Что едят на пасху в разных странах. Что можно и что нельзя на пасху

Что едят на пасху в разных странах. Что можно и что нельзя на пасху

Многие обыватели считают, что пасхальное воскресенье официально закрывает 40-дневный пост и поэтому в этот день можно есть и пить абсолютно все. В первую очередь, это касается мяса, животного жира и спиртных напитков, которые полностью запрещены накануне Пасхи. Во всех этих утверждениях есть доля истины и доля заблуждения.

Что нельзя есть накануне

Предпасхальный Великий пост является самым долгим и строгим в году. Длится он около 40 дней, хотя могут быть и некоторые расхождения из-за различий в летоисчислении по старому и новому стилю. И все же поститься верующим приходится больше месяца, что само по себе уже серьезное испытание.

Все это время нельзя есть скоромное, то есть пищу, приготовленную из сырья животного происхождения. Разрешена вся растительная пища - каши, овощи, фрукты, подсолнечное масло, хлеб, орехи, мед - а в некоторые дни можно употребить немного вина и рыбы.

В Страстную пятницу накануне Пасхи нужно придерживаться самого строго постного питания. Следует отказаться от спиртного и есть только растительную пищу без масла. Не разрешены и рыбные блюда, которые во время других, менее строгих постов допускаются.

Как следует разговляться на Пасху

Официально Церковь не устанавливает каких-либо конкретных запретов на употребление тех или иных продуктов на Пасху. При этом существуют вполне определенные церковные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди.

В первую очередь, есть в день Светлой Пасхи можно только после праздничного богослужения в церкви. Нельзя встать рано утром, плотно позавтракать и идти после этого в храм. Первый прием пищи должен последовать уже днем после литургии, которая является «пищей для духа». В день Пасхи духовное следует ставить на первое место.

Второе правило Пасхи заключается в том, что разговляться нужно освященными продуктами. Это старинная традиция, символизирующая посвящение пищи и всей своей жизни Богу. В пасхальный день можно есть рыбные и мясные блюда, но нельзя переедать или напиваться. Верующим стоит помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому вдвойне грешнее предаваться в такой великий праздник.

Модно выпить стаканчик красного вина. Кушать тоже нужно умеренно. Нельзя даже ставить на праздничный стол непрожаренное мясо - любителям стейков с кровью придется подождать недельку-другую. Отцы Церкви также не рекомендуют налегать на жирную и калорийную пищу - после долгого сурового поста она может нанести огромный вред организму.

Раньше жирное мясо начинали подавать на обед только спустя неделю после Пасхи, когда заканчивалась Светлая Седмица. И это правильно по всем статьям, поскольку помогает человеку без каких-либо потерь для здоровья выйти из поста. На пасхальном же столе должны присутствовать легкие блюда из овощей, круп, рыбы и птицы.

Сегодня к Пасхе готовятся заранее. Обратите внимание, что уже за месяц до праздника магазины переполняются пасхальными товарами. Это и украшение для стола, и всевозможные вкусности.

Но как это происходило на Руси, когда не было возможности купить куличи и другие лакомства в магазине?

Как и сейчас, к Пасхе начинали готовиться с Чистого четверга. Красили яйца и пекли куличи. На Руси яйца красили луковой шелухой и фуксином. Украшали их шелковыми ленточками и выкладывали на зелень пшеницы или овса. Также пекли медовые пряники в форме барашков, быков, зайчиков.

На Пасху на Руси готовили пасхальное гнездо. Сырые яйца прокалывали с двух сторон, а содержимое выдували. Внутренность тщательно промывали и заполняли неким желе. Оставляли яйца на холоде. Когда наступал праздник, их чистили и ели вкусное лакомство.

Традиции в приготовлении праздничного стола на Руси в Пасху

К Пасхе на Руси готовили первым делом овсяной кисель. Его нужно было хорошенько настоять и выпить перед тем, как съесть кулич. Считалось, что если выпить такой кисель, то весь год будет урожайным. Пятница перед Пасхой считалась скорбной. В этот день вспоминают усопших, посещают кладбище. В этот день ничего нельзя было употреблять в пищу, кроме хлеба и воды.

С полуночи в субботу люди начинали поздравлять друг друга. Сначала люди трижды целовались в щеку и «христосовались». Утром все шли в храм и приносили туда куличи и яйца, чтобы освятить. Важная традиция в этот день обмениваться крашеными яйцами и говорить «Христос воскресе».

История накрывания стола на Пасху на Руси

После строгого поста утром в день празднования было принято накрывать большой стол, за которым собиралась вся семья. На столе обязательно присутствовал ржаной хлеб, свежие нарезанные овощи. Если к моменту Пасхи успевала взойти свежая зелень, то ее выкладывали на больше блюдо. Из творога готовилась сладкая Пасха. Она готовится довольно просто, но ее необходимо довольно долго настаивать. Также на столе присутствовали отварные крупы, а также натертый хрен и соленые овощи.

Как провести этот день достойно? Ведь Святая Пасха – особый день не только для верующих, но и для тех, кто довольно далек от религии.

Всё, что мы можем в этот день сделать, это радоваться, угощать своих родных и близких, приглашать к себе в гости, а также наносить визиты тем, кому в эти дни намного хуже, чем вам, чтобы постараться помочь им.

На Пасху можно есть любую пищу, а также пить вино. Однако делать это нужно умеренно. Умеренность –вот главное правило любого застолья и не только пасхального.

Если у вас нормальные отношения с алкоголем, то вы можете его себе позволить выпить его в небольшом количестве. Однако, если вы знаете, что не сможете остановиться, лучше отказаться от него совсем. Ведь в праздник Святой Пасхи быть пьяным –это великий грех.

Помните о том, что веселье должно быть больше духовным, чем физическим.

Чего нельзя делать на Пасху

Итак, что же не стоит делать в день Святой Пасхи? В этот день не стоит грустить, предаваться печальным и грустным мыслям. Нельзя ходить злым, хмурым, а также ругаться с окружающими. Особенно плохо ругаться матом.

Но эти запреты не относятся исключительно к Воскресенью. Все эти правила стоит соблюдать всю Страстную неделю.

Эта неделя должна стать примером того, как должен вести себя человек всегда. Вне зависимости от того праздник это или нет, человек должен вести себя благопристойно, честно и порядочно. Мы всегда должны помогать тем, кто в этом нуждается, быть добрее, меньше сквернословить, отгонять плохие мысли.

Чего еще нельзя делать на Пасху?

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об ограничениях на Пасху, это запрет на работу. Если в пасхальное воскресенье у вас выходной, вы счастливчик. Но, к сожалению, вопрос работать или нет на Пасху, от нас зависит не всегда. Если начальство ставит нас перед фактом, что нужно выходить на работу, мы беспрекословно выполняем приказ и выходим на работу.

Не стоит переживать, если ваш график выпадает так, что на Пасху вам придется работать. Нет ничего криминального или греховного в том, если вы будете трудиться не по своей воле.

Ведь здесь речь также идет и о послушании. От вас требуется просто добросовестно выполнять свою обычную работу. Считается, что если вы честно и правдиво будете исполнять свои обязанности, Господь обязательно поймет и простит вас.

Что касается запретов на выполнение домашней работы, следует понимать, что это не какой-то строгий запрет, нарушение которого будет караться свыше. Речь идет о том, что в этот день стоит отказаться от работы для того, чтобы уделить время своим родным и близким.

Посвятите себя благочестивым мыслям о Боге, празднуйте, находитесь вместе с близкими.

Запрет на работу в пасхальные дни не является каноническим, это, скорее всего, просто благочестивый обычай.

Все мы знаем, что домашние дела и ежедневные хлопоты - неотъемлемые составляющие жизни каждого человека. И отказаться от этих хлопот не всегда бывает просто. Если у вас нет возможности полностью отказаться от этих хлопот, можно посвятить им некоторое время и в праздничные дни.

Однако, старайтесь делать это разумно. Чтобы не провести праздничный день, погрязнув в мытье полов или посуды. И уж тем более не стоит затевать в Пасху генеральную уборку или покраску оконных рам. Ну, согласитесь, эти дела можно отложит на потом.

Что должно быть в Пасхальной корзине

Итак, наступает светлый праздник Великой Пасхи.

Многие из нас следуют приятной традиции собираться в пасхальную ночь с самыми близкими и родными людьми, как правило, членами своей семьи.

Мы наполняем наши корзинки продуктами, которые заранее подготовили, и идем на службу в церковь.

А ведь чего только не найдешь в пасхальной корзинке: куличи, яйца, мясные изделия, рыбные блюда, соль, хрен, воду, вино. У каждой семьи свой перечень продуктов, который они считают необходимым поместить в корзинку.

Однако, многие из нас неправильно её наполняют. Итак, что нужно класть в пасхальную корзину, а от чего стоит отказаться?

Нужно помнить основное правило о том, что в корзине должно присутствовать всего 4 основных элемента, не стоит перегружать её всем подряд.

КУЛИЧ

Кулич является основным атрибутом Святой Пасхи. Он символизирует тело Христово, а также является символом царства небесного.

Большинство из нас привыкли к паскам пирамидальной формы, именно эта форма напоминает Голгофу, место, где быт распят Христос.

ЯЙЦА

Пасхальные яйца - это символ новой жизни.

Обычай красить яйца своими корнями уходит в древность. Традиция гласит, что Мария Магдалина обратилась к правителю Тиберию. В качестве подарка она принесла обыкновенное куриное яйцо, а также поведала ему весть о воскресении Христа.

Однако Тиберий не поверил тому, что рассказала женщина. Более того, по его словам “люди не могут воскресать из мертвых подобно тому, как белое яйцо не может вдруг покраснеть”. Легенда гласит, что именно после этой фразы яйцо вдруг стало ярко-красным.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Белый цвет –это символ чистоты и чистой любви. Молочные продукты символизируют любовь Всевышнего к людям.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ



Что касается присутствия в корзинке мясных продуктов, Христос отождествляется с жертвенным ягненком. Он также был принесен в жертву во имя человечества и во спасение человеческой души.

Кроме того, в пасхальную корзинку дополнительно кладут корень хрена и соль. Хрен ассоциируют с родиной, а соль - с финансовым достатком в семье.

Не стоит забывать о свечке. Она также должна присутствовать в пасхальной корзинке. Если хозяйка хочет проявить фантазию, она может украсить лукошко цветами, ленточками, освященными веточками вербы или применить другие элементы декорирования.

И последнее: нельзя брать на церковную службу алкогольные напитки. Ведь религия не одобряет употребление алкоголя.

Различные спиртные напитки не имеют никакого отношения к великим церковным праздникам. Не стоит класть в корзинку даже кагор. Также позаботьтесь о том, чтобы в ней не было ножа и других острых предметов.

Также стоит помнить о том, что продукты, которые были освящены в церкви, ни в коем случае нельзя выбрасывать и отправлять в ведро. Что же делать тогда с остатками пищи? Рекомендуется раздать еду тем, кто в ней нуждается. А крошки от пасхального кулича нужно поместить в кормушку для птиц.

Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим. В этот день мы радуемся и торжествуем - ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.

Сегодня, к великому счастью, в России возродились традиции празднования Пасхи, однако в СССР всё было по-другому: а ведь большинство из нас и наших родителей родились и выросли именно в те времена. Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?

Сейчас мы поговорим, как проводить день Светлого Христова Воскресенья - Пасху.


Страницы истории

Древние христиане вели себя на Пасху просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.

Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.


Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.

Верующие сегодня задают священникам вопросы, как правильно проводить Пасху, и есть темы, которые интересуют всех.

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?

Можно ли ходить на кладбище в день Пасхи?

Важным моментом в вопросе, как правильно проводить день Пасхи является тема посещения кладбища в этот Светлый праздник.

Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.


Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи, символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.

Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.

Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Когда следует посещать кладбище

Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели - он и называется Радоницей.

Как правильно вести себя на кладбище?

Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии - а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.


Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.

На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.

Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.

Что кушать на Пасху

Ещё один частый вопрос, касающийся правильного поведения в Светлое Христово Воскресенье: что нужно и можно есть в Пасху? Священники также с сожалением отмечают, что для многих людей Пасха в первую очередь является не Великим праздником, а днём, когда наконец-то можно наесться после долгого поста.


Как сделать пасхальный кулич

Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.

Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.

Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи.

Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.



Для приготовления домашнего кулича на Пасху надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.) и приправами - палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым. Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.

Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.

Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.

Крашеные яйца

Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.

Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца - важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.


Какие мясные блюда кушать на Пасху

Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.

Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок - их тоже ели с зеленью и свежими салатами.


Вообще мясные блюда правильнее есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.

Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.

Как проводить Пасху за праздничным столом

За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще.

Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам, а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.

Светлое Христово Воскресение — это величайший день для любого христианина, который стоит на ступень выше даже Рождества. Это время радости и любви, а также дань памяти самому Иисусу, который отдал свою жизнь за нас.

Существует много мнений о том, как правильно праздновать Пасху . Кто-то устраивает большие застолья и ни в чём себе в этот день не отказывает, а кто-то первым делом идет в церковь.

Народные суеверия, сохранившиеся со времен язычества тесно переплетены с истинными традициями православной церкви, поэтому бывает очень сложно определить, что правильно, а что нет. Так как же правильно отмечать этот праздник, что можно делать на Пасху, а что нельзя?


Что нельзя делать на Пасху

В Светлое Христово Воскресение самое важное помнить, что это время радоваться, вспоминая Воскрешение Христа. Из этого вытекают и все остальные ограничения и запреты.

Празднование длится всю неделю (Светлая седмица), поэтому запреты справедливы для всего периода празднества.

ЗАПРЕТЫ НА ПАСХУ

  1. Нельзя с кем-то ругаться или на кого-то обижаться. Если у тебя остались старые обиды, постарайся отпустить их и простить.


  2. В этот день нельзя быть жадным и скупым. Еще с самой древности на Пасху принято было делиться едой с бедняками и нуждающимися. Причем это касается не только денег или еды — дари свою улыбку всем, кто тебя окружает, дари прощение всем, кто его у тебя попросит. Словом, постарайся отдавать всё, что можешь.


  3. Нельзя ругаться, грустить и предаваться унынию. Все семь дней нужно быть максимально добрыми, чтобы не омрачать другим светлый праздник.


  4. Нельзя напиваться и предаваться излишествам. Все должно быть в меру — еда, алкоголь. Священники говорят, что лучше в этот период из алкоголя пить только вино, оставив водку для других периодов.


  5. Нельзя работать в ущерб празднику. Однако если у тебя рабочее время по расписанию, то тут ничего страшного нет. Но если нет большой надобности, лучше посвятить это время общению с друзьями и близкими. Церковь не запрещает в этот день работать, но священнослужители рекомендуют отложить домашние дела на другой день.


  6. Нельзя проводить уборку. Но тоже есть нюансы: не стоит убираться в полном смысле этого слова, посвящая полдня мытью полов и вытиранию пыли. Конечно, это не касается мелких бытовых вопросов. Хотя, если это не мешает тебе пребывать в праздничном настроении, всё в порядке. В любом случае это, скорее, не запрет, а нравственный совет.


  7. Нельзя ездить на кладбище. Церковь запрещает на этой неделе проводить панихиды и скорбеть об умерших. Так как скорбь противоречит духу праздника — радости по случаю Воскресения из мертвых Христа.


  8. Также нельзя вести интимную жизнь. Жить половой жизнью запрещается всю неделю. Отказаться от интимной жизни должны двое супругов. Это происходит по обоюдному согласию.


  9. Также стоит упомянуть о том, что запрещается святить в церкви. Святить можно только те продукты, которые были исключены из рациона в Великий пост. А вот на алкоголь — полное табу. Когда-то принято было святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко, а сейчас кладут в корзину всё подряд.


    Не следует класть в пасхальную корзину: алкоголь, потому что в церкви не место пьяным; деньги и прочие материальные ценности; кровяную колбасу, она вообще не признается православными служителями в качестве годной к употреблению. Не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста.

    Класть эти продукты в пасхальную корзину скорее народная традиция, чем церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.


  10. Нельзя выбрасывать остатки пасхальной еды. Как правило, после праздничного застолья остаются остатки пищи — куличей, пасхи, яиц. Не стоит выбрасывать всё, что осталось не съеденным!

    Не стоит отправлять в мусорное ведро даже яичную скорлупу! Все остатки пищи принято отдавать птицам или животным.



Искренне желаю тебе, чтобы этот светлый праздник принес в твой дом счастье и радость!

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели