты

Чиримойя (Чиримойя)

Этот фрукт имеет сладкую мякоть со вкусом сливочного мороженого. Чиримойя быстро портится, если был помят или повреждена кожура плода.

Грнат (Маграна)

Фрукт размером чуть больше яблока. Кожица имеет толщину около 5 миллиметров. Она сухая, а её цвет может быть от ярко-красного до светло-коричневого. Внутри находятся семечки, заключённые в сочную мякоть алого цвета. На территории Испании выращивают сорта гранатов, имеющих мягкие семечки. Эти разновидности можно целиком употреблять в пищу, не выплёвывая семечек.

Шарон (Шарони)

Шарон представляет собой гибрид яблока и японской хурмы. От хурмы в чистом виде этот фрукт отличается тем, что в нём меньше вяжущего вещества. Поэтому на вкус он более приятный и в мякоти нет косточек. В Испании его едят как в свежем виде, так и в запечённом.

Этот фрукт ещё называют японская мушмула. Он имеет тонкую прочную кожуру ярко-оранжевого цвета. Форма плодов яйцевидная. Мякоть сочная и мясистая, а в центре находятся крупные зёрна. На территории Испании растут такие сорта, как танака и алжирский. В Испании его употребляют сырым. Фрукт отлично утоляет жажду.

Цабр (Фига де моро)

Это тропический фрукт пришёл в Испанию из Южной Америки. Растение в высоту достигает 5 метров. Плод цабра имеет на поверхности кожуры токсичный ворс. Он может воткнуться в кожу, что вызовет зуд.

Хурма (Каки)

Фрукт с круглой формы с кожицей красно-оранжевого цвета. Кожура фрукта тонкая и гладкая, а мякоть сочная и нежная. Но есть вяжущие вещества, что нравится не всем. Внутри мякоти может быть до 8-10 семечек. В Испании его употребляют в пищу без всего. Сезон хурмы здесь наступает осенью.

Финик (Датил)

Спелые финики имеют тёмно-коричневый цвет вне зависимости от сорта. Вкус у этих фруктов немного кислый и имеет стойкое послевкусие. Форма фиников овальная, а размер может быть от 4 до 8 сантиметров. В Испании их продают как в сыром виде, так и за засахаренными. Здесь их принято пить с чаем.

Кокос (Коко)

Кокос имеет ручную скорлупу с волокнами тёмно-коричневого цвета. Мякоть кокоса плотная и твёрдая белого цвета. Внутри скорлупы находится жидкость. Сок этого фрукта употребляют в сыром виде, а мякоть используют в кондитерском деле в виде стружки.

Маракуйя (Фрута де ла пасьо)

Этот фрукт весит около 30 грамм, а в диаметре может достигать 8 см. Маракуйя имеет снаружи слой белого цвета, а внутри ароматную мякоть жёлто-зелёного цвета с большим количеством семян. В Испании маракуйю используют в качестве ароматизатора в различных фруктовых салатах.

Инжир (Фига колар)

Разные сорта инжира могут быть овальной, круглой и грушевидной формы. Цвет фрукта может быть тёмно-синим, зелёным, пурпурным. Цвет мякоти также может варьироваться от пурпурного до светло-розового. Инжир произрастает на деревьях. В Испании этот фрукт обычно пускают на изготовление сухофруктов.

Гуайява (Гуайява)

Этот фрукт в зависимости от сорта может быть вытянутым или круглым. Мякоть гуайявы плотная и твёрдая. В центре плода находится более мягкий и сочный слой, в котором расположены семечки.

Манго (Манго)

Плоды Манго имеют овальную форму и вес от 0,2 до 2 килограмм. Кожура фрукта гладкая и прочная. Может иметь красно-жёлтый и ярко-зелёный цвет, который разбавлен бурыми включениями. Манго имеет мягкую, сочную и освежающую мякоть. В Испании фрукты используют в качестве десерта. Кроме того, в испанской кухне его можно встретить его в некоторых рецептах приготовления мясных блюд. Например, в качестве гарнира с утиной печенью.

Папайя (Папайя)

Этот фрукт имеет овальную форму и плотную кожуру жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а в центре плода находится небольшие чёрные семечки. Папайю обычно едят ложкой. При употреблении этого фрукта нужно быть внимательными людям, страдающим аллергией.

Парагвайо (Парагвайо)

Этот фрукт представляет собой разновидность персика. Плоды Парагвайо имеют кожуру с ворсинками красно-жёлтого цвета. Мякоть плотная и сладкая, имеет светло-кремовый цвет. Форма плодов обычно приплюснутая, а внутри находится твёрдый орех.

Тамарилло часто называют томатным деревом. По внешнему виду этот фрукты действительно похож на помидор. Он бывает красного, оранжевого или жёлтого цвета. Плоды тамарилло имеют сладкий и пряный вкус. Испанцы чистят этот фрукт и едят ложкой. В плодах тамарилло множество полезных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом он содержит небольшое количество калорий. Основные плантации этого фрукта находится в Испании около Мурсии.

Материалы по теме:

Самые вкусные и спелые фрукты и овощи продают не в супермаркетах, а на рынках !

Персики/melocotón

Сезонность: с конца мая по начало октября.

Важно: в Испании ценятся хрустящие фрукты, а не мягкие. Персики тоже будут хрустящими, но при этом - спелыми и сладкими.

Цветение миндаля - сказочное зрелище, достойное того, чтобы приехать в феврале, в нетуристический сезон. Но понадобится транспорт: миндальные плантации притаились в горах. Выбираете дорожку поуже в сторону от моря - и вперед! Горные склоны, укутанные бело-розовыми облаками , вы запомните надолго.

Несобранный миндаль легко провисит на ветках до следующего урожая, поэтому возможность сорвать орешки с дерева (даже с цветущего), разбить камнем с дороги и съесть тут же, в горах, - отличное развлечение для туриста, а орешек может показаться вам самым вкусным миндалем, который вы ели!

Мушмула японская/níspero

Сезонность: апрель - июнь.

Это довольно любопытный фрукт, который культивируется в наших краях в долине Callosa del Sarría (легко найти по одноименному городу). В этой же долине расположены популярные у туристов водопады Альгар и парк динозавров , так что у вас немало шансов увидеть своими глазами вечнозеленые сады мушмулы. Чаще всего внимание путешественников привлекают, в первую очередь, сетки, которыми покрыты плантации с целью защиты от птиц, сильных ветров и града, ведь этот фрукт - крайне деликатный, легко повреждается. Именно поэтому его практически не экспортируют.

Это растение происходит из Японии и Китая, но прекрасно чувствует себя и в этой долине, благодаря климатическим условиям, наличию достаточного количества воды отличного качества (из реки Альгар, чьи кристально чистые воды издавна считаются лечебными) и человеческому фактору - бережному уходу.

Мушмула - небольшой овальный фрукт размером с крупную сливу, желтого цвета, с кисло-сладким вкусом.

Имеет сертификат, подтверждающий наименование по происхождению: D.O. Nisperos de Callosa del Sarriá (по ссылке - объяснение термина) c 1992 u.

Абрикосы/Albaricoque и нектарины/nectarina

Сезонность: с мая по август

К нектаринам еще можно отнести, пожалуй, загадочный фрукт, который называется тут "paraguayo", а на русском - "плоский" или "инжирный" персик (еще встречалось название "донат", то есть "пончик" с английского). Фото, к сожалению, нет, но вы наверняка знаете, о чем речь. Так вот, практически все лето на рынке можно накупить сияющих персиков, абрикосов, парагвайо... и наслаждаться жизнью. А если еще вприкуску с сыром маскарпоне, ммм...

И еще раз напомним: тут ценят хрустящие, а не мягкие фрукты, так что это совершенно нормально и нестрашно, если указанные фрукты будут твердыми - все равно вкусно! Просто чуть другие сорта.

Клубника/fresa

Сезонность: с февраля по май, хотя еще в июне можно что-то найти, а также во второй небольшой урожай, в сентябре. Остальное время года - привозная или тепличная, хуже.

Черешня/Cereza

Сезонность: с апреля по июль.

Отличная черешня, что тут еще скажешь...

Арбуз/sandía

Сезонность: с мая и по октябрь

Конечно, это не астраханские сахарные арбузы, а вариант попроще, но тем не менее, достаточно вкусные. Отличительная особенность: многие сорта - без косточек, не придется отплевываться, очень удобно.

Дыня/melón

Сезонность: дыни минимум 3-4 сортов (есть летние и зимние) представлены в магазинах и на рынке практически круглый год, хотя сезоном считаются летние месяцы и начало осени.

Овощи

Томаты

Сезонность: круглый год

Хочется начать именно с этого привычного, казалось бы, овоща, ведь именно на него мы чаще всего слышим жалобы от клиентов: "у вас невкусные помидоры!"

Это так и не так.

Конечно, если купить самые дешевые в супермаркете, они будут "пластмассовыми". И не стоит ждать от них вкуса, как от тех, что выращивает Ваша бабушка: это массовое производство...

Покупать помидоры стоит на рынке, а если нет, то хотя бы выбирать другие сорта:

  • черри,
  • помидоры на веточке и с запахом парника,
  • томаты Raff - на фото, зеленоватые, заметно дороже (до 3-4 евро за кг). Они должны быть именно такого цвета, не нужно оставлять их "дозревать"!
  • kumato - помидоры черно-зеленого цвета.

Артишоки/Alcachofa

Сезонность: с октября по апрель

Непривычного вида зеленая шишка, очень вкусный и полезный овощ. Готовить очень просто, но надо быть совершенно безжалостным и твердым человеком, чтобы иметь силы отрезать с него все лишнее: 1/2-2/3 - сверху, плюс все наружные листья. Остается только нежная серединка, которую можно отварить в подсоленой воде или пожарить на гриле.

Авокадо/Aguacate

Сезонность:

В магазине - круглый год. При этом есть свои - помельче и посветлее - и латиноамериканские - обычно покрупнее, зелено-коричневые, более морщинистые. Обычно свои - летом и осенью, подешевле. Можно своими глазами увидеть авокадо на дереве у парковки и входа на территорию водопадов Альгар .

Авокадо, кстати, это фрукт! Важный нюанс: он не созревает на дереве, не становится мягким, дозревает уже будучи собранным, так что купить твердый авокадо - это нормально, дайте ему долежать. Спелые авокадо очень вкусны, чаще всего его просто нарезают, посыпают солью и перцем и едят с хлебом. Можно намазать на бутерброд вместо масла - под колбасу, хамон или кусочек красной рыбы.

Аликантийский огурец/Alficoz

Сезонность: весна, лето

Вот это нечто длинное и зеленое на фото называется alficoz, в простонародье - аликантийский огурец.

Что же это?

По вкусу - как нежный негорький огурец , отлично идет в овощной салат или на закуски.

С точки зрения ботаники - и того интереснее, это... дыня !

Перевода слова "alficoz" на русский не существует , а если помучить википедию (найти термин на испанском и перейти на русский язык), то можно доиграться до названия "бешеный огурец" (который, кстати, уже не дыня, а тыква ), он в испаноязычном просторечии называется тем же словом alficoz, хотя, судя по картинке, все же представляет собой другой овощ. Или фрукт. Или ягоду... слушайте, как сами ботаники в этом разбираются?:)

Эта штука продается летом на рынках и в магазинах провинции Аликанте и близлежащих окрестностей (но не по всей Испании. Например, в Барселоне с этим овощем... или фруктом... в общем, с этим аликантийским огурцом мало кто знаком!). Будете в наших краях - рискните, попробуйте!

Баклажаны/berenjena и кабачки/calabacin

Сезонность: на рынках можно найти круглый год. Вот такие пестрые баклажаны - обычно местные, валенсийские.

Фенхель

Сезонность: в целом, круглый год, хотя зимой найти легче.

Фенхель - отличный заменитель сельдерея для тех, кто его не любит. Или дополнение для тех, кто любит:) В сыром вине имеет ярко-выраженный анисовый вкус, в обжаренном - очень нежный, анис уходит. Великолепно идет в зажарку для супа, отдельно обжаренный - в супы-пюре, иногда добавляется в пироги, также его можно тушить и запекать, используя в качестве гарнира (особенно - к белой рыбе). Штука довольно экзотическая.

Где купить: на рынке (но обычно надо побегать и поискать), в крупных гипермаркетах типа Carrefour, Alcampo.

Грибы

Сезонность: есть круглый год, но лучший выбор - с октября по январь.

Испания - одна из крупнейших стран Западной Европы, вместившая множество прекрасного: комфортабельные курорты, невероятные памятники архитектуры, скульптуры, дворцы и замки. Эта страна наполнена солнцем, весельем и яркими красками. Сюда едут за теплым морем и незабываемыми впечатлениями. Если заглянуть в календарь испанских праздников, то практически каждую неделю в том или ином городке отмечается какое-либо яркое событие, ведь здесь очень любят различные торжества.

Страна отличается великолепным климатом, но вот рельеф не очень подходит для сельского хозяйства и земледелия. Причина в том, что большую часть территории занимают горы, а все осадки приходятся на зиму и раннюю весну.

Тем не менее этот специфический фактор не помешал Испании занять одно из первых мест в мире по выращиванию цитрусовых, винограда, оливок, а также некоторых субтропических фруктов и овощей.

Лучшее время для отдыха на испанских морских курортах - это май - октябрь. А вот для туристических экскурсий лучше выбирать осенние месяцы или весну, когда нет изматывающей жары. Зимой сюда едут на горнолыжные курорты.

При этом круглый год путешественники могут порадовать себя и своих близких сочными дарами природы, которые в изобилии созревают под жарким испанским солнцем. Кидпассаж поможет вам разобраться, какие фрукты и овощи выращивают в Испании и что стоит непременно попробовать во время отпуска.

Какие фрукты растут в Испании

На протяжении года здесь выращивают различные плоды. Например, в начале года собирают урожай апельсинов и мандаринов, которые затем везут на экспорт. Каждому из нас на новогодние праздники наверняка приходилось пробовать замечательные испанские клементины, их тоже собирают в декабре - январе. В это время появляется также первый урожай клубники, созревают лимоны, грейпфруты, яблоки, хурма.

Апельсин… Этот солнечный фрукт в Испании считается одним из символов страны. Давным-давно его завезли сюда арабы. Он очень понравился коренным жителям, да так, что они по сей день считают его плодом счастья и любви.

Пик созревания апельсинов приходится на февраль. В это время в Испании продолжают собирать все те же плоды, что и месяцем раньше.

Начало весны - это последняя возможность оценить вкус зимних цитрусовых: клементинов и мандаринов. Новый урожай этих фруктов появится лишь поздней осенью. А на рынках тем временем продается всё больше и больше клубники и земляники.

В апреле подходит к концу сезон апельсинов, зато начинается сбор первого урожая черешни. Продолжает поспевать клубника, земляника, яблоки. В продаже появляется мушмула. А в мае на рынках реализуют все те же плодовые культуры, что и в апреле, но к ассортименту добавляются абрикосы и нектарины. Андалусия и Валенсия славятся ранними сортами данных косточковых фруктов.

С приходом лета плодовое разнообразие увеличивается. Какие же поспевают фрукты в Испании в июне? Продолжают созревать лимоны, земляника, мушмула, черешня, а также нектарины, яблоки, абрикосы, первая малина. Появляются первые персики, груши, смоквы. Начинают собирать урожай бахчевых: арбузов и дынь.

Июль - самый засушливый и жаркий месяц, дарящий фруктам насыщенный вкус. В это время дозревают самые сочные персики и нектарины. Основные фрукты в Испании в июле - те же, что были месяцем ранее. Заканчивается сезон черешни, а клубнику и землянику уже не найти, поэтому тем, кто не успел попробовать их, придется ждать до следующего года. В августе к июльскому ассортименту добавляется виноград. Но он еще не такой вкусный и ароматный, как осенью.

Осень в Испании входит в свои владения незаметно, постепенно уменьшается количество отдыхающих. В сентябре заканчивается урожай арбузов и дынь, но появляется первая хурма. На прилавках полно винограда, инжира, яблок, нектаринов, персиков. В это время в Испании собирают также урожай айвы.

В середине осени вновь созревают клементины и грейпфруты. Октябрь - сезон черимойи. Это необычный экзотический фрукт со вкусом сливочного коктейля. Конец осени дарит новый урожай апельсинов и прочих цитрусовых. Но пик сезона нового урожая придется на начало зимы.

Подытожим наш рассказ и представим сезонные фрукты Испании в виде таблицы:

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Апельсины X X X X X X
Мандарины X X X X X X X X
Клементины X X X X X X
Лимоны X X X X X X X X X X X X
Бананы X X X X X X X X X X X X
Грейпфруты X X X X X X
Яблоки X X X X X X X X
Хурма X X X
Клубника X X X X X
Земляника X X X X
Локва X X
Мушмула X X X
Черешня X X X X
Абрикосы X X X X
Нектарины X X X X X
Персики X X X X X
Груши X X X X
Инжир X X X X X
Малина X X X
Сливы X X X X
Арбуз X X X X
Дыня X X X X X X
Виноград X X X X
Айва X X X
Черемойя X X
Гранат X X

Отправляясь путешествовать, многие интересуются тем, какие стоит попробовать экзотические фрукты, растущие в Испании? Опишем некоторые наиболее распространенные и популярные из них.

Как уже упоминалось выше, здесь выращивается черимойя . Покупать ее лучше зимой, когда она дозревает окончательно. Она должна быть равномерного окраса, без темных пятен и трещин.

Индейская смоква (опунция инжирная) - еще один представитель испанской флоры. Это разновидность кактусов с очень сладкими плодами. Для еды подходят только хорошо вымоченные плоды, с поверхности которых удалены все иголки.

Локва (мушмула японская) - еще один экзотический фрукт, который созревает в мае. Вкус его может быть как кислым, так и сладким, этот фрукт содержит много витамина С, B и А. Локву едят сырой, из нее также варят компоты и варенье, используют в изготовлении десертов и конфет. При покупке мушмулы выбирайте целые и, самое главное, спелые плоды, так как недозревшая локва может вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Кивано (рогатая дыня) - экзотический фрукт, по вкусу напоминающий одновременно огурец и банан, продается в Испании на протяжении всего года. Его плоды содержат много калия, который важен для нормального функционирования мышц. Рогатую дыню едят сырой, как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овощи Испании

Овощи в Испании вполне нам знакомы и привычны. Начнем наш рассказ с томатов, которым здесь посвящен целый праздник. Ла Томатина отмечается в последнюю неделю августа в городе Буньоль. Сюда съезжаются люди со всей страны, чтобы принять участие в «помидорном сражении».

Самые простые тепличные сорта томатов напоминают настоящие помидоры только своим внешним видом и стоят не очень дорого. А вот сорта подороже, которые можно чаще найти на рынках, чем в супермаркетах, имеют более насыщенный вкус. При этом их цена может достигать 4-5 евро за килограмм. Это такие сорта, как черри, раф и кумато. Из необычных овощей можно отметить артишок. Это очень вкусный и полезный овощ, из которого готовят множество традиционных блюд.

Аликантийский огурец - этот длинный, почти метровый овощ по вкусу напоминает огурец и так же используется для приготовления салатов. Но на самом деле это разновидность дыни. Кроме этого, здесь выращиваются баклажаны, огурцы, зелень, кабачки и другие хорошо знакомые нам овощи.


Цены на фрукты в Испании

Испанские цены на питание сильно отличаются в зависимости от региона и расположения относительно скопления туристов. Более стабильную стоимость продуктов предлагают крупные супермаркеты. А вот овощи и фрукты выгоднее всего покупать на рынках. При выборе базара обратите внимание на места, где предпочитают отовариваться местные жители.

Представим в виде таблицы усредненные цены на фрукты и овощи в Испании:

Испанские рынки радуют глаз разнообразием цветов и ароматов. Если вы хотите побаловать своих деток сезонными фруктами или овощами, то вам обязательно стоит узнать, где находится ближайший базарчик.

Тем, кто желает сэкономить, лучше приезжать на рынок к закрытию. Обычно торговцы заканчивают работу к обеду, поэтому с 12:00 до 13:00 наиболее выгодно делать покупки. Цены в это время могут быть снижены в полтора-два раза.

Испанцы - очень клиентоориентированный народ. Если вы покупаете фрукты у одного и того же продавца несколько раз, то при последующих покупках он непременно сделает вам небольшой подарок. Это может быть пучок зелени или какой-то фрукт.

Следует отметить, что для каждого региона и городка характерен свой распорядок работы базаров. В крупных городах рынок может работать и без выходных, а в районных центрах - один или два раза в неделю. Цены на базарах больших городов значительно выше, чем в райцентрах.

Будем рады, если наша статья была для вас полезной при планировании своего семейного путешествия по Испании. Кидпассаж желает вам приятного отдыха!

Испанский язык в картинках. 500 самых употребительных слов на каждый день

Фрукты и овощи - la fruta у la verdura

Фрукты и овощи - la fruta у la verdura

1. ciruela ж - слива

2. sand?a ж - арбуз

3. naranja ж - апельсин

4. mandarina ж - мандарин

5. pi?a ж - ананас

6. albaricoque м - абрикос

7. mango м - манго

8. pomelo м - грейпфрут

9. uva ж - виноград

10. kiwi м - киви

11. melocot?n м - персик

12. fresa ж - клубника

13. manzana ж - яблоко

14. pl?tano м - банан

15. lim?n м - лимон

16. реrа ж - груша

17. cereza ж - вишня

18. mel?n м - дыня

19. col ж de Bruselas - брюссельская капуста

20. pimiento м - перец

21. calabac?n м - цукини

22. zanahoria ж - морковь

23. br?col м - брокколи

24. alcachofa ж - артишок

25. ma?z м - кукуруза

26. ajo м - чеснок

27. lechuga ж - салат-латук

28. cebolla ж - лук

29. tomate м - помидор

30. jud?as ж/мн - стручковая фасоль

31. esp?rrago м - спаржа

32. berenjena ж - баклажан

33. pepino м - огурец

34. guisantes м/мн - горох

35. colinabo м - кольраби

36. patata ж - картофель

37. coliflor ж - цветная капуста

38. puerro м - лук-порей

39. calabaza ж - тыква

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ФР) автора БСЭ

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Как фрукты и овощи получили свои названия? Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет свое происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название появилось. Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно

Из книги Все обо всем. Том 5 автора Ликум Аркадий

Откуда фрукты и овощи получили свои названия? Нет единого объяснения, как фрукты и овощи получили свои названия. Некоторые были названы по внешнему виду, другие по названию места произрастания, третьи потому, что были на что-то похожи и так далее. Вот несколько примеров,

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Витамины или овощи и фрукты? Как мы уже говорили, производство витаминов и торговля ими в настоящее время являются очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысяч различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов,

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Витамины или овощи и фрукты? Как мы уже говорили, производство витаминов и торговля ими в настоящее время являются очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысяч различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов,

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

Из книги Диагностический справочник иммунолога автора Полушкина Надежда Николаевна

Глава 6 Иммуностимулирующие пряности, овощи, фрукты Имбирь лекарственныйСостав и свойстваСодержит сахара, живицу, смоляную кислоту, крахмал, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, цингерол, эфирное масло.Обладает иммуностимулирующим,

Из книги Как совершить кругосветку. Советы и инструкции для осуществления мечты автора Ёрдег Элизабетта

Фрукты и овощи Вы не можете себе представить, сколько килограммов фруктов и овощей я выкидывала за борт, временами с невесёлой перспективой в течении недель не увидеть ничего другого. Жара, влажность и теснота не самые большие друзья свежих фруктов, и те мстят за такое

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

Фрукты В связи с тем что фрукты могут поданы не только как десерт, но и как дополнение к романтическому ужину, вину и шампанскому, стоит уделить внимание правильности их употребления и подачи.АнанасКак бы торжественно и празднично ни выглядел неочищенный ананас,

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

Овощи и фрукты В сельском хозяйстве при выращивании овощей применяют гербициды, антибиотики, гормоны и пестициды. Для того чтобы снизить их воздействие на организм, лучше приобретать продукцию на сельских рынках, а не в магазинах или выращивать овощи самим.После покупки

Из книги Ребенок и уход за ним автора Спок Бенджамин

Из книги 365 советов беременным и кормящим автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Овощи и фрукты в питании Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650–700 г овощей. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальное должны составлять морковь, свекла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец,

Из книги Самая современная фразеология французского языка автора Кумлева Татьяна Моисеевна

Плоды, фрукты, овощи (Fruits, l?gumes) asperge (m) спаржа(longue) asperge каланча, жердь (о высоком и худом человеке)banane (f) бананbanane 1) (прост.) награда, медаль 2) плохая отметка 3) «клык» бампера 4) жёлтая майка чемпиона велогонкиglisser sur une peau de banane потерпеть неудачу из-за пустяка; поскользнуться на

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Фрукты Все фрукты можно морозить целыми или в виде пюре.Абрикосы очистить от косточек и морозить половинками или сделать пюре с помощью блендера и морозить в маленьких порционных пакетиках.Из смородины также можно делать пюре и замораживать его в порционных пакетиках.

Из книги Есть, любить, наслаждаться. Еда. Путеводитель-травелог для женщин по ресторанам, кухням и рынкам мира автора Демэй Лайла

Фрукты и овощи NYC GreenmarketsСеть рынковВ пяти округах Нью-Йорка расположены пятьдесят рынков этой сети. Цены не такие заоблачные, как в Юнион Сквер Маркет.Только фермеры и местные производители имеют право продавать здесь свою продукцию.Такие редкие сезонные овощи, как чайот

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели