Корнеплоды. Морковь — агротехника, вредители, хранение Какие есть корнеплоды

Корнеплоды. Морковь — агротехника, вредители, хранение Какие есть корнеплоды

Корнеплоды – овощи, которые люди выращивают из-за их плодов, они находятся под землей. В плодах содержится большое количество витаминов и минералов, а также сахара и белка. Мы их используем для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Растение состоит из трех частей: головки, шейки и корня.

Типы овощей корнеплодов

Всего выделяют 3 типа корнеплодов. Разделение происходит на основе их различий по размеру, внешнему виду, строению и питательным элементам в составе.

Корнеплоды – овощи, плод которых находится под землей

В соответствии с этим выделяют следующие типы:

  • Овощи морковного типа. Сердцевина таких овощей содержит в себе меньше питательных овощей и обладает более светлым цветом. Их лубяная часть содержит в себе большое количество полезных веществ.
  • Овощи, похожие на редис. Здесь все наоборот: питательные вещества накапливаются в середине. Такие овощи обладают округлой формой или продолговатой. Окрас может быть разным.
  • Овощи свекольного типа. В таких овощах питательные элементы также накапливаются в лубяной части, а древесная часть содержит в себе мало витаминов и минералов.

Входящие в группу корнеплодов овощи требуют обильного полива и плодородной почвы.

Семейства корнеплодов

Выделяют три семейства овощей:

  • Капустные или крестоцветные. Такие овощи лучше растут в умеренном климате. Среди них можно встретить как однолетние овощи, так и двухлетние и трехлетние. Такие овощи опыляют насекомые, так как у них в период созревания появляются соцветия.
  • Зонтичные. Их отличительной чертой являются соцветия в виде зонтиков. Окраска цветов может быть разной, но чаще всего она бледная. Овощи из этого семейства также имеют большое значение для человека.
  • Астровые. Отличаются своими сложными соцветиями. Также среди них можно встретить однолетние и двухлетние растения.

Рассмотрим семейства корнеплодов, а также список овощей, входящих в них.

Капустные или крестоцветные

Сюда относятся такие овощи, как:

  • Свекла. Она богата витамином С, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Отличается сочной мякотью, большим содержанием витаминов и минералом, а также сахара.
  • Репа. Репа содержит в себе большое количество витаминов и минералов, например витамины группы В, С, РР, а также каротин, кальций, фосфор, железо и другие.
  • Редис. В редисе содержится большое количество витамина С, В, А и минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.

Овощи этого семейства используются людьми постоянно и полезны для нашего здоровья.

Корнеплоды: морковь, свекла и др

Черная гниль. Проявляется на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении – в виде черной гнили. Листья пораженных растений покрываются пятнами различной формы, которые вначале желтеют, а затем буреют, чернеют и, наконец, засыхают. Помогают глубокая перекопка почвы; прореживание посевов; удаление растительных остатков; соблюдение чередования культур.

Ложная мучнистая роса. Вызывает появление нечетких белых пятен на верхней стороне листьев. В последующем пятна буреют. На нижней стороне листа пятна бывают желтые или бурые с обильным белым налетом. Применяется чередование культур с возвращением моркови на прежнее место лишь через 5–6 лет; использование здорового посевного материала; борьба с сорняками; внесение под осеннюю перекопку высоких доз фосфорно-калийных удобрений.

Белая гниль. Особенно опасна. Возбудитель заболевания грибок, встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка. На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивость к этому заболеванию. Вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет – грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки. На их поверхности выделяются капельки жидкости. Корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется. В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больной моркови к здоровой при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами). Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до +4–5 °C усиливает поражение корнеплодов.

Серая гниль также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди него образуются мелкие черные вкрапления, а пораженная ткань буреет. Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Сортов, устойчивых к этим гнилям, нет. Обнаружив белую и серую гнили, аккуратно удалите очаги заболевания. Но не перебирайте корнеплоды, иначе можете разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опылите мелом или известью-пушонкой.

Ризоктониоз, или войлочная болезнь. Возбудитель заболевания грибок, поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды как в огороде, так и в хранилище. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом. Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные точки. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище. Источник инфекции – почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Грибок накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.

Меры защиты: Кислые почвы известкуйте. Если на грядках заметите очаг заболевания, то удаляйте больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращайте на прежнее место не ранее, чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль . Возбудитель заболевания грибок, проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови. На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно). На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком – грибницей. Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. В качестве защиты рекомендуется прогревать семена моркови перед посевом в воде 15 минут при температуре +52–53 °C.

Мокрая бактериальная гниль . Возбудитель бактерия, поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак. Заболевание начинается еще на грядках. На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды. Наиболее восприимчивы к болезни корнеплоды подвяленные, переохлажденные, поврежденные механически или вредителями (личинкой морковной мухи, проволочника). Особенно сильно гниль проявляется в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение и при температуре в хранилище выше +3 °C. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве и на сгнивших корнеплодах в хранилище. Следует отбирать на хранение здоровые корнеплоды и контролировать температурный режим в погребе.

Морковная муха. Опаснейшими врагами моркови являются морковные мухи, а также их личинки. Морковная муха может отложить яйца в грядку, если проведено слишком позднее прореживание всходов. Когда из яиц появляются личинки, они сразу же принимаются «грызть» коровую часть корнеплода. Такая морковь уже не годится для употребления в пищу, так как имеет неприятный горький привкус. Каждый год появляются два поколения морковной мухи. Для борьбы с ней смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5 – 10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2–3 раза с интервалом в 8 – 10 дней.

Морковная листоблошка . Ранней весной с сосны перелетает на молодую морковную ботву. Самка листоблошки откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки и взрослые насекомые начинают высасывать сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают. Обязательно следует изолировать морковные грядки от хвойных посадок. А если это невозможно, то с появлением первых всходов накрывают грядки лутрасилом или спанбондом. Открывают их только на время прополки. Если на морковные грядки все же напала листоблошка, можно отпугнуть ее, поливая всходы настоями из апельсиновых корок, табачной пыли или хвои.

Медведка – крупное насекомое. Крепкими челюстями перегрызает корни и стебли молодых растений. Чтобы избежать появления медведки на морковных грядках, не забывайте о глубокой перекопке почвы осенью и о рыхлении почвы в междурядьях весной и летом. Медведка не выносит запаха керосина, раствор стирального порошка, настой свежего горького перца и горчицы.

Морковная моль вредит всем растениям семейства сельдерейных. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения. Чтобы избавиться от моли, опрыскивайте цветущую морковь отваром из ботвы томатов. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко порежьте и залейте 10 л кипятка. Выдержите раствор двое суток и процедите. Добавьте в него 40–50 г хозяйственного мыла и приступайте к опрыскиванию.

Галловая нематода вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Это червеобразное насекомое, которое живет в земле, проникает в корнеплоды, образуя наросты и вздутия. Пораженная нематодой морковь уже не годится в пищу. Заражение нематодой происходит вследствие зараженных посевных материалов. Следует предупредить занос и распространение нематод в парниках и теплицах с почвой, посадочным материалом, удалять растительные остатки. Необходимы глубокая перекопка почвы, создание условий для лучшего роста и развития растений.

Проволочник. Повреждает морковь, пастернак, сельдерей и петрушку, выедая в корнеплодах ходы. Особенно привлекательны для этого вредителя места, засоренные пыреем. При перекопке почвы нужно тщательно выбирать корневища сорняков и удалять личинки жуков. Полезна глубокая осенняя перекопка и периодическая смена участков под посев корнеплодов из семейства сельдерейных.

Голые слизни. Довольно крупные, всеядны. Активны слизни обычно в ночное время или в сырую погоду. Они въедаются в плоды и уничтожают всходы. Днем прячутся под листьями, камнями, поближе к сырой земле, где им не так жарко. Чтобы избежать появления слизней на огороде, осушите все низкие сырые участки, уберите старую траву, лежащую на участке, чтобы не создавать уютные убежища для насекомых.

Озимая совка . Эта бабочка вредит многим овощным растениям, в том числе и моркови. Ее гусеницы подгрызают черешки листьев и грызут корнеплоды. Чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений. Чтобы не допустить распространения насекомых, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков.

Свекловичная минирующая муха. Откладывает яйца на нижней стороне молодого листа. Через 3–6 дней вылупившиеся из них личинки проникают в лист и выедают ткань, на которой появляются вздутые пятна. Поврежденные листья светлеют, затем желтеют и постепенно отмирают. Повторно личинки появляются в конце июля – начале августа и повреждают листья взрослых растений. В теплый сентябрь может появиться третье поколение минирующей мухи. Зимует это насекомое в фазе куколки. Гибели мухи способствует глубокая осенняя перекопка почвы.

Обыкновенная свекловичная блошка. Распространенный вредитель, наносящий большой вред столовой свекле. Рано весной жук поселяется на сорных растениях и повреждает молодые листья. Его нетрудно обнаружить по черному цвету с зеленым или бронзовым отливом. Жуки повреждают всходы и молодые растения, выедая листья до дыр. В июне жуки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки проникают в корни свеклы и повреждают их. Вредитель зимует по краям огорода, берегам каналов и около дорог. В теплую сухую погоду эти места обрабатывают 20–30 %-ным раствором поваренной соли, чтобы уничтожить всходы сорняков и лишить блошек пищи.

Свекловичная щитовка. Вредитель распространен повсеместно. Щитовка повреждает всходы свеклы, откладывая яйца на лебеде, мари и других сорняках. Через 6–7 дней из них появляются личинки. Окукливаются на листьях. Через 7 – 12 дней из куколок появляются жуки, которые зимуют, укрываясь под листьями и сорняками. Для борьбы против личинок применяют те же препараты, что и против свекловичной блошки. Рекомендуется своевременное уничтожение сорняков из семейства маревых и глубокая осенняя перекопка почвы.

Свекловичная тля. Наносит меньший вред, чем другие вредители, но за лето дает 8 – 10 поколений. Поселяется на нижней стороне листа и зимует в фазе яиц, которые насекомые откладывают на бересклете, калине и жасмине. Весной из личинок выходят бескрылые самки. Поврежденные листья скручиваются, растения отстают в росте, снижается количество и качество корнеплодов. Для борьбы с тлей растения опрыскивают препаратами, применяемыми против сосущих вредителей. Эффективно использование насекомых-хищников: божъей коровки, личинок мух-сирфид и др.

Корнеед. Источником болезни являются различные почвенные грибы, заражающие всходы. Корешок и корневая шейка растений буреют и загнивают. Заболеванию способствуют сильная уплотненность, кислая реакция, переувлажненность почвы и кислородное голодание корней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Корнеплоды РЕДИС.Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4–5 C тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до +1–2 C. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их

Из книги Как повысить плодородие почвы автора Хворостухина Светлана Александровна

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Корнеплоды Эта группа объединяет целый ряд овощных культур, близких по характеру их использования. Их выращивают главным образом ради употребляемых в пищу необычно сильно развитых корней. Большинство корнеплодов содержит довольно много витаминов, минеральных солей и

Из книги Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем автора Штейнберг Павел Николаевич

Морковь, брюква, свекла, редис Культура морковиЛучшим сортом длинной моркови в настоящее время признается Нантская, славящаяся своей урожайностью и хорошими как столовыми, так и кормовыми свойствами. Семена моркови должно высевать всегда перетертыми, рано весной. Землю

Из книги Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить? автора Мельников Илья

Корнеплоды РЕДИС. Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4–5 С тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до +1–2 °C. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к

Из книги Большая книга дачника автора Петровская Лариса Георгиевна

Картофель, морковь и свекла Если масштабы вашего участка позволяют собрать урожай клубнеплодов и корнеплодов, ниже вы найдете несколько полезных советов по выращиванию картофеля, моркови и свеклы.Главная биологическая особенность картофеля заключается в его

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Корнеплоды 206. Каков основной уход за корнеплодами? Для них нужна почва с нейтральной реакцией и достаточно заправленная органикой.Практически все корнеплоды, кроме свеклы, – холодостойкие растения. В поливе нуждаются только в молодом возрасте. С момента завязывания

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Корнеплоды 420. Почему врачи так усердно рекомендуют детям есть морковь? Да потому, что морковь содержит каротина (провитамина А) ничуть не меньше, чем абрикосы! Кроме того, морковь богата минеральными солями. Она обязательно должна входить в состав детского питания.Свежий

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Корнеплоды 802. Почему врачи так усердно рекомендуют детям есть морковь? Да потому, что морковь содержит каротина (провитамина А) ничуть не меньше, чем абрикосы! Кроме того, морковь богата минеральными солями. Она обязательно должна входить в состав детского питания. Свежий

Из книги Справочник умелого огородника автора

Корнеплоды

Из книги Целебные свойства фруктов и овощей автора Храмова Елена Юрьевна

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Корнеплоды БрюкваБрюква – корнеплод семейства капустных и ближайший родственник репы, появившийся по всей вероятности при скрещивании репы и листовой капусты. По форме данный корнеплод напоминает свеклу, его мякоть сладковатая на вкус, а есть ее можно в сыром, жареном,

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Корнеплоды 802. Почему врачи так усердно рекомендуют детям есть морковь?Да потому, что морковь содержит каротина (провитамина А) ничуть не меньше, чем абрикосы! Кроме того, морковь богата минеральными солями. Она обязательно должна входить в состав детского питания. Свежий

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Корнеплоды Почему врачи так усердно рекомендуют детям есть морковь? Да потому, что морковь содержит каротина (провитамина А) ничуть не меньше, чем абрикосы! Кроме того, морковь богата минеральными солями. Она обязательно должна входить в состав детского питания. Свежий

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

Из книги автора

II. Корнеплоды Корнеплодами в огородничестве называются растения, мясистые корни которых употребляются в пищу. Для выгонки в парниках употребляются только морковь, редис и

Для многих людей употребление овощей на регулярной основе – это серьезное испытание. Тем не менее, овощи богаты веществами, которые способствуют предотвращению различных нарушений и заболеваний. Корнеплоды, это общий термин, используемый для определения овощей, которые растут под землей (т.е. представляют собой корни растений). Хотя луковицы, модифицированные стебли растений, и т.д. также относят к корнеплодам. Корнеплоды такие же питательные, как и другие овощи.

Корнеплоды

Прежде чем рассматривать преимущества употребления корнеплодов, давайте ознакомимся со всеми овощами, которые к ним относятся. Часто употребляемыми корнеплодами являются картофель, батат (сладкий картофель), ямс, репа, лук, морковь, редька/редис, имбирь, чеснок, куркума, аррорут (маранта), лук-шалот, луковицы фенхеля, и т.д. Корень растения – это его хранилище, часть которого используется для запасания энергии. Поэтому корнеплоды богаты углеводами различных видов, такими как сахар, крахмал и т.д.

Общие полезные свойства корнеплодов

Все корнеплоды являются превосходными источниками углеводов. Большая часть корнеплодов содержит сложные углеводы, которые играют ключевую роль в получении энергии. Следует знать, что сложные углеводы перевариваются в организме очень медленно и поэтому обеспечивают его энергией в течение более продолжительного времени, чем простые углеводы.

Большинство корнеплодов имеют очень низкое содержание калорий (за исключением картофеля, ямса и батата). В связи с этим они легко могут служить частью рациона людей, стремящихся похудеть. Помимо углеводов, большинство корнеплодов также содержат витамины и минералы, что делает их очень полезными овощами.

Корнеплоды также аппетитно выглядят (в частности морковь, свекла) и имеют приятный вкус. Их можно использовать для приготовления самых различных блюд. К примеру, картофель можно отваривать «в мундире», делать из него картофельный салат, картофельный суп, картофельные блинчики, картофельную запеканку и т.д. По этой причине корнеплоды достаточно просто включать в ежедневный рацион питания.

Специфические полезные свойства корнеплодов

Батат богат антиоксидантами и полезен для улучшения здоровья сердца. Так же как обычный картофель и ямс, он является превосходным источником энергии.

Возможно, Вам известно, что морковь очень полезна для глаз, и что ее необходимо употреблять на регулярной основе. Это потому, что она содержит бета-каротин, который способствует обеспечению необходимыми веществами сетчатки глаза. Также бета-каротин в моркови помогает бороться со свободными радикалами, которые вредят организму.

Свекла является богатым источником железа и также хорошо влияет на здоровье сердца.
Она содействует предотвращению врожденных дефектов и стимулирует надлежащую функцию печени.

Редис – это отличный источник витамина C, который, как считается, обладает противораковыми свойствами. Он также приносит пользу печени и способствует очищению крови.

Один из наилучших корнеплодов – это лук, так как в нем содержится много антиаллергенных, антибактериальных и противовоспалительных веществ. Лук и лук-шалот благоприятно воздействуют на сердце и помогают предотвращать рак печени.

Чеснок также обладает антибактериальными свойствами и служит богатым источником антиоксидантов. Он помогает понижать кровяное давление, улучшает здоровье сердца и содействует борьбе с рядом инфекционных заболеваний.

Имбирь помогает снимать боль и воспаление, устранять утреннюю тошноту беременных,
лечить простуду и грипп, а также понижать уровень холестерина.

Куркуму можно использовать для заживления ран, лечения проблем с кожей и желудком, кашля, гриппа, простуды, астмы и т.д. Она тоже обладает природными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Полезна для здоровья и скромная на вид репа, так как она содержит , бета-каротин и большое количество клетчатки.

В связи с тем, что корнеплоды обладают многочисленными полезными свойствами, их следует употреблять на регулярной основе. Однако важно помнить о необходимости соблюдать умеренность при включении в рацион картофеля, ямса и батата, в особенности, если есть желание похудеть. Итак, находите интересные рецепты вкуснейших блюд, включающих в свой состав корнеплоды, и будьте здоровы!


Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7... 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 ... 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 ...79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3... 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла . Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

По способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 ... 1,2 корм. ед. и 9... 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6... 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2... 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1... 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20... 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30... 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50...80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25... 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3... 4 см. Норма высева свеклы составляет 10... 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3... 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15... 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4... 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8... 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1... 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2... 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120... 145 дней.

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от
сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30... 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12... 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2... 3 ц/га калийной соли, 3... 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4... 6 кг/га, глубина заделки 1,5 ...2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 ...5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75... 150 дней, во второй - 90... 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10... 16 % сухих веществ, 5... 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2... 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3... 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75... 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5... 7 °С они всходят через 4... 7 дней, а при 16... 21 °С - через 2...4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110... 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60... 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3... 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40... 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 ... 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70... 100 дней.

Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20... 25 см, глубина заделки семян 1,5...2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2... 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40... 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15... 20 т/га.

0

Белая морковь – овощ-корнеплод, который обладает сладким вкусом, некоторые страны, согласно классификации, относят его к фруктам. Поскольку селекция не стоит на месте, а предлагает все новые и новые сорта и виды растений, то и белая морковь не является таким уж редким корнеплодом.

Всю морковь можно отнести к одному роду — морковь посевная, которая была выведена путем селекции из дикорастущей моркови. Корнеплоды дикой моркови белого цвета, но горькие и сухие на вкус. Именно такая морковь применялась в пищу, до 16 века.

Особенности белой моркови

В период своего появления сорта белой моркови были слегка горьковаты и по вкусу напоминали дикую морковь. Их использовали в качестве корма для животных. В дальнейшем, с развитием селекции, удалось вывести сорта, которые не содержали горечи.


Среди основных сортов моркови можно отметить следующие:

  • Белый сатин – столовая белая морковь. Корнеплод по вкусовым характеристикам сладкий и сочный, кремового цвета, период созревания с момента высева составляет 3-4 месяца;
  • Белый сахар – сорт, который имеет небольшой корнеплод, сочный и немного сладкий по вкусу, белоснежного цвета;
  • Лунная белая – некрупный сорт моркови (длина не более 15-20 см), необычайно сочный и сладкий на вкус.
    Белые сорта моркови очень часто используют в питании, когда организм проявляет аллергические реакции на красный цвет. Еще одной особенностью таких сортов является нежность верхнего слоя плода. Для того, чтобы использовать в приготовлении блюд, такую морковь можно просто хорошо вымыть, не подвергая очистке.


Особенности выращивания белой моркови, подготовка почвы к посеву

Для выбора почвы под посев моркови нужно учесть, какие предшественники выращивались на планируемом участке земли. Лучше всего, если до посева моркови росли: лук, помидоры, огурцы, капуста. Нельзя сеять морковь, если до нее на грядке находились укроп, петрушка.

При подготовке почвы, ее необходимо тщательно перекапать, провести внесение перегноя, а также комплексных удобрений. Посев, как правило, проводят в середине весны, полученный урожай такой моркови будет прекрасно храниться всю зиму. Для высева на грядке делают тяпкой бороздки, в которые равномерно вносят семена моркови. Всходы происходят на 3-4 неделю после посева, для ускорения всхожести, можно предварительно замочить семена в воде.


До начал прорастания моркови полив грядки проводить не рекомендуется, т.к. это может вызвать образование корки на поверхности и затруднить всхожесть. После того, как белая морковь взошла и достигла фазы развития 3-го листочка, проводится ее прореживание. Повторное прореживание проводится в период начала роста корнеплодов таким образом, чтобы между оставшимися растениями было свободное расстояние около 5 см. Еще одним обязательным требованием при выращивании белой моркови является ее окучивание.


Полезные свойства моркови

Корнеплоды белой моркови содержат большое количество витаминов К, Н, В. Она крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на работе печени и почек.

Также можно найти правильное применение и ботве белой моркови, поскольку она богата витамином С, К, а также содержит калий. Отвар из ботвы обладает мочегонным действием, снимает отеки суставов.


Конечно, сорта белой моркови не могут полноценно заменить классическую оранжевую морковь, богатую большим количеством питательных элементов. Однако в качестве разнообразия в ассортименте урожая и регулирования обменных процессов организма, белая морковь может стать отличным помощником человека.

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели