Правила использования огнетушащих средств при тушении пожара. Виды огнетушителей и принцип действия

Правила использования огнетушащих средств при тушении пожара. Виды огнетушителей и принцип действия

огнетушителя ОХП-10 необходимо:

1. Поднять рукоятку вверх и перекинуть ее до отказа, затем встряхнуть

огнетушитель несколько раз и образовавшуюся струю пены направить

непосредственно на горящую часть поверхности.

2. Поднять рукоятку вверх, перекинуть ее до отказа, затем перевернуть

нижнюю часть горящей поверхности.

3. Поднять рукоятку вверх, перекинуть ее до отказа, затем перевернуть

огнетушитель вверх дном и образовавшуюся струю пены направить в

верхнюю часть горящей поверхности.

4. При наличии на вертикальной поверхности горящих электрических

проводов в первую очередь тушить их как основной источник горения.

Потушив горящую одежду на пострадавшем, необходимо:

1. Смазать ожоговую поверхность китовым, барсучьим, медвежьим

жиром или посыпать крахмалом, содой, мукой, затем закрыть ожоговую

поверхность сухой стерильной простыней, дать пострадавшему 2-3

таблетки анальгина и предложить обильное питье.

2. Попытаться удалить остатки одежды и грязь, вскрыть ожоговые

пузыри, промыть ожоговую поверхность слабым раствором

перманганата калия, закрыть поврежденную поверхность чистой тканью

и до приезда "скорой помощи" обеспечить пострадавшему покой.

3. Накрыть ожоговую поверхность сухой стерильной простыней или

пеленкой, наполнить снегом, льдом или холодной водой полиэтиленовые

пакеты, пластиковые бутылки и обложить ими ожоговую поверхность

поверх сухой простыни или пеленки, дать пострадавшему

обезболивающие таблетки, обеспечить пострадавшему полный покой до

приезда "скорой помощи", предложить обильное питье.

Авиационные события подразделяются на:

#7происшествия

инциденты

чрезвычайные происшествия

наземные происшествия

катастрофы

Авиационная авария это:

нецелесообразно.

Авиационная поломка это:


1. авиационное происшествие, не повлекшее за собой гибель членов

экипажа и пассажиров, однако приведшее к полному разрушению или

тяжелому повреждению воздушного судна, в результате которого

восстановление его технически невозможно и экономически

нецелесообразно.

2. авиационное происшествие, которое повлекло за собой гибель членов

экипажа или пассажиров при разрушении, повреждении или утрате

воздушного судна, а также смерть людей от полученных ранений,

наступившую в течение 30 сут с момента происшествия.

3. авиационное происшествие, за которым не последовала гибель членов

экипажа и пассажиров, приведшее к повреждению воздушного судна,

ремонт которого возможен и экономически целесообразно.

Авиационный инцидент это:

1. событие, при котором здоровью хотя бы одного из лиц, находящихся

на борту, причинен вред или обстоятельства возникшего инцидента

указывают на то, что едва не имело место авиационное происшествие.

2. событие, связанное с летной эксплуатацией воздушного судна,

которое могло создать или создало угрозу его целостности и/или жизни

лиц, находящихся на борту, но не закончилось авиационным

происшествием.

3. событие, не относящиеся к авиационным, а связанные с эксплуатацией

воздушного судна.

Огнетушители делятся на несколько основных видов – пенные, порошковые и углекислотные. Пенные огнетушители предназначены для тушения таких горючих жидкостей, как бензин, лак, масло, краска и так далее. Также ими можно тушить очаги возгорания твердых материалов – кроме устройств, находящихся под электрическим напряжением. Порошковые огнетушители применяют для ликвидации загоревшихся горючих и легковоспламенимых жидкостей, красок, лаков, пластмасс и электрических устройств, напряжение которых составляет не более 1000 вольт.

Огнетушитель должен обладать не слишком большим весом, чтобы при необходимости им смогли воспользоваться любые члены семьи, включая детей.

Углекислотные огнетушители позволяют потушить различные вещества, жидкости и материалы, а также установки, подключенные к энергосети. Данный вид огнетушителей считается наиболее эффективным за счет своего состава, позволяющего ликвидировать огонь максимально быстро. Обычно огнетушителями пользуются следующим образом: нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на огонь и начать тушение, держа огнетушитель в вертикальном положении. Однако существует ряд правил его использования, которые необходимо знать.

Правила правильной эксплуатации средства пожаротушения

Огнетушитель должен храниться в недосягаемости от прямых солнечных лучей, детей и отопительных приборов. Температура в помещении должна быть средней. При использовании заряд нужно подавать порционно, каждые 3-5 секунд. Струя заряда всегда должна направляться с наветренной стороны, а при тушении горящей электроустановки огнетушитель нельзя подносить к ней ближе, чем на 1 метр.

При использовании огнетушителя запрещено прикасаться голой рукой к раструбу, чтобы не получить обморожение кожи.

Возгорание нефтепродуктов тушат пенными огнетушителями, покрывая пеной всю горящую поверхность. Горящее масло нельзя тушить струей, направляемой сверху вниз. Тушить пожар нужно с ближнего края, постепенно углубляясь в очаг возгорания. Огонь, возникший в нише, следует тушить сверху вниз. Если используется порошковый огнетушитель, очаг нужно тушить с наветренной стороны, направляя струю не на огонь, а на горящую поверхность. При наличии нескольких огнетушителей следует применять их все и одновременно. Даже к потушенному очагу возгорания никогда нельзя поворачиваться спиной, а использованные огнетушители сразу необходимо перезарядить.

Тушение пожаров осуществляется в основном противопожарными профессиональными подразделениями. Однако каждый гражданин должен уметь ликвидировать загорания и при необходимости участвовать в борьбе с пожаром.

Существует три основных способа гашения огня:

Охлаждение горящего вещества, например, водой;

Изоля-ция его от доступа воздуха (землей, песком, покрывалом);

Удаление горючего вещества из зоны горения (перекачка горючей жидкости, разборка сгораемых конструкций).

Начинать борьбу с пожаром нужно с того участка, где огонь может создать угрозу жизни людей, нанести наибольший ущерб, вызвать взрыв или обрушение конструкций.

При тушении пожара следует, прежде всего, остановить распространение огня, а затем гасить в местах наибо-лее интенсивного горения, подавая струю не на пламя, а на горящую поверхность. При тушении вертикальной поверхности струю нужно направлять сначала на ее верхнюю часть, постепенно опускаясь. Небольшой очаг огня в доме следует залить водой или накрыть плотной мокрой тканью.

В условиях развивающихся пожаров необходимо принимать меры, чтобы огонь не распространился на смеж-ную часть здания или на соседние строения. Для этого разбирают обломки горящих конструкций, убирают их из зоны горения. Убирают горючие материалы с путей распространения огня. Горящие внешние поверхности гасят водой. Оконные переплеты тушат как снаружи, так и изнутри здания. В первую очередь нужно тушить гардины, занавески, шторы, чтобы предотвратить распространение огня внутри помещения.

Загорание на чердаке может быстро принять большие размеры, поэтому гасить огонь там надо в первую очередь.

Если загорелась мебель, воду следует распределять по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Воспламенившиеся постельные принадлежности надо, не снимая с кровати, обильно поливать водой, а затем вынести наружу и уже там заканчивать тушение.

При спасении людей во время пожара используют основные и запасные входы и выходы, стационарные и переносные лестницы. При выходе из задымленного помещения, накиньте на лицо пол-отенце или платок, смоченные водой.

Занимаясь тушением пожаров в сельской местности, необходимо учитывать некоторые особенности. Напри-мер, загорелось животноводческое помещение. В первую очередь надо вывести животных в безопасное место, как можно дальше от очага пожара. Если вблизи складированы запасы сена, соломы, сделайте все, чтобы огонь не перекинулся туда. В случае загорания соломы, снопов, сложенных в стога или скирды, в первую очередь сбивают пламя, для чего стог или скирду сначала поливают рассеянной струей воды, а затем, начиная сверху мощной струей. После прекращения горения стог или скирду разбирают, горелое сено или солому разбрасыва-ют в стороны и поливают водой.

При тушении пожаров на складе зерна сначала сбивают пламя, а затем зерно поливают распыленной струей. После этого зерно перелопачивают, отделяя сгоревшее от не горевшего.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТУШЕНИИ

Они чрезвычайно важны. Соблюдать их должен каждый, кто ведет борьбу с огнем. Например, в задымленном и горящем помещении не следует передвигаться по одному. Дверь в задымленное помещение нужно открывать осторожно, чтобы быстрый приток воздуха не вызвал вспышки пламени. Чтобы пройти через горящие комнаты, необходимо накрыться с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой. В сильно задымленном пространстве лучше двигаться ползком или согнувшись с надетой на нос и рот повязкой, смоченной водой. Не тушите водой пламя газа, горючих жидкостей и электрические провода.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В домах (квартирах) профилактические мероприятия сводятся к очистке дворов и всех помещений от сгораемого мусора, освобождению лестничных клеток, коридоров и чердаков от громоздких и легковоспламеняющихся предметов. Обеспечению зданий первичными средствами пожаротушения и запасами воды. Если у вас дом собственный — имейте бочки с водой, песок в ящике или отдельной кучкой. Не пожалейте денег на огнетушитель. Он должен висеть на видном и удобном месте.

В сельской местности. Территория, на которой расположены животноводческие помещения, должна быть тщательно очищена от сена и соломы. Печи, плиты, дымоходы, электропроводку нужно содержать в полной исправности и периодически прове-рять. Ворота и двери из помещений должны открываться наружу. В зимнее время ступени, пороги и настилы очищать от снега и льда. Проходы в помещениях, выходы и вся территория должны быть освобождены от посторонних предметов, чтобы обеспечить свободный вывод животных в случае пожара. В самих помещениях и около них устанавливать средства пожаротушения.

Сушилки зерна и другой продукции обеспечить противопожарным инвентарем, огнетушителями и водой. Осо-бенно тщательно следить за удалением пыли с оборудования.

В помещении, где хранится сельхозтехника, все машины, имеющие самостоятельную ходовую часть, разме-щать впереди прочих машин по ходу движения и по направлению к воротам. Громоздкий инвентарь укладывать так, чтобы он не препятствовал выезду из помещения.

Основные правила пожарной безопасности. Не храните канистры с бензи-ном и другими горючими жидкостями. Не курите в постели. Убирайте подальше от детей спички. Не ставьте рядом с телевизором (особенно цветным) легковоспламеняющиеся предметы. Не остав-ляйте его включенным надолго и без присмотра. Следите за исправностью электропроводки. Не включайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов, особенно большой мощности. Не разогревайте на открытом огне краски, лаки, мастики, гудрон — они быстро вспыхивают. При приготовлении пищи помните, что многие жиры вос-пламеняются сами собой при нагревании до 450°. Горящие масло и жир нельзя тушить водой. Это приведет к распространению огня по всей кухне. Применяйте мокрую тряпку.

При возникновении пожара немедленно наберите по телефону « 101» или «112», четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

Отдел по вопросам охраны труда и непроизводственного травматизма
управления труда и социальной защиты населения администрации
Ленинского района Харьковского городского совета

Огнетушитель – устройство, с которым знаком практически каждый современный человек. Техника безопасности требует, чтобы оно находилось во всех общественных зданиях и на промышленных предприятиях, поэтому со школьной скамьи людей учат правилам пользования огнетушителями.

И эти правила забывать не стоит – ни у кого нет гарантии , что столкнуться с пожаром ему не придется.


Есть несколько типов и видов огнетушителей. У каждого из них есть свои особенности, о которых можно прочитать на самом устройстве . Но в экстренных ситуациях, когда вас уже настиг пожар, времени на это нет.

Существуют общие правила пользования, которые помогут не растеряться в трудную минуту.

  1. Для начала подготовьте устройство к работе – сорвите пломбу и выдерните чеку. Огнетушитель срабатывает, когда вы нажимаете на рычаг.
  2. Чтобы огонь не попал на вас, стойте с той стороны, откуда дует ветер . Также это поможет не вдыхать вредные вещества, которые присутствуют в содержимом огнетушителя.
  3. Струю нужно направлять на основание горящей поверхности , а не на само пламя. Это правило не включает в себя случаи, когда возгорание возникло в нише – струю стоит направить сверху вниз. Что касается горящей вертикальной поверхности, то ее следует тушить снизу вверх.
  4. Если есть несколько огнетушителей, лучше использовать сразу все . Для этого нужно привлечь людей, находящихся поблизости.
  5. Закончив, убедитесь, что пламя погасло полностью и очагов возгорания больше нет .
  6. Огнетушители после использования нужно сразу же отправить на перезарядку .

Огнетушители различаются по нескольким критериям. Это объем корпуса, способ срабатывания, способ передачи состава, виды пусковых устройств.

Для того чтобы знать основы их использования, важно изучить их отличительные особенности воздействия на очаг огня . По данному критерию устройства делятся на:

  • пенные;
  • порошковые;
  • газовые;
  • водные.

Каждый из этих типов предназначен для тушения возгораний разных видов. Знания о том, для каких видов возгораний предназначен тот или иной тип, поможет эффективнее справиться с пожаром и даже избежать порчи устройств.


Данный тип предназначен для тушения твердых материалов и веществ, ЛВЖ и ГЖ. Однако не приспособлен для того, чтобы потушить металлы и вещества, для горения которого воздух не нужен (натрий, калий, спирт и другие).

Химическая или воздушно-механическая пена, которая находится в огнетушителе, является проводником электроэнергии , поэтому не стоит его использовать на воспламенившихся электроустройствах.

Химический пенный огнетушитель нуждается в подзарядке каждый год, вне зависимости от использования.

Правила пользования углекислотным (газовым) огнетушителем

Этот тип огнетушителей тоже не предназначен для тушения металлов и веществ, горение которых осуществляется без участия воздуха.

Однако отлично подходит для того, чтобы остановить возгорание других веществ, материалов, горючих жидкостей, двигателей внутреннего сгорания, а также электрических установок с напряжением до 1 000 В.

Из-за сильного охлаждающего эффекта газовыми огнетушителями не стоит пользоваться для тушения оборудования с высокими температурами. По этой же причине возникло правило техники безопасности: не браться за раструб голой рукой . Несоблюдение этого правила может привести к обморожению.

Самые популярные – порошковые огнетушители. Они предназначены для устранения пожаров твердых веществ, нефтепродуктов, ЛВЖ и ГЖ, электроустановок с напряжением до 1 000 В и растворителей.

Содержимое – порошки – представляет собой измельченные минеральные соли с гидрофобными добавками. Данный тип устройств наиболее универсален, с его помощью можно потушить большинство видов возгораний , за исключением веществ, в горении которых воздух не принимает участие.

Защитить жилище как от пожара, так и от взлома поможет . Обзор функций, осуществляемых пультовой охраной, а так же цены на ее установку.

Хотите защитить свою квартиру самостоятельно, но не знаете как производится ? Эта статья ответит на все Ваши вопросы.

У этого типа огнетушителей есть ряд своих особенностей применения:

  1. Нужно убедиться, что на шланге нет скруток и перегибов ;
  2. На этикетке порошковых огнетушителей должен быть указан класс возгораний (“А В С Е”, “В С Е”) и тип порошка (“А В С”, “В С”). От этого зависит качество тушения пожара. Огнетушители, в которых содержатся добавки, поднимающие его ранг до класса “А В С Е”, эффективнее справятся с пожаром и предотвратят повторное возгорание;
  3. При тушении электроустановок заряд нужно подавать порциями с интервалом в 3-5 секунд . Следует помнить, что порошок вызывает очень сильное загрязнение. Поэтому для установок, на которые вы еще возлагаете надежды после пожара, стоит подобрать другой тип огнетушителя.

Правила пользования огнетушителем следует знать каждому гражданину, поскольку огнетушитель является одним из самых оперативных средств тушения пожара. Об основных мы расскажем ниже.

Содержание правил пользования огнетушителем

В ст. 43 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ указано, что переносные и передвижные огнетушители входят в число первичных средств пожаротушения. Они предназначаются для ликвидации незначительного очага возгорания либо для его локализации до прибытия сотрудников МЧС.

Общественные и промышленные предприятия в обязательном порядке должны быть оборудованы огнетушителями. Руководители данных организаций несут персональную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности.

Виды огнетушителей

Согласно приказу МЧС РФ от 25.03.2009 № 179, существует несколько разновидностей огнетушителей, которые различаются по принципу воздействия на очаг возгорания:

  1. Порошковые.
  2. Пенные, которые подразделяются:
    - на воздушно-пенные (гасят пламя воздушно-механической пеной, создаваемой при помощи специальных насадок-распылителей),
    - и воздушно-эмульсионные, отличающиеся от воздушно-пенных принципом пенообразования.
  3. Газовые, которые могут быть:
    - углекислотными,
    - хладоновыми.
  4. Водные — с зарядом из воды (может быть смешана с добавками, содержащими химически активные вещества).

Выбор устройства для тушения пожара

В сооружениях устанавливаются различные огнетушители в зависимости от следующих факторов:

  1. категории и размеров помещения, которое необходимо защитить от пожара;
  2. величины пожарной нагрузки;
  3. физико-химических и пожароопасных свойств веществ, входящих в заряд огнетушителя.

В правилах пользования огнетушителем сказано, что необходимость установки огнетушителей и их количество определяются для каждого помещения и объекта в отдельности.

Паспорт огнетушителя

Каждый огнетушитель, установленный в помещении, должен иметь персональный порядковый номер. Также на огнетушитель оформляется специальный паспорт.

В эксплуатационном паспорте указывается следующая информация об устройстве:

  • номер огнетушителя,
  • дата введения в эксплуатацию,
  • место установки прибора,
  • тип и марка огнетушителя,
  • наименование завода-изготовителя,
  • заводской номер огнетушителя,
  • дата изготовления прибора,
  • марка и концентрация заряда огнетушителя.

Как размещать огнетушитель в помещении

Огнетушитель располагают так, чтобы он был надежно защищен:

  • от попадания прямых солнечных лучей,
  • механического воздействия,
  • излучения нагревательных приборов,
  • вибрации,
  • повышенной влажности,
  • агрессивной среды.

Огнетушители необходимо размещать в доступных местах, вблизи путей прохода, а также около выхода.

Данные устройства для тушения пожара должны размещаться на выходе таким образом, чтобы они не препятствовали эвакуации людей при пожаре.

Для установки средств пожаротушения в складских и производственных помещениях на территории защищаемых объектов оборудуют специальные пожарные щиты.

Как пользоваться огнетушителем

Перед применением средства пожаротушения граждане должны ознакомиться с инструкцией, приложенной к нему, которая обычно сводится к следующему:

Не знаете свои права?

  1. При возникновении возгорания необходимо перенести огнетушитель к очагу пожара на максимально близкое расстояние (не более 20 м — для общественных предприятий, 30-40 м — для производственных). Следует принимать во внимание и тот факт, что длина струи огнетушителя составляет около 3 метров.
  2. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
    - сорвать пломбу, которая располагается на запорно-пусковом устройстве;
    - выдернуть чеку;
    - повернуть насадку шланга к очагу пожара;
    - нажать на рычаг или открыть вентиль.

Устройство активируется спустя 3-5 секунд, после чего начинается распыление пламегасящего вещества. Струю следует направлять с подветренной стороны. Очаг возгорания, расположенный в нише, следует тушить сверху вниз.

Правила пользования порошковым огнетушителем

Порошковый огнетушитель, в качестве заряда в котором используется порошок, является одним из самых универсальных по рабочему диапазону температур и области применения.

Огнетушителями порошкового типа нельзя тушить электрическое оборудование, которое находится под напряжением более 1000 В. Не рекомендуется пользоваться огнетушителями этого типа и там, где попадание порошка может привести в негодность какое-либо оборудование.

Работа порошкового огнетушителя приводит к высокой запыленности воздуха, что ухудшает видимость в районе очага пожара, а также может стать помехой для эвакуации. Кроме того, пламегасящий порошок способен оказывать раздражающее действие на дыхательные органы человека, поэтому такой огнетушитель не рекомендуется использовать в помещениях небольшого объема (до 40 куб. м).

Если гражданин все же применяет внутри небольшого помещения порошковый огнетушитель, то сразу после его использования следует проветрить помещение.

Виды порошковых устройств

Порошковые огнетушители подразделяются на следующие классы:

  1. АВСЕ — способны гасить очаги повышенной взрыво- и пожароопасности.
  2. ВСЕ — могут справляться с взрыво- и пожароопасными очагами.
  3. D — используются для подавления очагов возгорания с пониженной взрыво- и пожароопасностью. Такие огнетушители могут заряжаться порошком и оснащаться успокоителем, снижающим скорость и энергию порошковой струи.

Используя огнетушитель порошкового типа, следует предпринимать дополнительные меры для охлаждения нагретых частей строительных конструкций и оборудования.

Важно соблюдать правильный режим хранения прибора и регулярно проводить проверку его эксплуатационных свойств, периодически исследовать влажность, текучесть и однородность порошкового заряда.

Правила пользования газовым огнетушителем

Устройства углекислотного типа не следует использовать для нейтрализации возгораний электрооборудования, которое находится под напряжением более 10 кВ.

Углекислотные огнетушители с длиной струи пламегасящего вещества менее 3 м не следует применять для тушения оборудования, которое находится под напряжением более 1000 В.

Углекислотный огнетушитель с раструбом из металла запрещается использовать для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением.

Хладоновые устройства для тушения пожара способны обеспечить сохранность электротехники благодаря огнетушащим составам, которые не повреждают ее и обладают отличным охлаждающим эффектом. Поэтому их эффективно применяют при тушении радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, редких музейные экспонатов и важных архивных материалов.

Минусом хладоновых устройств является токсичность их заряда. Именно поэтому тушить пожар с их помощью в закрытых помещениях небольшого объема (менее 50 куб.м) следует через вентиляционные отверстия или дверные проемы. После тушения пожара помещение требуется тщательно проветрить.

Правила пользования водным огнетушителем

Огнетушители на основе воды используются при тушении пожаров класса А и В (горение твердых и жидких веществ). Для нейтрализации возгорания класса В требуется, чтобы в состав заряда водного устройства входило фторсодержащее поверхностно-активное вещество.

Правила пользования пенным огнетушителем

Устройства пожаротушения с воздушно-пенными и воздушно-эмульсионными компонентами хорошо подходят для борьбы с пожарами класса А и В.

Воздушно-пенные огнетушители нельзя использовать при ликвидации возгорания сильно нагретых или расплавленных веществ, как и при тушении оборудования, которое находится под электрическим напряжением.

Таким образом, тушение пожара с использованием огнетушителя следует производить с учетом расположения очага возгорания и типа средства для пожаротушения. Порошковые огнетушители наиболее универсальны, но при своей работе приводят к сильной запыленности воздуха, поэтому ими не следует пользоваться в маленьких помещениях. Порошковые, пенные и водные устройства не следует применять для тушения электрооборудования — для этого (особенно при возгорании электротехники, находящейся под напряжением) лучше использовать огнетушители газового типа.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели