Как пожарить баклажаны кусочками на сковороде. Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Как пожарить баклажаны кусочками на сковороде. Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Баклажаны — одни из тех овощей, которые не все и не всегда умеют вкусно и быстро приготовить в качестве закуски или гарнира. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как пожарить синенькие на сковороде без лишних хлопот, чтобы блюдо получилось пряным, ароматным и нежным.

Перед вами несколько проверенных рецептов, по которым любая, даже начинающая хозяйка, без труда справится с задачей!

Секреты баклажанов: что делать, если они горчат

Баклажаны — непростые овощи и готовить их в чистом виде не рекомендуется, так как они могут горчить.

Чтобы этого не произошло, предварительно вымочим их следующим образом:

  • промываем синенькие в проточной воде, обсушиваем их;
  • нарезаем на кружки толщиной 1-1,5 см;
  • заливаем в глубокой посуде водой, с добавлением соли (в пропорции 1 ст.л на 1 л жидкости);
  • держим так овощи 30 минут, затем воду сливаем и выкладываем баклажаны на полотенце обсыхать.

Это поможет не только убрать горечь, но и избавит баклажаны от впитывания лишнего масла. После вымачивания синенькие станут менее жирными и калорийными.

Секрет того, как жарить синенькие на сковороде, — прост: важно выкладывать их на сильно разогретую, лучше даже раскаленную поверхность. Это избавит овощи от прилипания.

Синенькие на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 пучка + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • Кинза — 1/3 пучка + -
  • — по вкусу + -

Как пожарить синенькие на сковороде

Пожалуй, это одно из самых распространенных сочетаний — баклажаны + чеснок. Простые ингредиенты, а вкус готового блюда получается просто потрясающий.

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, солим его, перчим по вкусу и хорошенько взбиваем.
  2. Наливаем на дно сковороды рафинированное подсолнечное масло или оливковое холодного отжима. Пока оно прогревается, подготовленные по описанной выше технологии баклажаны обмакиваем в яичную смесь и выкладываем поштучно обжариваться.
  3. Держим синенькие на небольшом огне без крышки 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Если после обжарки они станут слишком жирными, то выкладываем их на застеленную салфетками решетку и даем маслу стечь.
  4. Тем временем пропускаем под прессом очищенный чеснок, моем, высушиваем и мелко рубим зелень. Соединяем все в чашке, перемешиваем, немного надавливая, чтобы специи дали сок.

По желанию добавляем майонез или сметану, но в этом случае закуска станет намного более жирной.

5. На плоскую тарелку выкладываем слой баклажанов, смазываем его чесночной заливкой, делаем еще слой и повторяем смазку. Таким образом, на самом верху у нас окажется аппетитная зелень!

Подаем блюдо сразу, пока оно ещё тёплое, но если хотите подать баклажаны в виде холодной закуски, то можете охладить.

Жареные на сковороде синенькие: рецепт с луком

  • 700 г баклажанов замачиваем, как описано выше, затем даем жидкости стечь и нарезаем их половинками или кубиками (по желанию).
  • Взбиваем 1 яйцо с перцем и солью, добавляем 3 ст.л молока, мелко рубим ½ пучка зелени и отправляем к смеси порезанные баклажаны.
  • Хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи были полностью смазаны яйцом и оставляем на 25 минут при комнатной температуре.
  • Тем временем 1 крупную луковицу и 3 зубка чеснока чистим и меленько режем. Чеснок, как видите, в этом рецепте не прессуем — это сделает вкус блюда несколько другим.
  • В сковороду наливаем 2 ст.л масла, прогреваем его, после чего приступаем к пассеровке лука и чеснока.

Не стоит их сильно обжаривать, достаточно довести до прозрачности, иначе потом они просто-напросто начнут гореть.

  • Через 2 минуты баклажаны выкладываем одной массой. Жарим их на среднем огне, непрерывно помешивая, до готовности. В зависимости от размера кусков, на это потребуется от 15 до 20 минут.
  • В середине процесса, когда лишняя влага выпарится, можем воспользоваться крышкой, так жареные на сковороде синенькие приготовятся быстрее.

Готовые синенькие подаем в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда, но не менее вкусными они будут и охлаждёнными.

Ну а для тех, кто не любит возиться с длительным замачиванием, рекомендуем наш следующий рецепт.

Синенькие на сковороде с грибами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г;
  • Грибы (шампиньоны, лесные, вешенки) — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Зелень — ½ пучка;
  • Перец, паприка — по вкусу;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Масло для жарки — 2 ст.л.


Как правильно жарить синенькие на сковороде

  1. Баклажаны моем и рубим на кубики (размером 1,5х1,5 см), затем выкладываем нарезку в прогретую сковороду и томим её под крышкой 10 минут.
  2. Тем временем грибы также промываем и нарезаем, в зависимости от их размера, — на дольки или кубики. Выкладываем к баклажанам.
  3. Обжариваем все вместе на огне, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага, затем вливаем соевый соус. Именно поэтому соль нам не понадобится вовсе, ведь, как вы знаете, соевый соус сам по себе довольно солёный.
  4. Держим под крышкой блюдо еще 5 минут, затем добавляем черный перец, паприку, выдавливаем под прессом чеснок. Через 3-4 минуты плиту выключаем.

Подаем жареные на сковороде синенькие с грибами с итальянской пастой или как гарнир к мясу или рыбе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении оригинального блюда нет! При соблюдении всех рекомендаций, пожарить синенькие на сковороде не составит никакого труда, даже если раньше вы раньше никогда этого не делали. Попробуйте — и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Жареные баклажаны – это очень простое и при этом универсальное блюдо, которое можно подать к столу в любое время дня. Они прекрасно дополняют и завтрак, и обед, и ужин, служат полезным и легким перекусом, украшают праздничный стол в виде закуски или салата. Справиться с их приготовлением сможет даже начинающий кулинар, независимо от выбранного рецепта.

Чтобы приготовить жареные баклажаны, всего-то и нужно, что нарезать овощи и обжарить их до золотистого цвета на растительном масле. Уже в таком виде их можно подавать к столу, дополнив чесночным соусом или обычным майонезом. При этом существуют и более интересные рецепты, которые также готовятся буквально за несколько минут.

Жареные баклажаны готовят вместе с любыми другими овощами: помидорами, болгарским перцем, кабачками, луком, морковью и пр. Практически в каждом рецепте встречается чеснок, поскольку он придает блюду особую пикантность и прекрасно сочетается с главным ингредиентом. Также можно добавить сыр, зелень, мясо, любые соусы и приправы. Чаще всего жареные баклажаны выступают в роли закуски, но при соблюдении диеты вполне могут стать приятной альтернативой основному блюду.

При желании жареные баклажаны можно заготовить на зиму, используя самый простой маринад. При этом баночки не нужно даже стерилизовать! Такая консервация будет бесценным источником витаминов в холодное время года. Добавить в нее можно овощи, пряности, аджику и пр.

Вкусная овощная закуска с пикантным чесночным вкусом. Твердый сыр делает блюдо еще более сытным и красивым, так что вполне можно использовать такие баклажаны для праздничного стола. Хорошо, если получится подобрать помидоры и баклажаны одного диаметра, чтобы кружочки получились одинаковые. Блюдо можно подавать и горячим, холодным.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 2 помидора;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть баклажаны под проточной водой, нарезать кружочками средней толщины.
  2. В мисочку налить воду, посолить и вымачивать баклажаны 1 час, затем дать стечь.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и жарить кружочки до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Помидоры также тщательно промыть, удалить плодоножку, нарезать кольцами, примерно равными по толщине баклажанным кружочкам.
  5. В мисочке смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке сыр.
  6. Добавить в соус соль, перец и специи по вкусу, перемешать.
  7. Кружочки баклажана выложить на противень (смазывать не нужно), сверху намазать слоем чесночно-сырного соуса.
  8. Накрыть соус колечками помидоров и запекать блюдо 15 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Самый простой (и от того популярный) рецепт жареных баклажан. Овощи и соус готовятся по отдельности, соединить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Также в соус можно добавить любые пряные травы, свежую зелень или специи. От этого блюдо станет еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 70 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики баклажанов, промыть овощи и нарезать кружочками.
  2. Выложить нарезанные баклажаны в глубокую миску и хорошо посолить.
  3. Подождать 5 минут, затем слить образовавшийся в мисочке сок.
  4. Обжарить кружочки на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, солью и перцем.
  6. Выложить готовые баклажаны на тарелочку, смазать соусом, накрыть следующей партией баклажанов.

Зимой всегда хочется побаловать себя витаминным коктейлем. С помощью такой простой консервации можно быстро сделать несколько баночек с овощным салатом, основой для которого будут баклажаны. Блюдо получается немного острым, поэтому лучше кушать его вместе с хлебом или нейтральным гарниром в виде каши или картофельного пюре. Отлично подойдет для закуски под спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 горьких перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 болгарских перца;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками по 1 см в толщину, промыть, посыпать солью и оставить на 1 час.
  2. В блендере измельчить чеснок, горький и болгарский перцы до однородности.
  3. Полученную заправку посолить и поперчить по вкусу, смешать с уксусом.
  4. Баклажаны обжарить до готовности, дать немного остыть.
  5. Хорошо обмакнуть каждый кружочек в соус из перцев и чеснока, выложить в банку.
  6. При желании полить овощи остатками заправки, закрыть банки крышками и хранить в холодном месте.

Многим такое блюдо напомнит соте, но в нем есть одна отличительная черта. Все ингредиенты доводят до готовности по очереди, соответственно, они сохраняют свой уникальный вкус и аромат. Баклажаны прекрасно сочетаются со всеми остальными овощами, участвующими в рецепте, и при этом не теряются на их фоне. Любителям более острых блюд можно добавить еще больше стручкового перчика и чеснока.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • ¼ острого стручкового перца;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук, болгарский перец и помидоры промыть, обсушить и нарезать кольцами.
  2. Посолить все кусочки баклажанов, перемешать их между собой и оставить на 15-20 минут.
  3. Спустя указанное время баклажаны отжать и промокнуть салфеткой.
  4. Жарить баклажаны на растительном масле до готовности с обеих сторон.
  5. Снять баклажаны со сковороды и на их место поместить помидоры, также немного обжарить с двух сторон.
  6. Следующим этапом жарить колечки лука до золотистого цвета, затем – болгарский перец.
  7. Соединить все обжаренные овощи в одной глубокой сковороде, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Мелко нарезать чеснок и острый перчик, добавить к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешать.
  9. Украсить блюдо мелко нарезанной зеленью, подавать к столу остывшим.

Вкус жареных баклажанов действительно чем-то напоминает грибы. Нежная консистенция, ярко выраженный аромат и легкость продукта позволяют с легкостью заменить привычные шампиньоны с пользой для фигуры. Можно использовать это блюдо в качестве гарнира к мясу или же просто оставить в роли закуски. Некоторые и вовсе намазывают жареные баклажаны на хлеб, получая очень сытные постные бутерброды.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажан помыть, нарезать небольшими кубиками и хорошо посолить.
  2. Через 30 минут отжать баклажан, слить лишнюю влагу.
  3. Лук почистить и также нарезать кубиками, обжарить на разогретом масле до прозрачности.
  4. Добавить к луку баклажаны, жарить еще 8 минут, посолить и поперчить.
  5. Переложить готовые овощи в салатницу, посыпать измельченным укропом и зеленым луком.

Если хочется быстро перекусить, салат из баклажанов и помидоров станет отличным вариантом, который не отнимет много времени и утолит чувство голода, не отягощая желудок. Салатные помидоры вполне можно заменить самыми обычными. Подойдут также и помидоры черри. Отталкиваться нужно от того, какие ингредиенты присутствуют в холодильнике, или же от своих собственных кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан;
  • 300 г салатных помидоров;
  • ½ пучка укропа;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны почистить, нарезать кубиками или брусочками, посолить и дать настояться 30-40 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками, измельчить укроп.
  3. В отдельной мисочке соединить лук, укроп и уксус, хорошо перемешать.
  4. Баклажаны жарить, часто помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку и укропу помидоры и баклажаны, посолить и поперчить салат.
  6. Все хорошо перемешать и дать блюду настояться 20 минут в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные баклажаны по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны – это полноценное блюдо, которое прекрасно как само по себе, так и в качестве основы для кулинарных шедевров. Этот овощ кладут в соте, рагу или салаты, делают с ним самые потрясающие закуски и даже консервируют на зиму. Как приготовить жареные баклажаны в том или ином виде, подскажут опытные кулинары и их полезные рекомендации:
  • Кожица баклажанов обычно горчит, поэтому если, согласно рецепту, их чистить не нужно, следует вымочить овощи в подсоленной воде на протяжении 1 часа. Перед этим их нужно нарезать указанным в рецепте способом;
  • Если вы вымачивали баклажаны в соленой воде, то во время приготовления солить их уже не нужно;
  • Готовность баклажана можно проверить с помощью обычной вилки. Если зубчики легко протыкают овощ, значит, он уже готов. Тем не менее после этого можно еще немного обжарить баклажан, если вы хотите добиться хрустящей корочки;
  • Если после жарки вы хотите продолжить приготовление баклажанов в духовке, то противень смазывать не нужно. На овощах и так останется достаточно масла;
  • Если вы готовите закуску, складывая овощи «стопочкой», постарайтесь сделать все кружочки одной толщины. Это придаст блюду более привлекательный внешний вид и положительно скажется на вкусовых качествах.

В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.

Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком

Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • красный перец - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как жарить:


Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • майонез
  • масло растительное

Как готовить:


Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.

Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром

Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 крупных плода
  • помидоры - 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов - 200 гр.
  • чеснок

Как приготовить:


Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Как готовить:


Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Видео рецепт жареных баклажан по-китайски

Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных и не рационально.

И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.

А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 4 шт среднего размера
  • Мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре

А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2-3 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Мука - 3 -4 ст. ложки
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Зелень — пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.

2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.

3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.


4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.


5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.


6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.


Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.


Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3-4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.

2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.

3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.

4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.

Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 3 средних
  • 2 средние луковицы
  • 2 яйца
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт средних
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.


2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.


3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.


4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.


Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1-2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Красный перец - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.

2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.

3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.

4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).

Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.

2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные с луком и чесноком

И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.

Спасибо за внимание.

Жареные баклажаны могут быть и основным самостоятельным блюдом при подаче к нему подходящего соуса, а так же и гарниром или ингредиентом какого-либо салата. Пожарить на сковороде ломтики или кружочки баклажанов - очень просто.

Есть такой совет: чтобы масло на сковороде не "плевалось", смазать сковороду предварительно уксусом, а потом уже раскалить. Вроде б сколько-то помогает)

Итак, готовим жареные баклажаны на сковороде...

Большинство баклажанов горчат, поэтому чтобы не испортить вкус готового блюда, горчинку нужно убрать. Для этого нарезанные баклажаны посыпают солью и оставляют на некоторое время. Примерно в течение 20-30 минут баклажаны выделят сок, а вместе с ней уйдет и горечь.

Чтобы не терять время зря, можно приготовить соус для подачи жареных баклажанов. Например, ароматный с чесноком и мятой на основе сметаны или йогурта. Вместо мяты может быть практически любая свежая или сушеная зелень - по вкусу.

Количество и соотношение ингредиентов - по вкусу. Тут около полстакана сметаны были перемешаны с мелко рубленными листочками с двух веточек мяты и измельченным зубчиком чеснока, плюс щепотка соли.

С баклажанов стряхните выделившийся сок и соль, обсушите поверхность.

Каждый ломтик баклажана с обеих сторон припудрите мукой или крахмалом, например, кукурузным (он после термообработки практически прозрачный).

Затем обжарьте подготовленные баклажаны на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

При необходимости готовые кружочки или ломтики баклажанов выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца для удаления лишнего масла.

Жареные баклажаны на сковороде удались! Подавайте сразу же или используйте для салатов и закусок.

Приятного аппетита!

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели