Болезни бахчевых культур дыни. Фузариозное увядание дыни

Болезни бахчевых культур дыни. Фузариозное увядание дыни

Дыня может подвергаться различным грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям , которые приводят к тому, что снижается урожайность и качество плодов. Не меньше вреда ей приносят и разнообразные вредители, которые питаются соком этого растения. Поэтому знать о них просто необходимо. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные болезни дынь и способы их лечения, а также поговорим о вредителях дынь и методах борьбы с ними.

Болезни дынь, способы их лечения

Болезней дынь как в теплицах, так и в открытом грунте – огромное количество. Растения от них увядают, дают плохой урожай либо попросту гибнут. Источниками заражения выступают семена, остатки растений, почва, сорняки. И чтобы предотвратить заболевания и потерю урожая, нужно своевременно лечить растения соответствующими способами.

Интересный факт! Великий врач Авиценна использовал в лечении простуды и подагры у своих больных корки и семечки дыни.


Листья дыни покрываются округлыми бурыми или розовыми пятнами, которые спустя некоторое время увеличиваются в размерах. На пораженных листьях образуются отверстия, листья скручиваются и засыхают. Плети заболевшего растения становятся тонкими и ломкими. Больные плоды деформируются и очень быстро гниют.

Чтобы дыни не болели антракнозом , нужно вовремя удалять остатки культур с грядок, придерживаться правильного севооборота, умеренно поливать растения, рыхлить почву, опрыскивать посадки дынь 1%-ной бордоской жидкостью либо опылять порошком серы.

Важно! Таких обработок необходимо три-четыре, с интервалом в 10-12 дней.


Грибковая, самая вредоносная болезнь при поражении корневой шейки дыни. В начале возникают бледные пятна с многочисленными точками (пикнидами), которые понемногу увеличиваются и охватывают всю корневую шейку. Болезнь приводит к изреживанию посевов и снижению урожая.

Болезнь может также поражать листья, стебли и плоды. Ткани пораженных плодов становятся мягкими, черными, а затем засыхают. Пораженный стебель темнеет и разламывается. Гриб может сохраняться на растительных остатках в течение двух лет.

Болезнь вызывается переизбытком влажности воздуха и почвы и низкой температурой. Меры борьбы: глубокое осеннее зяблевое вспахивание, правильный севооборот, удаление растительных остатков, дезинфицирование почвы, очистка больных частей растения, подкормки калийными удобрениями, обработка растений бордоской жидкостью.

Белая пятнистость (септориоз)

Это грибковая болезнь, при которой на растении появляются белые пятна округлой формы. Центральные части пятен темнеют после того, как образуются плодоношения гриба.

Болезнь любит сырую дождливую погоду. Инфекция может достаточно долго храниться в почве, на семенах и растительных остатках. Меры борьбы: соблюдайте севооборот, проводите глубокое зяблевое вспахивание грунта (25-30 см), уничтожайте заболевшие остатки растений, опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью.


Больше всего этой болезни подвержены ослабленные растения дынь. Корни и стебли молодых растений становятся бурыми и со временем утончаются. В конце концов увядают семядоли, листья, и растение гибнет. Листья взрослых дынь становятся желтыми и увядают. Корни и нижняя часть стеблей приобретают бурый цвет.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, удаление сорняков, постоянное рыхление почвы, надлежащий полив, дезинфекция семян перед их высадкой в 40%-ном формалине в течение пяти минут.


Это вирусное заболевание дынь. Признаки болезни дынь: зелено-желтые мозаичные пятна на молодых растениях, закрученные и деформированные листья, бугорки и выпуклости между жилками, которые придают листьям немного гофрированный вид, отмирание старых листьев, опадание цветков растений, бородавчатая поверхность плодов, растения замедляются в росте, появляются трещины на основании стеблей.

Вирус может храниться на корнях сорняков и передаваться другим культурным растениям бахчевой тлей. Семенами вирус передается редко.

Меры борьбы: соблюдать севооборот, прогревать семена перед посевом, уничтожать заболевшие растения, обрабатывать ножницы и ножи, которыми обрезали растения, раствором марганцовокислого калия (5%-ным), удалять сорняки, бороться с бахчевой тлей.


Пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний бахчевых культур – мучнистая роса. Стебли и листья дынь покрываются небольшими белыми пятнами (до 1 см), но со временем они могут покрыть всю листовую пластину. Листья приобретают бурый окрас, становятся хрупкими, скручиваются и засыхают.

Меры борьбы: своевременное уничтожение всех растительных остатков и сорняков, правильный севооборот и обработка посадок дынь 80%-ным серным порошком при первых же появлениях болезни (на 100 кв. м 400 г) с интервалом в десять дней, а последняя обработка проводится за двадцать дней до сбора урожая.


Это грибковая болезнь дынь, которая чаще всего поражает листья растения на раннем этапе. На них появляются желто-зеленые пятна, которые со временем сильно увеличиваются в размерах. На нижней стороне листьев при высокой влажности образуется серо-фиолетовый налет (спороношение гриба).

Меры предосторожности: обеззараживание семян дыни перед посевом. Для этого нужно прогреть их в термосе с водой (45 градусов) в течение двух часов. Можно также сделать обработку семян 1%-ным раствором марганцовки, замочив их в растворе на двадцать минут.

Посадки с пораженными дынями можно окропить раствором мочевины (на 1 л воды 1 г), 1%-ной бордоской смесью (1 л на 10 кв. м.) Растения обрабатываются препаратами "Топаз", "Оксихом" с интервалом в десять дней.


Это грибковая болезнь, которая очень любит влагу и холодную погоду. Молодые завязи дынь становятся водянистыми, стремительно покрываются черными склероциями гриба и плесенью.

Грибок в почве сохраняется более двух лет. Болезнь довольно интенсивно развивается при температуре +15°С. Когда на улице теплее, развитие болезни замедляется.

Меры предосторожности: тщательно пропалывать сорняки, проверять и удалять зараженные стебли и листья, поливать растения лишь после удаления всех больных стеблей, листьев и плодов.

Опрыскивать следующим раствором: на 10 л воды 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса.


Грибковая болезнь, которая сражает средние и поздние сорта дынь, снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Больные фузариозным увяданием плоды дынь низкосахаристые, недостаточно сочные и ароматные и плохо хранятся.

Проявляется болезнь, после того как на всходах появились два-три настоящих листика, а также когда дозревают плоды. Растения быстро увядают, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами. Заболевшие растения гибнут спустя 7-10 дней.

Меры предосторожности: придерживайтесь правил севооборота, удаляйте растительные остатки, сорняки, зараженные растения, достаточно поливайте растения, перекапывайте почву осенью, обеззараживайте семена перед посевом в 40%-ном растворе формалина в течение пяти минут, выращивайте дыни на высоких грядках, опрыскивайте во время бутонизации раствором хлористого калия.

Интересно! Древние египтяне занимались выращиванием дынь еще 2000 лет до н.э. Дыню считали символом жизни, плодородия и роскоши.

Вредители дынь, как с ними бороться

Не меньше вреда, нежели болезни, приносят дыням разнообразные вредители. Необходимо их своевременно уничтожать.


Это сосущее насекомое зеленого, желтого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля может производить около двадцати поколений живых личинок за сезон.

Эти вредители дынь обитают с нижней стороны листьев, распространяются по всей поверхности и высасывают из листьев сок. Растения, которые поражены бахчевой тлей, желтеют, скручиваются и засыхают . Для того чтобы тли было как можно меньше, очищайте дыню от сорняков вовремя.


Это главный враг дынных плантаций. Может поражать до 50% и больше урожая. Дынные мухи переживают зиму, находясь в стадии личинки, на 15-сантиметровой глубине.

Первые дынные мухи появляются в начале июня. Мухи откладывают яйца в мякоти плодов, и внутри дыни формируются личинки, которые протачивают в мякоти ходы. Вследствие этого плоды очень быстро гниют.

Важно! Обнаружить зараженные плоды вы можете по отверстиям в кожуре дыни, которые имеют бурый цвет.

Сегодня устойчивых сортов дынь к дынным мухам нет . В целях профилактики дынные плантации можно обрабатывать раствором "Рапиры"(на один гектар два литра раствора) либо "Зенитом" (250 мл).

Растения опрыскиваются два раза за сезон: во время появления первых листьев и в период петлеобразования. Эти препараты подойдут также и для уничтожения уже существующих вредителей. Чтобы уничтожить личинки прямо после сбора созревших дынь, все недозревшие плоды вспахиваются вместе с почвой.

Дыня подвержена болезням, характерным для всего рода Cucumis . Наиболее вредоносна и чаще всего наблюдается мучнистая роса, вызываемая грибами. Инфекция проявляется в виде серовато-белого налета на листьях и стеблях, которые быстро засыхают и отмирают. Плоды останавливаются в росте, не набирают сахара или становятся горькими. При умеренной погоде и оптимальной влажности поражение протекает слабее. Меньше поражаются мучнистой росой сорта Колхозница 479, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская и гибриды (F1) Реймель, Рикура, Галия, Айкидо, Золушка.

Ложная мучнистая роса на дыне встречается реже, чем настоящая, и обычно в местах с сухим и жарким климатом. Чаще болезнь развивается во второй половине вегетации.

Фузариозное увядание поражает дыню на всех этапах развития и протекает в двух формах – острой, при которой растение гибнет в течение 2-4 дней, и хронической, вялотекущей – в этом случае на взрослых листьях образуются светлые, хлоротичные пятна, а молодые листья деформируются. Патоген передается через почву, семена и растительные остатки.

Иммунными к фузариозному заболеванию остаются дикорастущие виды: Cucumis ficifolius Rich., Cucumis zeyheri Sonnd., Cucumis prophetarum L.. Их используют как генетический материал в селекции дынь на устойчивость к фузариозу.

Аскохитоз чаще наблюдается при тепличном или пленочном выращивании дыни. При заражении сначала буреют стебли, затем появляются бурые пятна по краю листа. При раннем инфицировании растений возможна 100% гибель посевов.

В европейской части России сильно развитие получают бактериозы дыни разной этиологии. Этой инфекции способствуют высокая ночная температура (выше 17 о C) и роса. Слабее бактериозами поражаются сорта Ожен, Подарок.

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики (ВОМ, который встречается повсеместно, и вирус мозаики арбуза (ВМА). Вирусы переносятся тлей. Листья приобретают пеструю бело-светло-желто-зеленую окраску, деформируются, сморщиваются, завязи опадают, на коре плодов появляется крапчатость. Массовое развитие болезни наблюдается во второй половине вегетации.

В традиционных зонах возделывания дыни (Астраханская, Волгоградская, Ростовская, области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым) наибольший ущерб наносит дынная муха (Dacus cucurbitae Cog). Она способна уничтожить до 100% урожая. Мухи прокалывают кору яйцекладом и откладывают внутрь плода яйца. Отродившиеся из них личинки, питаясь мякотью, делают в ней ходы, загрязняют их экскрементами. В результате плоды загнивают. Зимует муха в стадии ложного кокона в почве на глубине до 15 см. На юге страны за лето дает два поколения (вылет первого поколения приходится на время образования завязей). Устойчивых сортов к этому вредителю нет. Контролируют численность дынной мухи лишь лесные муравьи.

Для защиты от нее проводят предупредительное опрыскивание растений инсектицидными препаратами системного действия, расставляют феромонные или цветовые ловушки. На больших изолированных территориях (островах, в горных долинах) выпускают стерилизованных гамма-излучением самцов для ограничения оплодотворениямух. На дачных и приусадебных участках для сохранения урожая применим древний кавказский способ – закопать плоды, достигшие размера куриного яйца, в землю.

Плоды дыни не только вкусные, но и полезные. Весьма сложно найти человека, который был бы равнодушен к ней. В дыни полезными свойствами обладает как мякоть, так и ее семена, и кожура. Возможно, именно поэтому южная красавица снискала популярность у многих огородников.

Но главное ее достоинство заключается в том, что в плодах содержится клетчатка, которая столь необходима организму человека. нередко применяется с целью очищения кишечника. Конечно, любителей полезной и здоровой пищи, порадует витаминный микс, содержащийся в ее плодах.

Однако дыня подвергается многим болезням, которые в значительной степени влияют на урожай, снижая уровень качества плодов . Источники заражения могут быть совершенно различными, в том числе почва, развитие грибков и семена. Поэтому чтобы уберечь собственный урожай, необходимо хорошо знать о том, какие болезни представляют опасность и как с ними бороться.

Болезни дынь и их лечение

Фузариозное увядание – это враг №1 для дыни. Почему? Все дело в том, что с ее появлением плод становится менее сочным, ароматным и сахаристым. На щедрые и обильные урожаи совсем не приходиться рассчитывать. Чаще всего увядание появляется в период всходов, налива, а также созревания плодов. Однако и другие факторы могут влиять на ее возникновение, например, сорт дыни и неблагоприятные погодные условия.

Первые признаки болезни сопровождаются увяданием листьев, которые при этом не теряют свою окраску. Со временем начинают увядать и плети растения. Пластинки листьев приобретают серебристый оттенок и отличаются пятнистостью. Заражение распространяется настолько стремительно, что уже спустя неделю растение погибает.

Поэтому многих огородников беспокоит вопрос: как же бороться с болезнью и какие меры следует предпринять?

Сразу после того как были замечены признаки увядания, необходимо сжечь все остатки пораженного болезнью растения, а также провести достаточно глубокую вспашку.

Что касается семян, то их советуют протравить с помощью «Формалина».

Рыхление борозды после очередного полива – важная профилактическая мера в борьбе с фузариозным увяданием.

До начала бутонизации огородники, имеющие багаж знаний, рекомендуют провести опрыскивание раствором хлористого калия или же вытяжкой суперфосфата.

Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни - нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.

Вредители дынь

Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.

Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.

Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.

Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:

  1. Семена перед посадкой опускают в раствор калия перманганата.
  2. При появлении листьев, а затем плетей баштан обрабатывают гербицидами типа «Рапиры».
  3. Когда образуются первые цветки, бахчевые культуры опрыскивают инсектицидами.

Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.

Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.

Бахчевая тля на дынях

Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.

Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.

Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:

  • на бутонах;
  • завязи;
  • на молодых ростках;
  • снизу листьев.

Проволочники


Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:

  1. Удалять сорняки.
  2. Вытаскивать с корнем пырей.
  3. Хорошо перекапывать землю.

Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.

Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.

Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.

Болезни дыни

Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы - вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.

При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.

Способствуют развитию болезни:

  • неправильный уход;
  • густая посадка;
  • застой воды;
  • избыточная влажность;
  • сильная жара.

Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.

Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.

При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.


Мучнистая роса

Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.

Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз - за 3 недели до созревания плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.

Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.


Корневая гниль

Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.

Белая пятнистость (септориоз)

После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.


Угловая пятнистость (бактериоз)

Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь - липкой.

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение ;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Защита растений от грибковых и бактериальных заболеваний — видео

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели